2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】wikiウィキペディアを充実させるスレ

1 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 18:25:31 ID:P+jhe+Xo
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

軍事関連は未完の所が多い…

2 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 18:35:45 ID:dRiyHm9W
2げと

3 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 18:36:26 ID:???
3げと

4 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 18:41:20 ID:???
充実させたけりゃガンガン編集すりゃいいだろ。

5 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 18:47:57 ID:???
つーか間違いも多いしな

6 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:25:10 ID:???
>>5 

ウィキみたいな公の場に間違いが載ってるのが嫌だから俺はウィキペディアンになった。
でも「13,500t護衛艦」とか「白燐弾」とかのページみたいに厨が沸くのはいただけないな。
特に後者。ページが「何で白燐弾は化学兵器なのか/化学兵器でないのか」という冗長な文章
で埋まっていて、結局白燐弾って何よ!?って感じ。

あと、リンクはこちらの方がいいのでは? ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/Portal:%E8%BB%8D%E4%BA%8B

7 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:36:54 ID:???
元々FAQだか週刊オブィェクトだかに入り浸ってる厨房が
作った項目だから変なことになっている>白燐弾

8 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:41:48 ID:???
イタリアやアメリカの駆逐艦には個艦ごとに項目があるのに、旧軍や自衛隊の艦にはほとんど型ごとしか項目がないのを不思議に感じるのは俺だけ?

9 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:49:00 ID:???
>>8
記事の充実度は編集者の趣味や得意分野に左右されるからな。

10 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:50:21 ID:???
>>6 
FAQに入り浸ってるなら何であんな事書くかなぁ>「白燐弾は化学兵器」

自分が知る限り(主にWW2陸)、最近のウィキ軍事の動き
*日本軍AFVがようやく充実してきた
*軍事スタブ扱いだった「対戦車砲」のページがすごい事に
*マイナー戦車のページもようやく生まれてきたかな?
*陸自装備関係はほぼ埋まった?写真とか有るともっと見やすいような・・・

課題
*軍事は上みたいに厨が沸きやすい。大概の場合ノートで話しても無駄、勝手に編集するし。
*3、4行ページ、「定義未満」のページ多すぎ。
*マイナー物が少ない。(この点は改善されてきた。伊、仏の戦闘機とか)







11 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:51:50 ID:???
>>1
2ちゃんにスレが立っちゃったら、
末は編集合戦で終わるに決まってる
こんなスレ立てずに、それぞれが自分の知識の範囲で
編集に参加すればいいだけ

12 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:53:35 ID:???
個人的には、各国揚陸艦の項目が充実してきたのがうれしい

13 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:01:33 ID:???
白燐弾が化学兵器じゃないといってるヴァカはこれ読め!
http://d.hatena.ne.jp/D_Amon/searchdiary?word=%2a%5b%c7%f2%ce%d5%c3%c6%5d

14 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:03:47 ID:???
>>11 
このスレが編集前・編集後の情報交換の場になったらいいな、と言ってみるテスト。
てか、軍板のページも有るんだな。2chページ見てて発見した。


15 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:06:28 ID:???
白燐弾は化学兵器だよ。
この歳で化学を一から学ばねばならないハメになった俺が言うんだから間違い無い。

16 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:11:46 ID:???
>>10
ノートと履歴見れば分かると思うが、発煙弾とかぶる項目が削除された上、
両論併記的内容に書き変わっている。
ていうか、白燐弾問題と白燐弾の項目は分けた方がいいかもな。

17 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:15:03 ID:???
>>16
同意。あの項目は見づらい。
まあ白燐弾なんてまだマシだけどね。もっと荒れてるページなんてざらに有る。

18 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:21:02 ID:???
64式小銃の項目も保護前は編集合戦に近くなってたな。
ノートに現れた元自もちょっとおかしいし。

19 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:39:49 ID:???
欧州で現在使われている艦艇のデータが少なくないか?

20 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:49:02 ID:???
ロシアのミサイルをもっと充実させて欲しい

21 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:49:16 ID:???
>>18
そいつあれか?
色んな所に湧いて64式貶してる自称元自の奴か?

22 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:53:29 ID:???
>>20 
SAM-2とかページ出来たのつい最近なんだね。

M10駆逐戦車も最近だし、ウィキはメジャーなのに意外とページがない、ってのが多いね。P-40ウォーホークとか。

23 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 21:01:46 ID:???
>>21
いや、64スレでType64とかいうコテ名乗ってるやつ。
元自なのは本当っぽいが、言ってることが微妙におかしい。

24 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 21:21:03 ID:???
64式信者の頭がおかしいのはデフォ

25 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 21:25:30 ID:???
日本人が足りない知恵で書き散らすのはやめて英語記事を忠実に翻訳するだけにすれば?

26 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 21:55:00 ID:???
英文ウィキの充実ぶりは異常。あっちは画像も豊富だね、コモンズに載せてくれればいいのに。

27 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:03:58 ID:???
>>25
counter vandalism unitで笑いものになってる韓国人よりはましだよ。

28 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:26:21 ID:???
海外産兵器は基本的に翻訳の方がいいだろうけど国産兵器項目は独自かつ英語版より充実してて欲しいな。
そういえば大和の項目の中文版は日本語版の方の訳になってるな。

29 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:15:19 ID:???
もう100箇所ぐらい書いてていい加減に疲れた。
しかもせっかく資料ひっくり返して調べて書いた事が
巷のくだらない俗説本のネタ記事で書き直されるし。

もう疲れた。

30 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 01:43:03 ID:???
アメリカ海軍ですら、救難艦・測量艦・海洋観測艦といった補助艦艇が
載ってないくらいだからなあ・・・

31 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 01:50:27 ID:???
潜水艦のページで、船体構造と水中音響戦の項目を書いたときに冗談半分で
「東芝ココム違法事件は我らがFSXをレイプすべくアメが仕組んだ陰謀だ!」
と書いたのが未だ消されて無いのにワロタ

やはり軍オタ達は心の底ではロッキードを怨んでいるんだろうか。

32 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 02:11:28 ID:???
>>31
ちょwwwおまwww早く消せ



33 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 02:38:19 ID:???
>>1そりゃ空白が多いだろうよ。日本ってのはほかの国と違って準大学の防衛大だけが
軍事を知ってるだけだもの。圧倒的に分母が足りないからwikiも充実しない。

34 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 02:39:37 ID:???
そもそも2ちゃんなみの便所の落書きうぃきをどうにかしようと思うことが間違ってるわけで

35 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 02:53:33 ID:???
この板が学問じゃなく、趣味にあるうちは日本も平和ってことだな。

36 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 03:05:23 ID:???
↑軍事の基本も分からんお子様はプラモデルでも作ってろ

37 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 08:01:41 ID:???
>>35
学問じゃなく政治板だろ

38 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 10:29:13 ID:???
日本語のM1の記事、
M1が空間装甲になってて驚いた。
複合装甲だと思ってたが。

39 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 12:13:46 ID:???
ウェルロッドの射程ランクとか総合ランクてなんやねん

40 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 12:24:24 ID:???
>>36-37
アフォ?

41 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 12:40:37 ID:???
軍事学とか政治学とか知らんのだろ。

42 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 13:29:55 ID:???
ウィキペディアは厨房が編集できないようにしろよ


43 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 13:35:16 ID:???
政治家気取りと兵器マニアとネット右翼と共産主義者の巣窟の軍板で
「軍事学」とは笑わせる・・・

44 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 13:57:44 ID:???
誰もそんなことは言っていない訳だが。

45 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 21:29:43 ID:???
どんな高尚な学問も底辺がないとな
なりたたん。
2ちゃんの諸君も頑張ればよし。
結構いい線いってると思うがね。


46 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:07:28 ID:???
俺はこの1週間でページ3項目作成、編集したのは8項目ぐらいか。
みんなもガンバレ。

47 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:12:52 ID:???
なんだか、わざとウソを書いて回っている香具師がいるっぽいな。

48 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:23:14 ID:???
>>47
そういう奴アク禁とかにできへんの?

49 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:26:01 ID:???
海自がブルーウォーターネイビーであるとアチコチに書かれてて萎えた記憶があるな>wiki

50 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:35:57 ID:???
>>48
一応荒らしを通報するシステムみたいなのはあったはず。
俺ID取って日が浅いから詳しくないけど。

51 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 05:04:21 ID:???
>>47
とりあえずどこの記事でどういう嘘が書かれたのかkwsk
善意の誤解なら(えんえんと繰り返さない限り)それぞれ各自訂正していくしかないし
論争の記述なら両論併記で中立化されるべきだが
故意に誤記述を紛れ込ませてるならブロック依頼行きだ

52 :47じゃないけど:2006/12/17(日) 21:14:58 ID:???
>>51
主にキング・ジョージ五世の記事がひどい

53 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:18:28 ID:???
誰か、南京大虐殺の項を充実させてきてくれ。

54 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 04:50:21 ID:???
>>52
[[キングジョージV世 (戦艦)]]を見てきた。
素人だから真偽はわからんが百科事典的でない文章だな。
なんというかマニアが自己陶酔しながら書いたようなというか。

55 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 11:54:14 ID:???
英語版のGAU-12
説明は5銃身なんだけど、写真は6銃身

56 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 13:35:28 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E6%9D%BF

某研究者も追加すべき

57 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 18:25:11 ID:???
シュルクーフ(スルクフ)の項目が2つある件について

58 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:23:48 ID:???
>>56は「まるゆ」氏かな・・・、加筆乙です。

>>57
フォルゴーレも「M.C.202」と「MC.202」の2つあるぞ。充実しているのは前者だが。
航空機はページ名が「○○○_(航空機)」だから、検索かけても見つからずに「○○○」で二重立てするヤツが多いな。

59 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:24:07 ID:???
>>57
もうすでに片方は削除されているよ

60 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:27:21 ID:???
削除して復帰してまた削除してまた書いて

61 :携帯鷂 ◆exxupUqotM :2006/12/18(月) 19:47:54 ID:???
誰か山下源太郎の著作権違反容疑を検証してくれませんか?
あと誰も書かないなら、末次信正か八代六郎でも起こそうかな…。

62 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:55:57 ID:???
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|      __________ __________ __________ __________
  |  ー' | ` -     ト'{    / >>1-1000
 .「|   イ_i _ >、     }〉}   <   ソ連/ロシア関係記事の一層の充実を要求するぞ。
 `{| _.ノ;;/;;/,ゞ;ヽ、  .!-'     \ FAQでも言及された「アドミラル・クズネツォフ (空母)」を参考にするんだ。
   |    ='"     |        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |


63 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:00:40 ID:???
>>54
戦鳥信者が書いたとかいう話じゃなかろうな。

>>62
シアたんには勝てねえ・・・

64 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:23:11 ID:???
要するに日本の軍オタの品質が低いんだな。

65 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:28:39 ID:???
つーか本当に品質の高い連中はWikiなんぞ見向きもしないか、
それこそ初心者向け百科事典くらいにしか思ってない。
ただのスタート地点でそこから先は自力。

66 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:33:25 ID:???
明らかに怪しいトンでも説と思っててもそれを覆す資料がないとまたかかれるからなぁ

そしてそんな資料を出すのは大体不可能というのは言うまでもない

67 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:40:37 ID:???
入手困難、というのが正確だな。
ちょっとマイナーなものになっただけでまともな日本語の資料がなくなるし。
そうなると洋書か原典にあたるしかない。

68 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:48:38 ID:???
これ関連のスレ立つのは3回目か?

69 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:55:58 ID:???
日本では見向きもされないような外国製のマイナー兵器。
それがちゃんと項目としてあって、しかも割合詳しい解説や画像、
参考にしたと思われる外国のサイトが張ってあるのを見ると
ウィキの価値はここにあると思うわけですよ。

しかし、こういう記事をコツコツと投稿する人にはあこがれるなぁ(´Д`) 

70 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 21:03:28 ID:???
>>69
気が向いたものを英語版から翻訳するだけでも相当の貢献になるよ

71 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 21:39:19 ID:???
日本軍の擲弾筒の項は、
妙に貶められているような解説なのだが、
だれか補足頼む。

72 :69:2006/12/18(月) 21:40:39 ID:???
小生は大学で伊語を専攻し、これを生かして普段はイタリアーノとガチで
商談しているので伊語ウィキからメディオナリ系の航空機でも翻訳しようかな。
まぁ喜ぶヤツは少ないだろうが。

前々から狙っていたセリエ5はこの1,2週間のうちに前部投稿されちゃったよ・・・(´・ω・`)

73 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 21:43:00 ID:???
>>63
戦鳥の連中が激怒しかねない内容

74 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 21:55:18 ID:???
>>72
個人的にはイタリアの軍人など訳していただけると楽しい。
あと地中海で戦った小艦艇の類。

75 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:30:22 ID:???
>>72
現用でもWW2でも、イタリアのマイナー艦艇をおながいします。m(_ _)m

76 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:44:12 ID:???
http://encyclopedia.masdf.com/pukiwiki.php?FrontPage

航空軍事用語辞典++


77 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 03:54:27 ID:???
>>68
過去にどんなスレが立ったのかkwsk

78 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 08:20:14 ID:???
>>77
対してここと変わらんよ

結局見放されて終わり

79 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 09:25:12 ID:???
何故にウィキペディアの事を2ちゃんねるでやるのか

80 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 09:59:44 ID:???
まだ思想や評価に執着してページを無茶苦茶にされるのはマシ。

軍事分野のページに「登場作品」ってのがあるのがウザい。
なんの役にもたたないだけじゃなく、軍事趣味がアニメ・ラノベと同列視される
ような気がして、激しく鬱になる。
ただでさえ世間の理解がない分野だというのに・・・

81 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 11:49:47 ID:???
日本人の軍オタなんて、正体は軍アニメオタや軍ゲーオタでしょ。

82 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 12:59:08 ID:???
>>80
あー確かに

83 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:11:05 ID:???
wikiの構造的な弱点だよな
・読み手が必要とする情報より、書き手の自己満足が優先される
・不正確な情報は排除できるが、不必要な情報の削除は行えない
よって時間が経過するにつれ、厨好みのキーワードから順にゴミ溜めと化してゆく・・・

84 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:16:59 ID:???
英語の記事は充実していて正確性や客観性も日本語記事より高い
日本人の書き手が低レベルで正確性や客観性よりも自己満足を優先しているという事だ

85 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:19:11 ID:???
つまり日本人の脳の構造的弱点w

86 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:21:41 ID:???
メジャーテーマの一つである第2次大戦の東部戦線なんかもまだまだかな。
モスクワ侵攻やスターリングラード、クルスクなんかはまだマシになったが、ごく最近。
それ以外はちょっと眉を潜めたくなる。
量的にも、質的にももうちょっと何とかならないかと。

87 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:29:33 ID:???
自己満足するレベルが低すぎだ。
マニアの自己満足は常人が付いてこれないレベルまで行っちまうけど
子供やラノベオタはむしろ常人より低レベルな所で満足しちゃう。

それと他人に嫌がらせしたり嘘情報をばらまくのを喜ぶ下衆が多すぎ。

88 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:30:27 ID:???
知識の無いキチガイに固執された記事は
馬鹿と資料の中間に保護されて
馬鹿と中間の中間になって
そのうち馬鹿記事一丁上がりってなるシステムが恐ろしい

89 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:33:51 ID:???
記事のひとつひとつに2、3匹づつ粘着できるくらいキチガイが多い。
敵はまたもや物量作戦だ。
我々の弱点を良く知ってるよ。

90 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:40:34 ID:???
ロングビーチにポラリス積んでたって本当?

91 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:56:29 ID:???
基本的にキレたもの勝ちだからウィキペディアは

92 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 14:38:00 ID:???
いやそういう問題ではない。
あくまで日本の軍オタの問題。
その証拠にこの板と海外のフォーラムとを見比べてみ?
問題をWikipediaに押し付けても何の解決にもならない。
日本の軍オタはレベルが低い。

93 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 15:07:55 ID:???
軍オタが全員英語を読み書き出来るようになればいいんだよ。
日本語を使うから不幸になっちゃうんだよ。

94 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 16:19:49 ID:???
軍事に限った話じゃない気がするんだが

95 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 17:06:03 ID:???
ウィキは遊び場であってそれ以上の何でもない

96 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 17:28:07 ID:???
もう荒し厨房だけになったか

97 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 17:40:21 ID:???
君たちは何をやっても駄目だな

98 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 18:29:54 ID:???
wikipediaを見ればその国の人々の本当の民度が分かる。

99 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 18:44:00 ID:???
英語版には砲艦赤城の記事まであるというのに日本語版と来たら!

がんばろう。

>>90
レギュラスUやポラリスが搭載可能なようになっていたと聞く。
本当に積んではいなかったはず。

100 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 18:44:24 ID:???
声が大きければ多数派に見える人ですか

101 :99:2006/12/19(火) 18:57:10 ID:???
>>90
英語版wikipediaでは搭載を予定された
『世界の艦船』では発射機の搭載を考慮
グロセキュでは記載無し
適当にググって見つけた
ttp://www.btinternet.com/~a.c.walton/navy/smn-faq/smn6.htm
の下の方(Sec12)によると、「レギュラス用のスペース」

という感じだな。日本語版は誤訳だと思う。

102 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 06:34:52 ID:???
軍事wikiは艦船では欧州艦のほうが詳しいからな


103 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 07:35:22 ID:???
>>80
そこらへん、他のジャンルはどうなんだろうね。(車とか)

104 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 08:20:36 ID:???
「韓国軍」のページがデムパ満載のまま保護されていて、外国から見られたら恥ずかしい状態だなあ。
なんか食糞にこだわっている奴がいるみたいだ。

105 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 09:12:29 ID:???
>>80
軍事以外のネタで見かけた記憶は1回ぐらいしかない。
もちろん車系ページにも載ってない。

以下、wikipedia 「74式戦車 - 登場作品」より引用

 『平成ゴジラシリーズ』 - 日本映画に実車初登場。『ゴジラvsメカゴジラ』ではGフォース陸軍の無人戦車、『74式(改)戦車』としても登場した。
 『ゴジラ2000 ミレニアム』
 『ガメラ 大怪獣空中決戦』 - 『ガメラ2 レギオン襲来』にも登場。
 『MEMORIES』 - 大友克洋監修のアニメ映画、『最臭兵器』に登場。
 『戦国自衛隊 関が原の戦い』 - タイムスリップした陸上自衛隊の部隊が「関が原の合戦」にて使用。
 『新世紀エヴァンゲリオン』 - 国連陸軍の戦車として登場。アニメでは120mm砲を搭載した74式<改>が登場。
 『クレヨンしんちゃん 爆発!温泉わくわく大決戦』- 90式戦車と共にYUZAMEの巨大ロボット迎撃に出動。『74式戦車(改)』も登場。
 『紺碧の艦隊』- 物語終盤に『九式戦車 蒙虎』として登場。
 『機動警察パトレイバー 2 the Movie』- に爆発反応装甲を付けた74式戦車(改)として登場。
 『エルフを狩るモノたち』- ファンタジー異世界に召還されてしまった主人公たちの移動手段として登場。燃料問題については、ネコの幽霊が取り付いて動かすことで解決される。
 『戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー』-デストロン空・陸参謀ブリッツウイングの変形形態の1つに74式戦車があるが、投光器や機関銃が付いていない上に、実車ではありえないデザートカラーのため認定し辛い。
 『魔法先生ネギま!』- 原作の単行本第10巻にて、74式戦車(投光器なし)が登場。

なんかね、オナニー後の使用済みティッシュを見せられたような気分だよ・・・
グランドパワー○月号に△△装備の特集、とかの情報ならともかくねぇ。

106 :105:2006/12/21(木) 09:13:23 ID:???
>>80じゃなくて>>103あてだった。ごめん。

107 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:30:20 ID:???
>>105
履歴見てると似たような面子がそういう項目追加しているみたいね。
しかも最悪なことにMASDF絡みの利用者だ。

108 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 22:20:02 ID:???
>>108
鉄道路線系で何度か見た。

109 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 17:25:24 ID:???
軍板の実力がためされているのさ。


110 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 17:39:53 ID:???
実力はゼロだ。

111 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:19:57 ID:4fzZEpzC
無名のジャーナリストが自作自演か!!!?


無名のジャーナリストがウィキペディアを自分で自分の記事を書く。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E9%99%BD%E7%91%9E%E7%A9%82#.E4.BA.BA.E7.89.A9

内容は到底本人しか知りえないことばかりで

自称ジャーナリストの旭陽瑞穂が記事を書いたとおもわれ、

父・宮永茂一の記事もあるが、

宮永茂一自体、ネット上でけんさくをかけても、確認できない人物。

良家の生まれだとか、優秀な血が流れるだとか、
名門だとか、到底客観的にみても名門なんてありえないの
いつのまにか名門出と記事に書かれている。

ジャーナリストが自分の記事を書くのか?

112 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:44:17 ID:???
板違い。

113 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 03:54:44 ID:???
マルポなんだからレスしなくていい

114 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:45:19 ID:???
wikiの地雷の項目が面白い。
地雷対策や地雷という表現の転用など。

115 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:48:03 ID:???
地雷の項目の「戦場に於ける地雷原の突破」と「転用」が、笑える。

116 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:54:04 ID:7vhIHkdG
魚雷艇の項目が貧弱だな。しかもSボートとリンクしてない。

117 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:07:18 ID:???
誘導します。

ネットウォッチ@2ch掲示板
http://ex9.2ch.net/net/



>>1
☆軍事板では、以下のスレ建て行為は禁止されています。
・マルチポスト行為(複数の板での同一内容のスレ建て行為)
・1の本文に宣伝目的もしくは荒らし目的などでURL表記がされているスレ


あと、軍板は長年、自前でFAQを整備していますので、
続きはこちらへどうぞ

軍事板FAQ
ttp://mltr.e-city.tv/index02.html

118 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:28:51 ID:???
なぜネトヲチ板へ誘導されるのかわからん。
あそこは対象への手出し禁止だろうに。
そもそもすでにネトヲチ板にWikipediaスレあるし。

119 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 13:32:13 ID:sfFvg1y9
自治厨は生暖かい目で見守ってあげるげきだよ

120 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:11:19 ID:???
軍事系wikiで問題が発見されれば、こっちで真偽を議論する事になるだろうしな。

121 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:40:42 ID:???
>>120
それは項目のノートでやれと

122 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:44:22 ID:???
OpenboxとかプルサーキンとかSTB1とか来ねーかな

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)