2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代戦における戦艦の有効性を考えるスレッド

1 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 17:12:15 ID:???
維持費が高い。燃料ドカ食い。兵員足りない・・・
そんな短所が一杯の大艦巨砲主義。
でも、その主砲は上陸部隊にとって強力な支援となり、砲弾のコストパフォーマンスも大きな魅力。
欠点だって、今の技術ならどうにかなるはずだ!
さぁ語らいましょう。

2 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 17:15:47 ID:???
現代技術で砲身寿命の延長はできるだろうか…

まぁ そもそも戦艦レベルのサイズの砲身作る技術も絶えてるが…

3 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 17:18:58 ID:???
>>2
5インチ砲みたく、冷却水循環・・・

4 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 18:29:54 ID:???
いっそ砲身を弾道弾にしたら?

5 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 18:55:04 ID:???
誘導砲弾運用可能な大口径砲を搭載して敵地攻撃

6 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 19:25:52 ID:???
ていうか、マジな話なんに使うの?

7 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 20:48:56 ID:???
一見戦艦に見えるかもしれないが、これはサイズの大きな拳銃です。

8 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 21:37:33 ID:???
>>4
いや、それだと1の言う低コストの意味が無い。

9 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 09:01:57 ID:APSjzvub
案外、最後のとどめの艦砲射撃は良いんじゃない、ほら戦艦までべったり
横付け出来ますよ、制海権は完全に掌握しましたよって。
それにガダルでの比叡、霧島の砲撃だって、米兵に地獄の一夜って
伝説になっているでしょ?

10 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 11:17:18 ID:???
じゃ、モニターを造れってこったな。

11 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 16:26:14 ID:???
超高性能のFCS積んで、初弾必中とかすれば、かなり有効かと

12 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 02:52:35 ID:???
確かに尖閣諸島に敵が上陸しても簡単に一掃出来そうだな

13 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 02:54:46 ID:???
おおすみ甲板の上から撃てる自走砲を作ればいいんじゃないか。
いざというときだけ戦艦。

14 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 02:59:14 ID:???
まず主砲はレールガンだな。 副砲は攻撃用レーザー。 対空砲は防御用レーザー。

15 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 08:49:44 ID:r8E6Rrir
そんな使い道の限定される維持費もかかる巨大軍艦作るなら、普通空母作るだろ。


16 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 08:53:29 ID:B1rgBYMG
日本は憲法上空母は作れないから、戦艦作って尖閣諸島の周りを遊弋
させて脅しあげるのも手かもね。ミサイルはなかなか発射できなけど
大砲なら発射しても,世間は注目しないかも。


17 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 09:05:15 ID:???
つまり戦艦は戦力じゃないから無問題ってか

18 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 09:09:21 ID:r8E6Rrir
もし作るなら超大金持ちが道楽でレプリカを作るぐらいか。軍艦の中じゃ
一番戦艦がかっこいい。

19 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 11:16:33 ID:???
現代の5インチ砲でも戦艦と同等かそれ以上の射程を誇るそうですね。

20 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 13:56:41 ID:???
やっぱ現代風航空戦艦かなぁ。
28cm単装砲2門と、VTOL+ヘリ12機

21 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 15:03:32 ID:???
外見だけ戦艦でいいじゃん。
図体のデカさと格好は戦艦、しかし乗組員250名で運用できる省エネ艦。
運用目的は国威発揚。

22 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 16:03:18 ID:aUlr19B7
べつに、巨大戦艦でなくてもたとえば、金剛型ぐらいでも良いんじゃない?
正確な砲撃用レーダと、高角砲の代わりにバルカンファランクスと地対空
ミサイルを積んで。砲は38サンチで十分でしょ?

23 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 16:55:27 ID:???
大和クラスの主砲をロケットモーターの補助でどのくらい射程延びるかね?

24 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 17:45:38 ID:RgyXaRvv
衛星軌道まで打ち上げられれば地上は全部射程内だ。

25 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 17:49:20 ID:???
デスラー砲みたいに空母の甲板に主砲仕込めばいいじゃない

26 :M14至上主義者:2006/12/17(日) 19:37:20 ID:???
460mm誘導弾発射機を256セル×3
あとは速射砲や近接防空火器と短魚雷と艦載ヘリをお好みで。


27 :M14至上主義者:2006/12/17(日) 20:00:06 ID:???
460mm各種誘導弾発射機256セル×3
155mm榴弾砲6基
127mm速射砲24基
25mm近接防空火器装置27基
50口径重機関銃4丁
多用途対潜ヘリ2機
乗員100名


28 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 15:50:10 ID:???
満載22000で十分じゃん。要はキーロフ並でいいわけだ。
やっぱ航空巡洋戦艦だろ

>>27
満載100000いきそうなんですが。

29 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 19:30:18 ID:???
満載排水量30000t

6000mm竹槍×16
2500mm竹槍×24
1600mm竹槍×128

乗員は6000ぐらいでいいか?

30 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 20:02:01 ID:Uf5pCjIL
>>27
アーセナルシップと化してる件。

31 :M14至上主義者:2006/12/18(月) 22:54:44 ID:???
では460mmは64セル×3箇所で。
127mmはOTOだと単装だから新開発の連装OTOで。


32 :M14至上主義者:2006/12/18(月) 23:04:31 ID:???
ファランクスは25mm化して銃身は6連で。

なるべく大和の最終艤装をなぞった形で行きたいんですが・・・

155mmは例の180km級の射程があるやつで。

艦対空と艦対地と艦対艦と艦対潜は全部460mmでそろえたら面白いかなと。
でも192セルでは少ない気もしますが・・・

33 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:44:57 ID:???
50口径重機関銃4丁 ←これってナニに使うんだ?w

34 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:54:36 ID:???
>>33
不審船対策とか臨検用じゃね?

35 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 01:32:59 ID:???
>>34
そんなの戦艦でやるなよw
某コメディアンじゃあるまいしw

36 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 04:01:37 ID:???
この戦艦は対何用なんだ?
艦隊決戦する為か?それとも対空?固定標的?もしかして全部か?

37 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 07:46:36 ID:???
逆に今時無い装甲『厚』による生存性ってのは案外有効なんじゃねーの?

と、思うんだがいかがなものか。

38 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 18:06:13 ID:???
>>33
ファランクス(改)が撃ちもらしたミサイルを神が撃墜するんだろ

39 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 19:38:22 ID:???
対艦ミサイルの飽和攻撃を物ともせず被弾しながら接近し主砲を叩き込む・・・
戦艦にリアクティブアーマー付けたらどうなるの?

40 :M14至上主義者:2006/12/19(火) 20:04:08 ID:???
50口径は大和が13mmの連装を2基持っていたから。

多用途支援艦 やまと でいいと思います。

商船構造で医務室と食堂がやたら多くてコンビニも開設出来るくらいの
余裕があればいいです。



41 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:06:46 ID:???
結局、費用対効果の問題がという事になろう・・・

42 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:21:31 ID:h8GTo2dF
メガフロート大和、中身空っぽ、移動はタグボートで。

43 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:28:07 ID:cC2cM/Df
内部を改造して女子校を作るに決まってるじゃないか。蓬莱学園風味の。

44 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 20:44:57 ID:???
太陽から木星覆うくらいのでっかい大和作ってダイソンスフィアにしちゃえよ

45 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 21:53:28 ID:???
>>36
時流からして、対地上陸支援及び機動部隊護衛。
対艦にはSSM-1B積めば十分かと。

46 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 05:51:00 ID:???
砲弾を全部反応弾にして弾幕はりながら敵地まで突入すればいいじゃないか

47 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 07:51:02 ID:???
マクロスかよw

48 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 11:55:57 ID:ysIAAMAC
アイドル歌手一人配備せねば

49 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 11:59:01 ID:N6j2+Vdc
秋葉原も入れてくれい。

50 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 12:05:32 ID:???
観艦式のときに見栄えがいいだろうな。

51 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 12:07:48 ID:???
46cmAGSなら・・・

52 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 12:36:18 ID:lxRUHDvo
矢張り主砲はレールガンだろうか

53 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 12:51:36 ID:Gd6RZW6e
レールガンって初速どのくらいでるのかな?
第一宇宙速度(11q/s?)以上で発射できたら水平線の向こうでも水平発射できない?
勿論、照準は別問題w。

54 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:34:02 ID:???
>>50
♪さらば〜地球よ〜

55 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:38:16 ID:pSAjY3wf
もし現実的に造るとしたら、16DDHみたいに「これは戦艦じゃない! 駆逐艦の発展形だ!」って言うなかな。

56 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:40:03 ID:???
内緒だけど、イスカンダルへコスモクリーナー取にいける新造戦艦つくっているお

57 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:44:00 ID:???
艦内に農園があってそこで食料を自給するんだろ?

58 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 14:17:11 ID:???
現実的な使い方

1.大和ホテル
2.見た目だけ大和で中身空母
3.海保にプレゼント


59 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 14:32:28 ID:pSAjY3wf
現実に造るとしたらどれぐらいの口径の砲を乗せられるんだろう。

60 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 14:38:11 ID:???
大口径の艦砲を造る技術が今日にあるかどうか。

61 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 14:38:53 ID:???
100mmあたりをハリネズミのようにw

62 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 15:52:51 ID:???
現代技術で大和を再現するとすれば・・
46センチ主砲(誘導砲弾)×3
SSM-1B×8
ファランクス×4
VLS(スタンダード、アスロック搭載)×4
ESSM(またはRIM−4)×4
VSTOL(F-35B、もしくはハリアー)×5
SH-60K×5

こんなもんでどうでしょ(´・ω・`)

63 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 15:59:36 ID:???
>>43
>蓬莱学園
その単語久しぶりに聞いたな
奴らなら戦艦の1隻や2隻くらい運用できそうだwwww

64 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 16:49:18 ID:???
砲弾がスティーブン・セガールな人間大砲つんどけばOK

文句言われたら「鳥人間コンテスト用艦船」

65 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 19:27:31 ID:???
その人はコックなので厨房勤務です。

66 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 20:09:27 ID:???
どれぐらい金かかんのかな。

67 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 00:00:55 ID:???
セガールの給料・・・¥195,000

68 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 00:03:33 ID:???
>>64
つ南斗人間砲弾

69 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:08:28 ID:???
>>62
つ太陽帝国

70 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:03:54 ID:???
サンバルカン

71 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 23:50:52 ID:???
それは太陽戦隊

72 :M14至上主義者:2006/12/27(水) 23:24:46 ID:???
未来技術で大和なら

射程460Kmレールガン3基
VLS64セル3箇所
レーザーCIWS8基
ATT発射管4基
VTOL無人戦闘攻撃偵察機40機搭載
乗員30名。陸戦隊員3000名収容。LCAC4隻
全通甲板。ステルス船体。燃料電池モーター推進10万KW 40ノット
セブンイレブン2店舗。マクドナルド2店舗。吉野家2店舗。
スターバックス2店舗。ツタヤ2店舗。ユニクロ2店舗、マツキヨ2店舗。
猫20匹、犬20匹。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)