2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「18世紀〜」貿易と戦争「〜21世紀」

1 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 19:31:51 ID:???

18世紀の重商主義、19世紀の帝国主義、そして21世紀資本主義、
国家間競争が熾烈を極める大貿易時代の再来。

貿易が近代の戦争にどう影響していたのか?
今後、アメリカの貿易を揺るがす国はどこか?

など語れ。

(注:露骨な地下資源紛争の話題は、陰謀厨が湧くので極力無しの方向で。)

2 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 19:34:13 ID:D9koG9Qg
2なら木内梨生奈とセックスできる。
2なら去年の天てれの魔法少女姿の木内梨生奈とセックスできる。
2なら競泳水着姿の木内梨生奈とセックスできる。
2ならメイドさんの木内梨生奈とセックスできる。
2なら秘書スーツ姿の木内梨生奈とセックスできる。
2ならブルマー姿の今の木内梨生奈とセックスできる。
2ならスクール水着姿の今の木内梨生奈とセックスできる。
2なら春麗のコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
2ならバニーのコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
2ならハイレグレオタード姿の木内梨生奈とセックスできる。
2ならDOAのティナのコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
2ならミスアメリカのコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
2ならセーラ服のコスプレをした今の木内梨生奈とセックスできる。
2ならけっこう仮面のコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
2ならミニスカポリスのコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
2ならスチュワーデスのコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
2ならキュティーハニーのコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
2ならモリガンのコスプレをした木内梨生奈がアナルセックスさせてくれる。
2なら不知火舞のコスプレをした木内梨生奈が俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
2ならセーラー戦士のコスプレを一通りした木内梨生奈がディープキスをしながら手コキしてくれる。
2ならコギャル姿の木内梨生奈が俺のアナルを舐め、乳首を刺激しながらローション付きで手コキしてくれる。
2なら攻殻機動隊の草薙素子のコスプレをした木内梨生奈が淫言を言いながら俺の前でバイブオナニーしてくれる。
2なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの木内梨生奈が生姦&膣内射精させてくれる。

2なら木内梨生奈が結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で木内梨生奈が孕んでくれる!

※拒否や無効化はできません。

3 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 19:37:46 ID:???
    \
     ∴.、  UNITED STATES MARINES RAISE THE STARS & STRIPES
 .   ∴∵\
   ∴∵∵/\   atop Mt. Suribachi of Iwo Jima on February 23, 1945
   ∴∵∵////\
  //∵ ∵////// .\
. /////∵////// .  \     アメリカ合衆国海兵隊は1945年2月23日
/////////////      \
\//////////       . \  硫黄島すり鉢山の頂上に星条旗を揚げた
  \///////          \
   \////       ∧∧∧∧\
     \/    .  (  ´/) ))ヽ∧
             /   /  / ´∀) ∧∧
           ○(   イ○  (   ,つ,,゚Д゚)
           /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
           (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
        / ̄Y ̄`|/ ̄^Y ̄ヽ/ ̄ ̄Y `´ ̄\
       /      リ     Y    |     \
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:WW2_Iwo_Jima_flag_raising.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:USMC_War_Memorial_02.jpg


A Clint Eastwood film FLAGS OF OUR FATHERS & LETTERS FROM IWO JIMA
http://www.flagsofourfathers.com
http://iwojimathemovie.warnerbros.com

クリント イーストウッド監督作品 父親たちの星条旗 & 硫黄島からの手紙
http://wwws.warnerbros.co.jp/iwojima-movies/

4 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 23:07:35 ID:???
最も有名なのは阿片戦争か。

5 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 03:43:42 ID:???
>>3
そのAA、何度見ても4Pでアッー!やってるように見えてしまう

6 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 19:54:39 ID:???
ヨーロッパにとって、17 世紀は「最悪の世紀」だった。絶え間ない国家戦争、宗教戦争、内戦に襲われ、
それも実に野蛮な残虐さで有名なものばかり。その瓦礫の中から国民国家が形成され、それが宗教改革に
インスパイアされたグロチウス、ホッブス、プフェンドルフなどによる、契約に基づく「自然法」哲学の
中で大きな基盤を獲得する。

 17 世紀は国家が台頭した時代だったから、国家が必要とする二種類の階級の出現が
その特徴だ。国を運営する官僚と、そのお金を出す商人だ。重商主義は、こうした
実務家たちの小冊子や研究や協定がたくさんあわさることで発達した。イギリスと
オランダでは、経済著作の大部分は台頭するブルジョワコミュニティ出身の商人
(merchants) たちが書いた――だから重商主義 (Mercantilism)ということばがでてきた。
フランスとドイツではブルジョワ階級が小さかったので、経済議論はもっぱら国の役人が
書いた――だからフランスの重商主義はむしろ「コルベール主義 (Colbertisme)」
(フランスの財務相ジャン・バプティスト・コルベールにちなんだ名前)で知られ、
ドイツの重商主義は「官房学派 (Cameralism)」(王立chamber を指すドイツ語にちなむ)
として知られる。



7 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 19:55:46 ID:???
イギリス・オランダとフランス・ドイツの重商主義の背景はこんな風にちがっているけれど、
その経済ドクトリンはどれも大差ない。どっちも商人たちの富と国の力との親密で共生的な関係を
認識していた。商売が繁盛すれば歳入が増え、国の力も増す。国の力が増せば、利益の高い交易
ルートを確保できて、商人たちの望む独占を与えられる。イギリス重商主義は、しばしば三つの
時期に区分される。1580 年代くらいから 1620 年代頃まで続いた、粗雑な「金塊主義/地金
(じがね)主義」段階、1620 年代から 1700 年頃まで続いた「伝統」段階、そしてそれと多少重なって、
1680 年代頃から 1750 年頃まで続く「リベラル」段階だ。フランスのコルベール主義は、1660 年代
から 1750 年代まで続いたとされ、ドイツの官房学派はたぶん最長の期間、1560 年代から 1750 年代
まで続き、さらに新官房学派の手に移ってからは 1800 年を過ぎても続いていた。

 重商主義の核心には、成長と富の蓄積との間の正のフィードバックに対するこだわりがある。活動が
増えれば、富が(商人にとっても国にとっても)増え、富が増えれば経済活動が増す。かれらは、
事業を発展させるためには二つの基本的な前提があると指摘した。収益機会の存在と、柔軟な資金
供給だ。重商主義者たちは、事業活動は物価があがれば必ず増大し(なぜなら価格があがると利益も
上がるから)、また金利が下がるときにも増大する(つまり資金が容易に手に入るから)と提案した。
これらはどちらも、ある国のお金の量が増えるときに生じる。この当時のお金というのは金と銀だった。
だから国の産出を増やすには、国が全力を尽くし、きれいな手でも汚い手でも何でも使って、
地金だろうとコインだろうとなるべく多くの金や銀を国に入れて、そして出て行く量はなるべく
少なくするようにしろ、というのが初期の重商主義者たちの主張だった。

8 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 21:02:39 ID:???
第二次世界大戦と違って、第一次世界大戦は貿易問題が全然関わって無いね。
ドイツ人ってアホ?

9 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 19:05:42 ID:???
>>8
いや、大局的に見れば植民地
(=資源策源地かつ市場)の再配分を目指した戦いだから
「全然」関ってないとは言えまい。
なまじっか国内で石炭と鉄が取れたため工業化できたまでは良かったが
それが他国に売れないって側面もあったわけだし。

10 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:50:09 ID:CatKs09h
欧州の裏庭に手を出し始めたね。


【中国/南ア】「アフリカを植民地化などしていない」 中国、南アフリカ大統領の発言に猛反発 [12/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166166514/l50
1 :ククリφ ★ :2006/12/15(金) 16:08:34 株 ID:??? ?S★(111256)
2006年12月15日13時14分
 「アフリカを植民地化などしていない」――。中国外務省の秦剛副報道局長は14日の定例会見で、
南アフリカのムベキ大統領が中国のアフリカ進出に懸念を示したとされる報道に猛然と反発。約5分に
わたって熱弁を振るう一幕があった。

 会見で米メディアの記者が報道について聞くと、秦副局長は「長期にわたり植民地主義の苦しさを
味わった南アフリカの人々は、植民地主義がどんなものかを最も理解している」と皮肉ともとれる言葉で
切り返した。

 さらに「中国と協力することでアフリカはその資源を発展に生かせる」「ムベキ大統領は対中協力の
強化を望むとも述べた」などと続けた。

 石油などアフリカの資源獲得を狙い、スーダンなどに接近する中国に対しては欧米を中心に
「植民地化」との批判が根強い。秦副局長の反論は、こうした批判に中国が神経をとがらせて
いることを露呈した形だ。

ソース:asahi.com
http://www.asahi.com/international/update/1215/006.html
関連
【中/南ア】中国の植民地化への懸念示す 南アフリカ大統領[12/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166085665/l50

11 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:08:44 ID:???
>>9
当時のドイツの狙いはロシア市場?

12 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 02:23:48 ID:???
というより諸々の外交問題を一気に片付けるチャンスと思ったような。

13 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 10:06:26 ID:???
>>9
当時、アメリカとドイツは貿易で優勢だったんじゃ?
WW1さえ無ければ、ドイツは欧州最強国家として君臨し続けられたと思うんだけど。

14 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 11:42:32 ID:???
>>11
それもあるが、むしろトルコ。
後周辺の中東やアフリカ、東南アジアや中国の英仏植民地の切り取りだろう。

>>13
アメリカはともかくドイツは「?」。
そもそも当時の「貿易」のルール自体が現代とは異なる。
英国のブロック経済がその典型だが、
要するに先進工業国が資源策源地&市場として植民地or勢力圏を囲い込んで
「帝国」となり、その内部貿易で経済を回していくってのがセオリー。
よって国家統一が遅れたドイツは、自国領土内で抱負に取れる石炭と鉄鉱石で
工業化には成功したものの、植民地獲得競争に出遅れたため
後発植民地帝国としてのハンデを負っている。

更にいえば上のセオリー通りに成功した国は、19c末〜20c初の時点では
多くの植民地を有する英仏諸国、中南米を勢力圏に組み込んだ米、
広大な自国領内で資源調達と内需消費が可能な露の4カ国しかなく
しかもドイツはその内の2カ国と領域を接した上敵対
(露との対立は回避可能にもかかわらず。)してた以上、
どの道ドイツが「欧州最強国家」足り得る保障はきわめて弱い。

15 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 00:12:31 ID:???
結局、日本もドイツもWWUの勝者に市場への参入権を貰うことにより、
不況を脱出できたんだよな。
後発国は先進国の争いに便乗するのが本筋だったんだろうね。
その点、中国、インドは賢いな。

16 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 08:58:38 ID:???
その意味じゃ経済に関する限りは、日本もドイツもアメリカに負け
グローバリズムの枠内に組み込まれて却って良かったといえる。

ただドイツの場合、結局はEUという謂わば「植民地無きブロック経済」に
組み込まれたのは皮肉だ。

というより囲い込みと域内経済ってのは、
ある意味旧大陸人の経済的な習性なんだろう。

17 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 22:19:23 ID:???
>>16
大陸人ね。
そういえば、現代でも海上帝国の概念は成立するのだろうか?
昔みたいに複数の交易拠点を一国が独占できなくなったから、
もう二度とポルトガル、オランダ、デンマークの様な海上帝国は、現れないだろうし。

18 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 22:55:31 ID:???
>17
アメリカがそうだべ?

19 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 23:28:19 ID:???
アメリカみたいな貿易赤字国が海上帝国ねえ。
やはり時代が変わったのかな。

20 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 23:40:56 ID:???
ローマ帝政期のイタリア本土や産業革命時のイギリスなんかも赤字国家


21 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 23:56:34 ID:???
モノと金が集まるもんな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)