2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RENESIS】ロータリーエンジンがあれば日本は勝てた【13B】

1 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 15:42:25 ID:UpIOKdWv
レシプロなぞ時代遅れのエンジンを使わずに
軽量で高出力&高回転が得られるロータリーエンジンさえ
あれば日本は勝てたのだ。

2 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 15:47:44 ID:3xQFdIF/
>1
当時の技術じゃ、中身のおむすびのアペックスシールがつくれないよん…たぶん

3 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 15:49:50 ID:3MrJlc1a
燃費悪すぎで飛ばしてもらえん。

4 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 15:51:21 ID:???
保守

5 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 15:52:07 ID:???
エンジンがあっても燃料が無いですから

6 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 16:02:39 ID:???
そんな技術レベルがあれば、勝てたかもね
米英独以上ってことだもの

ロータリーエンジンは使わないだろうけど

7 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 16:02:41 ID:???
ロータリーエンジンは別にハイオクガソリンが無くとも回る!!
灯油やエタノールでも回るし水素でも回るのだ!!

8 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 16:55:01 ID:3MrJlc1a
根性油で飛ぶのだ!!(松根油でもいいけど)

9 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 18:54:34 ID:???
         . ‐: : ' ´ ~ ` :  、、
      ,.r '´            ヽ、
    /         . :      ヽ、
   r´  . ;'   ,:   ,.: :. :  :  . .ヽ
  ,r´ ,イ ! ,;,'   ;'  : ,ィ ;' ハ:. :;  ':,  ';  ';:、
 r /i,: i ノ;'   ;  ;'./;' イi ゙i ::;   ';.  '; ';:゙、
 i./ i' ./イ;イ ;  ;' ソ/ ;'/ !i  ゙ト i:,  'i   ; ゙!、゙i
 r / /./ソ!:! ; ,ム;ィナ~;'メ: i!  !'iトゝ、: '!;  i  iヾi
 `イ/ / 从|ィ' ;',/ i;! ..i'.  !  i 'i ゙i. `'i;:. i:  i ゙!'i
  ;ソ / 〃;i| :!レ,〆ヒテミ  ';  !,;ェ,_'i  !!: l:: i 'li
  ヾムr;⌒!i ,イr'!。:::::;;!       '/;::~;ミ, ;'i  ハ . | 'i!
   ヾト! `(!i .;i い,;;;::!:     ,i゙:;;リ )リ ii; ;! 'i ;!  '
    `;ゝっi;'.i ´:;:,       ゙ヾソ /リ;;ii;,l ゙i;l
   ,ィツソiヾ,、!;ト、.     ..  ゙゙゙ ./;;;} !i リ  ソ
  '((ノ人_ヒソ'i!i `ヽ 、   ,. .ィ彡;;リ !i ノ
   `ツ从ミ;./ト、   l`.´    ソ i;リ i!  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
    `'ヾゝ/  ゙ `` :ゝ.\. ,/ .i,ソ i!
     /`~' ー、    从ミ,)ヽ、ノ'゙ !
    /     `ヽ.,_.ノ|l_》、》 .゙i.
    r'. .   . .      ヾ:l|《、 ゙i.
    |    ` 、       ||゙ヾ' ゙i.

10 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 19:01:28 ID:QW5PFoux
今まで幾多のスレで見たであろう言葉をここでも見せよう。
それだけの工業力、それを十分かどうさせれ事の出来る燃料があれば、

日本は戦争していない。

11 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 19:25:06 ID:???
ロータリーのあのオムスビがゴロンゴロン回るモーメントは、レシプロの比では無いぞ。
航空機のエンジン、特にww2時の単発エンジンとしては不適だろう。

12 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:07:48 ID:???
あんな燃費の悪い発動機つかえるか

13 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:24:31 ID:WTegFNiP
ロータリーは、オクタン価低くても
出力にほとんど問題出ないエンジンなんだよネ

ルマンで優勝した年の、ガソリンは精製ミスがあったんだよ
たぶん松根油とアルコールの混合でもエンジンは廻る

コンパクトなエンジンだし
局地戦闘機にマウント
すれば
おもしろい

14 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:26:08 ID:???
だが、軍板ではロータリーエンジンとはそのロータリーエンジンとは違うw

15 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:26:20 ID:???
で、耐久性の低さはどうすんの?

16 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:27:15 ID:???
バカかこいつは
ロータリーエンジンなんてWWTの技術だろ

17 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:27:54 ID:???
ロリータエンジン

18 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:29:03 ID:???
>>14
クランクシャフト固定で
シリンダー部というか
エンジン本体が回るエンジンだっけ?

19 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:42:23 ID:25ODIomI
13BTを搭載するRX7(FC3S)に灯油を入れて走らせた結果を報告します
結果は最高速度160`であります。ガソリンと比べるだいぶパワーは落ちますが
じゅうぶん実用に耐える事がわかりました。
ただガソリン使用時よりも加減速時のアフターファイヤーが派手なような気がします。
今度はグロー燃料で試してみます。マップ書き換え面倒だ・・・・

20 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:44:24 ID:???
ロリータエンジンに男根油

21 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:45:05 ID:???
ルーチェに灯油入れてた人が近所に居たが。
白い煙を吐きつつ走ってた

22 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 21:05:57 ID:???
何でも燃料に出来るってフレコミは割とでかいね。

23 :F14の.野良猫♀ ◆F4k5dhGd82 :2006/11/12(日) 21:28:14 ID:???
>>19
私も13Bで.(FC3S)247km/h迄加速出来たよ。
中国道で..五速7000rpm..リミッター捨ててた
写真あるが..出すと逮捕覚悟..故勘弁
本当に貧乏な日ストーブのケロシンで、、走るノー足らんRX-7

24 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 21:44:00 ID:???
ウチの車、ハイオクでも200ちょいしか出ないw
おそるしロータリー。

25 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 21:50:32 ID:???
>>10
でその工業力で造った製品はどこに売るの?
市場をめぐって結局戦争だよ。

26 :F14の.野良猫♀アガッタみたい ◆F4k5dhGd82 :2006/11/12(日) 23:30:45 ID:???
ダットのZXが私の機材//240/280/32zx32zx-gzx32
隙間に広島ポルシェ(FC3S)速かった.が燃費が....
甥っ子と私.甥っ子の友達三人FC3Sガス屋に毎月30万円
う-ノスも..居った毎月33万位払ってた、油やの友達沢山
我資格か?整備士.危険物(**)車.免許無い!お酒すき-
故免許捨てた。わはは

27 :F14の.野良猫♀アガッタみたい ◆F4k5dhGd82 :2006/11/12(日) 23:41:51 ID:???
もしも1944年に開発ならば..J7wに搭載尻尾エンジン粗末43
b13x2足し算タービン..埜歌リンをハルトマンに..使って欲しい!
撃墜王参照

28 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 23:45:23 ID:???
へー
ロータリーって燃料なんでも動くんだ

29 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 23:48:48 ID:???
俺のFCは軽油仕様だ!
ガソリンスタンドの店員の顔が楽しいぞw

30 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 06:42:10 ID:???
野良猫さん消えてください。

31 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 07:51:59 ID:???
>>25
高い技術があれば植民地なんぞ作らなくても、商品の質で戦える。


32 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 20:08:48 ID:V4Ay8aEe
俺FD乗ってるが、確かに考えたよ『ロータリープロップ機はどうかな?』と・・・
3ローター・ペリフェラルポートにすればNAでも面白そう

そういえばFDは零戦を参考にして設計した部分のあるらしいし?
スポーツカーは地上の戦闘機とか言う奴もいるしw

33 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 02:11:19 ID:???
やー。繭におむすびじゃなくて、星型みたいな配置できなきゃ無理だろ。
 ∩
⊂☆⊃
 ∪
真ん中五角形だと
8と∞でこんな感じか?


34 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 03:05:48 ID:FCLVap4u
ロータリーエンジン関連スレ

[車種・車メーカー]
【RX-7】ロータリーエンジン【RX-8】 part3
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1157744309/

●●660CCロータリーってどうよ●●
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1162099699/

やはりロータリーはだめなのか?
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1126444615/


[機械・工学]
【KKM型】ロ−タリーエンジン【ヴァンケル型】
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1161689265/

35 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 15:56:48 ID:???
そういえばスズキかどこかがロータリーエンジンの変態バイク作ってたな。

36 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 03:54:17 ID:???
作るだけなら国内メーカーでもKAWASAKIもYAMAHAも作ったが、
売ったのがSUZUKIだけだった。
もっともYAMAHAのはYANMARが作ったエンジンだったがな。

ちなみにその頃のHONDAはロータリーはおろか2stさえも作れなかった。
だからMAZDAが軽自動車のシャンテにREを載せようとしたとき、先頭に
立って大反対したのが本田宗一郎その人だったのじゃよ。

37 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 14:03:12 ID:???
4サイ命だから故本田宗一郎氏・・・

38 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 15:22:43 ID:???
自分が4st命と思うのは勝手だが、だからといって
そう思わない人の足を引っ張るのは 卑 怯 者。

39 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 23:35:25 ID:???
卑怯かどうかはともかく、軽だけピストンもヴァンケルも360ccで同規格というのは整合性に欠けるだろ。
普通車でも排気量換算しないってならOKだが。

40 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 01:50:40 ID:???
軽には普通車には無い2サイクル車があったが、同排気量と
みなされていたので、本田以外はREを敵視してはいなかった。
それを強引に業界の反対という形に持って行ったのが本田。

他のメーカーは2サイクルでもいけると思っていたのか、RE車
が売れれば自社でもRE車を製造するつもりだったのだろう。
少なくてもREを脅威とは思っていなかったんではないか。
現にSUZUKIはREバイクを市販したくらいだから、やろうと思
えばRE軽自動車を製造する技術はあった。

41 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 14:12:40 ID:???
>>39
整合性の話をするなら当時のディーゼルはどうよ、
その後のターボはどうよ、ってことになる罠。

42 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 16:40:10 ID:???
ヤマハ発動機も、ヤンマーと提携してロータリーに取り組んだことがあったね。

43 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 10:26:30 ID:???
>>42
>>36


44 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:58:12 ID:???
レシプロ機でもジェット機でもないとすると、
何と呼べばいい?

45 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 00:19:20 ID:???
バンケル機でいいんじゃね?

46 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 17:54:05 ID:???
おむすびころりん

47 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 22:22:31 ID:???
ロータリーエンジンを載せた震電さえあれば、一気に
高々度まで駆け上がってB29を殲滅できたのに。

48 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 18:48:14 ID:???
>>44
プロペラ(ry

49 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 09:49:31 ID:???
日本が誇るロータリーエンジンの製造技術とノウハウを、
停戦交渉の交換条件にしというスレなのだな。

50 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 10:47:11 ID:???
ロータリー作ったバンケルさんてドイツ人だったよな。
てことはドイツがロータリー作って日本もライセンス生産みたいな形だよな。

51 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 18:50:38 ID:???
伸びないねぇ

52 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 20:07:59 ID:wmN78wlg
ロータリーエンジンをチハタンに乗せるのだ!!

53 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 20:34:31 ID:6AaXvFul
バカみたい

54 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 20:36:14 ID:???
ヴァンケル式ロータリーエンジンが生まれたのが戦後だって事は無視するんですか?
お前ら。

55 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 23:28:32 ID:???
そんな事行ってたら「日本は勝てた」シリーズの擦れ
全部成立しないし

56 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 12:07:20 ID:60qENNu+
記憶モードだが、どっかの軽飛行機にロータリー乗せてたのが有ったと思うが・・・
確かイカロスの図鑑に載ってたかと。違ってたらスマソ

57 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:28:51 ID:ZWvRhFlW
ロータリーエンジンは技術的には物凄く高度なんだよ。
戦前にはドイツだろうと日本だろうと実用化は無理。

58 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:46:24 ID:???
つまりそれだけの技術力があれば勝てた、と言いたいのかな。

59 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:51:07 ID:???
マツダはガスタービンエンジン車を作ればいいのに。
たぶんもの好きが喜んで乗る。

60 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:42:53 ID:???
ガスタービン戦闘機を作りましょう。

61 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 05:25:07 ID:???
ロータリー灯油でもいいつっても
普通に灯油で飛ぶジェット機つくればいいじゃん。
そっちの方が速いよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)