2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆アメリカ海軍 空母・原潜☆★

1 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 12:46:41 ID:zE9NP8Tm
空母には約6000人もの乗組員がいるらしいけど、空母の艦長というのは大佐の職
なんだよね。でも部下の数からして少将、あるいは中将でもおかしくない位の職だと
思うのだが。
同じく原潜も中佐職なのだけれど、これもその任務の重大性から考えて大佐職とする
のが妥当だと思うのだが。   どうでしょう?

2 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 12:51:31 ID:???
そんなことより鮫の話しようぜ

3 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 12:53:28 ID:zE9NP8Tm
↑久しぶりだなwww
チミはいつもこの板に張り付いているのかねwww

4 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 12:55:00 ID:???
まぁ聞けよ


ところで突然駅のホームの立ち食いソバを食いたくなる時ってない?

5 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 12:57:28 ID:???
蕎麦派?
うどん派?

6 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 12:57:46 ID:zE9NP8Tm
いまネカフェなんだ

7 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 13:00:17 ID:???
ネカフェでうどん出たっけ?

8 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 13:01:43 ID:zE9NP8Tm
あるところはあるよ

9 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 13:21:43 ID:???
ネスカフェをうどんに掛けて食うのか?
まあ人それぞれだが

10 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 13:27:43 ID:???
>>4
「月見、蕎麦で。 すまないが卵を先に乗せてくれ、上から注いじゃもらえないか?」

11 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 13:47:07 ID:???
>>11
俺は月見うどんだな
たまにきつねうどんも


仕事帰りにあの匂い嗅ぐともう

12 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 13:51:49 ID:???
>>10
嗚呼、いい景色だ。

13 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 17:48:59 ID:???
【国際】 "日本近海で一触即発" 中国潜水艦、米軍に強制浮上させられていた?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164012143/

14 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 19:38:45 ID:???
       _,.-''"´ ̄ ̄ ̄ ̄`゙ヽ、
      /:::::::::::/ /::::::::丶:::ヽ::::ヽ、
     /:/::::::::::〃::::;:::::::;  ヽ、ヽ  .ヽ 、
   /::/; :::::; |l:  l ...:::|l::::|l::::ヾ、:ヽ.::::::ヽ\
   ,': l:l:  l ::|:l.:::::|l:::::::| !::ヾ;:::::ゞ-!::i::: ヽ 丶
   |: ::|:| ..:l::::l::|__」L;;;;;ゝヾ-‐'´_,.-!::l:: .:ハ\ヽ
   !: |:|::i::::!::::l | _,,, -‐‐‐'   ´,r';ァ{::l .::::j | 丶!
   i;:. |::l:l::. '、::l l` ,,.-、ァ‐   └'-!::l .::/   !|
   i;::|::|:ハ::. '、:lヾヾ-'       、' ' !::;r'     ,リ
    i;:|::l::::ト、::::.ヽヽ、' '      ' ノ:':ト、    〃  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
     '!:!:|:::ト、:|:l:::::::「`    -:;;' ,:'::l:::.|:::ヽ、
    |:l::l::|ヾ::|:l::::::l:!、 _     /::::::!、:|::i:::::`'ー-、____
    |l:::lヾ:::::ト、::. ::l:ト、 {´ニ´-'"´ ̄ヽ、,.-、_::::::::::::`゙'ー--、
    |l::i:|:ヽ;:j \:::lヾヽ!  { ゚    〈 「 r- ̄ヽ、二ニニ
    !|::|:l::::i::ト、_ \:::ヽ\ r'  。  }__r'L|_{__r' r< \二ニ
    j:|:::|:l:::l:i'    \::\ヽ ゚    (ヽーr--、`ーヽ、 |二ニ
   ,'イ:::|::l::l:l   _,.-'"\::ヽ\  r‐! `   \:,.:,ヽ ト、ヽ
   〃!:::|::|::l:{ o ´  , -‐\:::::ヽ ーヽヽ     ヽ:,.:,\!\
  / ,!::|::|::l::i,    。     `ヽ::\ `!ー-、__、  |:,.:,.:,.:\
 ,/ /!::| :|:l:::|:',            ヾ;\|:,.:ヽ、:,.:,!  |\:,.:,.:,

15 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 00:57:20 ID:5c41bza3
 ↑答えられもしないのにここに出てくるなよwww

   アホやな〜〜〜 低脳ですね^−^藁ワラwwww

16 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 03:19:19 ID:5c41bza3
あげ

17 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 03:10:03 ID:Ljgoa3r2
何でこのスレ荒らされてるの?

18 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 09:32:13 ID:???
そんなことよりラーメン語ろうぜ

19 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 10:11:25 ID:???
あれはデブのための食い物

20 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 10:59:11 ID:???
デヴといえば、俺の家がピザ屋の宅配サービス圏外である件について

21 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 11:33:42 ID:???
日本人なら寿司と天ぷら語れって

22 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 17:55:03 ID:Z7TI3zWK
Googleのニューヨークに居る、空母の名前を知っている人居ませんか?


23 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 17:58:14 ID:???
ふと思った。
空母の名前で
空母「ニューヨーク・ニューヨーク」っていいと思わないか。
なんとなくゴージャスっぽくて。

24 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 18:08:39 ID:???
>>22
イントレピッド別名インターピッドwww

25 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 18:41:37 ID:???
空母「ラスベガス」


…凄く配属されてみてぇ

26 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 14:47:42 ID:KeQQcqMd
>>24
ありがと、3日ぐらい調べたが判らなかった。
質問してから見たら「11」って・・・・こんなもんですかね。

タイコンデロガって言う空母、かなりの前科者ですね。



27 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 10:01:19 ID:???
アメリカ海軍で航空母艦の艦長は、パイロット出身者が就任する
と以前なんかで読んだけど今もそうなのか?。

28 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 16:29:38 ID:+0m8rl9J
>>27
考えられないよ。

29 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 18:40:46 ID:???
>>1

航空団の人たちは違うから
空母艦長の部下は3000人ぐらいだろう


30 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 09:46:59 ID:+TGKNrCU
>>27
艦艇の運航にもパイロットの技術以上の知識・経験と技術が必要です。

31 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 10:25:21 ID:???
>>30
別に空母の艦長が全てこなさなくてもいいやん、ってのが大戦中の米海軍の考え。
なので、航海は航海長に、艦の運用は運用長に、それぞれ任せてるよ。

飛行機乗り上りでは、艦の航海や運用はできんと、
航空戦の経験がない砲術や航海の人間を空母の艦長に据えるよりも、
よほど合理的な考え方。

32 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 12:55:28 ID:+TGKNrCU
>>31
飛行機のタコと同じだろうが、空母の艦長がCTFなりCTGになることは
ないだろよ。


33 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 15:19:01 ID:???
>>32
大戦中なら、一部例外(スプルーアンス)を除けば、
空母任務部隊・任務群の指揮官は、空母の艦長と同様に、
ブラウンシューズ(航空職域)出身者が就任してますけど。

それこそ、マーク・ミッチャーなんて、ホーネットの艦長を務めた後、TF38/TF58の指揮官になってるし、
ワスプの艦長を勤めたフォレスト・シャーマンも後に38.3任務群の指揮官に、
ワスプ(U)の艦長をクリフトン・スプレイグが77.3任務群の指揮官になってるよ。

34 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 21:03:12 ID:+TGKNrCU
ちょっと、誤解を招く書方でしたかね
空母の艦長の後にCTFになるって言うことではなく
兼務って言う意味です。


35 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 09:08:49 ID:fZpL8uZG
>>33
>>34 >>26です。
かなりお詳しい方のようなので質問を
タイコンデロガの水爆紛失事故、って私は最近知りましたが
報道されたことあるのでしょうか?


36 :33:2006/11/28(火) 17:17:15 ID:???
>>35
他からの回答がないので取り合えず。

私には報道されたかどうかの記憶はないですね。
ただ、この事件が学生時代の教科書で取り上げられていたので、
恐らく報道はあったと思われます。

軽くググった限りでは、事故当初には報道されず、
昭和56年にアメリカ側で核兵器関連事故の資料が公開され、
それを元に平成元年、日本で報道が行われたようです。

37 :35:2006/11/28(火) 19:43:17 ID:fZpL8uZG
ありがとうございました。

38 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 20:12:55 ID:???
米での公表当時に日本のマスコミでも取り上げられたよ。
本も書かれている。「トップガンの死」だったか?

39 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 10:22:23 ID:P1jCMrWA
そうそう、誰だったか忘れましたが著者は女性でしたね。軍事知識のない人だった
のでせっかく関係者へインタビューしているのに初歩的な質問が多かった印象です。
又、見る人が見ればすぐ誰のことかわかるのに関係者の名前をわざわざ仮名にして
いました。このA-4が核爆弾を付けたままエレベーターから海中に転落した事故は
当時はもちろん秘密でしたが、36番さんの学ばれた教科書って何の教科書でどんな
取り上げ方をされていたのでしょうか?

40 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 23:06:54 ID:ODwETZAk
>>29
それにしても部下が3000人ならその指揮官は大佐ではやはり階級が低過ぎるのでは
ないかと思いますが・・・

41 :33:2006/12/03(日) 01:55:35 ID:???
>>38
最初に資料公開された1981年(昭和56年)には日本で報道されてなくないですか?
1989年(平成元年)にニューズウイークが取り上げて、それを元に同年5月から日本でも報道されて、事件が認知されたようですが。

>>39
記憶が薄れてますが、恐らく現社の教科書で、非核三原則に関するページだったと思います。
口絵で洋上航行中のタイコンデロガが載っていたのが、やけに印象に残ってますね。
時期的には、中学三年から高校一年の間の教科書かな?

42 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 11:20:56 ID:59JdTa9x
あげ

43 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 16:08:34 ID:Za+MhEUA
上げ

44 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 17:32:59 ID:???
太平洋戦争を別としたら、アメリカ艦隊に一番に打撃を与えたのは機雷だ。
アメリカ艦隊最大の脅威は機雷ってことになるな。

45 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 18:43:22 ID:???
嫌いなんて機雷!とか言うなよ

46 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 23:43:01 ID:0T1XsKoL
誰か。。。。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)