2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【P-3C】対潜哨戒機について語るスレ【ニムロッド】

1 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 00:22:19 ID:???
スレが無いので立てた。
P-3CとかP-3Cを語ってください。

2 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 00:24:45 ID:???
>>2なら>>3-1000に彼女ができる

3 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 00:25:29 ID:???
関連スレ

C-X/P-X、その派生型を語るスレ量産19号機
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1163233174/


4 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 00:25:30 ID:???
S-3バイキングって対潜哨戒機?

5 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 00:27:49 ID:???
回転翼もおk?

6 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 00:42:41 ID:???
日本の対潜哨戒機というと
東海→TBF→S-2→P2V→P-2J&PS-1→P-3C→P-Xって所か?
んでヘリがHSS-1→HSS-2→HSS-2A→HSS-2B→SH-60J→SH-60Kかな。

7 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 00:43:18 ID:RoPo4XU7
P3Cのパイロット
燃料節約でエンジン2個止めるとは、脱帽です。

8 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 01:27:31 ID:FTorRqzI
>>2 わーい

9 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 01:44:15 ID:???
>>2のおかげでP3CとかP3Cはどうでもよくなった

10 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 01:57:58 ID:???
P-3Cにいちばん詳しいとこはここだな。オランダのサイト。
ttp://home.wxs.nl/~p3orion/index.html
ちなみにウィキの解説は糞

海自の写真はここ
ttp://yamaguchi.cool.ne.jp/slow01/

11 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 01:59:40 ID:???
まず対潜哨戒機の列挙から始めなきゃならんのか
とりあえず戦後固定翼機限定
戦中とか回転翼機は誰かやってくれ
(退役)
・グラマンTBM-3W/Nアベンジャー
・グラマンAFガーディアン
・ロッキードP2Vネプチューン
・ベリエフBe-6
・マーチンP5Mマーリン
・アブロ シャックルトン
・フュアリー ガネット
・ブレゲーBr.1050アリゼ
・カナデアCP-107アーガス
・ベリエフBe-12
・川崎P-2Jおおわし
・新明和PS-1
・グラマンS-2トラッカー
(現役)
・ロッキードP-3オライオン
・イリューシンIl-38
・ツポレフTu-142
・グラマンS-2Tターボトラッカー
・ブレゲーBr.1150アトランティック
・ハルビン航空機制作会社SH-5
・ホーカーシドレー ニムロッド
・ロッキードS-3バイキング
・カナデアCP-140オーロラ
(開発中)
・BAEニムロッドMRA.4
・ボーイングP-8A
・川崎P-X

12 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 02:38:22 ID:???
>>6
俺の好きなPS-1が忘れ去られたのが悲しい

13 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 02:51:08 ID:???
>>12
PS-1「良く見てよ。P-2Jの横に居るよ(´・ω・`)」

14 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 03:50:56 ID:???
>>2
それは、俺に不倫をしろと?
PS-1は配備まで行ったんだっけか?

15 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 13:35:26 ID:???
P-8絶賛炎上中!

も、忘れないでね。

16 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 14:05:28 ID:???
>>13
PS-1たん、ごめんね。
見逃してしまっててごめんね

17 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 14:19:08 ID:???
>>15
ブルドッグソースある?

IOC予定が2013年から2012年に1年早まったソースならあるけど。
ttp://www.janes.com/defence/air_forces/news/jdw/jdw050729_1_n.shtml

18 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 14:32:56 ID:???
P-8はもう飛行してる
何が炎上なんだか

19 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 14:56:15 ID:???
>>2のおかげで記念カキコ

来年こそは・・

20 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 15:26:14 ID:???
>>18
初飛行は2009年の予定。

飛んでいる映像は選定の際にボーイングがB737-800を改造したデモンストレーターのもの。

21 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:11:11 ID:???
>>2に基づき記念カキコ

22 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:22:36 ID:???
P-3Cの解剖図なら
ttp://www.airforceworld.com/others/p3.htm
内の
ttp://www.airforceworld.com/others/gfx/p3/p3c_cv.jpg
が、やたら細かい。

23 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:26:14 ID:???
記念カキコ

>>2のおかげでここは独身軍オタの縁結びのスレとなりました。
独身軍オタのみなさん、クリスマス前です。
どんどん記念カキコしませう。

24 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:36:14 ID:???
イブなんて嫌いだけど、もしかしての期待を込めて危険カキコ

25 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:41:40 ID:???
B737はバックオーダーが凄まじく1000機以上じゃな
かったか?

26 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 21:09:52 ID:???
P-Xの話題は基本的には向こう?と>2を目当てに書き込んでみるテスト。

27 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 22:52:58 ID:???
>25
日刊航空通信blogより
 (2)737型機インボードフラップ
 ▽ボーイング社の状況
 *受注機数(確定)=3,496機〔今年9月末〕
 *エアラインへの引渡機数=2,057機〔今年9月末〕

28 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 00:05:22 ID:???
対潜哨戒機について語るスレ
http://yasai.2ch.net/army/kako/990/990989941.html


過去スレ発見

29 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 02:30:26 ID:???
P-8Aが炎上してるのは主に値段
米海軍のP-3Cをリプレイス出来るかどうかの瀬戸際とも

30 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 02:35:10 ID:???
>>28
ずいぶん昔のスレだな。需要無いのか?

31 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 02:45:48 ID:???
>>29
コレか
ttp://www.strategypage.com/htmw/htproc/articles/20060514.aspx

調達予想価格は$126million(約150億円)→$163million(約200億円)へと。
2007年のP-8予算を参考にすれば、108機から89機へ調達減少可能性も。

32 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 19:04:54 ID:???
>>12
あんたくわしいな


33 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 19:40:41 ID:???
新スレ発見!
最近三沢に来てたNP-3Cの画像どこかにないでしょうか?

34 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 21:21:01 ID:???
教えて君ですが、アフガンでP3やニムロットが
かなり内陸まで行動していたようですけど、
具体的に何してたんでしょ?
対潜用機材で地上偵察とかできるのでしょうか?

35 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 21:26:27 ID:???
>>34
砂漠に潜った地中空母対策

36 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 16:11:05 ID:???
>34
P-3C AIP(Anti-Surface Warfare Improvement Program)で一部の機体に対地監視能力を付けてる。
最近も追加で予算が付いた模様。 ニムロッドはシラネ
米国に限らず、光学/IR機器の装備で対水上哨戒能力向上や限定的な地上監視(海岸付近)させようとする動きはあるみたい。

37 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 23:35:20 ID:???
米国に限らずということは、海自機も

38 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 23:44:52 ID:???
対潜爆弾って対地用にも使えるのか?

39 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 16:47:51 ID:???
普通は使わないな。
特に調定深度を設定するタイプのは無理だろう。

40 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 22:10:35 ID:???
水面で触発、外殻に穴あけて潜航できなくする原始的な爆弾なら、地面でも破裂するんじゃない?

41 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 22:19:12 ID:???
って言うか対潜ロケット弾使おうよ

42 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 22:34:01 ID:???
対潜ロケット弾は、直撃すれば冗談じゃすまないけど、至近弾がほとんど効果なしでしょ。
陸戦ではトラックくらいしかやっつけられないよ。

43 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 22:57:34 ID:???
つーか普通に無誘導爆弾でも括り付けときゃ良い話だな
当たるかどうかはさておき

44 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 23:17:48 ID:???
さておくなよ

45 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 21:30:42 ID:???
保守

46 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 12:14:39 ID:???
P-3Cて対潜以外の使い方無いの?
ミサイルとかバルカン砲とかなんとかガンとかいっぱいつけて左旋回すればいいじゃん
せっかくだから海保も導入すればいいじゃん
ミラーボールとか搭載して機内ダンパすればいいじゃん
ていうかP-3CてSTOL?

47 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 12:28:49 ID:???
EP-3Cとかあるよ

48 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 12:46:41 ID:???
ガンシップもダンスホールもSTOLもハーキュリーズにかなわない。

49 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 12:59:43 ID:???
海保塗装のP-3Cはかっこいいかもなw

50 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 13:15:16 ID:???
OP-3CやUP-3C/Dも忘れないで下さい

51 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 15:23:10 ID:???
話は変わるがドイツ海軍では電子情報収集機以外のアトランティックは退役なんだな。
替わりにP-3Cを導入してるとは知らなかった。

52 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 16:03:46 ID:???
>>51
オランダから買った奴だっけ?

53 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 17:11:08 ID:???
海保はP-3Cかなり欲しがっているけど、本省の航空局が軍用機転用を認可しない
海自の航空集団に海保派遣任務部隊を作るとかしないと無理

まぁ、そもそも海保の航空基地にP-3Cをおけるような余裕が無いんだがな

54 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 17:28:21 ID:???
なるほど、海保の飛行機がしょぼっちいのはそういう理由だったんだ。
YSの後継機にしては贅沢だけど2,3機くらい持たせればいいのに

55 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 17:42:02 ID:???
YS後継機は既に選定が終わってるはず
候補は
CN235-300MPA
DASH8 Q Series
ATR42 MP

56 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 18:00:53 ID:???
仮に海保がP3C導入したとしたら
どんな改造して何に使うの?

57 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 18:05:49 ID:???
対潜兵装降ろして必要乗員数を減らす
あとはIRセンサー強化したり合成開口レーダー乗っけたり
任務は洋上監視と救難捜索
ってか、海保航空機はどんな機体だろうが用途は変わらんだろ

ま、どっちにしろ航空局が却下するだろうがな。
なにせG-V改造機ですら、航空局が認可渋ったせいで就役が遅れたんだから

58 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:02:00 ID:???
ブラックホークダウンで「オライオンの画像が来ないから待て」とヘリ前線司令がいってて
なんで対潜哨戒機が? とおもったらそういうことだったのか>P−3CAIP

59 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:11:36 ID:???
以下、ハリケーンハンターについて

60 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:22:13 ID:???
空軍のWP-3かそれともNOAA(アメリカ海洋大気局)のWP-3か

61 :51:2006/11/22(水) 20:28:12 ID:???
>>52
そうそう、今月のヒコーキ雑誌のどれかに少し記事が載ってたんだよね〜。
好きな機体なだけに残念だ

62 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:39:03 ID:???
ハリケーンハンターってC-130じゃないの?

63 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:42:56 ID:???
>>62
ttp://www.fiu.edu/orgs/w4ehw/hurricane-hunter-p3.html

64 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:43:59 ID:???
空軍がWC-130
ttp://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/wc-130-dvic196.jpg
海軍がWP-3D
ttp://orionifteaws.tripod.com/wp-3d.jpg
国家海洋大気庁(日本で言うところの気象庁と海保海洋情報部)もWP-3D
ttp://catalog.eol.ucar.edu/bamex/other/pictures/noaa_p3/NOAA_P-3_intercompare.jpg

65 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:45:29 ID:???
>>64
海軍がP-3ベース、空軍がC-130ベースってのは
運用体制以外にも何かオトナの事情あるのだろうか

66 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:52:28 ID:???
連邦税関がP-3AEW(P-3B)
ttp://www.navlog.org/USCS_P-3B.JPG
民間航空消火隊がP-3A
ttp://www.air-and-space.com/20020512%20SBA/6%2010%20P-3A%20N923AU%2023%20left%20front%20landing%20l.jpg

アメリカはすごすぎ

67 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:54:08 ID:???
P-3はA型B型が大量に余ってるからじゃないのか

68 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 21:56:47 ID:???
丈夫で、手頃なサイズってのもあるだろうね


69 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 22:23:35 ID:???
航続距離も長いしな

70 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 23:10:01 ID:???
ハリケーンハンターての初めて見たけど台風の中の写真スゴイね…。
WP3はハリケーンの中でも離着陸できるの?
それともハリケーンの晴れてる部分を柔軟に飛べるって事?

71 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 01:35:37 ID:???
ハリケーンの中離発着はできません。不可能じゃないだろうけど、しません。
飛びながらだったらハリケーンの中突入も可能です。ただ、大抵はハリケーンの背の高さより上を飛ぶはずです。

72 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 01:41:26 ID:???
>>65 どっちもロッキードだから大人の事情はないだろ。

73 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 01:48:14 ID:???
>>72
「海軍の機体なんか採用してたまるか」
「空軍の機体なんて使えやしねぇよ」

冗談の類だけどさ

74 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 06:37:27 ID:???
>>66
これは運行経費がかかり過ぎてお試し期間終了後に返却してなかったっけ?>P-3AEW

75 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 07:00:10 ID:???
P-3AEW「ドーム」は連邦税関局USCSが国土安全保障省DHSに統合され
税関国境警備隊USCBPになった現在でも運用中
ttp://206.241.31.142/ImageCache/cgov/content/newsroom/photogallery/cbp_5famo/hirews/amo_5f12_5fhires_2ejpg/v1/amo_5f12_5fhires.jpg
さらに回転式レドームを搭載していない「スリック」という機体もあわせて16機のP-3が配備されている。
この数は韓国海軍が運用するP-3Cの倍である。

すぐに返却されたのは沿岸警備隊USCGが一時期運用していたC-130AEWのほうかな
ttp://www.ausairpower.net/C-130H-AEW-USCG-1-S.jpg

76 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 07:10:46 ID:???
P-3やC-130にロートドーム積んだ機体があるなんて知らなかったにゃあ

77 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 07:20:12 ID:???
沿岸警備隊は当初、海軍からE-2を借りてたんだけど長期の哨戒で
「狭くて耐え切れん」ってことになってEC-130Vヘラクレスが開発された。

1991年から開発が開始され沿岸警備隊で11ヶ月試験運用され、十分な性能が確認されたが
沿岸警備隊の予算減少で開発プログラムは終了。
1993年にAPS-125レーダーをAPS-145にアップグレードし空軍に移管された。
その後、1999年くらいから海軍でホークアイ2000関連のテストプラットホームに。

78 :70:2006/11/23(木) 08:10:40 ID:???
>>71
撮影時は遠くから出張なんですね
レスありがとんございます

79 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 10:54:58 ID:???
海自P-3全機種
http://www.warbirds.jp/kiyochan/airpreza03.html
米P-3各種
http://www.warbirds.jp/kiyochan/airpreza04.html
オランダ・台湾空軍P-3
http://www.warbirds.jp/kiyochan/airpreza09.html
米消防P-3
http://www.warbirds.jp/kiyochan/airpreza17.html

80 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 14:58:18 ID:Z2MygOrQ
>>73 空軍がエレクトラ使う理由はないやね。他方、海軍はハーキュリーズを山ほど持ってるから。

81 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 15:03:44 ID:???
>>77
>EC-130Vヘラクレス
???

82 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 16:07:50 ID:???
ハーキュリーズもヘラクレスと読むかエルキュールと読むかで印象が変わってくるな。

83 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 16:11:56 ID:???
http://www.masdf.com/news/pic/p4.jpg

84 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 16:17:19 ID:???
オリオンorオライオンみたいな感じか

85 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 18:24:48 ID:???
航空機新聞の合成写真かよ

86 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 18:38:30 ID:???
P3Cって後ろのが長すぎてなんか鳥みたい
アレが付いてないタイプって無いの?

87 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 18:43:35 ID:???
MADをなくせとw

88 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 20:17:32 ID:???
VPとエアロユニオンの奴は少し短くない?

89 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 20:19:30 ID:???
ていうか
http://www.warbirds.jp/kiyochan/gallery/EP-3E_Aries2.png
これ付いてなかったw

90 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 20:29:23 ID:???
だってそれ対潜哨戒機じゃないもん

91 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 02:40:40 ID:???
S-2トラッカーって現代でも対潜に通用するものなの?
台湾じゃ大事に使ってるらしいが・・・。

92 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 03:00:21 ID:???
アレは色々と魔改造してる別物
どのくらい別物かっていうとP-2V-7とP-2Jくらい別物
ちなみにアルゼンチン海軍でも台湾と同じのを運用中

93 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 03:00:39 ID:???
2の書き込みによる救いが俺に起きる事を祈ってカキコ

94 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 03:23:49 ID:???
東海はー?

95 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 09:04:44 ID:???
>>79
台湾空軍のP-3Aの解説読んで萌え燃え。

Σ(д)°°
後ろ向きサイドワインダー…まさか本当に装備例があるとは…

96 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 10:00:46 ID:???
>>55
海保のYS後継はDash8 Q300に決まったお
http://www.sojitz.com/jp/news/2006/061124.html

97 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 12:22:29 ID:???
SAAB2000がよかった

98 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 12:41:52 ID:???
売ってないものは買えない

99 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 12:50:19 ID:???
>>95 うーん。これには参った。後ろ向きに撃ったら、一瞬対気速度ゼロになるだろうに。

100 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 13:26:47 ID:???
ならないから搭載できるんじゃない>

101 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 14:08:03 ID:???
>>99
それをいうとB-58の後方機銃はどうなる。

102 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 14:24:44 ID:???
サイドワインダーにP-3C一機を動かせるパワーがあるの?

103 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 14:42:53 ID:???
時速400キロで逆進しても壊れないサイドワインダーが凄い。
ていうか>>102の反応は面白すぎ

104 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 15:48:28 ID:???
恐縮です

105 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 17:34:52 ID:???
103だが。 やっぱりこれはフェイクではないかと思えてならない。400キロは早すぎとしても常用哨戒速度息でモーター点火、レールから切り離したとしても。最初の1秒か2秒は後退してるわけだろ。
どっち向くかわからないよ。そうでなければミサイルに矢羽根がついてる理由もない。
発射直後だから弾頭はアクティブじゃないにしても、下手して機体の方向いて突進したら、確実に穴があく。
60年代に、弾頭なしのサイドワインダーをエンジンに受けたB-52が落ちた例もある。
諸兄の感想はどうよ?

106 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 18:44:02 ID:???
それでいいよ

107 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 19:06:12 ID:???
決定的な根拠があるぞ。サイドワインダーの安定翼には空力摩擦で回転するジャイロがある。
母機と一緒に飛行中から回転しているものであって、発射前に逆転していたら絶対に制御不能。

108 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 19:46:35 ID:???
サイドワインダーってくっついたまま発射すんの?

109 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:49:28 ID:???
対気速度0になるらしいぞwすげーなw

110 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 23:52:33 ID:???
>>109仮に後ろに向けて撃てばなるだろうが、凄くはないなw

111 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 23:54:14 ID:???
なんで0になるの?80くらいで失速するじゃん

112 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 13:24:21 ID:???
つ知識

113 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 23:00:27 ID:???
74年の航空ショーだったか、ニムロッド来てたな。売れる可能性あると思ってたのかな。

114 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 12:58:25 ID:???
サイワイ厨諦めて帰ったの?

115 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 09:30:34 ID:???
なんとなく見て思った事は、
発射されたサイドワインダーの対気速度が0になるよって人と
それを、サイドワインダーを発射したP-3Cの対気速度が0になると感じた人がいる。
そして悲劇的な矛盾の交錯が生まれたのではなかろうか。
とてもセンスの悪い神のいたずらである。

116 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 15:58:02 ID:???
なんとなく見て思った事は、
P-3Cの対気速度が0になると感じた人がいると思ったのは>>115だけ

117 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 21:58:53 ID:???
むしろ反作用で加速する方向に力が働くよなw

118 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 23:07:45 ID:???
>>117 頼む30くらいで良いから前すれも見てくれ

119 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 23:44:30 ID:???
このスレはPart30に達していたのか

120 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 02:13:35 ID:???
軍板初心者の俺が解説
>>109の主張は落下してるんだから対気速度0じゃない

俺の疑問はこうだ
ジャイロって軸さえ通ってれば逆回転でもよくね?

121 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 07:36:25 ID:???
そもそも活性化時に必要なだけで、動作に作動気体は関係ないんじゃないの?>ジャイロ

122 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 13:36:52 ID:???
>>57
そんな改造に金かけてまでP-3C導入に拘ってる君って・・・。
大体、耐空性は?

ガルフは局がごねたせいで遅れたって、何処で仕入れたネタか知らないけど、
図面と違う実物見て許可出せってか? (w

123 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 13:51:29 ID:???
>>57>>56に対するレスだよ。
そんな仮定の話にしかも今頃マジレスって寒すぎじゃないっすか!?w

124 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 15:06:12 ID:???
常駐必死w

125 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 15:23:05 ID:nA/HuYxf
恥ずかしい人達age

126 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 15:34:14 ID:???
蒸し返しの完全否定が余程悔しかったらしい

127 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 17:08:26 ID:???
しょーもなw

128 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 20:30:47 ID:???
てめーらそんなんじゃ彼女に嫌われるぞ。


129 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 20:36:19 ID:???
>103だが。 やっぱりこれはフェイクではないかと思えてならない。400キロは早すぎとしても常用哨戒速度息でモーター点火、レールから切り離したとしても。最初の1秒か2秒は後退してるわけだろ。
サイドワインダーのロケットモーターは点火後2.2秒で本体をマッハ2.5まで加速する。
点火した瞬間、ミサイルは後退している暇なんてないよ。

130 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 20:47:16 ID:???
つまりサイドワインダーは進行方向後ろ向きだろうが
モーターに点火して放り投げられた瞬間、姿勢を乱す
間もなく進行方向へぶっ飛んで行くよ。

>>107
>安定翼には空力摩擦で回転するジャイロがある。
ロールロンはAIM−9Xで廃止。

131 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 21:32:11 ID:???
母機の巡航中は後ろ向きなんですよ。

132 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 22:02:24 ID:???
せいぜい0.何秒だろ

133 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 22:13:07 ID:???
いや、基地出発してから海域までずっと

134 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 22:20:31 ID:???
後ろ向きに運ばれるくらいで壊れるものなの?

135 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 23:00:42 ID:???
飛行機だからねえ

136 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 23:25:35 ID:???
どちらが間違っているんですか?
これは多答問題ではありませんよ。
どっちが知ったかぶっているんですか!?

137 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:01:39 ID:???
まあ、当たんなくても、迎撃機の運転手はびっくりして逃げるんじゃない?

138 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:11:12 ID:???
搭載してたって事はテストくらいしたんじゃないの

139 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:37:05 ID:???
>>131
P-3Cのパイロンじゃ速度なんて亜音速以下でしょ、無問題。

140 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:44:01 ID:???
サイドワインダーの初期加速は20〜30Gかかる。
それに耐える弾体や翼が、たかが600km程度の速度で後ろ
向きぐらいで壊れはしない。
ついでに抵抗の大きい尾部にはロケットモーターに点火
すると吹き飛ぶ整流覆いがちゃんとついてる。

141 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:52:54 ID:???
誰かソースはれw

142 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:59:48 ID:???
そろそろ空対空ミサイルスレあたりでやれば

143 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 01:00:40 ID:???
加速度と空力的な無理を一緒にするなお

144 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 01:01:30 ID:???
知ったかだったほうはちゃんとスレ汚した事詫びろよなw

145 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 01:15:53 ID:???
>>140 多分吹き飛ばない 
∵ロケットモーターに点火しないから 
∵ロケットモーターついてないから


146 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 01:42:30 ID:???
ロケットエンジンに吸気が必要と思っている人がいやしまいか

147 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 09:06:30 ID:???
じゃあ、サイドワインダーの地上発射例ってあるのか?

148 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 10:02:54 ID:???
>>147
転用型がありますけど何か問題でもございますか?
貼っておきますからお勉強して下さい。
http://homepage3.nifty.com/sweeper/panzer/usa/m48sam.htm

149 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 11:05:51 ID:???
正直、君の発言はこの板では驚きもんだよ。

>>148のリンク先は写真が無いみたいだから↓
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m730.htm
かれこれ40年前だぞ、こいつの実戦配備は

150 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 16:12:31 ID:???
それいつ終わんの?つまんねーよ

151 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 17:52:10 ID:???
だいたいAAMなんて最初は地上発射で試験やるだろ

…ってもうスレ違いですね。

152 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 19:23:10 ID:???
>>150
坊やがPCの前でママと一緒に「ごめんなさい」って土下座してその写真を
うっぷするまで


153 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 22:00:47 ID:???
わ〜い!P−3Cのスレ発見!!記念カキコ
海自のP−3Cもロービジ塗装が進んで、懐かしのツートン&尾翼に部隊マークも
下総くらいかな?
個人的には、ツートンの方がすきなのだけど。
海自の航空基地が近くにないので、航空祭で展示されてるのしか見たことないよ。
鹿屋エアメモとかで、舞い飛ぶP−3Cが見たいものだ。


154 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 22:40:48 ID:???
もう15年も昔だがオホーツク海沿いの町に住んでた。夜になると海岸線と直角くらいに沖の方へ飛んでく多発機がいたけど、あれどこかのP-3だったんだろな。

155 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 12:51:06 ID:lsbbAwtu
>>153
尾翼の部隊マークはないがツートンならまだ八戸にもいるな

156 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 14:26:01 ID:67E+WPuE
漏れ消防の頃、バイキングにあこがれてたな。


157 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 15:45:52 ID:???
ああ分かる分かる
育ち盛りの消防時代って、食い放題ってのは憧れだったよな

158 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 16:00:46 ID:???
艦載対潜哨戒機

なんかこう、響きだけで来るものがあるじゃないか

159 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 16:02:30 ID:???
>>156
ああ分かる分かる。
ビッケは小さくても知恵も頓知もたっぷりだったからな。
まるでS-3Aのようだった。

160 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 16:06:41 ID:???
今時ビッケなんか知ってるヤツいねぇよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=fAqires15m8


161 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 17:10:26 ID:???
>>160
「ビッケ」はタイトルも凄いが主題歌も凄いぞ。

「なんでもビッケ、ビッケ、ビッケ・・」

まるでクラスの虐めソングみたいだ。
今のご時世じゃ絶対に商業化されないアニメだったな。




162 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 17:21:28 ID:???
同年代がいて嬉しいのは分かるが落ち着けよおっさん
スレ違いだからさ

163 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 23:06:17 ID:???
初歩的質問だが 海洋哨戒機の話はOK?

164 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 23:42:05 ID:???
記念カキコ

165 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 23:50:22 ID:???
最近の対潜哨戒機は多用途化して海洋哨戒機となってるけど
対潜能力のない海洋哨戒機ってのは沿岸警備隊くらいしか持ってないよな

166 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 23:57:08 ID:???
ここってP-3Cのスレじゃなくて対潜懲戒機のスレだったのか・・・

167 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 00:10:23 ID:???
懲戒機ってなんだ?
潜水艦を懲らしめて回るのか?w

168 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 00:29:29 ID:???
対潜ちょうかい機

169 :166:2006/12/02(土) 00:46:31 ID:???
なんだ懲戒機ってw

170 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 17:40:18 ID:???
護衛艦にも「懲戒」があるじゃないか・・・

171 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 17:58:17 ID:???
対潜←これなんて読むの?タイセンじゃないのか・・

172 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 18:25:01 ID:???
「ついもぐ」です

173 :171:2006/12/02(土) 18:35:25 ID:???
対潜  変換できました。ありがとう。

174 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 14:20:48 ID:???
保守

175 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 18:26:50 ID:???
やはりあのゴールドのボディがいいよね。
あといかにも未来的って感じの動きがニクイ。

176 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 16:26:12 ID:???
サム〜

177 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 01:56:16 ID:???
保守

178 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 14:01:43 ID:4QWDwxWH
ageagep3c

179 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 18:17:37 ID:???
サイドワインダーって知ってる?

180 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 22:25:03 ID:???
ニムロッドが自衛用に装備してる写真みたお >サイドワインダー
なんかとってもシュール ♪

181 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 03:47:59 ID:???
ニムロッドは何をしても様になる。

182 :某研究者:2006/12/10(日) 06:05:51 ID:uOqU5ZwG
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612081621&ref=rss
日本のシーホークは
問題は無いのかどうかだが

183 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 17:48:36 ID:???
>>182
日本のシーホークでテイルローターとブレードのもともとの設計不良が指摘され
部品交換と換装が行われたのがきっかけで発覚したとオモタのだが

184 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 19:11:48 ID:???
装備品ではなく機体の部品で輸入してる物は有るの?

185 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 19:25:58 ID:???
あるよ>>184
消耗品やローターハブの部品もライセンス生産してるが、全量ではない
(日本ではどうか知らないが、他所の場合ライセンス生産の際
「交換部品のうち何セットかは輸入汁」という条件が付けられる場合も有る)

186 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 22:53:25 ID:???
>>185
国産品に変えれば解決だな。

187 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 22:59:21 ID:???
そういやハワイでローターが吹き飛んだ事故の件で三菱が防衛庁に賠償金払ったけど
あれって結局、シコルスキーとMHIどっちに責任があったんだっけ?
ttp://www1.airliners.net/open.file/0477057/M/

188 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:46:13 ID:???
>>187
そんな事故があったんだ

189 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:43:38 ID:???
なんかパキスタンがE-2C ホークアイ2000のシステムをP-3に搭載する…のか?コレ。

ttp://www.defense-aerospace.com/cgi-bin/client/modele.pl?session=dae.17190803.1138547002.Q9zZOsOa9dUAAB@fsOg&modele=jdc_34


190 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 23:58:45 ID:???
画像は>>66>>75で出てきた米国税関局のP-3AEW「ドーム」だな

191 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 23:59:09 ID:???
これと同じでしょ?
http://www.warbirds.jp/kiyochan/gallery/P-3_AEW&C_Domes.png
この機体もホークアイ2000のやつに換装してる。

192 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 00:00:44 ID:???
タッチの差というやつか・・・この過疎スレで。

193 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 04:20:57 ID:???
ちょっとワロタw

194 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:36:50 ID:???
   _          〔//
  ヽッ     臣又    /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  >子      糸__   /  ,ィ        漢級 \
                7_//..            \
   ├─     ク      /         \,, ,,/  ヽ
   │       ヨ      /      (●)    (●)|
 ─┴─     心     /       \__■___//
   n            {.         l      //
   l|             ̄フ       l     //
   |l      | l      /         l     | l
   ll      | l    . >      ;:    |    | {
   l|      | l     \ l  l    ;.    l    | !
   |l      | l   ト┬-ヽ. !.   ;     |   | l
   ll      | l   .| l    l   ;..    l   | l
   ll      | l  ' iヾ l      l  ;:     l  j {
   |l      | l   {   |.     ゝ ;:    ー‐-' }
. n. n. n       l  |   ::.  \      ノ
  |!  |!  |!        l  |    ::.    `ー---- ゙
  o  o  o     ,へ l      :.         |


195 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:54:58 ID:???
>>194
巣に戻って米なし肉チャーハンの具になってろ、なっ(AA略

196 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 19:32:03 ID:???
JMSDF FLEET POWERS 6 JMSDF AIR POWER
海上自衛隊の防衛力6-海上自衛隊航空部隊-
買ったか?
P-3CやSH-60Kのあ〜んなところや、こ〜んなところが見れるぞ。

197 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 19:34:53 ID:puOOwArx
P−3Cが対艦ミサイルを装備してる所を
見たことある人いる?

198 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 19:57:09 ID:???
これは対艦ミサイル?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/P3corion.jpg

199 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 20:03:00 ID:???
>>198
違う。鯨に向けて撃つ捕鯨用のもり。

200 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 20:53:08 ID:???
>>199に短魚雷4本

201 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 20:58:41 ID:???
発奮

202 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 21:52:12 ID:???
>>200
お前外してるぞw

203 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 02:37:37 ID:???
>>197
7年前、下総の基地祭でダミーのハープーン搭載のP-3Cは見たことがある。
何故かJAPAN NAVYと表記されてた。

204 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 02:43:59 ID:???
ASM-1C搭載してる写真なら最近何かでみたなあ。
主翼の形状がシリーズの他のミサイルと若干違ってた。

205 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 04:07:19 ID:???
んじゃ、青くてちっこいのは何?
500ポンド爆弾?

206 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 12:48:44 ID:???
>>204
うp汁

207 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 13:43:24 ID:iT2ox3k7
毎回、八戸の基地祭に行ってるが展示機はダミーハープーン装備しているぞ

208 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:57:56 ID:???
基地祭で普通に見れるぞ?実弾じゃないけど。
>>196のビデオでは搭載シーンが見れる。羽根は後から付けるのな。

209 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:07:21 ID:???
>>208
パイロンに装備されたのはダミーハープーンだったが、その脇の地上展示で実弾があった記憶がある。
写真撮ったはずだが、見つからんので記憶のみの話で断言できないが。

210 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:31:16 ID:???
最近の下総は展示がイマイチだよね。
今年もハープーン装備なかったし。

211 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:52:18 ID:???
>>210
2002年が一番面白かったかな。
EP-3CとOP-3Cを除く全てのP-3C派生型が展示されていて、P-3Cが10機以上駐機されているのはなかなか壮観だった。
低空でフライパスもしてくれたし。

212 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 10:36:18 ID:???
2002年の行きたかったな
その時は厨房で部活やってから音で楽しむ事しかできなかった orz

213 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 14:30:55 ID:???
>>212
軍板住民にしては驚くほどの若さだな

214 :212:2006/12/20(水) 15:00:37 ID:???
初航空際が4歳ってのが原因かもww
当然、場所は下総

215 :212:2006/12/20(水) 15:09:28 ID:???
ちなみにC-1の中で生まれたw

216 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 20:26:39 ID:???
ロッキード社はパキスタン向けにP-3C AEWを開発するとのこと。E-2Cホークアイ2000のシステムを搭載する
ttp://www.flightglobal.com/Articles/2006/12/18/211165/pakistan-offered-aew-lockheed-martin-p-3c-orions.html

217 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 21:33:48 ID:BKDbag9l
俺の初航空祭は・・・・・4-5歳のときだな
時々、自衛隊内に用事があるときに一緒に連れて行ってくれたっけな〜航空祭じゃないときな(遠い目
場所は八戸だ
ちなみに俺は工房2

218 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 22:01:30 ID:???
>>217
もちろん、来年航空学生受けるよな。あと滑り止めで曹候補とか曹候補士。
本命は膨大?

219 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 22:03:56 ID:co29WMCr
搭載する電子レンジ一式が300マソ円の対潜哨戒機のことか?

220 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 22:07:06 ID:BKDbag9l
>>218
受けたいが、なんせ頭が悪いもんでな
とっちゃは2等海士から曹長まであがったらしいが・・・・

221 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 00:02:55 ID:???
>>216 AEWとなってるけどP-3Cベースだと実質AWACS的な運用も・・・
サーブとかエンブラエルとかの低価格品が出てきてAWACSが普通の装備になってきたな、



222 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 01:43:22 ID:???
>>220
とりあえず、サゲよう。(メール欄にsageと記入)

まだ2でしょ。充分間に合う。航学なら過去5年分の問題集買って勉強しる。
分からなかったら、学校の先生に放課後聞く。恥をかいてでも勉強汁。
漏れも10数年前、航学受けた。2次の視力で散った・・・

223 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 01:46:26 ID:???
とりあえずスレ違いだって事に早く気付け

224 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 12:31:37 ID:???
>>219
DQNホーテならもっと安いのにと思っているだろw

225 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:48:33 ID:???
>>224
別に?

226 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:20:07 ID:???
シュペルフルロン萌え

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)