2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事板住人がアラビアのロレンスについて語ると凄い

1 : ◆aKINKanYOw :2006/11/11(土) 15:58:37 ID:yxV5QnAt
主に軍事面よりは人間的な面や後に与えた政治的な影響面が多く語られがちだが
ロンメル戦術以前においては遊牧民を利用した鉄道破壊戦術やアカバ侵攻、
ダマスカス侵攻など、砂漠における機動戦術はロレンスが最高峰だったはず。
ということでアラビアのロレンスに軍事面から迫ろうってことで・

2 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 16:05:00 ID:???
2

3 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 16:06:22 ID:???
語学の重要性につきる。

4 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 16:27:04 ID:???
航空隊士官としてのロレンスも語る必要があるね。

5 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 16:31:27 ID:???
ローレンローレンローレン  ローハーーーィ

6 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 18:48:34 ID:???
映画がよかった音楽とか
他は別に

7 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 19:09:52 ID:???
ロレンスのアラブ人の稚児の名前なんていったっけ?

8 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:50:25 ID:???
ダラム?

9 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 22:58:06 ID:???
最高の知性、天才的な軍事的才能、優れた身体能力を有し
女も少年もOKの考古学者にして英国陸軍情報部所属の軍人

・・・何ていう少女漫画の登場人物ですか?

10 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 23:31:55 ID:tO65kB8b
神坂智子「T.E.ロレンス」新書館 1986年ごろ。wingsで連載。
>9 とっくに少女マンガになっている。女はダメだけどね。

11 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 23:36:00 ID:???
微笑みデブ2等兵だな

12 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 00:38:01 ID:xgWf+vDZ
あれ?38式使ってたんじゃなかったか?

13 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 02:18:37 ID:j+snIwns
333 名前: 一八二式歩兵銃(捨てハン) 投稿日: 02/01/28 16:30
「日本軍の輸出兵器スレ」と迷ったんですが、向こうだと既出なので
こっちに。

「日本の軍用銃と装具」による三八式の輸出状況

(1)イギリス
 1915〜17年に渡り日英同盟に基づきオリジナル状態の三八式が
30万〜50万挺が輸出され、海軍や本土予備隊、訓練用などに使用
された。
 12万8千挺はそのうちロシアに再輸出、不明だが多数がフィンランドに
再輸出された。
 アラビアのロレンス使用したとも言われているがあながち無根拠な
話では無い。

ということでアラブ軍にも供与されたんじゃないかっていう推測ですね。


14 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 02:55:00 ID:xgWf+vDZ
>>13
さすが軍事板
サンクス

15 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 03:20:39 ID:v69M5Ops
アラビアのロレンスに出てきたトルコ軍の爆撃機が気になる。

16 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 08:03:05 ID:???
中世・古代の戦争スレ住人を巻き込んで、
城郭研究家としてのロレンスから語るのが先じゃない?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)