2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派生議論スレ16

1 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:39:25 ID:GG5OCHip
各スレで発生した議論のために利用していただくスレです。
質問スレで議論が長引いてしまったときや、スレの主題からはずれた議論の受け皿として
ご利用ください。

なお、初心者質問スレでは不適当と思われる、議論を呼ぶ質問・人によって答えが違う質問などは、
最初からこちらで質問してもらっても構いません。

○他スレから誘導する際は、このスレを一度ageましょう。

前スレ
派生議論スレ15
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1163165169/

2 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:41:17 ID:???
1おつ
初質にはっとくわ

3 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:41:48 ID:???
自営業阻止

4 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:42:11 ID:???
>>1乙巡

5 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:42:22 ID:???
自営業阻止委員会も過去のものか・・・

6 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:45:31 ID:???
最近閣下の2Get見ないねぇ
つーか閣下自体見かけないよな

猊下はたまに見かけるけどw

7 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:47:18 ID:???
2ch引退宣言したやん>自営業閣下

8 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:50:11 ID:???
あ、そーなん

9 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 08:30:51 ID:???
情報が流出した以上はもみ消しは事実上不可能です
事態が表面化した以上、これを放置すれば行為者の所属する組織・企業に少なからぬダメージが生じるはずです。また、事態が長期化すれば上層部の監督責任が問われる事態に発展する可能性も大きくなります
それゆえ、当該企業自身による、行為者の処断がすみやかに行われることが望ましいというべきでしょう
そして、その後は、刑事司法手続の流れに従って、行為者の社会人生命は事実上終了ということになるでしょうね。微罪ではないし、十二分な証拠が収集されるならば不起訴処分も考えにくい


10 :chapt.4:2006/12/15(金) 09:35:48 ID:???
某企業の特定の従業員(おそらく、軽輩でしょう)に焦点を絞り、可及的すみやかに、風評被害を極小化するための、必要な範囲での処分を提案します
報知すると、格好のスキャンダルのネタになってしまう可能性も指摘します。もはや手遅れかもしれませんが


11 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 09:51:02 ID:???
今回の事件について、主要な関係者の納得を得られるかたちでの事態の早期収拾が、最善解とはいえないまでも、ベターでしょうね。

12 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 16:19:39 ID:???
>>1

大ちゃん、早く新作出してね

13 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 16:38:59 ID:???
>>12
それは本人に面と向かって言わな効果がないぞ

14 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 16:42:26 ID:???
>>13
本人に面と向かっていったら、余計出なくなるじゃないか

15 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 17:31:17 ID:???
それもまた儲の背負った十字架ジャマイカ?

16 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 03:37:29 ID:???
日本の兵器開発はどこの企業と組織が受け持っているのですか?三菱重工と防衛庁?

17 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 06:31:50 ID:???
>>16
防衛庁技術研究本部
ttp://www.jda-trdi.go.jp/

ここが各企業に研究開発を発注して共同で開発している

18 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 09:47:33 ID:???
そんな所で兵器開発をこそこそやっていたのかw市民団体が知ったらどうなることやらww

19 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 09:56:16 ID:???
こそこそってほどでもないだろう。
細々、といったほうがふさわしいw

20 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 12:09:53 ID:???
兵器を海外に輸出しない、とは決めているけど、兵器を国産しては
いけない、なんて決めてはいないわけだが。

21 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 12:12:36 ID:???
>日本人はお上にたてつかない性格なので、長いものに巻かれていたということです。
個人を主張するとダメな文化なので、周りと同じ事をしていたということです。


で、主張した人間を村八分、ね。

22 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 12:13:50 ID:???
>>21
訂正
お下には束になってやりたい放題、と。

23 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 13:40:02 ID:82uAweQS
756 :名無し三等兵 :2006/12/16(土) 12:13:35 ID:???
>>733
>外部リンクがテンプレにあるなんてことは、どこのスレでもどこの板でも
>ごく普通にあることな訳だが。
>スレや板に関係のあるURLしかテンプレに張ってはいけないということに
>なったら、テンプレに張るURLはほとんどなくなるぞ。

外部リンクがテンプレにあることを問題にしてるわけじゃないんだがな。
スレや板に無関係のURLをテンプレに貼った実例を教えて欲しい。

24 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 13:41:17 ID:???
無関係じゃないまとめサイトじゃん

25 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 13:44:12 ID:82uAweQS
それならそれでいい。
「無関係だ」と言い張らなければ良い。
サイト自体は役に立ってるわけだし。

26 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 13:47:29 ID:???
編集方針に関する文句は向こうに言ってくれ、とは思うけどな

27 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:00:09 ID:???

初心者スレで初心者がFAQのことを聞いたら、「無関係なんだからFAQで聞け!」
と回答者から煽られ
「初心者スレと無関係と言い張るなら、質問者が混乱するからリンクをはずせ!」
といえば
「それとこれとは別問題、派生に池」
とダブスタな主張で、回答者が初心者煽って混乱させるのが問題

混乱を避ける為にも、もうテンプレから外した方がいいよ。
回答者だって、余計な手間が省けるだろ?

28 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:03:18 ID:???
>>27
それは個人個人のFAQに対するスタンスの違いであってだな、
それを統一しろってのは
軍板に総意を求めるのと一緒だぞ。

でだな、ほかならぬFAQ自身が訂正要求のための板を設けてるんだ。
FAQのトップページにも、訂正要求はここにと書いてある。
それを読みもしないでいきなり初心者スレに突撃してくるほうには
問題がないってのか?

29 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:10:07 ID:82uAweQS
少なくとも

730 :名無し三等兵 :2006/12/16(土) 11:02:49 ID:gyr+dBit
軍事板常見問題より

>1グラムの反物質が反応した場合のエネルギーは4TNT換算で2.86キロトンとなります。
>これは広島に投下された原子爆弾の2.86倍にあたります。

4TNTってなんですか?
広島原爆を1キロトンとする単位ですか?


これに関しては「これってどうなの?」と内容に関して聞いているんだから
2chで良いと思うのだが。
前の議論でもFAQの内容の正確さや真偽を尋ねるのはOKという意見があったはず。

30 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:11:21 ID:???
>>27
無関係じゃないし有用だからリンクが張ってあるわけだが
FAQの編集に関してはあくまでFAQの責任編集だから
それに関する文句はFAQに対して言ってもらわんとどうしようもないし
FAQもそれは受け付けてるわけじゃん

見解の相違などというものはどうしても出るものではあるけどね

31 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:12:10 ID:???
>>27
そうだな、無関係と言い張るなら外すべき。
俺も以前に初心者スレで編集方針や運営方針ではなく、回答内容について疑問に思ったことを
聞いてみたことがあるが、「FAQの内容に関しては、FAQで聞け!こことは無関係なんだから!」
と複数人から煽られたことがある。

初心者スレでの回答を纏めたサイトなのに、(゚Д゚)ハァ? と思ったことがある。

32 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:14:03 ID:???
>>30
だからFAQの編集方針について話ているんじゃないだろうがw
おまえ日本語読めないのか(笑)

33 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:17:04 ID:???
>>28
総意がないんだったら、スレ立て人の判断に任せればいいじゃんか。

34 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:18:02 ID:???
>>32
だから無関係じゃないし、29で疑問に思われる(というか、内容がおかしい)ようなのを乗せてしまうのが編集だろうが
その内容についての質問等は別に構わんと思うし、外す必要も無いと思うがね


あと、回答者のふりをして煽ってるアホがいるのは確かだ

35 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:21:19 ID:???
>>33
そのすれたて人の判断の結果が今の状況なわけだが。
以前にも推定林間という名のアンチが
FAQをわざと外したスレ立てをしたことがあるが
またすぐ元に戻ったという経緯がある。

あと、無関係が強調されるのは、
FAQに関してインネンをつけて推定林間がスレを荒らしたってことがあるから。
ムダに300以上代を重ねているスレじゃないんだから、
現在の状態になってる背景には
それなりの歴史の積み重ねがあるってことは認識したほうがいいんじゃないかな?

36 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:22:20 ID:???
>>34
その内容についての質問等は別に構わんと思うし、外す必要も無いと思うがね

その内容について質問した時に、「無関係、スレ違い、FAQで聞け!」と煽るのが
問題なんだが・・・。


37 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:23:33 ID:82uAweQS
じゃあ次回のテンプレから

注 FAQの編集方針や運営方針についての質問は直接FAQへ

の一文を加えると良いと思うのだが如何。

38 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:23:49 ID:???
じゃ、一応ルールは作っとくべきかね?
内容そのものに対する質問は可
訂正その他は向こうに言え、みたいな感じで

39 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:23:53 ID:???
まあ、

・簡単に分かるような質問なら返答する
・長引くようなら派生に移動してもらう
・FAQの編集方針に関してはFAQでやってもらう

こんなところかな。

あと「FAQがらみの質問・疑問も受けてもいい」とテンプレに追加しといて、
FAQでやれと煽る連中を叩けるようにしておけばいい。

40 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:23:59 ID:???
>>34
同意だね。
ちゃんと礼儀をわきまえた質問者なら
FAQに関する質問にも回答がちゃんと来てるしな。
ちうか、ここは2ちゃんなんだぞ。
煽られたくらいで腹立てるようなら
最初から来なきゃいいんだよ。

41 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:26:09 ID:???
>>39
賛成。

42 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:27:57 ID:???
>>39
だな

あとは適当に文面を整理してテンプレに追加の方向がいいんじゃないかと

43 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:27:59 ID:???
>>35
じゃあ、スレ立て人が判断をするということでFA

でも、そのことは次スレからテンプレに追加すべきか、初心者スレでアナウンス
すべきだな。

俺、あっちでアナウンスしてくるよ

〈テンプレ追加文〉
混乱の要因になりうる軍事板常見問題FAQをテンプレのリンクに張るのは、
スレ立てする>>1さんのご判断にお任せします。


44 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:29:26 ID:82uAweQS
>>39
同意

45 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:31:52 ID:???
>>43

>>39

46 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:42:24 ID:???
>>43
勝手に決めるなヴォケ。

47 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:47:33 ID:???
またアンチが一人で暴れてるのか・・・

48 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:53:40 ID:???
つーか、あの反応といい、言ってる中身といい、もろタリ警じゃん。
相手にして損した。

49 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:55:36 ID:???
>>48
逃げるなよw

50 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:58:49 ID:???
いいじゃん、フリーの掲示板なんだから好きにやれば。
2chへカキコは、自己判断と自己責任だろ( ・∀・)ノ


51 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:01:28 ID:???
タリ警=age厨=総意太郎=ダブスタ太郎=スレ立て太郎

と読んでいるんだがどんなもんだろうか

52 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:02:20 ID:???
仮に可能性が9割を超えていても、確証が無ければ断定は避けましょう

53 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:04:36 ID:???
>>51
いや、ダブスタをしているのはおまいらなんだから、
ダブスタ太郎はおまいらだろうw

54 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:04:57 ID:???
タリ警みたいなのが二人も三人もいるとしたら
それはそれで嫌だなあ。

>>49

>>39

55 :44:2006/12/16(土) 15:05:49 ID:???
>>51
age厨とは俺のことかい?
派生だからageたほうが良いと思ったんだが。
区別のためにも。

56 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:09:18 ID:???
馬鹿ばっかり

57 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:13:48 ID:???
>>56
ルリルリ乙

58 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:18:04 ID:???
>>55
多分チミじゃないね
age厨ってのは創作系スレや自治スレでダダこねて暴れてるお子ちゃまの事
最近、最悪板に専用スレ立てられたぐらいのヴァカ者

59 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:19:43 ID:???
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1166000473/809

どうやら初質スレのダブスタ太郎は単に真面目な軍事の質問を妨害したいだけのようだ。

60 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:21:29 ID:???
もういい、おまえらにはあきれた。
実例を出しても、絶対に謝罪なんかしないだろうし。

61 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:22:12 ID:???
翻訳:本当は実例が出せません。

62 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:22:30 ID:???
初質を荒らしてることに対する謝罪はしてほしいものだな

63 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:23:56 ID:???
日本人にまともな軍事的素養を持ってほしくない国の人なのかなぁ >ダブスタ太郎

64 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:38:08 ID:???
あっちにも貼ったが、こっちにも貼っておく。

どうせスルーするんだろうが、おまいらが過去にやったダブスタの実例を挙げておく。

GLには「挑発・罵倒・連続コピペなどの荒らし行為、コテハン叩き、荒らし依頼などの書き込みは厳禁です」とある

しかしおまいらは、新スレが立ったときに、削除要請などを出す前に、自己判断で食い物スレにして荒らす。

実例↓ 親スレを鰻スレにしようとして荒らした。
昭和天皇に戦争責任はあったのか?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1153731841/



65 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:38:40 ID:???
初心者スレの住人が↑のスレを荒らしていた証拠。
鰻スレとして荒らされていたのは、当時↑のスレだけだった。

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 290
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1154336152/

133 名前:名無し三等兵 投稿日:2006/07/31(月) 23:55:25 ID:???
>>124
おまい鰻スレから出てくんなよ


134 名前:名無し三等兵 投稿日:2006/07/31(月) 23:56:24 ID:U2omHdhn
>>133
荒らしていたのはやはり、このスレの住人でしたか・・・。

138 名前:名無し三等兵 投稿日:2006/07/31(月) 23:59:54 ID:???
>>134
したり顔の名探偵を気取ってないでお帰りください。
ここはあなたのお好みの答えをご提供する場ではありません。
さっさと消えやが…お引取り願います。


都合の悪いことはスルーして、このカキコもしらんふりするんだろうが、人のスレをGL違反で荒らすんだったら、
自分達が荒らされる立場に なった時に、「GL違反だ!」「アク禁要請汁!」と騒ぐなボケ!



66 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:38:44 ID:???
とりあえず初質のスレ進行妨害で削除依頼よろ

67 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:41:01 ID:???
こいつ夏休みに単発質問スレ立てたら食い物ネタ投下されたって暴れてた人?

68 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:41:48 ID:???
>>66
予想通りのダブスタ展開だなw
実例出したら謝罪するといいつつ、スルーして

ダ ブ ス タ の 削 除 要 請 か !

おまいら、本当に立派だな!



69 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:46:18 ID:???
つーか、個の集団なんだからそれぞれに於いて判断基準が異なるのは当然だろ?
それをダブルスタンダードだって斬って捨てるのはどうよ?
こっちから言わせてもらえば、荒らし(の集団)だって十分マルチスタンダードだぞ

70 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:47:59 ID:???
クソスレは食べ物ネタでうまるのは軍板の伝統みたいなもんじゃないか。

で、おまえが初質スレでやってるのは荒し。

71 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:52:36 ID:???
>>69
>つーか、個の集団なんだからそれぞれに於いて判断基準が異なるのは当然だろ?
>それをダブルスタンダードだって斬って捨てるのはどうよ?

まあ、予想通りの反応だなw
じゃあ、GLやテンプレよりも、それぞれに於ける判定基準に重きを置くべきだなw

>>70
>クソスレは食べ物ネタでうまるのは軍板の伝統みたいなもんじゃないか。

だから糞スレを認定するのは、管理人や削除人なわけで、おまいらが勝手に決めて
荒らす事が問題なんだろうが!!!
自分達の荒らしを伝統と言い張り、人の荒らしを荒らしというのがダブスタだろ!!!

72 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:57:20 ID:???
>>71
餅つけ!
つまりは初心者スレでも、食い物ネタはOKということだろ。

73 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 15:58:09 ID:???
クソスレ認定はどう考えても住人がするもんだろ。

74 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 16:02:43 ID:???
実例を挙げても結局は、なんやかんや言い訳して、謝罪の一言もないんだな・・・
予想していたとはいえ、なんか悲しい・・・


75 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 16:11:29 ID:???
>>74
ダブスタだから謝罪しません!

76 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 16:36:44 ID:NXu8mw10
>>74
悪いけどそれのどこがダブスタの実例なの?
単に初質スレの住人の中にキミの立てたクソスレを見たことがある人が居たという実例でしかないじゃない
証拠というならキミのスレに食い物カキコをした人間と初質スレの人間が同一人物であるという証明が無いと

77 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 16:43:06 ID:???
食い物談義をするのが荒らしに当たるのかどうかは議論の余地があるだろうが
軍板に相応しいレベルの話題が出てこなかったのなら食い物談義が始まっても文句は言えまい

あと、初質スレに鰻スレの住人がたった1人紛れ込んでたってだけで
初質スレ住人をダブスタの集団とするのはいかがなものだろうか

78 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 16:44:27 ID:???
>>76
>単に初質スレの住人の中にキミの立てたクソスレを見たことがある人が居たという実例でしかないじゃない
>証拠というならキミのスレに食い物カキコをした人間と初質スレの人間が同一人物であるという証明が無いと

あの実例を見て、初心者スレの人間が鰻カキコをしていないと、 どの口が言うのかとw

79 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 16:57:52 ID:???
>>76-77

壱万歩譲って、初心者スレの住人が鰻カキコしていないとしても、人のスレを勝手に
食い物スレ認定して、荒らされる原因を作ったのは初心者スレの住人。

↓その証拠

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 285
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1153078183/

701 名前:名無し三等兵 投稿日:2006/07/25(火) 19:22:26 ID:???
>>661
誘導

俺たちのウナギスレ
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1153731841/l50



80 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:06:09 ID:???

              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  謝罪マダー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \___________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .温州みかん.  |/



81 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:16:41 ID:G1EXW/Mv
だから、「初質スレの住人と鰻スレに食い物カキコした人間が一致する証拠」を出してみなよ

「初質スレの住人が鰻スレの事をしっていた証拠」じゃなくてさぁ

82 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:23:49 ID:???
>人のスレを勝手に 食い物スレ認定して
クソスレかどうか判断するのは削除人の仕事じゃ無かったの?

>荒らされる原因
本当にそれで荒れたかどうか状況証拠すら無いじゃん?


つか本当に初質スレがダブスタ厨のすくつで存在価値が無いと思ってるなら削除要求してみればいいじゃん?

83 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:30:19 ID:???
>>81
これだけの実例を出したのにシラをきるとは見苦しい・・・
一致する証拠を絶対に出せないとわかっているから、そう言うんだろうがなw

少なくとも荒らしの幇助はしたんだろうが!>>79のカキコを100万回嫁!!!
人のスレを食い物スレ扱いにして、誘導したことが、荒らしに対するダブスタを
しているとは思わないのか!!!!このダブスタ太郎が!!!




84 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:32:07 ID:???
いったいこの人は何を切れているんでショーカー

85 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:34:01 ID:???
>>82
>クソスレかどうか判断するのは削除人の仕事じゃ無かったの?

そうですが何か?

>本当にそれで荒れたかどうか状況証拠すら無いじゃん?

は???やった行為に対して批判しているわけですが、何か?

>つか本当に初質スレがダブスタ厨のすくつで存在価値が無いと思ってるなら削除要求してみればいいじゃん?

あんたはいったい、何を言っているんだ?
俺はダブスタをやめろと言っているわけだが?いつ俺が、初心者スレが存在価値がないんて言った?
いつ俺が、初心者スレがなくなればいいなんて言った?問題のすり替えよりも、謝罪はまだなの?ダブスタ太郎さん!

素直に謝罪すればいいものを、アカヒみたいないい訳をするから、どんどん変な方向になっていくんですね>>82さん♪




86 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:43:48 ID:G1EXW/Mv
>ダブスタをやめろと言っているわけだが?
止めろって言われてもなぁ…どんなに止めろって言ってもやる馬鹿は出てくるしなぁ。
とりあえず初質スレの人間が全員ダブスタ厨とかいう被害妄想を改めないとどうしようもないんじゃないか?

87 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:46:49 ID:???
>>79
ネタニマジレスカコ(・∀・)イイ!!

88 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:47:41 ID:???
>>84
わざと、とぼけているんだろうけど、初質の住人がダブスタした実例を出せばダブスタしたことを
認めて謝罪するといったのに、謝罪するどころか開き直って、変な方向にいこうとしているからw

まあ人間、出来ない約束はするなってことだよ!それが例え、ネットという仮想空間でもね。

>>86
初質でダブスタを止めようという大きな動きなんかなかっただろ?
あったとしたら論理的に証明してくれw

89 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:48:01 ID:???
つーか話をすり替えまくってんのはだぶすた太郎だけどな。

FAQの話は何処にいったんだよ。

90 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:48:21 ID:???
この人が推定林間って人?

91 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:49:56 ID:???
>>89
は?俺はFAQのことなど知らんよ。好きにすればいいだろw

92 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:50:57 ID:G1EXW/Mv
>初質でダブスタを止めようという大きな動きなんかなかっただろ?
なぜ初質スレでダブスタ追放運動を起こさなければならないのか、
なぜそこまでダブスタを忌避しなければならないのかが先ずわからん
ボキの立てたスレが食い物スレにされて悔しいデブ!
以外の理由を馬鹿にも判るように教えてくれ

93 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:55:18 ID:???
>>88
初質スレでそう言ったのは俺だ。>>84は俺じゃねぇw
んで、初質スレ住人がダブスタ使いだってことの"証明"が>>65程度じゃあねぇ・・・
糞スレで食い物談義した人が初質スレで荒しに文句言って何が悪いのやら。
食い物談義が始まるのは、100%スレ主に責任があるんだが。

94 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:55:34 ID:???
つーか、削除人が判断するのは削除対象か否かだろ?
削除されない糞スレなんざ、それこそ掃いて捨てるぐらい有るじゃん
ダブスタ太郎だって、初質の事を「ダブルスタンダード野郎の巣窟になってる糞スレ」って判断してるんだろうしw

>>90
より新顔と思われ
今年の夏季攻勢中に「飯ネタで埋められた」ってコピペ貼ってたヴォケではないかと

95 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:55:51 ID:???
>>92
>なぜ初質スレでダブスタ追放運動を起こさなければならないのか、

ダブスタして人のスレを荒らす奴が、初心者スレにいるからだが何か?

>なぜそこまでダブスタを忌避しなければならないのかが先ずわからん

それはダブスタしているって、自分で言っているようなもんだよw

>ボキの立てたスレが食い物スレにされて悔しいデブ!

ボキ?そりゃあ、誰だって悔しいと思うよw

言い訳と論点のすり替えはいいから、さっさと謝罪しろハゲ!




96 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:57:46 ID:???
ごめりんこ♥

97 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:58:36 ID:???
複数の名無しが一人に見える病気が治らない限り、
この手の方はどうしようもないんでないかと。
病気が悪化する前にスルーしてあげるのが一番だあね。

98 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:58:50 ID:???
>>96
工 エ エ ェ ェ (´Д`) ェ ェ エ エ

99 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:00:59 ID:???
>>93
やっと北か(笑)

>んで、初質スレ住人がダブスタ使いだってことの"証明"が>>65程度じゃあねぇ・・・

まあ、予想通りの反応だなw
あんたはどんな実例を突きつけても絶対に認めないと俺は予想したが、その通りの展開だなw
あと、>>79の荒らし幇助はスルーか?

>糞スレで食い物談義した人が初質スレで荒しに文句言って何が悪いのやら。
>食い物談義が始まるのは、100%スレ主に責任があるんだが。

・・・だからと言って、人のスレを荒らしていいのかヨw


100 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:04:33 ID:???
>>97
そうそう、最初っから謝罪する気なんかないんだったら、スレーしてくれよ(笑)
ダブスタと人に厳しく自分に甘いのは、初心者スレと在日の特権だねw

101 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:04:48 ID:???
> ・・・だからと言って、人のスレを荒らしていいのかヨw

だったら板違いの糞スレ立てて良いっての?

102 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:04:54 ID:???
おお、>>79を見てなかったw
>>79の701は、確かに荒らし幇助をしてるといえるかも知れんのう。
でも、>>79の701が>>65の138と同一人物だと証明できなければ、ダブスタだとは言えんのう。

まさかとは思うけど、初質スレの名無し三等兵はみんな同一人物だと思ってないか?w

103 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:10:37 ID:???
>>102
>でも、>>79の701が>>65の138と同一人物だと証明できなければ、ダブスタだとは言えんのう

いや、同一人物であろうとなかろうと、初心者スレの住人がGL違反の荒らしをしたという証拠なんだが・・・
約束した謝罪をせずに、言い訳と開き直りばかりだなw
もう君いいから、ダブスタの巣窟へ帰りなよw


104 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:12:05 ID:???
「住人」と一纏めにされてもいまひとつピンと来ないからねぇ。
そこんところ気付かない限り、君の要求はトンチンカンなままだと思うよ。

105 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:12:24 ID:???
おまい、本当に初質スレの名無しが全員同一人物だと思ってるようだなw
そもそもダブスタの意味知らんだろうw

106 :96:2006/12/16(土) 18:16:52 ID:???
>約束した謝罪をせずに
謝罪したのに…

107 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:21:06 ID:???
>>105
>おまい、本当に初質スレの名無しが全員同一人物だと思ってるようだなw

思っているわけないだろw
ダブスタする人間が初質にいるのを問題にしているわけだろw

>そもそもダブスタの意味知らんだろうw

君の方がわかってないようだが・・君の空っぽな脳みそでも
理解できるように教えてやる!今回だけだぞ!

ダブスタ=ダブルスタンダード=二重規範

意味) 対象や相手によって導き出す判断や態度を変えること


108 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:22:25 ID:???
しかも、>>93が初心者スレでした約束には荒らし幇助のカキコなんて一言も入ってないわけだが・・・

109 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:23:52 ID:???
>意味) 対象や相手によって導き出す判断や態度を変えること
ってことは、一人の人間が違う基準で行動しなければ定義を満たさんだろう。
違う人が違う基準で行動しても、それはダブスタとは言わん。

110 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:24:02 ID:???
>>108
問題にしたのはダブスタの証明だが・・・
本当に、おまいらは論点を摩り替えるのがうまいよなw
俺も見習いたいよw

111 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:25:33 ID:???
違う人が違う基準で行動することを認めないとは・・・
>>107は恐ろしいファシストですね!!11!!1

112 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:26:38 ID:???
文句言いたい当人を特定できるシステムなんかないんだから、
さっぱりあきらめてもっと建設的なことにそのエネルギーを費やした方が
いいと思うお。

113 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:29:05 ID:???
この太郎は都市の中に軍人が1人でもいれば無関係の人間がいても
爆撃していいと思ってるのか?

114 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:30:51 ID:???
違う言動をしている人を見たとたん、それが同一人物かどうか確かめずにダブスタと言い張る。
それがダブスタ太郎クウォリティー。

115 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:34:08 ID:???
>>109
>>111
>違う人が違う基準で行動しても、それはダブスタとは言わん。

>>111
違う人が違う基準で行動することを認めないとは・・・
>>107は恐ろしいファシストですね!!11!!1

なんか目から鱗が落ちたよ!!!
そうなんだ!俺たちは人間なんだ!!!一人一人が違うんだよ!!!
俺はダブスタは止めるべきという信念を持っていたが、間違っていたよ!!!
初心者スレで議論しようが、荒らそうが、人のスレを食い物スレ認定して
食い物ネタの話をしても、それは個人の自由!ダブスタ以前の問題なんだ!!!

>>93よ、謝るのは俺だ!俺が間違っていた!本当にすまなかった!
GL?スレ違い?そんなもん糞食らえ!!!俺たちは自由なんだ!!!


116 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:35:22 ID:???
>>115
お前ここは初めてか?力抜けよ

117 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:37:08 ID:???
無防備都市宣言した都市の中にやる気満々な軍人が残ってたら、
爆撃したくて仕方がない連中は根拠にするんじゃない?
今回の太郎さんと同じです罠w

ゴーサイン出した連中の首が5〜6個飛びかねないのは、また別の話として

118 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:38:23 ID:???
>>116
うん、これからは力を抜いていくよ!
GL?糞食らえ!どんどんスレを立てるよ!
初心者スレで、多くの人達と有意義な議論もしてみたい!
がんばるぞ〜!!!
ダブスタなんか糞食らえ!!!

119 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:38:35 ID:???
自由を履き違えるヴァカの歴史がまた一ページ・・・

120 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:38:38 ID:???
まあ条約違反スレスレの行動がその後問題になるかどうかは、その国の国際社会における発言力で決まってしまうわけで。

121 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:39:35 ID:???
さっそく初質にいってくる!!!みんなありがとう!!!俺たちは自由なんだ!!!

122 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:39:56 ID:???
前から思ってたんだが荒らしって暇なのか?

123 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:41:17 ID:???
結局クソスレ乱立魔が1人増えちまったじゃねーかYO!
今日の夕方一杯をこの厨の論破に使った私が間違っていました。許してください。

124 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:42:23 ID:???
暇なんでそ
付き合ってやってる私らも十分暇かもしれんけどw

125 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:42:54 ID:???
>>123
おまえが一言謝っておけば・・・

126 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:45:13 ID:???
>>123
元々結論持ってた様子だからキニスンナ。
アッチが糞スレ乱立、ローカルルール無視の自由を主張するなら、
コッチはコッチで削除依頼の自由を行使するまでのハナシ。

即ち、現状維持でヨロって事だw

127 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:47:01 ID:???
>>126
ダブスタ太郎乙!

128 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:49:44 ID:???
また振り出しに戻る・・・?

129 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 19:21:51 ID:???
なんだか質問者が突発的に大量出現したねえ。
テンプレ早めに固めとかない?

130 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 19:22:39 ID:???
どう見てもやってるのは1人

131 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 19:38:43 ID:???
質問スレ>889

それが既に「スルー」から逸脱してると何故に考えないのか

132 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 19:43:49 ID:???
>>131
889ではないが、一括して太郎認定をするわけにはいかん。
上でも離されてたが、同一人物証明は無理だ。
sage忘れの質問者が混ざってる恐れがないではない。

133 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 20:05:58 ID:???
まあ、休日が過ぎるのを待つしかあるまい

134 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 20:07:30 ID:???
>>133
あと1週間もすれば冬休みですよ・・・

135 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 20:34:32 ID:???
しばらくはケツを掘られ続ける日々を送らねばならないのか

136 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:14:55 ID:iUF0VYaO
>兵器を海外に輸出しない、とは決めているけど、兵器を国産しては
>いけない、なんて決めてはいないわけだが。


市民団体ー!!、いい飯のタネがあったぞ!!

137 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:13:54 ID:ecKvb+wM
質問スレ256、私のどこがカタパルト太郎なのか説明しなさい。

138 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:27:04 ID:ecKvb+wM
質問スレ256、どうしました?
ここで答えないのなら質問スレに戻りますよ?

139 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:27:39 ID:???
>>134
最近は厨が増えているのであまり変わらないでしょう。

140 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:40:06 ID:???
>137
太郎!ご飯よ!いつまでもファミコンやってないで来なさい!

141 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:44:43 ID:???
太郎ウザスww

142 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:47:24 ID:ecKvb+wM
>>140-141 私のどこが太郎なのか説明しなさい。

143 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:51:27 ID:???
荒らしにかまってると本当に太郎になっちまうぞ。

144 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:53:28 ID:ecKvb+wM
何太郎ですか?

145 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:01:27 ID:???
知るか。
ようするに荒らしの相手はするな、スルーしろって話だ。
もうちょっと冷静になりな。

146 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:24:44 ID:???
>>144
・程度の低い煽りに反応
・GTをなぜか「ギヤタービン」と解釈する

お前さんに問題があるのはこのへんだろうか。

147 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:41:11 ID:???
>>144
よう太郎w

148 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:59:12 ID:ecKvb+wM
>>146
「なぜか」とは何ですか、「なぜか」とは。
GTはギヤードタービンでしょうが。
「ギヤタービン」じゃありません。
減速機付きのタービンです。
ちなみに減速機がないものは直結タービンといいます。
タービンは低速で廻すと効率が悪く、逆にスクリューは高速で廻すと効率が悪くなります。
ギヤードタービンはそれぞれに丁度良い回転数で廻しますが、直結タービンはその中間の速度で廻します。
したがって

149 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:02:52 ID:???
>148
GT太郎か?

150 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:08:25 ID:ecKvb+wM
GTがギヤードタービンの略語であることを指摘してきしただけで何故太郎認定されなければならないのでしょうか。

まあいいや。カタパルト太郎よりはマシだ。

151 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:12:55 ID:???
>>148
だから、質問スレの発電どうこうという流れでGTをギヤードタービンの略だと思うのはひどくね?という話なんだが。
大体なんでそんなにお前がキレてるのか俺にはさっぱりわからん。

152 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:20:26 ID:ecKvb+wM
船舶の話でGTといったらギヤードタービンに決まっているでしょう。

別にカタパルトに一家言持っているわけでもないのにカタパルト太郎なんて言われたら怒るのは当然でしょう。

153 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:22:09 ID:???
浅学

154 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:23:59 ID:???
そこが太郎と呼ばれる所以である。

155 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:31:10 ID:???
>>152
そういうのを「杓子定規」というのだ。
あと、あの程度の煽りに耐えられないなら2chに書き込みすべきでないと思う。

156 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:37:19 ID:???
>>152
まあ、気を抜くことも考えることです。
あらゆるレスに噛み付く質問スレの空気は個人的には気に入ってるけど、
やはりスルーしなければならない一線ってのはあるわけで。
よく分からない荒らしに構い続けるのはリソースの浪費。

157 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:49:45 ID:???
【熱烈】機関砲装甲貫通力太郎様【歓迎】


158 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:55:15 ID:???
GTはギヤードタービンだけじゃないことを知って一つおりこうになれましたね。
よかったね。

159 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:59:24 ID:ecKvb+wM
しかし微妙な年頃の船の説明にGTだと書いてあったら困りますね。
どうすればいいんでしょうか。

160 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:01:57 ID:???
ヴァカに付ける薬はないと言うからな。

161 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:02:44 ID:N8C49bWp
>>157
最初から太郎、とつけるのは良くないですよ

162 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:03:32 ID:???
向こうの360だけど誘導されてきた。

通常は、単発で抜かれないレベルの装甲が複数着弾で抜かれることは考えにくいけど、
複合装甲の場合、機関砲弾でセラミックが割れて防御力が低下することはありえる。

ってのが話の流れだと思うが。
何か変?

163 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:05:33 ID:???
・セラミックが割れて
・360も行ってない
のあたりか

164 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:06:55 ID:N8C49bWp
折角なのでIDもだしていただければ

165 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:07:11 ID:???
>>162
しかもそれが質問と回答のやり取りで普通に解決してる
派生議論派生議論騒いでる奴は一体何が悪いと言いたいんだ?

166 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:07:51 ID:???
>>159
だから文脈を理解しろと

167 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:08:58 ID:???
>>163
実際割れるんじゃなきゃどういう状態?
ミクロレベルの亀裂が入るとか?

168 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:09:36 ID:???
>>165
騒いでるのはついさっき自分が
派生行きにされた誰かさんでしょ

169 :162:2006/12/17(日) 22:10:25 ID:mVnBCpKA
ああ、306だった。
セラミックが割れるってのは嘘だったの?

170 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:13:41 ID:???
戦鳥のs氏とかが、以前、セラミック装甲はクラックが入って性能が低下するみた
いなことを言っていたんで、嘘ではないと思う。
具体的にどういう風に低下していくとかは専門家でもないと分かんないんじゃない?

171 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:14:08 ID:ecKvb+wM
>>166
いや、この場合文脈から理解できないから困るんですよ。
この船の主機はGTである、って書かれていたらどっちなのかわからないじゃないですか。
もっとも軍艦なら写真見れば一発ですが。

172 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:21:21 ID:epTngqmG
>>170
どっかで均質圧延板と複合装甲の性能低下曲線グラフを見た覚えもあるんですが
何年も前の話なんでどこにあるのか全然覚えてないorz

173 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:33:19 ID:???
>船舶の話でGTといったらギヤードタービンに決まっているでしょう。

決まってるんだろ(w

174 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:38:06 ID:???
【熱烈】信濃引き上げ太郎【歓迎】

まあ愉快犯だろうから来ないに1000点

175 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:43:12 ID:???
一応、500トンクラスの貨物船で引き上げは2000-3000万だそうな。

6万トン超の信濃は、費用がトン数に比例するとして24億から36億か。
費用が比例するのか、そもそも技術的に可能なのかいろいろ疑問だが。

176 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:44:00 ID:N8C49bWp
宗谷の保存には多くの軍オタが関心をもっていますよー。あと三笠。
結局、オタがいくら集まっても、特に艦艇は保存に貢献するだけの資金を捻出できません。
陸のだと武器学校がありますし。空はスミソニアンがあるけど・・・。

177 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:44:03 ID:???
そもそも、信濃ってサルベージ可能な深度に沈んでるのか確認されてたっけ?

178 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:45:42 ID:???
戦争の語り部である志賀というかけがえのない遺産を粗末に扱い、罵倒する
おまえらみたいなカス共と議論なんかする気なんかない。

志賀スレを独自に立てるから、もういいよ。

俺のスレには絶対に来るなよ!父,祖父達の苦労の結晶を粗末にするクズ共が!


179 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:47:42 ID:???
「結局スレ立て太郎の自作自演だった」というお話だったとさ

180 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:49:52 ID:???
立てる立てるって言いながら立てた事無いじゃん。
立てないって知ってるから怖くもなんとも無いわw

181 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:50:11 ID:???
>>176
志賀は呉市が部品の引き取りの打診をしていたんだよ。
本当に何にも知らないんだな、おまえらはw

>>179
はいはい、ワロスワロスw
論破できなかったらレッテル貼りですかw
おまえみたいな国民が多いから、志賀は解体されるべく解体されたんだな・・・。


182 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:50:33 ID:???
くまー

183 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:51:35 ID:???
>>180
>立てる立てるって言いながら立てた事無いじゃん。
>立てないって知ってるから怖くもなんとも無いわw

・・・ネットでこんな侮辱を受けたのは初めてだよ・・・もう許さん・・・。



184 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:51:40 ID:N8C49bWp
志賀は船舶じゃなくて建造物だという判定がどこかで下ったので
建築基準法だか消防法だかの規定を満たすレベルでの大改造をしなくてはいけなかったようで
相当の費用が必要だったみたいですね。せめて、周りが埋め立てられる前に
何か手を打てたら良かったんでしょうけれども。

185 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:51:52 ID:???
志賀スレまだー?

186 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:52:17 ID:???
>>185
要求すんなよ……

187 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:52:36 ID:???
>>183
きゃ〜許して〜(棒読み

188 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:53:27 ID:N8C49bWp
>>181
あなたがお話しされていたのは部品引き取りの話ではないですよね?
また志賀の舵なら那須のようわからんとこにありますが。
5年ほど前に見てみたらただのさびた鉄板のようになっていましたよ。

189 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:53:33 ID:???

志賀スレは立てない・・・おまえらが荒らすに決まっているからな・・・
初心者スレをぶっ潰してやる!!!絶対に!!!何年かかろうとな!!!!!!!

190 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:53:33 ID:???
>>186
太郎の自作自演だろ

191 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:53:35 ID:???
うん別に良いんじゃない?
別に大金かけて信濃なんか引き上げなくても、前の大戦の反省の要素なんていっぱいあるんだし

192 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:54:04 ID:???
ちなみに、イギリスの軍艦とかは艦名と紋章をあしらった盾(本当はなんて言うのか知らん)
とかを保存してるみたいですね。あと舵輪とか。船自体はスクラップですが。

193 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:54:14 ID:???
へたれワロスwww

194 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:55:02 ID:N8C49bWp
>>192
鐘を保存することもあるみたいですね。

195 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:55:02 ID:???
わざわざ何年もかけて復讐するほどのことなのかこれ

196 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:55:06 ID:???
>>189のような発言って、2ちゃんの運営妨害行為としてアク禁要請通るんじゃ無かったっけ?

197 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:55:23 ID:???
まあ船名の引継ぎなんかは何処でもやってるわな。
信濃なんて縁起悪い名前は使わんだろうが。

198 :192:2006/12/17(日) 22:55:44 ID:???
あー、てかまだ太郎いたのか。とりあえず。

クマー

199 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:55:46 ID:???
そんなことに何年も努力するくらいなら、同じ手間をかけて信濃の引き上げ基金を募ればいいのに

200 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:56:15 ID:???
>>196
いちいち釣られるな。

201 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:56:42 ID:???
結局スレ立て太郎くんは幾ら馬鹿にしようが害なしってことじゃん。

202 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:57:37 ID:B/ecHj1Q
>>194
ああいう記念品って、最後の艦長とかが持ってたりするのか、それとも国が保管してるんだろうか。
もちろん物にもよるんでしょうが。

203 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:57:45 ID:???
>>196
おk
削除スレに報告に行って来る

204 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:57:56 ID:???
志賀が解体される前に、ネットで保存運動は起きたの?

205 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:00:41 ID:???
真面目なツッコミだが、普通この程度じゃアク禁は通らないぞ(アク禁は巻き添え発生するからそう簡単にはされない
それにアク禁要請は削除スレじゃない

206 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:01:11 ID:???
平成10年に廃艦だからね、起こんなかったんじゃないかな.


207 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:04:09 ID:N8C49bWp
>>204
戦争遺物については有名なサイトですが、こんな感じのようです

稲毛記念館 海防艦志賀 こじま
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/heiki/kojima/siga.html

208 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:04:20 ID:???
戦鳥の書き込みだが、水深4000mってサルベージ、ほぼ不可能じゃないかな?

ttp://www.warbirds.jp/ansq/2/B2000344.html

209 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:07:56 ID:N8C49bWp
えひめ丸の600mでもかなりの難作業だったといいますからね

210 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:08:55 ID:???
5000mからの引き上げ例がある、ってのをちらっと見たんだが、よくわからん。
ただ、潜水艦の類いらしいのでおそらく数千トンだろうな。

211 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 14:50:20 ID:ok6X1/S2
後段の(略)とされた部分に

> 仮に戦前の日本が超良質の民主主義国家だったとしても,
>やっぱりアメリカ相手には勝てなかったでしょう。
>(そういう国ならそもそも,あんな無謀なことはしなかったでしょうけれど)

とありまして、これは初心者質問スレ441さんの意見とあまり変わらないような気もします。
大づかみなイデオロギーが国家戦略に与える問題はとりあえず棚上げして、
実際の太平洋戦争の局面に精神主義がどういう影響を与えたのかっていうのが、
引用された部分の趣旨だと思いますので、まあそうはずれてはいないんじゃないでしょうか。

個人的には、太平洋戦争/第二次世界大戦ではイデオロギー自体はあまり意味が無くて
イデオロギーの仮面を被った、ネーション=ステートのナショナリズムの戦争だと思いますけどね。

212 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 18:54:55 ID:???
イデオロギーが立派なら
武器が竹槍でも負けないんだよ!

213 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:13:55 ID:???
>>210
ソ連のゴルフ級を引き揚げた「グローマー・エクスプローラー」の話かな?
結局失敗してるけどね。

214 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:11:41 ID:???
>213
船専用に建造したのか… いったい幾らかかったのやら。

215 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:24:00 ID:???
もうね、回答者もID必須にしないと駄目だと思うんだ。
無能な働き者が多すぎ。

216 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:24:26 ID:???
それってハワード・ヒューズが個人的に金を出したと聞いたが本当か?

217 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:38:56 ID:???
>>623
>>3はよみましたか?
もっと状況は細かく設定しないと答えられない質問なのです。

どういう設定をしてもいいのかわからない。
という場合はこちらで質問してください。

派生議論スレ16
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1166114365/

もっと、皆さんが親切に答えて下さると思います。

218 :217:2006/12/19(火) 00:39:38 ID:???
すいません、誤爆です

219 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 02:15:47 ID:???
ところで信濃ってサルベージして意味あんの?
60年も海底に放置されてたら、グズグズに錆びてて自重も支えられない状態じゃね?
船として使うなら新造よりはるかに手と金がかかりそうだし、
レディオフリーの鉄が必要ならもっと浅い奴の方が有利だろうし

などと思ってたんだがホスト規制されてたんで、今になって書いてみるtest

220 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:04:54 ID:???
つーかあれアホの子が質問者の便乗なりすましで煽ってただけだろ…

221 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 15:35:16 ID:???
>>217
「派生議論の派生議論」スレのURLを教えてくらはい

222 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 22:23:39 ID:???
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1164244825/l50

802 :最低人類0号 :2006/12/19(火) 19:25:50 ID:QJi5jd5M
別にFAQもどうでもいいんで勝手にしろと思う
初質で初心者相手にウダウダする初心者な時期はとうの昔に過ぎ去ってる

今は派生で火に油を注ぐくらいしか楽しみが無い

223 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 02:03:50 ID:NZq32qpa
地上戦には莫大なコストがかかるので、実質的にできる国はない。
そう考えると陸軍はなくなってもいいのではないか。

224 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:24:50 ID:???
金が掛からない戦争って?

225 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:26:42 ID:???
なぜ地上戦に膨大な費用がかかるか→
それは相手が陸軍を持っているから

ということに気づけば223が無意味だということがわかる

226 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 04:30:18 ID:???
つまり相手国に莫大なコストを要求するのは、自国の陸軍力って事だ

227 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 18:12:00 ID:???
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、いつもお疲れ様です。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


228 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 19:20:03 ID:???
海上戦と空中戦の方が膨大なコストがかかるんでは?


>>227
キャタピラ跡で正座して何やってんの?

229 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:09:40 ID:???
キャタピラ跡じゃなくて湯飲みだよ

230 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:26:46 ID:Gvs6dTl+
どこの軍隊も地上戦は躊躇うのだ。
だから地上戦は起きないと考えてもいいのではないだろうか。
警察組織だけでいいと考えられる。

231 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:38:06 ID:???
イラクとイスラエルとアフリカでやってますけど?

232 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:40:14 ID:???
そんで地上戦も辞さない人海戦術国家でも居た日にゃ、そこの一人勝ち状態ですな
ボーイスカウトでも教えてるだろ、「備えよ常に」って

希望的観測で備えを怠るような奴は、地雷原で横列行進でもさせとけ

233 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:41:55 ID:???
>>228
下半身がガンタンクみたいになっていて
バックしてるように見えてきたじゃないか

謝罪と歩哨を要求する

234 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:51:52 ID:???
謝罪はお断りだが、歩哨の直の交代なら考えてやらんでもない

235 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:23:09 ID:wajS02PS
http://023.gamushara.net/bbs/ytsports/html/_YP0DWRf_wU.html
この動画を見たら、地上戦がいかに非現実的かわかるのだ。

236 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:33:07 ID:???
スイスとイスラエルって似てるようで似てないと思うのは私だけでしょうか?

スイス:中立を守りつつ生き残る(紳士
イスラエル:陣営関係無し、何が何でも生き残る(野生児

237 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:36:28 ID:???
そもそも誰が似てるなどと言ったのか

238 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:47:25 ID:???
スイスはまぁ、周辺諸国の力関係云々とか色々あって
それだけで1冊(いや、もっとか)本が書けるテーマだから

239 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:50:09 ID:???
立地条件も建国の経緯も地政学的ニッチも何もかも違うと思うんだが

240 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:52:32 ID:???
中立を守りぬくという意味じゃ共通してるけど、それだけかなぁ

241 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:53:02 ID:???
すまん、中立ですらないや


242 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:03:03 ID:???
スイスは中立のために生き残る
イスラエルは領土のために生き残るって事かな?
もちろん中立を守るためには領土が必要だし
領土を守るためには独立、つまりどこにも属しないある程度の中立性が必要である
意味不明で矛盾した文なんて言わないで( ノ∀`)

243 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:42:54 ID:???
いみふ

244 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:48:25 ID:???
なんでこのスレでやるのか

245 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:52:22 ID:???
>>229
マジレスされるとは思わなかった


スイスは国連に加盟した事で純粋な中立国ではなくなった
イスラエルはアメリカという強力な友好国が居るんじゃ?

246 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:01:12 ID:???
スイスは周りに気違いがいなかっただけだろ・・・
そういや伍長閣下と親方がいたっけか。
まあ理由はともあれ侵略戦争を仕掛けてきたのはアラブだしー
スエズ戦争と六日戦争はイスラエルによる侵略だが。

247 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:02:46 ID:???
最初に割り込んできたのはイスラエルじゃね?
ブリテンの二枚舌の結果とは言え

248 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:19:32 ID:???
>>247
そういう、どっちが最初論は不毛なだけだ。
それこそ当事者にやりたいだけやらせればいい。

249 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 03:33:13 ID:???
しかし、やりたいだけやられて原油高になるのは願い下げ

250 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:25:50 ID:pU0AtEn2
地上戦を禁止すべき。
そしたら空・海の強い国が有利になるのだ。

251 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:28:55 ID:???
>>250
そういうのは笑心者スレでたのむ。

252 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 02:29:47 ID:???
>>246
侵略っつーかイスラエルみたいな縦深が無い国だと、攻勢に
打って出るのが自国の平和のためだろう。
下手すればマサダの砦の二の舞になるんだからさぁ。

253 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 19:50:22 ID:???
>252
GoogleEarthで見た時、狭いところだとパレスチナ国境から海まで15kmぐらいしかなかったのが衝撃的だった。
イスラエルが、あれだけ神経質になるのも分かる気がする。近隣に有力な敵対勢力を
存在させないってのが国防上の至上命題なんだろうな。

254 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 15:00:56 ID:PrmJSmEB
初心者スレより転載

313 名無し三等兵 sage 2006/12/27(水) 12:39:27 ID:???
>>254
ODAの仕組みの簡単な解説
@A国(たとえば中国)が地方開発のための架橋を計画、でも金がない
A日本にODAを要請、採択
B日本政府がコンサル(日本国内)に調査発注
C調査結果を受けて日本政府が建設計画と予算立案
D日本政府が入札(日本企業に指名入札、または日本企業か日本企業を中心とした共同体で
 競争入札)
E受注企業が現地企業に丸投げ(この段階で現地政府の許認可に伴う賄賂が発生する)
F日本政府が現地政府にツケを請求(10年据え置き、金利2%が一般的な条件)

つーことで日本のODAは日本国内のみで金が還流し、しかも後で金をフンダクル
現地の評判はまったくもって悪い
まぁこのODAで浮いた架橋資金がA国の軍事力強化に使われたりするわけだが、この金は
A国の予算であり、日本が口を出す理由はまったくない

255 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:42:24 ID:???
>E受注企業が現地企業に丸投げ(この段階で現地政府の許認可に伴う賄賂が発生する)

ちゃんと現地にカネ回ってるじゃん
橋なり道路なり、ちゃんと現地に残るじゃん

256 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:11:39 ID:???
初心者の313は、資本というものの役割を知るべきだ。
あとで返済するにしても、事業を行なうにはまとまった金が要る。
また返済に充てる金はODA事業にて増える税収だろうが。

257 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:45:19 ID:???
>>254
>@A国(たとえば中国)が地方開発のための架橋を計画、でも金がない
>まぁこのODAで浮いた架橋資金がA国の軍事力強化に使われたりするわけだが、この金は
>A国の予算であり、日本が口を出す理由はまったくない

軍事予算に回せる財政的余裕があるんだったら
ODAに頼らず自分で金出して自国のインフラ整備ぐらいやれって話だが。

258 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:35:57 ID:???
軍事予算は国を維持するためには重要で不可欠なお金ですよ?
「そんな余裕があるんだったら」って言い分はどうかと。

ODAを出してくれてる国に向けたミサイルを整備するとかそういう実例があるから
首をかしげたくなる気持ちは凄くよく分かるけど

259 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:24:27 ID:???
>現地の評判はまったくもって悪い

じゃあ続ける必要ないですね。
明日にでも打ち切りましょう。

260 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:26:00 ID:???
打ち切ると文句を言うのがA国です

261 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:27:27 ID:???
評判の悪いODAはあるにはあるけど
良いODAもやってるにはやってるから
玉石混交なんだよな…褒められた事じゃないけれど。
こればっかりは担当した官僚の裁量とか能力だから
ちゃんとやれる人がずっと、それも何ヶ国分も
担当し続けるわけにも行かないし。

って軍事からそれた話。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)