2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

満州国海軍長官!! 艦隊編成をお願いします。

1 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 23:52:34 ID:???
標的艦として、武装撤去の上で保有されていた鞍馬型巡洋戦艦『鞍馬』『伊吹』
鞍馬と同じ理由で保有していた筑摩型防護巡洋艦『筑摩』『矢矧』『平戸』
雑役艦になる予定の磯風型四 楢型六 江風型二 樅型八

がスクラップという名目で、友好国の大日本帝国から譲渡されました。

改装等は、こちらの自由にできます。
また、そのために必要な武装もある程度は融通してもらえる模様です。

2 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 23:54:37 ID:???

AA略>>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。


デカイAAなんて貼って鯖に負担かけるよろしくない。

3 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 23:54:39 ID:???
また、駆逐艦や海防艦程度なら建造可能な造船所も建設が完了しました。

4 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 23:54:39 ID:???
うほうほ

5 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 23:57:25 ID:???
.              /     /ヘ_,、,._ _ ヽ
              /     /      `ミ  ',
             /     :ト、.ノ 、_ _  i  |
             /     ド`  ン.:.:_: .` |: i
.            /     ./    ´ ̄ ヽ./._ i
           /      / ィ 、 //// /イi:|
          /      /  _ _     / ./:| >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
         /       i. `:-‐´`   /イ  !
        /        /  `    /:(_,):  |
       /        /\   ,.  ´| /:i |:  |
       /        /‐- 二 ___,| | :i. |:  |
      /イ       /  ̄ Tir‐  ̄ト }|:.i: |  |
      |/       :i    |i !   /´r‐〈\ー―― - 、
    _ ―|  i      :i r==Z=- / ´  i:  ';        ヽ
   ヘ   | :|      i   /´  .〈〈
 /.  ',   i i|     :| /´ .:.:  ヘ .,          /     ',
./    .  i :i|     |/ ´ .:.:     ヘ .,       i: /     / ̄〉
     \: i:||     |  .:./     ヘ .,       i:/    /   ´\

6 ::2006/11/28(火) 00:39:28 ID:???
>>5
遅いよば〜かw

7 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 00:45:33 ID:???
>>6
糞スレ立て太郎君、派生がお留守でつよ?w

8 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 00:56:05 ID:???
>7
意味ふめい

9 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 01:03:53 ID:???
>>6
どうせAA貼ってないから偽者だろう?

10 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 01:09:52 ID:???
>>6
修行が足りん!
AA太郎が屈辱AA貼るぐらいに精進せよ!!

因みに俺は2回ほど貼らせたw <ちくしょうAA

11 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 03:20:42 ID:???
満州国には「軍」しかないぞ。陸海空の区分けなんてなし。

12 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 04:23:40 ID:???
満州国海上警察艦隊なら存在した

13 :( ´艸`)ププ:2006/11/28(火) 05:30:27 ID:???
とりあえず
張鼓峯に越境してきた
ソ連軍を砲撃して貰おうか。


14 :( ´艸`)ププ:2006/11/28(火) 05:31:45 ID:???
とりあえず
張鼓峯に越境してきた
ソ連軍を砲撃して貰おうか。


15 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 06:52:04 ID:???
何で二回言うん?

16 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 07:37:56 ID:???
ヒント:二重投稿

17 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 07:42:31 ID:???
違うんだよ、これは天丼と言ってだなー、お笑い芸の基本技なんだよ。

18 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 11:37:00 ID:syeFZOSq
>>1
どこの港使うのよ?関東州のどっかを日本から貸してもらうの?

19 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 11:52:13 ID:???
遼東半島の租借地を日本から還付してもらいました。
馬鹿大日本帝国は無償で還付したが、この世界では有償。

満州国国債を日本が引き受け、その資金で満州国は
超々大和型12万トン級51cm砲8門戦艦を建造します。
マンチュリア、モンゴリア、コリアです。3番艦の運命やいかに!

20 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 15:05:52 ID:???
じゃあ3番艦の艦首にはドリルをつけてもらおう

21 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 19:39:51 ID:???
満州帝国海軍こと満洲帝国海上警察隊の事を語るスレかと思ったら違ったw


22 :逝け袋キター!愚痴:2006/11/29(水) 21:21:36 ID:???
超大和級のうちの1隻は馬賊母艦にしたらいい!と思い込んだら試練の道を♪

23 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 22:11:20 ID:???
貧乏国家が新型戦艦を買える訳がないじゃない。

まあ、かつての白猫島海軍のノリで楽しみましょう。

24 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 23:02:03 ID:???
真面目に、改装してみようか。
とりあえず、鞍馬型で。
まず、缶を石炭重油混合燃焼缶から重油専燃缶に変更(まぁ、これは標的艦になっていたのなら、重油専燃缶に変更されていて増設だけですむかもしれない)
さらに、艦首と艦尾を合計で20メートル(!)延長。
さらにバルジ貼り付けために全幅も3メートル延長。
これでも縦横比六対一になるので、多少速度向上が認られそう。
まぁ、それでも26ノット出たら上出来だけど。
排水量も19000〜20000トンぐらいになると思う。
それで、武装を公算射撃が出来るように28センチ、できれば30センチ砲三連装(!)二基を以前、二連装砲塔があったところに設置。
20センチ二連装中間砲四期の代わりに最上型の15.5センチ三連装を四基
12.7センチ高角砲を二〜四基
25ミリ三連装機銃を十二基程度。
雷装は当然、撤去。
艦尾を延長したので水偵とカタパルトも載せて、艦載機も三機程度確保。

これでも、かなり頑張ったほうだが、ペトロパブロフスク型戦艦と殴り合っても勝てないだろう。
二対一でも多分、勝てない。
はっきり言って、乗りたくない。

25 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:44:22 ID:???
>>24
普通に条約型重巡洋艦新造した方が安上がりにならない?

26 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 02:41:08 ID:???
満州国海上警察隊

・船艇
警備船「海威」:元駆逐艦「樫」。九○式水偵が搭載できるように改装されている。
警備船「海龍」「海鳳」:200トン。川崎造船所建造。
警備艇「海光」「海瑞」「海栄」「海華」:50トン。川崎造船所建造。
警備船「靖海」:150トン。中国時代からの警備船。1914年建造。
警備兼補給船「海王」:800トン。1933年購入の中古貨物船。
他小型船艇・帆走巡船多数

・航空機
シュレックス水陸両用飛行艇:6機
東京瓦斯電気製KR-1:3機
八七式軽爆:2機
二式水偵:3機
九○式偵察機(水上機への転換可):1機
九○式水偵(陸上機への転換可):2機
九四式艦爆:2機
九四式偵察機:5機

27 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 23:01:12 ID:???
今度は筑摩級を改装してみようかと。
重油専燃缶への変更、もしくは追加。
正直、軽巡や重巡を相手に出来るだけの装甲厚はないので、駆逐艦を相手に絞ることにする。
縦横比が元々十対一だから、速度は30ノットはでるはず。
15.2センチ単装砲を12.7センチ連装高角砲に変更
艦首に連装高角砲を一基追加。
第四煙突と後部艦橋の間にある魚雷発射管を撤去して、両舷に連装高角砲を一基ずつ設置。
さらに、第四煙突と後部艦橋の間にカタパルトを設置。
後部マストにクレーンも設置。
可能ならば、第四煙突を撤去して、カタパルトをさらに一基設置したい。
艦橋は前部、後部共に大型化したほうがいいか?
さらに7,6センチ単装砲を撤去して、25ミリ三連装機銃を設置。
艦首と艦尾にも一基づつ、第三煙突の横と第三煙突と第二煙突の間に横に両舷に一基づつ。

これで、12,7センチ連装高角砲 12基 24門。
25ミリ三連装機銃 10基。
速力30ノット。
水偵二機

結構使えそう、通称護衛向きか?
ただ、装甲は駆逐艦に毛が生えた程度なので、まともに撃ち合いすると簡単に穴が開きそう。

28 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 23:11:59 ID:???
>>27
本当にそれだけ積めて、それだけの速度が出るなら、火力で駆逐艦は圧倒できるだろうし、対空戦闘もかなり有利に進みそうだ。

29 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 23:51:13 ID:???
問題なのはどこを仮想敵国として軍整備をするかだ

30 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 00:57:06 ID:???
陸軍系だが、江上軍の存在を忘れないで欲しい。
河川砲艦多数。

31 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 01:13:27 ID:???
満州帝国海軍作ったら満州国海上警察隊はどーすんの?

32 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 01:27:33 ID:???
>>31
そんな時は関東軍に任せよう。

海軍なんぞ潰して警察隊のみ残すから。

33 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 01:32:23 ID:???
あのあたり海軍部隊は駆特ぐらいしかいなかったから頼りにされてたらしいね>海上警察隊

34 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 07:11:17 ID:???
>>27
五十鈴の例考えると高角砲積み過ぎじゃないか?

35 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 19:32:56 ID:???
>>29
軍令部や連合艦隊と馬の合わない将校の左遷先にしたら?

36 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 17:56:47 ID:???
>>35
太井さんが真っ先に左遷させられる!

37 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 18:48:38 ID:89GUexaP
むしろ鞍馬を空母に改装しようぜ

96艦戦20機、96艦攻20機位は載るだろ

38 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 18:55:54 ID:???
ところで何で摂津が入っていないの?

39 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 20:07:16 ID:???
>>29
条約を違反せずに軍備を持ちたいから、満州国海軍と言う扱いで、無いよりはマシ程度でも軍備を増強しようとした。

というのは、どうだ?

40 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 20:25:06 ID:???
>>39
それには、満州国が日本の植民地・傀儡国家ではなく、
完全な独立国家であると国際社会が認知しないと無理。

そうでないと、カナダ・オーストラリア・ニュージーランドみたいに、
英連邦として英国海軍に含まれる扱いになるのが落ちでしょう。

41 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 20:57:30 ID:???
>>39
太井が流されて、海上護衛艦隊が建造されるわけだなw

42 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 00:29:44 ID:???
とりあえず、準弩級巡洋戦艦はハーミズ並みの軽空母に改装しようぜ(w

43 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 01:03:30 ID:???
ついでに装甲巡洋艦は缶と機関を交換して重巡洋艦に改造・・・


44 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 08:18:09 ID:j8zjKQ3p
内海や湾の防備なら旧式艦でも使い路がある。

45 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 08:30:22 ID:???
駆逐艦はともかく大型艦は海防戦艦かモニターが現実的じゃないか?
内陸国だし……

46 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 09:55:32 ID:???
>>43
>>27が限界だと思われ、排水量5000トンしかないし。
というか、アレでも、積みすぎだろ

47 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 10:20:53 ID:???
水上機母艦orモニターor海防戦艦or防空艦
改装するとしたらこんなとこだろう。
空母にするには工程がかかりすぎる。
活動は内陸部もしくは沿岸なので速力を求める必要はないと思う。

48 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 10:45:58 ID:???
>>24=海防戦艦
>>27=防空艦

だとすれば、そんなに悪くない。
まぁ、海防戦艦なら主砲は四基のままでいいし、速力も、もう少し落としても大丈夫か?

49 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 12:28:14 ID:???
>48
速力は現状のままでよいかも

50 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 16:11:23 ID:???
速力が駆逐艦が最速でも28ノット前後、戦艦が20ノット前後だからこれ以上遅くするとガングートさえも止められない


51 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 17:36:06 ID:???
>>46
五十鈴と違って平時での改装になるだろし、五十鈴よりも艦上構造物が少ないから
多分、あのぐらいは載るだろう。

五十鈴にしても平時なら、あと4基ぐらいは高角砲積めたと思うし。

52 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 17:45:38 ID:???
>>51に追加
ただ、スペース的に艦首にもう一基追加は無理そうだから、連装十基 二十門が限界だと思う。
それに、水偵はいらないから、その分後部艦橋を大きくして、射撃盤を二つにして、二目標を同時に狙えるようにしたほうがいい。
それと、二十門といっても片舷に指向出来る砲は、各舷の四基と艦首と艦尾の二基の六基、十二門だから、それほど強力とも言えない(対空攻撃には十分だが)。


53 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 18:06:42 ID:???
色々改造案を考えてみたがそもそも海に面してるのが黄海だけなので
対中軍艦外交用の海軍力として状態の良い2隻を残して残りは解体。
主砲は陸砲に転用、ボイラーは石炭が採れるのでそのまま発電機に転用して
生み出された鉄と電力を使ってシーレーン防衛用の補助艦艇を生産する。

54 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 18:55:55 ID:???
>>53
駆逐艦以外主砲が、載ってなさげなんだが

55 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 19:40:26 ID:???
53だが武装なしってのを忘れてた

鞍馬型2隻を用途を地上目標および補助艦艇への砲撃限定にして
機関 そのまま
主砲 45口径昆式36センチ連装砲 2基
副砲 45口径20.3p連装砲4基
両用砲 12.7センチ高角砲 8基
主砲以外はもらえるお古でなんとかする。
魚雷発射管 廃止
余ったスペースを利用して荷揚・兵員揚陸用の大型カッターと兵員室を追加

運用用途は黄海の封鎖、単独で中国沿岸を砲撃、低速輸送船をぞろぞろ引き連れて上陸支援射撃
あとは皇帝の外交用

56 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 21:03:06 ID:???
筑摩型よりやや小型の英C級でもっとも本格的に改装されたケープタウン級は

常備排水量:4200トン
垂線間長:129.50m
幅:13.30m
武装:15.2cm単装砲5基、7.6cm単装砲2基、2ポンド単装ポンポン砲2基、53.3cm魚雷発射管連装4基



10.2cm連装高角砲4基、2ポンド4連装ポンポン砲1基

10.2cm連装高角砲3基、40mm連装機銃2基、40mm単装機銃4基、20mm機銃計10基

筑摩型とほぼ同大のダナイー級は
常備排水量:4850トン
垂線間長:135.60m
幅:14.10m
武装:15.2cm単装砲6基、7.6cm単装砲2基、2ポンド単装ポンポン砲2基、53.3cm魚雷発射管3連装4基



12.7cm単装両用砲5基、2ポンド4連装ポンポン砲2基、20mm連装機銃2基、20mm単装機銃6基

ってな感じ。

89式12.7cm高角砲の連装砲架の重量が変わればいいいんだけど、手元に資料がなかった。
なお参考までに十年式12cm高角砲の連装砲身砲架重量(砲室や砲楯の重量がないもの)は16トン。

まあ要するに>>27>>52は無茶なんじゃないかといいたいわけだが。

57 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 21:36:51 ID:???
>>55
明らかに無茶だと思う

58 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 21:52:02 ID:???
7200dのエレバス型モニターが38センチ連装砲つめるんだから
重量が2倍の鞍馬型なら後ろ半分込みで36センチ×2基でいけるとおもうのだが

59 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 22:44:39 ID:???
>>58
排水量の話じゃねぇよ。主砲のターレット径の問題だよあの直径でどうやって”連装”砲塔載せる気だよ
それにエレバスは新造じゃねぇか

60 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:00:09 ID:???
おまけにエレバスもターレットリング船体からはみ出てるからね

61 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:29:57 ID:???
とりあえず、仮想敵を誰にするかだよな。
一番の問題が仮想敵にガングート級がいるかいないか。
これが何よりも大きい。

中小艦艇を相手にするのなら、巨砲を積む必要がなく、むしろ弾数の方が重要だから、30センチ六門のほうがいいし
ガングートがいるなら、巨砲を積んで速力で一定の距離を開けながら撃ち合うしかないし。
とりあえず、筑摩は対空対駆逐艦、巡洋艦でいいと思うけど。

62 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 04:51:35 ID:???
>>54
主砲なんて飾りです。偉い人には分からんのです!

63 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 09:08:29 ID:???
モニターよりも扶桑・山城を譲渡してやってくれえ
海上砲台として使うならかなり有力に変身できる

64 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 09:25:36 ID:???
仮想敵は、当然ウラジオストク要塞だろ。
射距離50kmオーバーホライズンの長砲身24cmを搭載しろよ。

65 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 09:27:13 ID:???
現実には>>26の海上警察隊で十分だったわけだが
何と戦うつもりなんだ?

66 :<`д´>:2006/12/04(月) 09:49:35 ID:Q9UFilIA
満州ばっかりずるいニダ

ウリ達も国として扱って欲しいニダ

艦隊もよこすニダ

67 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 12:06:53 ID:???
在朝鮮の海軍だと鎮海警備府か?
所属艦艇なんかあったのかな。

68 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 15:29:20 ID:???
>>66
断る!つか、日本国内扱いだから…当時

69 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 22:14:54 ID:???
磯風型、楢型は45センチ魚雷で
江風型、樅型は53センチ魚雷なんだが、どっちかに統一するなら、どっちだ?

もしくは、多少の装備の非共有は目を瞑るのか?



70 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 06:52:02 ID:???
45サンチ魚雷搭載艦は哨戒艇にしてしまへ。

71 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 18:54:25 ID:kYSCQiqW
おれはカタパルトを改装してさらに三連装機銃を付け加える
以上

72 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 20:29:02 ID:???
>>68
国連の議席を稼ぐため、ニュージーランドやウクライナのように扱えば?

73 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 20:46:19 ID:???
>>69
巡洋艦部隊と、戦艦部隊の護衛に一個駆逐隊づつあればいいから。
第一駆逐隊 樅型四 江風一
第二駆逐隊 樅型四 江風一
にするか。
第一駆逐隊(戦艦部隊用) 樅型五
第二駆逐隊(巡洋艦部隊用) 樅型三 江風二
にすればいいと思う。

どうかすると、江風二隻もイラネ、て感じかもしれない。

で、残りは魚雷はずして、12センチ単装砲を12センチ単装高角砲にして、爆雷搭載。
余裕があれば6,5mmを撤去で13mmを乗せられるだけ乗せて、海防艦に。
多少の速度低下には目を瞑る。

74 :56:2006/12/05(火) 23:52:02 ID:???
89式12.7cm高角砲の連装砲身砲架重量は17.9トン
41式15cm砲の単装砲身砲架重量は15.5トン

なので防空巡洋艦改造はこれらの換装がせいぜいと考えるのがよさそう。

75 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 01:08:04 ID:???
当時の日本海軍の先を行く対空対潜重視をするにしても、何らかの理由付けが欲しいね。

76 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 01:50:28 ID:???
対ソ連用と言い張る。
まともな海上艦ないから警戒するは潜水艦と航空機とか
太平洋側は帝國にお任せ。

船団護衛の下請け業者として存在するとか

77 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 03:01:42 ID:???
>>75
大井が左遷されてやってきた

78 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 06:24:20 ID:???
>>76
それ何て通商さん?(笑

79 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 11:00:14 ID:???
大井参謀の中の人も大変だな。

80 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 11:59:47 ID:???
中の人など居ない!

81 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 21:42:46 ID:haQ56qQ5
いっそ鳳翔もあげようぜ

82 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 22:09:26 ID:???
そういや武装撤去してたんだっけ。
伊吹、空母にしちゃおうか。

83 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 23:22:11 ID:???
いっそ駆逐艦をつなげて三胴空母n(ry

84 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 23:26:25 ID:???
鳳翔は練習空母になってたから残ってもらわんと困るよ。

85 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 22:15:10 ID:???
満州が海軍保有すれば国民党側も船員セットのドイツ製潜水艦や
実験をかねたアフターサポート付き最新大型駆逐艦を配備しかねないのだが

それらへの対抗措置はどうするよ?


86 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 23:10:15 ID:???
>>85
順序を逆にするといいかも。
史実よりも規模の大きい海上警備隊が成立。

>>85が言ったような艦船が配備される。

それに対抗するために>>1の装備が、太井タン以下馬の合わない士官とセットで送られ海軍に。

なら、いいんじゃないか?

87 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 23:42:23 ID:???
>>82
鳳翔やアメリカのジープ空母より飛行甲板が短くなるのは必死なんだが。
速度も25ノットいくかどうかだろうし。

88 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 23:53:05 ID:???
× 必死
○ 必至

確かに飛行甲板短いのは致命的だけどなw

89 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 00:21:59 ID:???
水上機母艦にして
戦闘機代わりに、零式水上観測機(or九五式水上偵察機)
爆撃機代わりに、零式三座水上偵察機
の方が、まだましな気がする。

どうしても空母にするなら、九六式艦戦と九六式艦攻(or対潜に限定して、登場時期を早めた三式指揮連絡機)
がいいところか?

90 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 00:28:47 ID:???
>>89
零式なんて新鋭機廻してくれないんじゃね?

91 :89:2006/12/08(金) 00:44:25 ID:???
>>90
零式三座水上偵察機の後ろに(or九四式水上偵察機)
て、入れるの忘れてた

92 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 08:11:04 ID:???
カ号いいよカ号

93 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 13:06:16 ID:???
水上機母艦なら運送船改造でいいやん

94 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 15:41:22 ID:???
船体を大き目(1.8万dくらい)にして、ついでに潜母&艇母&工作艦。
貧者の味方!一石四鳥の多目的母艦!?

更に指揮通信機能持たせて満州国海軍総旗艦ってかw

95 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 17:12:11 ID:???
>>94
自航型浮きドックじゃダメなん?

96 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 19:43:33 ID:???
>95
浮きドックでどうやって国を守るんだよ(w

97 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 21:13:44 ID:???
>>94の母艦なら浮きドックでも大丈夫だろ

98 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 00:01:41 ID:???
鞍馬改装案
http://a-draw.com/uploader/src/up8270.bmp
>>24を参考に改装
30センチ三連装二基
15,5センチ三連装四基
12,7センチ高角砲連装二基 単装八基
25ミリ三連装機銃十基
13ミリ単装十基程度(←絵にはかいてない)

原型のげの字もとどめていない以外は満足。
これなら、条約型巡洋艦と撃ちあっても勝てるだろう。
ただ、これだけ改装するのに、かかる金と時間を考えたら、条約型巡洋艦を二隻作った方がいい。

99 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 07:43:12 ID:???
15.5センチ三連装を両舷に積むのって、難しいと思うんだけど。
しかし絵にしてみると、やっぱり判りやすくなるね。

100 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 16:44:40 ID:???
>>99
曲りなりにも、20センチの連装砲を両舷に積んでたから、いけると思ったんだけど。
当時の20センチ砲の全幅なんてどこで調べればいいのやら。

101 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 17:18:52 ID:???
>>98
>これなら、条約型巡洋艦と撃ちあっても勝てるだろう。
同縮尺にして、並べた見た。
http://a-draw.com/uploader/src/up8315.bmp
勝てそうなにおいがしないんだが……
しかし、単体で見るとだいぶ近代戦艦ぽかったが、ならべると、明治、大正のにおいがするなぁ

102 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:22:37 ID:???
http://a-draw.com/uploader/src/up8352.bmp
改装第二段、筑摩型

12,7センチ高角砲連装六基。
25ミリ機銃三連装八基
13ミリ連装十基
同単装十基

相変わらず、原型のげの字もとどめていない。
艦橋は、球磨型と長良型の折衷。
スペース的に両舷に高角砲を搭載するのは無理そうなので、中心軸上六基並べた。
片舷に指向出来る砲が一応12門は確保できたので、防空巡としては十分。

五十鈴と違って甲板に段差などが少なく、広々としているから、何とか載ると思う。

103 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 02:07:04 ID:???
>>101
艦橋は近代っぽいんだが煙突が邪魔してるね

104 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 02:20:42 ID:W4KkgPav
思いきって高角砲ばかりの防空鑑にしたら?
艦隊決戦なんてまれなんだから…。

105 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 02:32:44 ID:???
そんな豪快に後出しジャンケンされても。

106 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 03:05:21 ID:???
主砲が足りないから在庫の旧式高射砲でお茶濁し
高射砲ばっかじゃアレなんで取り敢えず両用砲化してみたりw

107 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 06:34:46 ID:???
>筑摩型
>高角砲
積みすぎ。ドイツの防空艦は海防戦艦ベースだから安定するけど、軽巡洋艦で6基は積みすぎ。
せいぜい連装四着でしょ

準弩級戦艦についてはよそからのコピペだがワイマール・ドイツのホルシュタイン級の近代化改装が
参考になると思う

これが
ttp://photo.starnet.ru/Thematic_Wallpapers/Korabli_i_suda/Bronenoscy_i_monitory/Deutschland/images/Deutschland-07a.jpg

こうなる
ttp://photo.starnet.ru/Thematic_Wallpapers/Korabli_i_suda/Bronenoscy_i_monitory/Deutschland/images/Hannover-31.jpg
ttp://photo.starnet.ru/Thematic_Wallpapers/Korabli_i_suda/Bronenoscy_i_monitory/Deutschland/images/Schlesien-32a.jpg
ttp://photo.starnet.ru/Thematic_Wallpapers/Korabli_i_suda/Bronenoscy_i_monitory/Deutschland/images/Schlesien-45.jpg



108 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/12(火) 07:31:07 ID:???
 軽巡<天龍>級の防空艦改装案では、12.7サンチ連装高角砲x4基じゃなかったかな。
手の加え加減一つでも、搭載数は大分変ると思うです。
 いちお絵を描く苦労は知ってるんで>102氏の労作にケチつけるようなコト言うのは
心苦しくはあるんですが、高射装置を付けてあげて下さい。

 旧式戦艦の防空艦化は、砲術練習艦<ワイオミング>も参考になるかな。
 12in連装砲塔跡に5in連装高角砲積んだ時の様子とか。
 ttp://www.warships1.com/US/USbb32-Wyoming-44-AG17a.jpg


109 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 06:31:00 ID:ensFwh1t
>>108
>高角砲だけの戦艦(防空艦?)
猛烈なわびしさを感じますね・・・

110 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 06:38:35 ID:???
詫び寂びって奴だな

111 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 14:54:16 ID:???
>>109
それは長門のことか〜〜〜!

112 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/13(水) 19:59:34 ID:???
 あ、いや。高角砲だけな防空戦艦を提案してるんじゃ無いんですけどね(^^;


113 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 20:15:34 ID:???
>>112
さあそのコテに相応しく対潜迫撃砲だけな対潜戦艦の立案作業に戻るんだ

114 :102:2006/12/13(水) 20:17:11 ID:???
高射装置の付け方がよくわからないorz

元々、架空機の館の艦船を見ながら書いてたからなぁ
船の武装配置とかそこまで詳しくないorz


115 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 23:45:00 ID:???
て言うか普通に満州国が存在した当時の極東ソ連海軍の外洋兵力なら舞鶴の部隊で
撃破可能なんでないの?それ以前に唯一満州国の守るべきシーレーンは黄海だけだろ?
ウラジオから出てきても対馬沖でアボーンされると思う。

結局満州に必要な水上兵力は河用砲艦ぐらいで巡戦や防護巡を改装する予算があったら関東軍に
回してあげるのが最良な希ガス。

それと満州に回す鑑定も最終的には日本の予算で買いたいせにゃならんから、タイとか仏印とか
蘭印あたりに格安で売ったほうがいい小遣い稼ぎになるのでは?まあ、買わんか…

116 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 00:55:26 ID:???
>>115
たとえば、ドイツ大海艦隊が自沈せずに、WW1時の最新鋭戦艦(or巡洋戦艦)や重巡がソ連に引き渡され、極東に配置されたとか、どうよ。

117 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 03:08:14 ID:???
それか、単にワシントン条約逃れで土佐型の船体を移籍。
んで、帝国海軍で(メンツ等しがらみで)出来ないような実験艦として魔改造(例の半分空母wとか重雷装戦艦wとか)してみたり。

118 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 03:12:14 ID:???
あ、機関に超高圧缶とかディーゼルエレクトリック入れてみたりとか。

題[満州国海軍は巨艦の夢を見るか]

119 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 06:36:30 ID:mRPdff0R
いっそのこと不沈戦艦紀伊でも造るか

120 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 06:38:02 ID:???
戦艦イラネ

121 :115:2006/12/14(木) 11:51:58 ID:???
>>116

まあ、ソ連がWWTの戦勝国では無いとか言う無粋な突っ込みは無しとして…。もしも極東ソ連海軍がそんなに強大だったとしたら帝国海軍の仮想敵はアメリカじゃなくてソ連になるんじゃね?

根本的にランドパワーの国である満州国には守るべきシーレーンが無いし、満州国の仮想敵である極東ソ連には脅かされるシーレーンが無い。
つまり、満州国には外洋海軍は必要ない。


122 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 17:46:44 ID:???
張作霖が政府首班の満州共和国か満州民国だったら、国際社会は認めたのだろうか?

123 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 22:06:00 ID:???
>>122
認めるわけねえじゃん。

124 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 22:40:48 ID:???
要約すると、満州国海軍は無理、というか、作るだけ無駄。
タイで同じことをした方がまだまし、可能性アリ。

ということか?

125 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 23:27:26 ID:???
満州なんか日本の資本だけじゃ、軌道に乗るまで50年以上掛かるんだからさぁ
米資本誘致しちまえば良かったんだよ
そうすりゃ太平洋挟んでにらみ合う必要も無かった訳で

126 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 23:37:07 ID:???
そこで第2の日比谷焼き討ち事件ですよ

127 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:23:52 ID:???
>125 だよな。で、安く高度な労働力でアメリカの下請けをやりながら技術習得する一方、
上手い事米中十五年戦争の泥沼に踏み込ませる・・・これが最良の手ではあった。

128 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/16(土) 01:51:04 ID:???
 火葬ネタなんだから、突付けば破綻するのは当り前だと思うんだけど(笑)
 そこは「御約束」とスルーして、妄想に浸るのが、嗜みというものですわ。


129 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 02:00:47 ID:???
満州で日米英が仲良くやってる火葬無かったか?

130 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 09:50:56 ID:???
マジレスすれば河川砲艦と沿岸防備用の魚雷艇、機雷敷設艇、掃海艇、小型潜水艦程度で十分だと思う

131 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 11:08:01 ID:???
河川砲艦を日本で受注して、戦後にアカに突かれると(笑

132 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 13:17:42 ID:???
>>131
実際に日本で満州向けの砲艦何隻か作らなかったか?

133 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 16:47:23 ID:???
江防艦隊の主力砲艦はいずれも艦政本部設計、播磨造船所建造、現地の仮設造船所で組み立て

134 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 06:20:49 ID:???
>>133
中華人が自国製造と主張してやまない平海、寧海も同じパターンだからね

135 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 07:02:08 ID:A0PKW0fK
テスト

136 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:35:18 ID:???
寧海はこっちの建造だが、平海は設計図だけ用意して向こうで作ったと思ったが。

137 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 06:35:53 ID:???
平海は部品を用意して向こうで組み立てた代物

138 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:30:38 ID:???
山梨と長野の海軍司令官も興味津々です

139 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 13:33:46 ID:6ugg50x+
戦争に使われた外輪船のページ
ttp://freespace.virgin.net/tom.lee/navy.htm
外輪船をWW2でも使うか英国人・・・(汗

140 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 14:11:53 ID:???
オンタリオ湖だかに居た練習空母も外輪船じゃなかったか?

141 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 19:08:02 ID:???
>>139
浅海域や港湾でも動き回って対空砲火あげられるから便利だって福井静夫の本に書いてあった

142 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 21:59:02 ID:???
外輪船で砲艦造るか?

143 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:47:42 ID:???
日本海軍の外輪船って春日丸と回天以外あったっけ?

144 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:11:02 ID:???
>>143
利根川とか淀川にちっこいのが

145 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 11:08:47 ID:???
淀川のはウォータージェットじゃなかったか?

146 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 21:11:54 ID:???
わざわざ外輪船にするメリットって何だ?

147 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 21:21:12 ID:???
地上走破能力w

それならアルキメディアンスクリューのんが上か

148 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 21:26:54 ID:99lYDF7j
とりあえず、全部スクラップにして、チハたんにしようか。

149 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 22:51:52 ID:???
よく見ると外輪船じゃなくてパンジャ(ry

150 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 23:53:17 ID:???
>>139>>147>>149

ブリテンの兵器はキモイ 第2波
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1157891535/

151 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 12:11:40 ID:???
>>146
底の浅い川底や港湾部でも航行できるようにスクリューではなく外輪船にしたってのもある。
利根川の通運丸、や淀川の淀丸とかが有名。
実戦参加ではライン川の蒸気外輪船やセーヌ川のハシケがが対空機関砲積んで防空任務に就いたりしている

152 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:13:09 ID:???
何故か今月の「世界の艦船」に英国外輪船紀行が書いてある件

153 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:00:14 ID:EKKyrD+i
泳げ甲標的

毎日毎日僕らは敵艦の 下に潜んで嫌になっちゃうよ〜♪
ある朝僕は司令のおじさんに 敬礼して海に飛び込んだのさ〜♪
初めて泳いだ海のそこ とっても気持ちが良いもんだ〜♪
おなかの魚雷が重いけど 海は広いぜ心が弾むっ!
あのイー35が手を振って 僕の泳ぎを眺めていたよ〜♪

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)