2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@ 戦時中・戦場でのほのぼのとした話し3 @@

1 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 02:39:17 ID:olh1wLbA
シナ事変の時に、日本軍と八路軍が川を挟み激しい銃撃戦をしていた。
その時近くにいた村の少年が川に落ちてしまった。
両軍とも溺れる少年に気づいてはいるが、戦闘中の為どうにもならない。

少年はどんどん流されていく。
その時、見かねた日本軍の兵士が仲間の制止を振り切り川に飛び込んだ。

すると八路軍の銃声がぴたりと止んだ。
日本軍も射撃を止め、両軍が少年の救出を見守っていた。

少年の救出が確認されると再び両軍の激しい銃撃戦は再開された・・・。


前スレ:
@@ 戦時中・戦場でのほのぼのとした話し @@
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1112035703/
@@ 戦時中・戦場でのほのぼのとした話し2 @@
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1147560822/

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ここは戦時中、戦場、及び軍隊内での「ほのぼの」とする話しを楽しむスレです。
煽り、荒し、工作員は相手にせず、完全無視をしていただきますようお願いいたします。

2 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 02:44:29 ID:???
武田勢が塩不足に苦しんでいる時、敵対する上杉は武田に塩を送った。

ほのぼの。

3 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 04:35:40 ID:sqNTjX3D
戦場のピアニスト

4 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 08:21:26 ID:???
>>2
歴史をもうちょっと勉強しようね。

5 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 14:39:03 ID:???

ウリのアポジのアポジは、日帝時代に日帝の奴らやノテム(垢野郎:つまり中国人のこと)を八つ裂きにしていたニダ。

決して只の強盗や強姦、匪賊では無かったニダ!!独立戦士だったニダ!!
又、上海で朝鮮独立臨時政府を成立させ、反日戦争を遂行していたニダ!!
決して只の匪賊のアジトなどではなく、エロ写真を売って生計を立ててたりもしていないニダ!!

又、白丁の卑しく馬鹿な女をだまくらかして日帝の慰安所に売り飛ばしたりもしていなかったニダ!!
あれはスパイ工作ニダ!! 我らの同士が、自らの純血を犠牲にして日帝の情報を収集していただけニダ!!

えっ?売春婦が荒稼ぎをしていたって? ふざけるニダ!!癇癪起こる!! 以下(キムチ

6 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 14:40:02 ID:???
自称・チョン慰安婦の発言・証言は捏造だよ。

旧軍の美徳や理想を体現している発言・証言は真実。

ダブルスタンダードとかうざいことをぬかすのは在日か糞左翼。
これを理解出来ないのは売国奴。

7 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 14:40:19 ID:unjBROOR
大根役者の学芸会は面白くない

8 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 14:41:18 ID:unjBROOR
そういう学芸会にまんまと引っかかってる香具師は(ry

9 :名無し三等兵:2006/11/08(水) 20:10:54 ID:???
>8←左翼シネ

10 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 18:40:59 ID:???
保守

11 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:01:30 ID:???
革新

12 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 22:55:26 ID:???
民主

13 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 07:06:15 ID:???
共和

14 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 21:14:16 ID:???
スポーツ平和

15 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 22:49:04 ID:???
社会

16 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 23:08:22 ID:???
雑民

17 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 17:56:16 ID:???
中ピ連

18 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 18:02:45 ID:???
どこが、戦時中・戦場でのほのぼのとした話じゃい!
軍板をなめるな、クズども

19 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 01:33:31 ID:???
ほのぼのってレベルじゃねーぞ!

20 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 13:36:24 ID:???
新自由クラブ

21 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 19:12:16 ID:dPMCylMB
うちの爺さんは平時には朝鮮の貧困で困窮し学資に事欠く青年を援助していました




が、戦時には朝鮮娘を強姦し虐殺したりしてました
あとオランダ人慰安婦を殺して食べたら美味だったらしいよ

22 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 19:26:33 ID:???
在チョンはカエレ

23 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 19:36:34 ID:???
労働党

24 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 09:21:46 ID:???
>>21
パンチョッパリ乙!

25 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 11:50:20 ID:???
政友会

26 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 11:19:46 ID:???
ウチの爺さんはロスケなんだ

が、戦時には満州娘を強姦したり虐待したりしてました
あと朝鮮人を殺して食べたら犬の味だったらしいよ

27 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 11:52:21 ID:???
俺の良識な意見も馬鹿にしやがって もって核が降ってくるぞ!!!!!!!
北海道は北のSWAT部隊に占領!!!!!!!!!
日本条項に気球爆弾500万個 サリンVX破裂
核が首都に落ちる 地震が起こる 噴火

日本はめちゃめちゃにホロン部

28 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 12:53:06 ID:???
なんだっけこれ

29 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 12:58:10 ID:???
ハン板でホロン部が生まれた時のレスだろ。

30 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 17:16:16 ID:???
翌日からはげしい猛訓練がはじまる。出撃後の訓練はほとんど予告なしで行われた。

「訓練、敵船発見右四十度距離二万、非番直員女装容易」。
海軍はじまって以来の珍号令がスピーカーから飛び出す。

ものの五分もすると甲板や遊歩デッキを、着飾った麗人たちが
シャナリシャナリと散策をはじめた。セーラー服の女学生、アッパッパ姿、
羽根つき婦人帽、ネッカチーフを巻いたもの、色とりどりである。

非戦闘員の主計科、電信科の非番直員が白粉代用の水にとかしたメリケン粉を
顔一面にぬりたくって、敵船に向かってなつかしげに手を振り投げキッスをする・・・。
いやはや大変な訓練が海軍にあったものだ。

砲員は身をひそめ、号令一下満を持す、といったら聞こえはいいが、真っ黒な毛ずね、
ところどころメリケン粉のはげ落ちたヒゲ面が、ゾッとするような笑みを浮かべて腰をふる
仕草を見ては、笑い出さずにいられない。

とたんに頭上から一喝「コラッ、○○番砲真面目にやれ」。
砲術長のドラ声だ。

                                   ――――――――報国丸の訓練風景より

31 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 17:22:52 ID:???
昭和20年フィリピンのどこかの孤島では日本軍はおろか、米軍でさえ、補給が途絶え
両軍陣地の中間地点にある、滝つぼの水を奪い合い、戦闘にならず
両軍入り乱れた、ただの水汲み合戦になったと、テレビで見たな
戦闘どころじゃなかったんだろう
今でもその滝にはビール瓶やヘルメットが転がってた

32 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 17:29:03 ID:???
東郷平八郎、イギリスで食ったビーフシチューがウマーだったので、部下に作らせようとする。
   ↓
しかしジジイ、具にジャガイモ、ニンジン、タマネギ、肉が入っていたことだけ告げて、部下にとって完全に未知の料理である、「びーふしちゅー」を作れと、イジメレベルの無茶な命令をする。
   ↓
しかし部下も「外国の料理」と言われてんのに、醤油とみりんで味付けするという開き直りをみせる。
   ↓
肉じゃが誕生

33 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 18:30:19 ID:???
>>31-32
何度目かなその話は

34 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 06:31:41 ID:???
前スレでも書き込んだ、ばぁちゃん特製、ビーフシチュー。
気になったので詳しく調べた。

初めて食べたのは戦前であった。
大阪に買い物に行った際、洋食屋に立ち寄った所、シチューなるメニューを見つけ好奇心で注文。
ばぁちゃん、あまりの旨さに感動し料理人にレシピを教わった。
当時はまだ、片栗粉でトロミが付いていたが、現代における我が家では片栗粉は入れない事になっている。
「高井家食卓文化史」より抜粋

>>32の肉じゃがをスープにして(みりん抜きで)
小麦粉ルゥのトロミを片栗粉で表現した物らしい。

最初から肉じゃがが汁気の少ない食べ物だったのかと疑問が残る。東郷さん好きだし、ちょっとルーツを探ってみるわ。

35 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 07:24:58 ID:???
東郷が食ったのは、アイリッシュシチューである。

36 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 02:37:34 ID:???
>>34
とりあえず二度と軍板以外でやれば?
ツマラン上に死ぬほどガイシュツのネタなんぞを嬉々として書き込むなよ

37 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 03:22:19 ID:???
え〜、俺は楽しんで読んでるけどな。

38 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 06:37:23 ID:???
奏、兵糧関係の話は好きなのですよ〜


39 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 16:50:35 ID:4BIg4fhz
★ぶーん

・写真はイラクで偵察のために小型無人偵察機「レイブン」を飛ばそうとしている米陸軍の
 ダネ・フェルプス軍曹。
 レイブンは米アエロ・バイロメント社が開発した小型無人偵察機で外見は無人偵察機と
 いうよりはラジコン飛行機のような印象。80分間に渡って半径10キロメートルの範囲を
 内蔵されたCCDカメラで撮影することができる。偵察するポイントの座標を入力して
 おけばその地点まで飛行して偵察を行い、自動的に帰還する。機体は自動操作の他、
 地上からラジオコントロールで操作することも可能。
 http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200611290131

※画像:http://www.technobahn.com/news/930671425d0a201b77cfbeb54ca34b10b403cb03/200611290131.jpg

【国際】 軍曹が、ぶーん…米軍の偵察機を飛ばそうとぶーん(画像あり)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164889762/

40 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 20:29:29 ID:???
>>36
>とりあえず二度と軍板以外でやれば?

意味が分からない

41 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 22:43:28 ID:???
>>36はキチガイ非日本人なんだから、ほっとき

42 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 03:56:18 ID:???
私の生まれ育った地域は、昔ながらの閉鎖的で過疎化の東北の農村です。
近くに県庁所在地がありましたが、市街地郊外に誤射?空襲一発のみ。
県自体が当時から糞だったのもあり、近隣一帯は爆撃目標には程遠かった。

農村故、隣近所は姻戚関係の者も多く、食料も恵まれていたようです。
赤紙はもちろん届きましたが、「出征すれば再び生きて祖国の土を踏まず」です。
出征した者は死んだ者として、表面上は変わりない生活が続いたそうです。
・・・田舎故、食料豊富故、皆親戚!故に、変に平和ボケした村落だったのです。

しかし、そんな村落にも一応「防空壕」があったんですよ。
本家筋に当たる家が、万が一の為に掘り続けたようです。横穴式。
結局、過疎農村では戦時中に使われる事は一度もありませんでした。
防空壕が存在する事すら、掘っていた本家一族しら知らない有様。

その防空壕が活躍し出したのは1980年代から。子供の秘密基地です。
子供の頃「探検隊ごっこ」をやって爺様に酷く叱られたものでした。
今でもひっそりと、金網フェンスに閉ざされた防空壕があります。
今度、田舎に帰ったら、あの防空壕に行ってみようと思います。

43 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 13:03:01 ID:???
 別スレに書いたけど、流れに蹴られたので、こっちに。

  もう随分昔に亡くなっ漏れのじーちゃん、18才で陸軍に志願、勉強して主計兵になり、途中退役したり、 
また召集されたりしながら、終戦時には大尉だった。 
 そのじーちゃんから聞いたのだが、戦時中はフィリピンのどこかの島にいたそうで、港に海軍のフネが 
入ってくるとすっ飛んで行き、海軍の主計と談判、お互いの物資を交換したそうだ。 
 ある時、酒と交換で砂糖をたくさん貰ったので、アズキも使って汁粉を作って部隊に配給したら、 
兵隊に大変喜ばれたそうだ。甘味に飢えてたんだろうなぁ・・・。 

44 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 15:49:37 ID:???
>>42
2〜3年くらい前だったか、防空壕探検に入った高校生が酸欠だかガス中毒で死亡しているよ
十分気をつけてね

45 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 16:23:46 ID:???
>>44
焚き火して一酸化炭素中毒じゃなかったっけ

46 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 16:23:59 ID:???
>>43
新兵は食えなかったんだろうな、可愛そうに。

47 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 17:43:04 ID:???
>46
 新兵に食べさせたかどうかまでは聞いてないから断言は出来んが、じーちゃんの性格からいって
新兵イジメをしたとは思えない。それにフィリピンとはいえ、まだ日本の羽振りが良かった頃だったし。

 戦前、まだのんびりしていた時代にじーちゃんが地元の連隊にいた時、入営してくる新兵の出身を
調べ、同郷の兵がいると自室に呼んだそうだ。
 呼ばれた新兵は、連隊の主計士官殿からの呼び出しに(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルでやって来た
ところを、茶や菓子でもてなし、その後も色々面倒をみたそうだ。そのため除隊して郷里に戻った
兵隊は、じーちゃんの兄弟に礼を言いに来たそうで、貧乏農家だったが肩身の狭い思いをしないで
済んだそうだ。


48 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 19:15:36 ID:???
>>47
そうか……人情味の有るじいちゃんだったんだな。新兵云々は撤回しよう。
いい話だったよ。

49 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 19:32:06 ID:???
戦時中ならそれが最期の甘味になった奴もいたんだろうなあ

50 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 19:35:03 ID:???
社会経験の一番最初が陸軍入隊っていうような当時の若者の目からする
と、面倒見てくれる先任が居る隊に入れた、親切な上官が居たってな記憶
は、ず〜〜っと後まで残るだろうね。
会社に入って最初に仕事を教えてくれた先輩、最初に面倒見てくれた上司
なんてのは、先々まで忘れないもんだから。

まあ同じように、最初に当たった嫌な上司や無茶しか言わない客なんての
も忘れなかったりするけれどw

51 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 00:15:41 ID:???
メリケンと違って郷里で部隊を組むしな

52 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 12:34:02 ID:???
>>50
そーゆー先輩・上司から
「再就職の件、よろしく頼むよ」
とか言われたら断れない、っていうのが天下りの実態じゃないかと思うんで、
必ずしもいいことばかりじゃないかも知れないけどね。
スレ違いスマソ。

>>51
アメにも「テキサス連隊」とかなかったか?

53 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 12:47:35 ID:???
オマハビーチに上陸した部隊も郷里で部隊組んでなかったっけ?
それで、一族郎党皆殺しになった所もあるとか…

54 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 17:24:51 ID:Cd/bvnnc
一族皆戦死はキツイナ・・・・

55 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 09:30:55 ID:???
米海軍じゃ、防空巡ジュノーにサリヴァン家の5人兄弟全員が乗り込んでいたため
ジュノーが沈められたら、兄弟全員が戦死したということがあった
そのため「ザ・サリヴァンズ」(サリヴァン兄弟号)と命名されたアーレイ・バーク級ミサイル駆逐艦が存在するよ

ちっともほのぼとした話じゃないな、スマソ

56 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 12:07:13 ID:???
しかも第三次ソロモン海戦で食らった損害により
退避中伊26に沈められるんだよね。

57 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 02:21:11 ID:???
バーク級(DDG-68)どころか、フレッチャー級(DD-537)で即座に命名されてますがな。

こげなサイトが公式で堂々と存在するあたりはさすが。
ttp://www.sullivans.navy.mil/home.html

58 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 10:15:53 ID:wzUpDYUm
>>57
うーむ、「軍神」に祭り上げられてますな
木口小兵じゃないけど、教科書にものってたりして
最後にWe Stick Together(我々は団結する)なんて書いてあるから
映画「スターシップ・トゥルーパーズ」をおもいだしちゃったよw


59 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 14:02:31 ID:???
>>38
まりあ「はいはい、帰るわよ」

60 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 15:15:08 ID:???
ずいぶんお亀なまりあさんですねw


61 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 21:46:16 ID:YRybMmQv
確か、日本で。
戦争末期に哨戒艇不足を解消するために、漁船を船員ごと徴用した。
伝統で一家一族の男が一隻に乗る地域があったそうだ。
で、アメリカ軍に一隻の哨戒艇が沈められると、一族の男が全滅したと言う事が
あったそうだ。

62 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:27:32 ID:???
ひでえ・・・
つうか
ほのぼのしてねえ・・・

63 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:57:46 ID:???
>>61
つ「最貧戦線」宮崎駿



64 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 17:05:46 ID:zgQ1ARbT
あげ

65 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 02:58:16 ID:???
ほのぼのというよりのんびりした話。
第一次大戦でドイツがベルギーに攻め込んできて
ベルギーの人々はフランス、イギリスの援軍を待ち望んでいた。
そのころ、ある村にそこへカーキ色の服を着た見慣れない兵士が来たので
イギリス兵と思い村の女性が英国旗をつけた花束を渡した。
その兵士は困った顔をして「私はドイツ兵なんだ。」と言った。

66 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 12:17:33 ID:???
それは・・・・反応にこまるな・・・・

67 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 14:14:18 ID:???
朝鮮戦争のとき、イギリス兵が北朝鮮兵から「ソ連兵」に間違えられて、歓迎されたというはなしもあるよ
どうやら北朝鮮兵の間でソ連が参戦するというウワサが広がっていたところに
アメリカ軍とは違った制服の連中が現われたので、てっきり「ソ連兵」と思い込んだらしい
北朝鮮兵よりずっと人数が少なかったイギリス兵たちは、うまくその場をごまかして難を逃れたらしい

68 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 17:55:48 ID:???
北の部隊の中に軍ヲタがいなくて良かったなw

69 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 18:17:52 ID:???
某硫黄島映画スレじゃ、制服厨が元気いっぱい
大きな間違いのみならず、些細な間違いを指摘して
まるで鬼の首を取ったような鼻息
軍オタを呆れさせる軍ヲタってw

70 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:45:57 ID:???
それは・・・・反応にこまるな・・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)