2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも日本がアメリカと戦争しなかったら

1 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 01:26:43 ID:7Ejwgice
どうなってたのかな

2 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 01:27:40 ID:pKAMe93r
jieigyousoshi

3 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 01:27:51 ID:C7Dyfzhd
ドイツが喜んでた

4 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 01:29:02 ID:???
植民地にされて未だアジア諸国の独立はなかった

5 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 01:38:48 ID:???
いまだ発展途上国

6 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 02:01:38 ID:k4FDb5w1
アジア・アフリカ諸国が独立できなかったとまでは言わないけど、独立はかなり遅れただろうね

それまで建前だった植民地の独立を積極的に行なわざるをえなくなったり、
帝国主義や植民地政策への批判が高まったのはWW2によるところが大きいと思うから

あの戦争がよかったなんて思わないし日本のやりかたでマズいところは沢山あったけど、
結果的には植民地の独立と民主化(それが良いか悪いかは別として)を早めることに繋がったとは思ってる

開戦したことを肯定はしないけど、頭ごなしに全否定するのもどうかと思うね

7 :砂漠狐達 ◆eVB09GorVw :2006/09/21(木) 02:06:23 ID:???
巨額の軍事費と国債返却で、勝手に大日本帝国は潰れる。
無駄に支那での戦争が続いているだろうからね。

8 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 02:23:46 ID:???
蒋介石と電撃講和!
蒋介石は返す刀で、まだよわっちかった毛沢東に大勝利!
各軍閥も同時に無力化。
中国完全統一して最強に強まった蒋介石は再び日本に宣戦!

圧倒的人海戦術で中国内地から日本軍を追い出し、熱河省のあたりで一進一退の大激戦!
そこにソ連の援助で復活した毛沢東軍が突然介入!満州をかっさらう!
日本は朝鮮半島に撤退!

第三次国共内戦開始!

そして奉遼戦役で共産党が大勝利!
腐敗しきった蒋介石に愛想をつかした、国民党軍将兵がすごい勢いで造反!
ついに北京に五星紅旗が(ry

9 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 03:44:29 ID:/iIZVqlI
第60回全国高校野球大会、
1日目の予定 
 西シンガポール高校 対 重慶南高校
 PL学園 対 満州国立東蒙古高校
 台北中央高校 対 ニューギニア中央高校東分校

ただしソ連の中央アジアでの核実験による放射能レベルが高いときには
順延。

10 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 05:34:05 ID:???
ここから先はイ言者の愚痴の言いあいになります

11 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 06:56:22 ID:aN635m5q
今の北朝鮮みたいになってた。

12 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 07:23:23 ID:???
どういうシナリオで戦争にいたらなかったによるだろう。
米英との融和の方向で戦争にならかったのなら、
今頃は米英と海洋国家群の一員としてブイブイいわしてるだろうさ。


13 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 07:54:28 ID:???
>>11
それだけはないと言える

14 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 10:24:33 ID:???
どの道アメリカとつるむしかないのか。

15 :名無し三等兵:2006/09/21(木) 14:46:47 ID:???
最強の海軍国とはつるむのが上策。

16 :名無し三等兵:2006/09/22(金) 14:00:46 ID:???
アメリカと満鉄共同経営してればアメリカが勝手に満洲某重大事件も満洲事変も
支那事変も起こしてくれたよ。

17 :名無し三等兵:2006/10/05(木) 01:10:40 ID:5s8cq2GP
アメリカはシナに入りたかったろうな。
日米共同でシナを経営していたらどうなっていたんだろう。

18 :名無し三等兵:2006/10/05(木) 01:14:45 ID:???
シナが今の中東のようになってた。

19 :名無し三等兵:2006/10/05(木) 02:28:53 ID:???
日本が日米開戦しなかったらどうなっていたんだろう?
アメリカから開戦?


20 :名無し三等兵:2006/10/05(木) 18:39:39 ID:???
日本=ナチスの手先と思われていたし、権益も対立していたしいずれそうなった。

21 :名無し三等兵:2006/10/05(木) 20:49:33 ID:???
>>20
米国民には厭戦気分が蔓延していたと聞く。
何かショッキングなことがないと、向こうからは仕掛けられないんじゃないか?
(国の中枢は戦争したかっただろうが。。。)


22 :名無し三等兵:2006/10/22(日) 03:51:32 ID:???
フランスみたいになってたんじゃないかな

23 :名無し三等兵:2006/10/30(月) 10:56:01 ID:???
>>20
満州で
米の権益で実際に有ったのは、張学良関係、すなわち錦州-ハイラル鉄道
と葫蘆島への港湾整備程度、および天津に対する脅威くらい。

日本も米国の国家衝動を研究して、満州は日本のもの、あなたとは新橿トルクメニスタン
の利権を分かち合いましょうといって、連雲港-蘭州鉄道延長に投資させる。
あそこには石油の有りそうな背斜構造を見つけてあります。
中央アジアやカスピ海にも連絡可能です。とかいって釣って見る。



24 :名無し三等兵:2006/11/05(日) 19:35:12 ID:SyspKlMg
アメリカとの戦争はさけられないでしょ      アメリカの世論が反戦でも日本から戦争しかけるようにアメリカはしてくるし!オレンジプランができたときからアメリカは日本と戦争したかったんでしょ。

25 :名無し三等兵:2006/11/05(日) 19:40:24 ID:???
>>24
オレンジプランは日米タイマン用の作戦案だから世界大戦では意味ねーぞ。
米は日独と二正面作戦しなきゃいかんのだ。まあやっても勝てるんですが。

26 :名無し三等兵:2006/11/05(日) 20:08:56 ID:SyspKlMg
世界大戦まで含めた話してんの?

27 :名無し三等兵:2006/11/05(日) 20:12:38 ID:???
含まないと話にならんだろ。

28 :名無し三等兵:2006/11/06(月) 14:53:20 ID:???
軍縮条約が生きていれば、原爆完成までは米国は対日屈服政策を取らないし、
その場合原爆完成後はルーズベルトが死んで、結局対日屈服政策は取らない。

よって海軍艦隊派が諸悪の根源。

29 :名無し三等兵:2006/11/06(月) 18:06:53 ID:???
>>28
流石にルーズベルト死去は結果論だろ。

30 :名無し三等兵:2006/11/07(火) 02:10:50 ID:???
日米開戦が行われないなら小だまたけしの平成コンプレックスのような世界になるのでは?

31 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 10:11:19 ID:???
>>24
プランがあるから「戦争したい」という事はない。

同時に二つの戦争に対応するプランというのも同時に二つの戦争をしたいというわけではない。
ただ、米海軍整備の主目標が日本海軍で有ったことは事実。
日本海軍は米が最大の興味を持ち対抗した相手。
量産の重巡、軽巡は汎用の物であるが、下記のものは
軽巡ブルックリン級:最上級に対抗して整備、砲塔レイアウトは妙高・高雄級のパクリ
軽巡ウースター級:超防空巡、アトランタ級最後期と同じく最上級前部主砲配置をパクリ
超重巡アラスカ級:日本の同クラス艦建造の噂に刺激され実際に建造
戦艦アイオワ級:金剛級を意識、圧倒するため建造
これらは日本なくして建造無しといえる。
オーバースペックでは無く、100対0のキルレシオ狙っているんだからこれで良いんだよ。

軍板に書くのはちょっと恥ずかしいです。

32 :戦車バカ:2006/11/14(火) 19:52:53 ID:oBSSGPBG
大東亜戦争がなければ
・日本には軍隊があったでしょう
・帝国主義国と植民地が
地球中にうじゃうじゃ
・NATO軍(ナトー軍)はなかった
・61式74式90式戦車は生まれない

33 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 20:16:18 ID:VVHk5vaS
未だに巨艦巨砲主義を貫いていると思う。

34 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 20:18:41 ID:???
>>33
大鑑巨砲主義なんて第一次大戦で終わりだろwww

35 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 20:23:20 ID:VVHk5vaS
いや、敗戦しない限りは軍上層部は何も進歩はしていないと思う。

36 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 20:39:15 ID:???
>>35
日本海軍はアメリカやイギリスの海軍より早く大艦巨砲主義をやめてるだろ。

37 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 20:59:30 ID:VVHk5vaS
そうかな?おれは軍の上層部ほど馬鹿なヤツはいないと思っているから。

38 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:08:21 ID:???
>>37
いや、お前の考えを語られても。
翔鶴のような最初から空母として作られた大型艦はアメリカもイギリスも持ってなかったし。

39 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:09:00 ID:???
>>37
その時代のエリート層を馬鹿とな

40 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:13:41 ID:???
そう、大馬鹿野郎だ

41 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:14:01 ID:???
エリートが使えないのは今も昔も一緒

42 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:15:43 ID:CcDQJUWw
こういう奴(>>37)がインパールとかやったんだろうな

43 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:33:59 ID:???
これはハル・ノート受諾という話なのかな?

44 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:35:50 ID:???
その前に 三国同盟に調印しない って辺りまで遡らないと〜

45 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 00:37:08 ID:???
>>38
っヨークタウン

46 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 13:51:41 ID:nkvbKI7y
日本がアメリカと戦争しなかったら、確実に俺やお前等も徴兵になってた。
兵舎でネットは出来ないぞw

2006年、大和は偉大な海軍の象徴として江田島に鎮座してたろ。
多少錆浮かしながら。
赤城や加賀は、退役後に標的艦となり搭乗員育成の実習訓練で沈没するだろう。
そのシーンをビデオで航空機攻撃教育実習中に見せらて、皆「すげ〜!」って言ってたろ。

47 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 13:57:00 ID:???
>>46
俺やお前みたいなもやしっ子が徴兵させてもらえるわけねーよ。
丙種合格、在郷軍人でもやってろフニャチン、って言われるぜ。

48 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 14:15:17 ID:???
>>47
つーか徴兵制度自体が廃止だろ。
徴兵制がある先進国なんて現在でもドイツぐらいだし。
たとえ、戦争しなくても廃止されているだろう

49 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 14:47:31 ID:???
先進国としての日本があればな

50 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 14:52:54 ID:UUW6CEJ7
日米が戦ってなかったら、朝鮮戦争もなく特需もなく高度成長期もない
しかし戦前の日本はアジア一の先進国、敗戦がなけりゃ景気も良い訳で…

51 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 15:05:05 ID:???
日本経済の発展の理由は朝鮮戦争の特需とかより
ブロック経済から自由貿易体制になったことだろ。

52 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 15:05:59 ID:???
>>50

亜細亜一の先進国ではないだろ、インドや中国のほうがGDPは高い。

53 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 15:11:13 ID:nkvbKI7y
>>47
てめえみたいな、くだらん能書き吠えるだけの奴ほど人前で何も出来ない屑だろw


54 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 15:48:51 ID:???
                      (>>47は)ヘヘヘ、ヘナチン!!!
                     '´    ヽ     
                    l ! /(\ l   □  |    
                    ヽt l゚ ヮ゚ノl|  |:: || [|]  
            /| ̄ ̄ ̄'7-_  ⊂ )| ̄ ̄ ̄ ̄□|\
            | \       ̄ ̄`ー [ ̄ ̄]  |  |
              \ \ 102       ̄ ̄\__|_||
               \ \                 `、
                ヽ ヽ                 |
                 |  |                 |
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜  〜〜〜

55 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 17:03:33 ID:???
>>49
先進国じゃなくても海軍国家の日本が現代で徴兵とかするメリット少ないだろ。

56 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 18:51:07 ID:yeFvCqGx
アメリカと戦争しなかったらって日中戦争だけはやったってこと?

57 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 21:08:05 ID:UUW6CEJ7
厳密に言えばそうだけど中国に手を出したらアメリカがでてくるよな

58 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 21:18:38 ID:???
満州にユダヤ自治区を作ってアメリカにプレゼントするんだよ。

59 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 21:50:13 ID:???
>>58
そんなことしたら陸軍と日本国民が切れるんじゃね?

60 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 21:52:10 ID:UUW6CEJ7
ってか満州は五族共和の王道楽土だし…

61 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 01:09:57 ID:???
イスラエルが満州の位置にあったら、適当に中国とドンパチやってくれてウハウハだったな。

62 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 15:04:13 ID:lJIH6+kG
>>48
それ、現代の考えだろ。
当時の考えなら廃止は当分先の事。
覇権主義を競い合っていた時代に廃止など考えんだろ。


63 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 15:11:42 ID:lJIH6+kG
>>58
満州じゃなく支那の日本租界をアメリカにプレゼントしたら良い。
どうせ、糞支那民族は外国人排斥するのでアメリカにも排斥運動するし。

満州国境から北京あたりまでをアメリカにプレゼントしたら、後年相当面白かったのにな。
国共内戦→国民党がアメリカ地に逃げ込む→共産党追い討ち→アメリカが共産党とドンパチ。
支那大陸に隣同士で二つの中国完成w

64 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 16:54:00 ID:???
>>62
思想というより技術の進歩により徴兵制は廃止されてるんだが。

65 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:07:43 ID:lJIH6+kG
>>64
1940年頃に徴兵が廃止されるとでも?
少なくても50年代か60年代なら判るが。

アメリカだって1973(昭和48)年まで「選抜徴兵制」だし、
イギリスはもっと早く1960(昭和35)年に徴兵を廃止し、志願兵制なった。
フランス、オランダ、ベルギーは、冷戦終結後の1990年代中ごろに徴兵制廃止の政策決定を行い、
例えば、イタリアは2000年10月に「徴兵制廃止法」の成立をみている

アメリカ永住権を取得した18−26歳の男性は、実際に従軍するかどうかは別にして、
徴兵登録を行う必要があります。

66 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:11:50 ID:lJIH6+kG
EU諸国(フランスやベルギー)の徴兵制が必要無くなったのはソ連崩壊によるもの。
陸続きな国々では以外と長く徴兵制してる。

日本は陸続きでは無いがソ連と対峙してる関係で徴兵が廃止されるかどうかは
EUと同じソ連崩壊までとした方が無難だが。

67 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:18:05 ID:lJIH6+kG
まあ、日本とアメリカの場合はコスト面でどちらが早く徴兵制を止めるかだが。
国力の差で日本が50年代から60年代に廃止方向に動きそうだが、
要は、その時に何処の国と対峙してるかによる。

1991年までソ連と対峙してれば、どうなったか?

68 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:44:41 ID:???
大陸の権益をアメリカにあげるので、1940年で徴兵廃止してもよくね?

69 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 18:58:21 ID:???
>>65
つーか>>46から今徴兵になってるかを話してたんだが。

70 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 23:02:14 ID:???
ほんの10〜20前のレスも読まずに書き込みするような
無配慮なやつが何を言っても説得力ないってこったな。

第一荒れる元だ、こういう奴が「弾みで戦争を起こす」のだろうね…
当時の日本もそんな感じだ・・・

71 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 23:50:14 ID:???
仏印進駐と同様に蘭領インドネシアに進駐でけんかったの?
石油取り放題でインドシナよりお得じゃなかった?

72 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 01:02:52 ID:???
中国の権益を元々持っていなかったら・・・・。
つまり、日露戦争で日本にやや不利な講和条約を結んでいたらひょっとするとアメリカとの戦争はなかったかもね。

でも結局朝鮮半島なんて防衛、運営で重荷になってただけだろうし、軍備に金取られてたら今みたいに発展できなかっただろうね。
米ソ冷戦についていくとなるとたぶん日本破産してたんじゃないか?

73 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 02:51:43 ID:???
結局、朝鮮半島をどう扱うのが一番よかったんだ?

74 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 03:09:23 ID:???
イギリスの保護国にする。

75 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 04:16:54 ID:???
住人ごと海に沈める。

76 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 11:47:05 ID:CvQjBdvm
お前等、バカだなw
今の思考で考えてら徴兵なんて廃止方向だが、実際に歴史と違った道を歩んだ場合、
必ずしも現在と似た状況になるとは限らないんだぞw
たとえ、徴兵が国を破産に追い込んでとしても現実的な脅威があれば廃止かどうか疑問だろ。
そういう事を思考に入れろ。

77 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 11:59:17 ID:???
己以外は皆馬鹿と馬鹿が言い

78 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 12:32:46 ID:PcOLLw8A
>>48
欧州では徴兵の無い国のが珍しくないか
さいきんやめる国もぽつぽつ出てきてるが

79 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 16:47:36 ID:???
>>76
痛い

80 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 10:23:16 ID:???
明治建軍から昭和14年まで、日本は対象年齢の男子の2割も徴兵してない。
金が無かったから

81 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 09:43:58 ID:???
>>1
今だに、零戦、隼が主力戦闘機。

零戦756型とか・・・w

82 :age:2006/12/06(水) 11:19:24 ID:???
age

83 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 12:53:34 ID:???
82
零戦21型は二十一型ではなく二型1号の略

84 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:20:51 ID:AkfJBMYR
いまごろは違う戦争で核兵器使ってるだろう。

85 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 20:56:16 ID:NGUrOepv
>>76
大丈夫?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)