2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海自 13500t型DDH 55番艦

1 :スレ番修正55番艦:2006/12/17(日) 19:48:47 ID:???
海自 13500t?型DDH 52番艦(実質54)
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1164160462/l50
【各種予想図】
防衛庁
ttp://www.jda.go.jp/j/info/hyouka/2003/jizen/san02.pdf
防衛庁18年度概算要求の36ページ
ttp://www.jda.go.jp/j/library/archives/yosan/2006/18gaiyou.pdf
「世界の艦船」 
ttp://www.ships-net.co.jp/detl/200511/069-074.html
ttp://www.globalsecurity.org/military/world/japan/images/ddh-new_091l.gif
「sageごん」氏
ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/
外観   ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/16DDH-001std.html
格納庫 ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/16DDH-2005.html

【◆meZ20ifIyc氏に用意してもらった画像集積所】
ttp://two-ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/16DDH/

スレタイはどっちでもいいと思うが、 テンプレの格納庫の誤記(○20m×30m)は
直してほしい


2 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:49:21 ID:???
自営業阻止

3 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:51:55 ID:???
>>1
おつ

4 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:52:48 ID:0MX8Od7M

前部エレベータ(第一エレベータ):長さ約20m/幅約10m
後部エレベータ(第二エレベータ):長さ約20m/幅約13m
弾薬・物資用エレベータ(飛行甲板前後に各一基):長さ4m/幅2m/ペイロード1.5t

・格納庫
第一格納庫(前部エレベータ後方):長さ約30m/幅約19m/甲板二層分(第3〜第4甲板)
第二格納庫(後部エレベータ前方):長さ約30m/幅約19m/甲板二層分(第3〜第4甲板)
整備区画(後部エレベータ後方):長さ約20m/最大幅約20m/甲板三層分(第2〜第4甲板)/クレーン有
※第一格納庫と第二格納庫の仕切には防火シャッター

・関連設備
牽引車、リモコン操作式牽引機、救難作業車(消防車)、自走式クレーン、高所作業車、フォークリフト

以上、世艦11月号から。


5 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:54:40 ID:???
(ヘリコプター)
               CH46  MH53E   SH60    EH101 CH47
ローター展伸時全長m  25.69   30.19   19.76     22.8  30.18
        同全幅m  15.54    24.08    16.36    18.6 
テールブーム&
ローター折畳時全長m  13.89   18.44    12.47    15.75 15..54(胴体)
        同全幅m   4.49    5.56     4.04    5.20 ----

(V-22 オスプレー)
全長 展伸時57' 4" 17.48m 折り畳み時 63' 0" 19.2m
全幅 展伸時84' 7" 25.78m 折り畳み時 18' 5" 5.6m
全高 展伸時22' 1" 6.73  折り畳み時 18' 1" 5.52m
ローター直径 38' 1" 11.61m



6 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:55:16 ID:???
空母の話をしたい方はこちらへ
海自空母を妄想する夕べ 第十六船渠
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1165752606/l50
韓国軍の話をしたい方はこちらへ
韓国軍総合スレ 191
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1166329450/l50


7 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:54:08 ID:???
>>1

コレとは関係ない話だが
海自の人見てるだろうけど、艦船のスペックで嘘つくのやめて下さい
本当は20機積めるんだとか1000m潜れるんだとか言い出す厨が沸くから困るマジで

8 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:02:28 ID:???
16(ひとろく)DDH   平成18年5月起工(IHIMU横浜)平成21年3月就役

基準/満載排水量  13,500/18,000トン
全長/水線長     197/180メートル
全幅/水線幅     33/26メートル
出力           100,000馬力  速力30ノット以上
兵装          Mk41VLS(16セル ESSMx4/VLAx12 艦内にVLA予備弾x4)
              20mmCIWSx2(小型高速水上目標への対処も可能)
              短魚雷発射管x2(97式魚雷対応型を初搭載)
              12.7mm単装機銃x4(対テロ・不審船対処等) 
センサー        短SAMシステム3型(新型)
              OPS-20C対水上レーダー(新型)
              OQQ-21水上艦用ソナーシステム(新型)
ネットワーク      LINK16・MOFシステム・各種衛星通信装置等
乗員           347名(個艦322名 司令部25名)
搭載機         SH-60J/K哨戒ヘリX3(計画時固有)
              MH-53E/MCH-101掃海・輸送ヘリほか各種ヘリ(必要に応じて)


9 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 00:37:51 ID:???
>>7
具体的に、どんな嘘があったっけ?
最高速力とかいうなよ。

10 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 00:49:23 ID:???
>>9
マル秘なんで言えません
言ったら逮捕です
本当にごめんなさい

11 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 01:02:35 ID:???
て言うか実はただの妄想です
ゴメンネ☆

12 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 01:05:11 ID:???
999

13 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 09:57:52 ID:OV6B/zrT
16DDHの量産の暁には大韓民国など討ち滅ぼしてみせるぜ!
東亜最強の毒島とで敵ではなぁ〜いっ!!

14 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 09:59:31 ID:onxuEQXt
ク    VIP     「あれ?今日はクリスマスなのにどこも行かないの?」     ギシギシ
リ          呼ばれないクリスマスパーティー   リスマスまであと7日              アンアン
ス  明石家サンタ               彼   鬱      「あれ?暖房つけてるのに寒いよ?」
マ          多分来ない年賀状   女       童 
ス  セクロス            また今年もひとりきり  貞   あのトーチャンとカーチャンも性夜を・・・
     今年のクリスマスは中止        ラ     ○ クリスマスまであと7日      
                            ブ    /\      みんな幸せそう   
 襲ってくる寂しさ   気になるあの子も    ホ  /   \ 街は     「あれ?お前呼んでないし」
                   DQNとズコバコ    / ̄ ̄ ̄\ カップル
        「えー?!マジ童貞?!キモーイ」 / ─   ─ \   だらけ       脳内彼女
彼女イナイ暦=年齢                  /  <○>  <○>  \      クリスマスも2ch
    2次元が恋人       イチャイチャ    |    (__人__)    |    
 聖                ラブラブ      \    ` ⌒´    / 男友達と過ごす
  夜     中学生ですら・・・     嫉妬 /             \      メリークリスマス!!

15 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 10:01:16 ID:???
せっかくの新スレに、変なモノ呼んでスレ汚すなよ。


16 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 10:06:44 ID:???
手遅れだったorz

17 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 11:11:01 ID:???
新スレ乙
そして朝雲キターーーーーーーーーーツ!!!!!
http://www.asagumo-news.com/news.html

>>16DDHは来年8月に進水、約1年間のぎ装工事の後、20年8月から半年間の海上公試運転を経て21年3月に就役の予定。
…誰だよ、年度内進水と言った香具師…。

18 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 11:13:30 ID:???
建造順調の海自最大艦
16DDH、来夏には進水
http://www.asagumo-news.com/news.html
海自の平成16年度計画ヘリコプター搭載護衛艦(16DDH、基準排水量1万3500トン)の
建造中の写真がこのほど、技本から公開された。
16DDHは平成20年に艦齢35年で除籍が見込まれる護衛艦「はるな」の代替艦で、
現在、IHIマリンユナイテッド横浜工場で建造が進んでいる。補給艦「ましゅう」と並ぶ海自最大艦で、
20年度末の就役後は護衛隊群の旗艦となる。
艦橋構造物、上部構造物が右舷側に配置され、左舷側が全通飛行甲板で、
作戦時は4機のヘリコプター同時発着艦が可能。
甲板直下は後方区画の3分の2が格納・整備スペースとなっており、2基の大型エレベーターを装備。
格納庫と甲板上で最大11機を搭載できる。最大幅は33メートル、深さは22メートル。
ちなみに「ましゅう」の最大幅は27メートル、深さは18メートルだ。
射撃指揮装置はFCS3改を装備。高性能化したミサイルに対応するために技本が開発したもので、
従来型の射撃指揮装置と比べてリアクションタイムが短縮され、低高度から高高度、遠距離から近距離まで、
全方位にわたる対空目標の捜索、探知、追尾、識別、ミサイルの発射管制が可能となっている。

19 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 11:14:32 ID:???
昨年3月11日、IHIとの間で建造契約が結ばれ、今年5月11日に起工。9月27日から建造ドックへの
船体のブロック搭載が始まった。船体構造を構成するフレーム材(横骨)、ロンジ材(縦骨)、隔壁、甲板を
溶接したブロックをつなげていく工法で、配管、ダクトなどの工事も並行して行われている。
10月末現在で、搭載されたブロックの長さは全長197メートルのうちの88メートルで全体の約45%、
深さは船底から約7メートルで全体の32%と、予定通りの製造工程で順調に進んでいる。
16DDHは来年8月に進水、約1年間のぎ装工事の後、20年8月から半年間の海上公試運転を経て
21年3月に就役の予定。
 ◇16DDH主要目 ▽全長197メートル▽全幅33メートル▽深さ22メートル▽喫水7メートル
▽基準排水量1万3500トン▽速力30ノット▽主要兵装=高性能20ミリ機関砲2基、
FCS改射撃指揮装置1式、水上艦用ソーナーシステム1式、垂直発射装置1式、魚雷発射管2基、
電子戦装置1式、哨戒ヘリ3機。

20 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 14:33:53 ID:hZmeLlpR
何時も、西暦で見ているので、ふいに現在が平成何年か忘れていた。。

21 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 14:48:08 ID:???
3万tは欲しかったorz

22 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 14:48:55 ID:???
スレと関係ないけど、普段から平成で考える習慣つけといて損はないよ

23 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 15:11:13 ID:???
新DDHが竣工したら、はるなはスクラップになっちゃうのかな。
2段構えの主砲がカッコイイし好きな艦なのに(´・ω・`)

24 :営団東西線旧型車が全車ジャカルタへドナドナの件について:2006/12/18(月) 15:23:28 ID:???
>>23
売るならどこがいい?
@台湾
Aフィリピン
Bタイ
Cマレーシア
Dブルネイ
Eインドネシア

25 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 15:32:46 ID:???
フィリピン
一番貧乏そうだからw

26 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 15:52:02 ID:???
>>25
16DDHも20粍艦首波動砲2門搭載にすれば?

27 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 16:11:59 ID:???
>>23
対馬に配置して浮き砲台として使います

28 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 16:28:29 ID:???
ドラマ「たったひとつの恋」の最終話で16DDHの建造現場ちょっとだけ写ってたね


29 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 16:29:21 ID:???
>17
ブヒャヒャヒャヒャヒャhハライテーwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぜんぜんできてねーーーwwwwwwwwwww
期日に間に合うわけねーーーーーーーーーーーwwwwwww

ドクットー>>>>>>>>>作りかけ鉄塊

30 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 16:31:53 ID:???
だれだよ3月とか書いてたやつwwwwwwwwwwwwwwww

31 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 16:32:51 ID:???
まぁ、能力の比較はさて置き
建造スケジュールの正確さに置いて定評のある海自だから大丈夫。

32 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 17:52:54 ID:???
しかし船体の一番外側の鉄板て想像してたより薄いんだなぁ。
何か簡単に穴が空きそうに見えてしまう。

33 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 18:32:35 ID:???
F-35の搭載は何時ですか?

34 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 18:34:11 ID:???
>>19
基準排水量1万3500トン
ショボ( ´_ゝ`)


35 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 18:50:15 ID:???
>>32
対艦ミサイルの被弾を想定していないということか。撃ち落とせるから、鋼板
が薄くても構わないということなのか。

36 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:04:39 ID:???
>>32

日本の兵器は旧軍からの伝統で装甲が薄いんです。
90式も紙戦車ですから( ´_ゝ`)

37 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:06:05 ID:???
スルーってのは忍耐力が必要だね。
潜水艦乗りも、程度が違えどこんな感じなんだろうか。

38 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:24:05 ID:???
私が居なくとも、良心的な批判者がこれほど増えたことに
感慨ひとしおです。

−大韓帝国臣民にあこがれる無名の人−

39 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:28:04 ID:FWuVEghD
最低20000tはほしいね。

40 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:51:34 ID:???
>>32
逆に考えるんだ。
船体がでか過ぎて外板が薄く見えるんだyo!

いや実際、今の軍艦に求められる装甲って、破片防御程度だろ。
アクティブな防御手段が発達しているし。
これでも、上構がアルミ製だった一昔前を考えるとだな…。

それに、護衛艦の場合、あめ級あたりから、外板だけでなくその内側の区画隔壁の板厚も
細かく変化させて、破片防御だけでなく通路等の爆風の逃し方なんかもシミュレートして、
重要区画への影響を防御する設計がなされていると、DDスレあたりで聞いた希ガス。

軍艦の内装を木と釘で作る連中とは、根本的に違う。

41 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:03:27 ID:???
ああ確かに船体の幅がデカすぎてペラペラに見えるだけかもわからんね。
33mもあるんだし。

42 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:08:36 ID:???
>>35
装甲が薄かろうが厚かろうが被弾すれば飛行甲板は使えない。

だったら薄くしてコストダウンした方ガヨクね?

って開きナオッタンじゃね?

43 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:34:22 ID:???
巨大タンカーだって40mmの鉄板だぜ
今時戦艦でもあるまい

44 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:44:01 ID:???
>>43
ある構造強度を得るために、商船構造は工程を減らしてその分材料を厚くしたりする
軍艦構造は工程を増やして全体を軽量にできるが、その分コストが高くなる

つまり軍艦構造の方が一般的に構造材が薄くなる

45 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:00:58 ID:???
基本的に対艦ミサイル防御はスプリンター方式
外版の厚さではない
厚さや強度が求められるのはバイタルな部分の最終壁だけ
海自の艦は基本的に3重スプリンターになっていて
バイタルな部分はMo鋼が使用されていると言われている
19DDからは複合装甲の採用も噂されている
16DDHがMo鋼か複合装甲かは?

46 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:09:54 ID:???
今日の朝雲はスゲー豊作だなw
19DDにX舵に16DDHだもんだ。

47 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:14:30 ID:???
しかしどうして13,500tで足踏みしてるんだ海自艦は?
写真だとジャンプ台はまだのようだなw

48 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:14:44 ID:???
>>46

原潜は十字が多いの?

49 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:17:50 ID:???
排水量が大きければ偉いと思っている子供がいるスレはここですか?

50 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:50:21 ID:???
>>47
排水量はどうとでもなる。問題は全長。
今の海洋交通安全法では、全長が200mを超えると「巨大船」と分類され、狭隘航路や入出港時の管制対象となってしまう。
灯火類点灯、掲揚物の義務化もあり、定期航路の貨物船ではない戦闘艦としては、その運用が著しく阻害されてしまう。
この為、16DDHは全長195mに押さえられ、護衛艦でもかなりデブな船形となった。
現在、海自の船でこの制限を超えているのは、輸送艦の「ましゅう」「おうみ」のみの筈。

51 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:55:30 ID:???
>>50追加
あ、そうそう、全長やら船の外形が制限される中で排水量を無闇に増やすと、喫水深くなって入港出来る港湾が減るからね♪
おまけに船底にはでかくて敏感なソナーもあるし。
そういう間抜けな事態は、KDX-IIIだけで十分だ。

52 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:57:08 ID:???
>>50
東京湾など混雑した特定の海域に入る際に事前に海保へ連絡するだけの話で特に問題じゃない
海保が他の船をどけてくれるし
>灯火類点灯、掲揚物の義務化
混雑した海域では当然の話
非常時には対象外になるし
米海軍がサンフランシスコのアラメダ基地を使う時も似たような規制がある

53 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:10:36 ID:???
>>52
どっちかというと、瀬戸内海なんかの航路制限の方が厳しい。
なにかあると巨大船は真っ先に航路外待機になるし、言う通りいちいち手続きを踏まなければならなくなる。
逆に周囲の船舶への影響も無視出来なくなる。

54 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:12:05 ID:???
そもそも、搭載ヘリ3機(定数)、状況・任務に応じて何機か増えるかも
程度のDDHで、これ以上の大型化は認められないような。

55 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:24:26 ID:???
>>54
それなら基準13500tでもでかすぎ

56 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:36:19 ID:???
13,500トンまで積み上げた理由としては
状況に応じて護衛隊群の8機の哨戒ヘリの格納・運用を可能とし
災害救助活動等において三自統合司令部を置きとかあるけど
もうネタ切れかな…

57 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:39:54 ID:???
現代の船舶で最も分厚い鋼板はを持つものは,コンテナ船である.

58 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:45:09 ID:???
搭載機数の比率なら8/3×5500=14666t
13500tってそんなものじゃないかい。


59 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:45:40 ID:???
>57
砕氷船は?

60 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 06:54:31 ID:???
江畑謙介氏が以前最近のこの種の艦船としては小さいといっていたね。

61 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 08:09:35 ID:???
格納庫の幅はあと2m
甲板は一回り大きくてもいい
ついでに艦橋は甲板の上に突き出している必要は無いと思う

62 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 08:28:21 ID:???
定数と余剰含めて最大11機運用でしょ?
(甲板に仮繋留するだけならもっといけるか)

基数が少ないというひとはヘリコをどこから持ってくるのか
考えたほうがいいと思う

63 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 09:22:43 ID:???
思うに全長200以下にこだわるならモノハルでなくてもいいんじゃなかろうか

64 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 11:16:30 ID:???
全長200以下か…じゃあ、幅100とか。でも30ノットでちゃうw

65 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 14:40:12 ID:???
>>61
マストだけ突き出た船ってもしかして戦前の平甲板型かい?

66 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 15:13:08 ID:???
やっぱり艦名は『信濃』でキマリ、ですよね!!!

67 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 15:17:02 ID:???
鳳翔がいい

68 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 15:26:11 ID:???
ひねりがないなー。
イオー・ジマで決まり

69 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 15:32:57 ID:???
NGワード:竹島

70 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 15:50:55 ID:???
対馬で

71 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 15:54:41 ID:???
>>69
連中のレベルに堕ちるのイクナイ。

やはりここは「あかつき」「のぞみ」「ひかり」「大陸」「あじあ」で。

72 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 17:08:52 ID:???
デスティニーはどうだ?

16DDH ですてぃにい

73 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 18:18:55 ID:???
種厨乙って言って欲しいの?

74 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:10:24 ID:???
なんだおまいら、甲板が前後五メートルばかり伸び縮みするのしらなかたったの?

75 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:30:14 ID:???
>>74
む?漏れは、艦首ソナーとされている部分は、実は潜水艦として分離合体可能だと聞いたが?

76 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:39:41 ID:???
俺はおやしお型潜水艦3隻が船底に合体して水中翼を展開し、船体を浮上させて最高70ktで航行できると聞いた

77 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:40:05 ID:???
>>75
元ネタなんだろ・・・

78 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:45:52 ID:???
>>75
おまえ、そんなこと書いたら、歳がばれる上に
艦尾にVTOL能力のある90式戦車を装備しなければならなくなるぞ。

79 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:48:38 ID:???
>>77
ブ、、

80 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 21:07:34 ID:???
あれも一応トリマランになるのか?

81 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 23:08:25 ID:???
>>79
反陽子砲装備の奴?(´・ω・`)

82 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 23:37:23 ID:???
日本はお金があるからおおすみ型と16DDHって分業体制だが
韓国は逆だからドクト級って話を聞いたが本当?

83 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 23:42:37 ID:???
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166530815/

チョンが脱税目的で神社を乗っ取りやがった
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1166516733/
本庁が刑事告発
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1166518329/
加津良稲荷神社
http://map.livedoor.com/map/scroll?MAP=E135.21.10.6N35.28.48.9&ZM=11
↑該当する神社が自衛隊舞鶴基地の真裏

84 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 23:49:35 ID:???
ドクト級は揚陸艦というより、艦隊の中心として機能する旗艦にウェル・ドックを付加し、
ヘリ空母としても運用できる一種の多目的艦といえるだろう。
本来ならそれぞれ専用艦を建造したいところだが(海上自衛隊のおおすみ級と16DDHのように)
予算が限られているために1隻に各種艦艇の要素を盛り込まざるを得なかった韓国海軍の苦慮の結果、
ドクト級が生まれたものと思われる。
韓国はドクト級を日本に近い済州島南部の新設基地に、潜水艦などと共に配備する計画だという。

by日本周辺国の軍事兵器

85 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 23:50:29 ID:???
!位置関係!
ttp://www.uploda.org/uporg623016.gif

ttp://www.uploda.org/uporg623016.gif

ttp://www.uploda.org/uporg623016.gif

ttp://www.uploda.org/uporg623016.gif

ttp://www.uploda.org/uporg623016.gif

ttp://www.uploda.org/uporg623016.gif

ttp://www.uploda.org/uporg623016.gif




86 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 00:17:00 ID:???
まぁどんな艦船を配備しようが我が航空自衛隊の敵ではない

87 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 00:20:44 ID:???
実は20機近く16DDHに入るのって秘だったっけ?

88 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 01:26:15 ID:???
20機もシーホーク載せてどうすんべ?



89 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 01:32:03 ID:???
20機のスタリオンなら使いでがありそうだ

90 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 02:54:27 ID:???
結局V-22が伸るか反るかだと

91 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 11:42:07 ID:???
最近盛り下がってるけど、一本ドクットく???

92 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 11:57:17 ID:???
悪酔いするからダメ!!

93 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 16:07:41 ID:???
てすと

94 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 16:11:30 ID:nFf0ypKd
てす

95 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 18:04:55 ID:???
ttp://nov.2chan.net/y/src/1166596561324.jpg

96 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 20:45:19 ID:???
南極条約か

97 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 21:29:59 ID:???
 これカテジナさんかえ?なんかの誤爆?


98 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 21:33:24 ID:???
http://nankyoku.sakura.ne.jp/sugao.html

99 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 21:51:46 ID:???
なんだかノロウィルスが沸いてるような

100 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 04:22:53 ID:???
100Getooo!




だぁな(w

101 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 05:54:51 ID:???
つぅたぁめぇ

102 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:06:25 ID:???
触っちゃだめなんかしらんが

つぅたぁめぇブームは来ないんだよ(;´へ`)

何回書いても。

103 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:15:23 ID:???
つぅたぁめぇ

104 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:33:49 ID:???
だぁな・おしーってオーラバトラーが昔あったなあw

105 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 18:16:15 ID:???
>>104
アメリカンなナイスバディがのってたやつか(´・ω・`)

106 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 19:00:18 ID:???
おいおまいらわかりやす杉。
あの出来かけ写真があまりにも期待裏切ったからって
ここまで沈静化すんなよw

おい自称出入り業者!おまいがどこから見ても空母だね
とか書くから期待が広がり過ぎただろwww

107 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 19:30:04 ID:???
っつーかさ、10月末の状態と現在の状態とは明らかに進捗状況がちがうだろw
そんなことも想像できんとは相当なアフォだろお前w

108 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 21:11:25 ID:???
>>106
いや、あの画像は画像で興味深いと思うよ。

エンジンの位置と配置、サイズが丸判りじゃね?

109 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 21:24:40 ID:???
丸判りでも沈めることは出来ない。イージスシステム並の強力索敵レーダーシ
ステム搭載だからな。

110 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 21:49:34 ID:???
>>108
今更LM2500に秘密も無いだろう
配置図も公表されてるし

111 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 15:04:43 ID:???
>>84
ホワイトベースのルーツも韓国にあったんですね!
ドクト万歳!

112 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 17:04:21 ID:???
テコンVが載るのか?

113 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:21:27 ID:???
ドクドクッと


114 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 05:29:07 ID:I0DVveld
船体内部構造、機関、エレベーター配置が判る建造写真は軍事機密。
朝雲の記事のような建造中の船体内部構造がわかるような写真は
軍事機密だろ。海自、防衛庁もアホだな。船体上部まで完成してから公開しろよ。
戦前の大和建造だったら船体内部、機関配置や装甲状態のわかる
写真なんか絶対に公開しない。機密中の機密事項。こんなの知れたら
艦隊決戦や航空攻撃のとき大和のどの部分を魚雷や爆弾で攻撃すればいいか
ばれてしまう。16DDHでもシナや朝鮮海軍関係者が大喜びする写真だろ。

115 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 05:56:24 ID:???
釣れますか?

116 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 06:05:02 ID:???
>>114
んにゃ、どーこー云う程の写真でもなかろーよ(w

あら船体中央部で最下甲板の2層上まで造りかけてる状態で、そらビルジキールと前部フィン・スタビ
ライザー室が写ってる事から判る。んで写真真ん中の窪みは前機室であり、それにより前部の主機は
左舷軸を駆動するのが見て取れる。って事ぁ、主機配置は従来のDDHを踏襲してる訳だ。また船体右舷
側、写真中央のクレーン基部に近い辺りのゴチャ2して見える部分が後機室。前機室の前にある窪みは、
前部補機室と。アレから判るなぁその程度なんで、他の公開された情報からでも判る事だぁな。

117 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:03:24 ID:???
はいはい、つぅたぁめぇ

118 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:28:39 ID:???
「ましゅう」の時と同じことやってんの?

119 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 08:42:37 ID:eR4pxnSj
60年前ならいざ知らず、ドン殻事態にはあんまり意味ないな。

120 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:10:08 ID:???
大体戦前の大和なんて出してる時点で釣りだろうよ。

121 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:20:52 ID:???
アレは欺瞞用のダミー船体。
本物は地下ドックで建造中。



122 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:42:46 ID:???
>>117

ブームきそうですか?

123 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:45:22 ID:DoHmnZCh
>>121
二度と浮上しなくていいよ。

124 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 16:45:24 ID:0e3oHwEn
あの建造途中の画像は、船体後部?船体前部と別に建造してブロック結合させる方式か?
来年3月には、船体構造がほぼ完成形に仕上がってくると見た。


125 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 17:21:16 ID:???
>124
> あの建造途中の画像は、船体後部?

後部って言うか右腕ですよ

126 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 18:46:23 ID:???
世艦にも16DDHの建造中写真きたね

127 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 20:48:21 ID:???
ああいう写真や内部構造を示したCGとか他の国でも普通に公開されてるよな

128 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 02:43:12 ID:???
つぅたぁは,文体はともかく,一応知識だけはマトモかと思ってたが
>主機配置は従来のDDHを踏襲してる訳だ。
STとGTで同じになるのか?


129 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 02:49:01 ID:???
>>124

常識的なブロック建造方法であれば,船体中央部から船台orドックに
並べてゆく。

進水日にあわせて建造予定を立てるんだから,
船体構造が仕上がるのは,どのみち進水直前だよ。


130 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 03:42:29 ID:???
つぅたぁの知識が正確だなんてご冗談が過ぎますよ。 
世艦の受け売りだけで、彼は超度素人だよ。

131 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 09:00:07 ID:???
確かに
「後機室」「前機室」
なんて言葉,聞いた事無いしな。

132 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 10:40:39 ID:???
≫128-131
消防の振りして『釜掘-カマ-ってクソ』かえ?(呆

前機室,後機室たぁ、それ2前部機械(主機)室,後部機械(主機)室の略。
前部主機は左舷軸,後部主機は右舷軸を駆動するって点が、以前のDDHと同じと云ってる。つか、きり
型以降のDDとも同じだが(w。何故わざ2こー書いたか?つぅと、16DDHの場合は従来のDD〜DDHと異
なり、前部煙突−前機室,後部煙突−後機室の位置関係にゃ設計上は差が無ぇからだぁな。
まぁシフト配置が前提だが、ST主機じゃあフツー缶室と機械室に分け、COGAG主機じゃあ1室に纏める
代わり、主機や減速機を遮音/防水ケーシングに収めて少々の侵水には堪えられるよーにしてる。
だが、以上は当然過ぎて改めて述べる迄もねぇ事ぁ自明。
それに触れてなかったつって、「隙ありっ、ラッキー」とばかりに絡んでくる事で自ら厨っぷりを披露
してるのにも気付かねぇたぁ、トホホホな香具師だぁな(WWW

133 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 11:03:06 ID:???
つぅたぁめぇ

134 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 13:05:26 ID:???
軍板も災難だねぇ>つー
ここで隔離しておいてくれよ。よそに漏らさないようにするニダ。

135 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:49:00 ID:???
>>132

はいはい。世艦でもよんでシコってろw


136 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:03:05 ID:???
一々相手にするなよ……。

137 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:29:14 ID:???
誰一人論理的に反論できてない件について。
自演乙って言われるだろうけども。

138 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:42:55 ID:???
つか、
論理的にゃ反論できねぇつぅのが、余計に気に入らねぇんだろよ(w
それなら黙ってりゃあイイのに根拠レスに中傷しやがるから、
意に反して「論理的にゃ反論できねぇ/できてねぇ」のが強調されちまってるんだぁな。
んで以て、それにさえ気付いてねぇ事が、輪を掛けて痛々しく見せてるんだと(WWW

139 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 16:44:35 ID:???
つぅたぁめぇ

140 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 17:18:21 ID:???
>>138
あんたも調子に乗るなよ。
いい加減コテつけたらどうなんだ。

141 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 17:28:55 ID:???
一々相手にするなよ……。

142 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 17:30:41 ID:???
「一人称俺」

プゲラ

143 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 18:23:54 ID:???
143ならドクットーが世界征服

144 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 19:03:15 ID:???
世界征服は北朝鮮制服から始めてくれ。
そうすれば、強制連行された哀れな朝鮮人たちは全員帰国できるのだから。

145 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:35:47 ID:???
>>138
つまりあなた今度のDDHは主機配置が違うといいたいのね


146 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 21:01:07 ID:LDydqCYB
ええい、北朝鮮領海付近で日米海軍の大規模演習をせんかい!

147 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 21:11:03 ID:???
>>138
いいから。他のスレにいけ。

148 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:52:57 ID:???
ここにもいじめ問題が………

149 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:55:10 ID:???
それにしても、いまのとこ、あたご級も16DDH級も二隻しか建造予定がないが
本来なら四隻揃っている必要があるはず。
いまの緊縮財政で出来るかね?

150 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:01:15 ID:???
小分けするのはいつものこと。いつの間にか揃っちゃうのが自衛隊マジック。

151 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:45:04 ID:???
MD艦は3+3で前衛、後衛、19DDがガードする。つまり19DDが6隻必要。
16DDHは2隻で様子見て、次は強襲揚陸艦2隻だ。


152 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:16:44 ID:???
しらね型代替艦については、
エレベータを大型化して、Mk.41を24セルにした改16DDH型でいいです。

あ、あと、19DDに搭載されるFCS-3改が16DDHのそれよりもさらに改良された物なら、
より新しい物の方が良いね。ヲタ的に。

153 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:09:54 ID:???
オスプレイ火噴く 着陸直後、左エンジン 米国内基地
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061225-00000006-ryu-oki

154 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:12:34 ID:???
>>153
雄プレイはトラブル大杉。

155 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:17:42 ID:???
しかし、そこには挑戦するだけの価値がある。
すぐに白旗を揚げる連中には理解不能な世界。

156 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:14:20 ID:???
技術革新はこのようにして実現されていく。

157 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:15:17 ID:???
しかし、それは金のある連中の話。

158 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:10:53 ID:???
世艦の写真みたけど、装甲かなり厚かったよ

159 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:16:05 ID:???
装甲?

160 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:39:27 ID:???
船体構造のブロックを装甲と勘違いしてるんだろ。

11月時点でもそれなりに進捗してるみたいだから、もう船底部分は
あらかた出来上がりつつあるんじゃないかね。

161 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 21:42:28 ID:???
○にも建造中の写真が出てたが、技本、内部呼称が16DDかよ!
アレはDDHですらないのか‥

162 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:46:22 ID:???
ttp://nikuman-69gou.iza.ne.jp/blog/entry/89074
この写真16ddh?

163 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 23:07:14 ID:???
どうせ既出だろうけど、ウィキペディアの「はるな」の写真が南方のジャングルっぽくて、少し萌えた

164 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 23:46:28 ID:???
>>162
 上のは形状からしてなみ型だろ。

165 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 00:03:15 ID:???
ちと細すぎるような気がするな。

166 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 00:15:07 ID:???
そのgoogleearthネタ何回目だよ・・・

167 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:09:39 ID:???
搭載機数が3機なのか4機なのか10機なのか11機なのかよく判らん

168 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:48:06 ID:???
細かいスペックは公開しないほうがいい

169 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:15:47 ID:???
艦橋の前部と後部に、プロペラ畳んで数機ずつ置けないのかな。
なんかスペースもったいない気がする

170 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 23:26:57 ID:???
荒天でも海に落ちないようにビニールでくるんで紐かけとかないとな。

171 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:58:43 ID:???
>>167
それは、どんな機種を何の目的で搭載するかによるよ
災害対応等で、大急ぎで多数のヘリを運搬するだけなら、
格納庫と上甲板に畳んだ状態で、かなりの数を運べるだろう
一方、上甲板にはローターを展開し、燃料・弾薬を装備した
状態で、直ぐに発進できるようにしたへリだけを駐機場に配置し
発着スポットには飛行前後点検と、燃料・弾薬補給・乗員交換
以外は原則としてとし駐機しない、とすれば格納庫も含めて、
SH-60系で10+α程度じゃないかな
整備用格納庫に駐機するかどうかでも変わってくるし


172 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:51:24 ID:???
ww2直前のアメリカでグラマンがF4F-2を開発して、それの翼の折りたたみによって
搭載機数が上がったという話があるけど、ヘリコプターでそれはないかな?
ヘリ母艦なんだから、やっぱ目茶苦茶、搭載しないと・・・・・
(ヘリをそんなに搭載しても意味ないと思うが・・・・

173 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:58:25 ID:???
訂正
FM-2とごっちゃになってた
F4FでいうとF4F-4だったっぽい

174 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:15:24 ID:bvF9okmV
現在、テロおよび小型高速艇対策ということで、AH64クラスまたは軽武装させてOH-1クラスの
海自ヘリの搭載が検討されている。これが実現すれば、SH-60クラス3機、OH-1orAH64クラス4機程度、
輸送ヘリ1機、探察・警戒ヘリOH-1クラス2機で合わせて10機程度のヘリを常時搭載される可能性あり。


175 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 03:06:41 ID:???
関係ないが

SH-60Kのダサさは、救いようがない 機動性も操縦性も悪そう

さすが「K」を冠するだけの事は、あると思うよ→SH-60「K」←K(笑)
たすかに搭載装備は、Kの方が良いかも知れんけどさぁ

SH-60J サイコー

176 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 03:56:16 ID:???
悪そう

悪「そう」

いや〜妄想で話ふくらませて堂々話せる人って羨ましいな。

177 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 04:10:47 ID:???

まぁ SH-60Jの方が個人的にだがカッコいいと思うけどなw

178 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 04:25:32 ID:???
士気的に格好良さも重要よ?
敵に対する心理的な影響力とかもあるでしょ?
などとコジ付けてみる。

179 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 05:02:27 ID:???
まぁ操縦、機動性に関しては「・・そうだ」「・・らしい」としか言えない
悲しいかな実際に操縦していないからなぁ
外見なら語れる
パンピーヲタの辛いところだ

180 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 08:45:24 ID:???
・・・16DDHでも零戦だったら離発艦できるな
>>179
元J隊出身やらパイロット免許持ってる人も居るけど
所詮ここは趣味板だしなw

181 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 09:43:38 ID:???
>>180
河口湖航空機博物館に頼んでみたら・・・

失敗したら、大量の軍オタが悲しむが

182 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 09:53:06 ID:???
例のパールハーバーの時に飛んでたテキサンを改造した99艦爆や、
レプリカ零戦ならおKでは?

もっともいまさらレシプロで離発艦しても軍オタと写真オタが
喜ぶかっこいい映像が取れるだけだけど

183 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:21:44 ID:???
>>175
馬鹿でかいシーキングの後継に、空輸を前提として高さを
詰めたUH-60の発展系を採用したのがそもそもの間違い。
SH-101で全部トッカエロと逝ってみる。
最近のシコルスキーって本国でも嫌われてるのかね。

184 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:52:52 ID:???
>>183
S-92、また米軍に嫌われたようですな。今度は救難機でしたっけ?

個人的にはV-22はいらないからBA609希望。
胴体フレームは日本原産だし。

185 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:10:15 ID:???
海MH-53E→MCH-101
海S-61A→CH-101

に引き続き、

海SH-60J/K→SH-101J
海、空UH-60J→UH-101J
陸UH-60JA→UH-101JA
陸EC-225LP→UH-101JB
陸LR-1→V-22J
陸LR-2→V-22J
海UC-90→V-22J
海LC-90→V-22J
海YS-11M/T→CV-22JA(YS-11TはP-3Cに置き換える)
空YS-11→CV-22JA
空MU-2→UV-22J
空V-107→UV-22J

がいいの。
こうすればいろいろ16DDHに積めちゃうと思うの。

186 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:24:51 ID:???
何かいろいろと無茶苦茶じゃないかw

187 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:25:00 ID:???
EH-101は高いよ、でかいから当然だけど。

188 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:30:42 ID:???
エンジン3基積んでるしね。

189 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:47:31 ID:???
オスプレイきぼんぬ、デモムービー見たが、機敏だぞ?

190 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:52:36 ID:???
>>188
だが、それがいい。

191 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 13:06:48 ID:???
インドネシア旅行に行きたい奴が居るのか。
俺はサイパン・テニアン・トラックに行きたい

192 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:48:29 ID:???
チヌークの機動性に惚れました。
まさかあんなに激しく無茶な角度で…。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)