2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジョージ】ここだけ1984年のスレ【オーウェル】

1 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:25:54 ID:x8DrJ8el
>>2-1000
Big brother is watching you!!

2 :ストレガー:2006/12/11(月) 22:26:28 ID:???


3 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:27:39 ID:???
マスター、勝利ジンぐらいはサービスしてくれるんだろうな

4 :俺の生まれた年だ:2006/12/11(月) 22:28:30 ID:???
おぎゃーおぎゃー

5 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:28:49 ID:???
>>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
以下デカイAAなんて貼って鯖に負担かけるよろしくない。

6 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:39:28 ID:???
あれ?>>5が見えないんだが…

7 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:48:33 ID:???
どうせプロリの戯れ言だろ。気にすんなや。

8 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:51:06 ID:???
「2006年」ならパソコン画面に叱られるのか…ガクガク
もちろん画面には大きく「Big brother is watching you!! 」

9 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:52:21 ID:???
>>2-7
なぜ 新語法 不使用 !!

10 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:53:41 ID:???
>>8
エロサイト見ながらハアハアなんてもっての他だね。

11 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:59:41 ID:???
>>10
大丈夫。
プロレ向けのサイトばっかりだから。

尤も君がプロレなら、の話だがね。

12 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 23:14:57 ID:???
いま思うと作者の未来像はすごい。
戦闘ヘリコプターも出てこなかったか?

13 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 00:42:04 ID:???
さて皆さん、本日の二分間憎悪の時間ですよ!

14 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 10:22:13 ID:???
Big brother is watching you!!
>1

15 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 14:21:28 ID:rdENrOjD
>>13
ギャーァァ!!
ウオー!!
チクショョョョ!!!

16 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 14:26:05 ID:???
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|      __________
  |  ー' | ` -     ト'{    /
 .「|   イ_i _ >、     }〉}   <   よんだ?
 `{| _.ノ;;/;;/,ゞ;ヽ、  .!-'     \
   |    ='"     |        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |


17 :不平分子:2006/12/13(水) 14:31:31 ID:???
Big brother is doubleplusungood!

18 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 20:48:05 ID:???
思想警察さ〜ん、>>17同志が危険です

19 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 21:34:32 ID:???
どこ危険? これ模範的新語法使用 

17 名前: 名無し三等兵 Mail: sage 投稿日: 2006/12/13(水) 14:31:31 ID: ???
Big brother is doubleplusgood!

20 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 22:35:28 ID:???
ところで、何故ユーラシアの指導者(>>16)がここに?

21 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 22:39:35 ID:???
生い茂る栗の木の下で
俺はお前を売り
お前は俺をを売った
奴等はあそこに横たわり
俺達はここに横たわる
生い茂る栗の木の下で


(´д⊂)

22 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 00:18:04 ID:???
>>21
常連さんですか?

23 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 00:20:05 ID:???
>>22
シッ。
黙ってジンを注いできてやれ。グラスが空になってるぞ。

24 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 07:58:04 ID:???
>>20
戦争は平和である
アメリカはヨ−ロッパである
萌えは燃えである

25 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 19:31:26 ID:???
誰かカミソリの替え刃を譲ってくれないか?

26 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 20:10:58 ID:???
俺の中ではビッグブラザーはスターリンのイメージだな。やっぱ。

27 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 20:25:52 ID:R97HXAPD
日本はどうなっているかな。

28 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 20:30:36 ID:???
勝利シガレット吸ってる人に相談。
葉が零れ落ちないように上手く最後まで吸うコツを教えてくれないか?
パイプで吸ってみようかとも思ったが、結構金がかかるとわかってね。

29 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 00:36:18 ID:???
映画はアレだったけど、ユーリズミックスの音楽は好き。

30 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 00:38:43 ID:???
>>29
DVD化したら欲しいんだが(レンタルビデオで観た)。まだ出てないかねぇ?

31 :29:2006/12/16(土) 02:28:01 ID:???
>>30
http://en.wikipedia.org/wiki/1984_(film)

を見る限り、イギリスではDVD化された形跡はあるね。
amazonあたりで買えるかも?
俺はこれのアナザーストーリーっぽいBrazilの方が好き。
両方ともエンディングには救いのかけらもないけどね。

さて、テレスクリーンの音を消して寝るとするか。
良かったよ。上級党員でw

32 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 11:45:32 ID:???
31のところにオブライエンさんが行きました。

33 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 20:22:22 ID:???
いやぁ。
党活動で「華氏451」「時計仕掛けのオレンジ」、>>31同志の挙げた「未来世紀ブラジル」
の三作品を連続で観てきたけど凄いね。

このオセアニアがああいう社会じゃないことに感謝するよ。

34 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 22:15:43 ID:???
>>28
イースタシアのスパイ発見。

パイプは資本家のシンボルだぞ?

35 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 22:26:14 ID:???
>>34
ダウト。
イースタシアは同盟国ですが何か?
それに、パイプの使用も党は最初から認めているがね。

36 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 09:48:39 ID:???
そもそも「パイプ」なる物体はこの世にないぞ。
---愛情省 広報化

37 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 11:33:01 ID:0J3a4wSE
アナザーストーリー 「2004年」

西暦2004年ー
世界は依然として、オセアニア、ユーラシア、イースタシアの
3国に分割されていた。
そんな中、イースタシア地区では従来のテレスクリーンに代わりネットスクリーンという
全世界規模で送受信が可能な機械を同盟国のオセアニアから導入。
同時に開放政策と称された、掲示板・サイトの開設が党局員を対象に許されることになったが、
実際はエロサイトの閲覧履歴を管理することにより、人民の性癖を統合するという意図の下だった。
これに対し、イースタシア・ネオトーキョーシティーの「ニシムラ」は2ch同盟を結成し、
イースタシアのプロレ階級、「ニート」を中心に反政府闘争を行うのであった…

38 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 15:39:43 ID:???
[愛情省思想調査局 rep. No. 00102380G-223809-0090A]

オセアニアのスパイで裏切り者の同志>>37はRoom 101行きと決定された。

愛情省の担当審問官同志においては、同志>>37がもっとも恐れるものを調べるように。
なお、事前拷問…、もとい、事前調査においては>>37同志がもっとも恐れることは
"format c:"であることが判明しているが、まずはその確認を。

偉大なる兄弟、万歳!

39 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 18:16:41 ID:???
>>38
フォーマットワロタ
そーいや、2ch語も一種の新語法だよな

40 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:08:28 ID:???
主人公の食事がいかにも不味そうなあたり流石イギリス人作家

勝利スパムとかいう缶詰もありそう

41 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:17:11 ID:???
円高不況で、俺就職できるか不安になってきた

42 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 00:44:45 ID:???
>>41
イースタシアの通貨はドルのはずだが?それに円高?
通貨レートでの価値の上下なるものは党が粉砕した醜悪な資本主義社会特有の現象ではないかね?
そもそも、偉大なる兄弟と党が治めるイースタシアでは、全てのプロレ、党員が職務を持てるはずだし、
豊富省の優れた政策で常に生産も収入もうなぎのぼりで不況なる死語とは縁がないはずだ。

おかしいな。さては貴様はゴールドスタインの手先だな!
おい!誰か思想警察を呼べ!!!

43 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 00:54:36 ID:???
最近Skypeを導入した。設定ダイアログのチャットの項目、チャットの会話のサンプルがのってるんだが…

ずいぶんいい趣味してるな、Skypeの中の奴。

44 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 04:35:11 ID:???
>>38
同士37よ、この指が何本に見えるか答えたまえ?
ん、4本?
(uninstall 夜明け前より瑠璃色な)

45 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 12:11:20 ID:Xdpsk/6w
最後まで謎が解けないんだが、なんで単なるカメラじゃなくて
撮影機能つきテレビで監視してたんだろ?

46 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 14:51:18 ID:???
>45
正面からの表情の変化を監視したかったんだろう。
ニュースを見ている時はテレビに顔を向けている。
党の流す情報に不信感を持っていれば顔に出るだろうな。
で、不純分子を振るいにかけられるという寸法。

47 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 22:09:52 ID:???
24時間絶え間なく党のプロパガンダを流し続けて洗脳状態にすることが放送の目的で、
カメラは常に監視されているという恐怖心の植え付け+危険分子の監視目的だと思ってた。
いつ監視されているかを被監視者は分からない仕組みじゃなかったかな。

しかし、1948年によくもまあこんな陰鬱なシステムを考えついたもんだよなあ。
参考例としてスターリン支配下のソ連があったにせよ。

48 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 22:44:37 ID:???
「動物農場」も好きだな。

49 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 14:15:38 ID:qn2MJ5l0
そんな先見的な目を持った、さすがのオーウェルも核爆弾をミサイルの先端に
くっつける発想まではなかったんだなw

50 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:35:21 ID:???
まあ、1984年の世界は核兵器を複数の都市に使った戦争後の世界なんだけどな。

51 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 19:59:56 ID:dGlZH0zE
50年代の核戦争なら当然爆撃機による核戦争だよな?
となると、イギリス空襲に使用したのはあのB−29もどきのボーイングスキー

52 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 17:57:21 ID:???
ここは「1984年」の中なのか?
それとも1984年なのか?どっちなんだ?

53 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 18:43:52 ID:???
もちろん今は1984年だとも。ちがうのなら、一体何年だというのだね?

54 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 23:36:31 ID:???
>53
設定がどっちなのかを聞いてるんだよ。イースタシア人になればいいのか昭和59年の頃の話をすればいいのかどっちなんだ。

55 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 00:08:22 ID:???
スレタイからしてイースタシア人だろ。

56 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 00:33:29 ID:???
オセアニア国歌
Oceania, 'Tis for Thee

Strong and peaceful, wise and brave;
Fighting the fight for the whole world to save.
We the people will ceaselessly strive
To keep our great revolution alive.
Unfurl the banners, look at the screen;
Never before has such glory been seen.

Oceania, Oceania, Oceania, 'tis for thee.
Every deed, every thought 'tis for thee.
Every deed, every thought 'tis for thee.

ttp://forums.newspeakdictionary.com/img/George_Orwell_1984_Oceania_Tis_for_Thee.mp3

検索でみつけたんだが、このコテコテの社会主義国家風のメロディと、よく読むとちゃんとオセアニアのイデオロギーを表現している歌詞はええなあ。



57 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 12:48:10 ID:???
>54はcrimethink

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)