2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAL新型737型機導入

1 :774便@天候調査中:2006/11/12(日) 18:15:45 ID:zA5/kkHq0
JALが11月22日頃、HNDにてB3−846型機の初号機
お披露目会を予定!スレッドたてて下され!

2 :774便@天候調査中:2006/11/12(日) 18:38:43 ID:zA5/kkHq0
ANKの700型と一緒でウイングレッド付き、でも800型なら、
SKYと大きさは一緒でしょう。

3 :774便@天候調査中:2006/11/12(日) 21:02:25 ID:Txqt90rd0
重複
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1161445801/

4 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 21:23:23 ID:LMf9+rCR0
確か今月20日頃にA380が成田に飛来するから話題にはならなさそう

5 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 21:45:10 ID:VNfF4KO00
そんなウワサ航空ファンなら誰でも知ってるよ。
古ネタ出すな。

6 :774便@天候調査中:2006/11/14(火) 06:37:06 ID:hZ9nWucDO
早く 色んな飛び方したいな〜





7 :774便@天候調査中:2006/11/14(火) 06:57:01 ID:GezI48kqO
↑どんな飛び方?

宙返りとか、まんぐり返しとか、松葉崩しとか?

8 :774便@天候調査中:2006/11/14(火) 12:29:43 ID:hZ9nWucDO
え〜

内緒だよ〜!!




9 :ANAマンセ:2006/11/19(日) 08:13:25 ID:jyBAUEYmO
また、どうせ修理ミスってどっかの山に墜落するのがオチだろ

10 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 15:36:53 ID:H7yDJNWW0
てか、いちいちお披露目会するほどの機材なのか?
穴みたいに特別塗装にしてるなら理解できるが、737-800は
737-400と比較した際に、一般利用者でも明確に区別できる
差はない。

11 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 16:51:40 ID:FclAJ+NYO

翼にちょいと でっぱってる物が〜

たしか 赤色に〜

一般の人達 わかるかな〜? 新型 機て〜?




12 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 17:30:31 ID:+MFGhyKy0
737-700ERを導入すればコスト削減になるかも。

導入対象
・中部ーパリ
・関空ーロンドン
・関空ーロサンゼルス(復活)
・中部ーロサンゼルス(復活)
・関空ーフランクフルト(復活)
・関空ーシカゴ(復活)など
・中部ーシンガポール(復活)バンコクにも投入できそうだ。

欧米系なら福岡発欧米線も飛ばせそう。


13 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 23:06:29 ID:7NRLknuZ0
11月19日PM2:00頃羽田、214番SPOTにINTER、FERRY、FLTにて到着なり!レジJA301Jであった。
来年1月就航予定!それまでは、パイロットの完熟飛行訓練用等。カラーとカンパニーは、JTAやJEXでもなく、普通のJALであった。


14 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 23:12:00 ID:DOiZ8lpt0
-800ってANAが導入した-700とどういう違いがあるの?

15 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 23:17:34 ID:1WJemjKw0
全長が違う、じゃなかったっけ?
-300, -400, -500みたいな関係が-700, -800, -900でも存在したはず(長短関係失念)。

16 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 23:19:56 ID:7NRLknuZ0
スタイルは同じで、見た目は-700と-800では長さ(定員等)が違い、-800
型は胴体が長くなる。参考としてSKYの-800はウイングレッド無しタイプの-800です。
今回導入した機体はJTAやJEXでなく「JAL」ロゴですので、MD−81や87型の代変機の可能性あり。

17 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 23:23:47 ID:+NaSz19S0
>>15
-400>-300>-500
-900>-800>-700>-600の順
あと大きさは大体-400=-800、-300=-700、-500=-700

>>13
当面はMD90路線に投入→捻出されたMD90でMD81を置換という流れになるのかな?

18 :17:2006/11/19(日) 23:25:24 ID:+NaSz19S0
-500=-600の間違いね。すまん。

19 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 23:30:03 ID:7NRLknuZ0
補足説明:正確に言うとANAはB737の機体はありません!
全てANKの機体です。(全てのB3はANKです)
-500や-700等もANKです。また、ADOのB3も実はANKよりリース
されている。

20 :名無し変更投票委員会 ◆yTnZsJG4cE :2006/11/20(月) 21:30:28 ID:wwRKxHtd0
下記のとおり名無し変更の投票を行います。

■ 投票要綱
  11月19日午前0時    投票開始  
  12月9日午後23時59分  投票締切    

《投票場所》
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1132761682/l50
  
《投票趣旨》
 8月に投票を行って現名無しが決まりましたが、
 投票の告知不徹底、議論不足、★つき運営ポランティアが自治介入し、
 投票に関して不正を行ったことが判明しました
 そこで名無しの変更を行います

 投票のとりまとめ、疑惑票の判断は投票委員長である名無し757 ◆t7F5d94SWU が
 責任をもっておこないます
 そのほかもろもろ、責任をもってまとめさせてもらうつもりです


皆さん奮って投票ください

21 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 16:35:05 ID:XMiJ0cuT0
http://www.jal.com/ja/press/0000770/770.html
JAL、ボーイング737-800を領収!

22 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 22:05:31 ID:/x9OQgPE0
でも国内初でないから目を惹くわけでもない。
737-NGはANAグループが先だし、737-800はスカイマークがもう使ってるし。

全てクラスJとか?


23 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 23:36:17 ID:sG6ddDqw0
銀行に差し押さえされなければいいね

24 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 00:40:23 ID:1cDE5Xz3O
>>19
何をいまさら

25 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 06:26:58 ID:RdmXePW9O
早く 穴の機と 並べて みたね〜




26 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 06:36:16 ID:RdmXePW9O
先ほど フジでプレス発表の映像やりましたよ〜




27 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 06:37:25 ID:iGYgn+aYO
↑今、三田

28 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 08:05:51 ID:HgI6SP5nO
もう、ダメかもしれんね。

29 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 09:26:47 ID:Ef11IQkU0
◆日本航空、次世代航空機ボーイング737-800型機を受領、小型の主力機に(11.22)
座席数は国内線がクラスJの20席と普通席145席
国際線にはビジネスクラス12席、エコノミークラス132席
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=26748

新型機は JAL B737-800 > ANA系 B737-700
従来機も JAL系 B737-400 > ANA系 B737-500

30 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 10:15:48 ID:3YoIzjeZ0
やっぱこれもおなかにタイヤが見えるの?

31 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 18:30:57 ID:1cDE5Xz3O
さすがJLのがINT専用機揃えるだけにINTだとNHよりアドバンテージがあるな。
ただここで黙ってないのがNHだ。INT専用機-700ERでキャビン装備品はフルオプション導入だろ。
とりあえず緒戦はA320INT仕様機で防戦かな。

と素人が予測しました。

32 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 22:41:25 ID:Q3K70CVLO
>>31
当面ANAは320で防戦だが
コードシェア相手のDOとSNAに400がいるので
メンテの効率化とこじつけて
800を買うようけしかければ
ANAも800に置き換えてくる鴨。

33 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 23:03:58 ID:tYaqGkhg0
領収ではなく受領だと思うのだが。




34 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 23:18:30 ID:1pwsrcJX0
国際線仕様で12席のビジネスクラスってシェル?スカイラックス?

35 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 23:37:44 ID:pFcjr/QU0
2-2の縦3列で12席とみた。
短距離で睡眠のこと考えなくてもいいから、
「スカイラックス」タイプになるんじゃないのかな。
乗るときはごっちゃだから、C優先で乗せられても・・・って気はする。

36 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 23:41:59 ID:T7Oe68Ed0
ってか今 国内線で個人用テレビってあるんだっけ?
JAL777にはあったと思うが747−400にもついてるんだっけ?

37 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 23:55:10 ID:2roLhf9B0
なんか 747 が無くなっていくのは寂しいな。747 の前方クラJは結構
落ち着く。737 はやっぱ狭いよ。

38 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 00:25:09 ID:VpYlJhSq0
JALの737NGはどの路線で乗ることできるかな?

39 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 01:12:58 ID:SNfyc/V10
>>38
>>21 >>29 のリンクに書いてあるとおり、
2007年3月から羽田−山口宇部、羽田−宮崎線だそうだ。

40 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 01:19:05 ID:VpYlJhSq0
ということはそれらの路線が大型機材の使用による収益圧迫路線ということか。


41 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 02:14:07 ID:KZxEdBb10
ちゅーか、とりあえずは単にDC9なくしたいだけ。
もっと長期的には整備コストの削減とか。
大型使ってて収益が圧迫してると言うことではないづら

42 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 10:30:41 ID:ENoi7ywC0
というより737投入→JEX運航によるコストダウンの予感。
700ERならば(快適性はともかくとして)欧米線にも投入できるわけで。

当面の予想としては関空ー中国(北京上海香港以外)、釜山、ハノイ、バンコク、デンパサール
および名古屋発(パリ線以外)、福岡ー上海が対象かと。成田導入はもったいない。
逆にこの機種なら関空ーアジア線の増便や名古屋ーシンガポール線の復活が可能ではないかと。
700ERを導入すれば関空ーロス線復活もありうるだろう。


43 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 11:18:05 ID:mABVPfR50
人だけならいいけど貨物でも収益をあげようとすると難しいだろうな

44 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 12:11:00 ID:La5anJMT0
>>33
領収で合ってますが何か?
日本語の不自由な方ですか?

45 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 13:45:08 ID:4WT10APt0
シアトルからだと途中どこで給油するの?

46 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 14:21:36 ID:VpYlJhSq0
>>44
「人民の領袖」の間違いじゃね?

47 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 14:32:52 ID:J8A4z0560
おいらも受領が正しいと思うが。。。

48 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 14:37:30 ID:ENoi7ywC0
寿霊

49 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 14:37:47 ID:6FSvfN0P0
ANAの737-700ERは、全席ビジネスの悪寒。

50 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 15:41:05 ID:Fxkd3bRtO
訓練飛行はぜひ大分で!!

51 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 16:38:10 ID:dBLip3gS0
737-900ERは、航続距離は短いんだね。
JALは737-800にしたけど、
なんで737-900にしなかったんだ?

52 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 21:15:44 ID:Y5S5Wo2p0
>>51

ん?
短かったのは739で739ERで航続距離を伸ばしたんでないの?

53 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 09:07:17 ID:wh/oF0uZ0
いずれにしても、737-800は、
まだ、地方路線としては大きすぎるかもね。
新型の90席クラスがほしい。

54 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 09:58:05 ID:bL6DTMpm0
プレスリリースを読んでみるとシートがレカロ社製なんだねぇ、
座席に興味がある人間としてはどんなシートになっているのか楽しみだw


55 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 10:16:59 ID:5Yb14LUVO
JALの744なんかは、RECAROシートだよ。少なくともエコノミーは。 Jは知らないけど。

56 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 12:23:12 ID:K+FIcOSJ0
>>44
HNL

57 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 12:32:54 ID:rrJQpZ4C0
>>54
777の10アブレスト用のシートもレカロだ。
背もたれがやたら薄いので足もとは結構広く感じる。

58 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 18:17:59 ID:tvQgBn/3O
レカロじゃどんなに高い椅子でも墜落したとき身を助けてくれないからな。
ロシア製のK―36が良いな。

59 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 20:23:39 ID:zPxqD0oT0
JALの737ってどこに投入するん?

大島や八丈島?

60 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 20:32:32 ID:gG5vaovn0
だからぁ羽田ー宮崎、山口宇部って書いてあるじゃん!!!!!!!!!!
よくよめよ〜

61 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 21:32:07 ID:5WpDUwhC0
てか、ANAなんて、もう25年以上レカロを使ってきたわけだが

62 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 22:04:06 ID:6hN1hsbp0
800型の737シリーズが登場したのか。
ここまで派生型が出現するという事は使い勝手がいいんだろうね。

63 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 22:56:47 ID:dAyuJcyc0
昨今の航空機の小型化に合わせて販売数を伸ばしている機体。

昔のように大型機がもてはやされた時代は影でひっそりとしていたが
それが表舞台に出てきただけっちゃそれだけなんだがな。
新しい機体を設計する必要もないので長寿シリーズになってる。

どうせなら前面形状もいまどきの新しいのにしてほしいな。
さすがに今の時代には古いぞ。

64 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 02:56:06 ID:tlvltjNA0
>>55
クラス Jの椅子は小糸工業製。
デザインはGKインダストリアルデザイン。

65 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 10:39:04 ID:W0djmQPq0
>>47
辞書引いてみた?領収は間違ってないよ。
この板にいるのに例えば「領収検査」って単語とか知らないの?

66 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 16:00:25 ID:Gwi/PAI/0
専門用語はともかく、日本語的にはどちらも間違いではない。
ただ、一般人の感覚からすれば「領収」は金銭の受け取り、
「受領」はモノの受け取りをなんとなくイメージするから
領収と言う言葉に違和感を覚えても、もっともだ。

67 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 21:20:22 ID:W0djmQPq0
>>66
一般人・・・ってさあ。
この板にいるってことはそれなりに航空業界に知識があるわけでしょ。

68 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 21:28:16 ID:i2obbASkO
レカロは苦手だな
特に新777シートのは


69 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 21:39:57 ID:85hYPBi60
結局、ここではJALの話をしているわけだからJAL用語集でどっち(あるいはそれ以外の何)
をこの意味で使っているかだけ分かればいいんじゃね?

70 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 22:21:28 ID:A8zjs5sZ0
>67
そういう人を一般人というんだが?

おまえは航空会社の社員なのか?

71 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 22:36:05 ID:Gwi/PAI/0
社員が来ちゃいけないってこともないが、
普通の人のほうが圧倒的に多いわけで。
専門知識まで求めるのはどうかねえ

72 :774便@天候調査中:2006/11/26(日) 00:46:12 ID:QksQBMu10
>>44が煽ったのがいけないと思う


73 :774便@天候調査中:2006/11/26(日) 18:45:07 ID:g++qDPzl0
737-800御巣鷹山に墜落希望

74 :774便@天候調査中:2006/11/26(日) 23:50:27 ID:ZsAph6xr0
800に付いてるHUDってどんなタイプなのかしら。
誰か写真とか載ってるweb page知らない?

75 :774便@天候調査中:2006/11/26(日) 23:57:18 ID:AFCQL+/q0
宮崎に導入か。

SNAの737に対抗してるのかな。

76 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 00:17:18 ID:dF4tqdZc0
SNAのは737-400だったっけ?
737-800は、ウィングレットが有るからいいね。

77 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 00:22:07 ID:lR99fNQd0
ふむふむ(ムフーッ!!!

78 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 19:29:49 ID:dF4tqdZc0
JALの737-800にはJシートはつくの?

79 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 20:02:35 ID:HKq4aqTu0
>>63
亀レスだが、

> 新しい機体を設計する必要もないので長寿シリーズになってる。

737NGの設計は、ほぼやり直しに近いよ。300/400/500と共通している
のは、胴体の断面形くらい。主翼は全然違うし、他のパーツも微妙に
変わっている。

80 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 20:15:48 ID:KG62qyzt0
>>79

設計をやり直しなら、なんで797とか新しい系列にしないの?

81 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 22:37:12 ID:guOKDxdj0
737はベストセラー機種だけに航空会社の信頼性も厚い。
だったら、後ろの数字を変えるだけで出した方がいいだろうに。

82 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 22:38:54 ID:vCCR21TM0
>>81 後ろの数字も、もう後がない?

83 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 22:45:47 ID:guOKDxdj0
いやいや。
737+100、737+200

といった感じでダッシュがプラスになって続くだろう。

84 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 23:41:15 ID:A+6BRr4b0
A350(予定だが)みたいに-1000とかなるんだろ

85 :774便@天候調査中:2006/11/28(火) 02:43:53 ID:loI5+IGJ0
747や787みたいに一桁になる

86 :774便@天候調査中:2006/11/28(火) 02:55:33 ID:RlXNhY3h0
>>85
でもさ、例えばJALの787-8だと787-846とかになるんじゃないの?
これだと737-xって名前には出来ないよ。

87 :774便@天候調査中:2006/11/28(火) 03:22:18 ID:AH11hzIg0
アルファベットがあるじゃないか。
737-A、737-B、737-C、737-D、・・・

あるいは形式そのものを4桁に。
1737-100、1737-200、1737-300、・・・

88 :774便@天候調査中:2006/11/28(火) 10:23:11 ID:TQlrv13uO
>>30
スクリーンセーバーにはタイヤ見えてた。CGだがな
コックピットの眉毛も残してるんだからそのままジャマイカ?


89 :774便@天候調査中:2006/12/02(土) 21:03:31 ID:VtdGXSr70
B737-800はたしかB737-400と同じ長さだったような気がする。
SKYのB737-800って、眉毛ないから、ふつーの人にはB737-400と区別できるのだが・・・。
ってか、B737-600が一番短くてB737-900ERが、最長だろ?
B737ってコストが少なくなるからイイらしいね。

90 :774便@天候調査中:2006/12/02(土) 22:13:52 ID:k2Eu/1HQ0
>>89
-400よりも-800は 3mだけ長い。
http://www.jal.com/ja/press/0000770/770.html

JALのプレスリリースにも書いてあるんだから、
ちゃんと調べろよ。

91 :774便@天候調査中:2006/12/03(日) 00:06:34 ID:3ceyde9r0
ちなみに-900ERと-900の長さは同じ
非常ドアが多く少し多くの人数を乗せられる

92 :774便@天候調査中:2006/12/03(日) 10:16:11 ID:Ui5vsBvN0
-900ERは圧力隔壁を改良して、少しキャビンの全長が
長くなってます。 まるでジャンボ就航時みたいな
話だけど、、、、

93 :774便@天候調査中:2006/12/03(日) 14:07:46 ID:hYoKy4I20
コクピットの写真
http://www1.airliners.net/open.file?id=0295361

94 :774便@天候調査中:2006/12/03(日) 14:10:05 ID:hYoKy4I20
http://www.bredow-web.de/Berlin_Tegel/Boeing_737-800/737-Cockpit/737-cockpit.html

95 :774便@天候調査中:2006/12/03(日) 17:48:04 ID:9nnENp5U0
737の初期型は不安定で扱いにくい機体だったけれど、中期型で改善されてNGシリーズ
では全く次元の違う安定性だとANAの機長が言ってました。

96 :774便@天候調査中:2006/12/03(日) 18:16:50 ID:UtL7yvui0
>>94
HDUないタイプだね。
JALの-800はキャプテンサイドだけだけどHDUついてる

97 :774便@天候調査中:2006/12/03(日) 21:59:04 ID:hYoKy4I20
HDUじゃなくて、HUDね。head up display

98 :774便@天候調査中:2006/12/04(月) 06:34:50 ID:yewcOjd+0
アロハエアラインに導入されているやつだよね


99 :774便@天候調査中:2006/12/04(月) 17:29:50 ID:fIIFKzX/0
>>98

アロハって天井が吹っ飛んだ事故の後,734を導入したんだけど,いつの間にかまた732に戻っちゃったんだよね.
737-700はインターアイランド路線には入ってないんでしょ?


100 :774便@天候調査中:2006/12/06(水) 06:34:50 ID:EcvJP9/0O

100型 ゲッ〜!!





101 :774便@天候調査中:2006/12/09(土) 12:51:49 ID:bR0t1Upx0

ルフトハンザ、ボーイングの超大型旅客機購入へ


 【フランクフルト=後藤未知夫】
ルフトハンザ・ドイツ航空が米ボーイングの次世代大型機「747―8」を
世界の大手航空会社で初めて購入する見通しとなった。
競合する欧州エアバスでは大型機「A380」の生産・引き渡しの遅延が問題化しており、
ボーイングが一段と攻勢に出るきっかけになりそうだ。

 米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)によると、
ルフトハンザは747―8を20機購入することでボーイングと基本合意。
購入価格は約50億ドル(約5800億円)とみられ、さらに20機を追加購入する可能性もある。
ルフトハンザは6日にも最高意思決定機関の監査役会で承認する見通しだ。

 ルフトハンザは当初、A380を15機購入する予定だった。
しかしエアバスは生産・引き渡しの遅延を発表。
大量購入を予定していたエミレーツ航空が見直しを表明するなど
航空会社の間では購入に慎重論も出始めていた。 (10:34)

NIKKEI NET
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20061206AT2M0600A06122006.html




102 :774便@天候調査中:2006/12/15(金) 21:19:44 ID:yvLPalkk0
ってかB757がB737に入れ替えられるなんてB757製造時、誰も思ってなかっただろうな

103 :774便@天候調査中:2006/12/15(金) 22:15:52 ID:najFlXyQO
ANAみたいなビジネスフライトをこっちでもやってほしい

104 :774便@天候調査中:2006/12/16(土) 00:59:54 ID:l3nWARvM0
30機ってことは代替はMD81の18機とMD87の8機と
JTAの737-400の中古調達分7機が対象?
で、JEXの737-4008機をJTAに譲って
JALは737-800、JEXはMD90、JTAは737-400に
機種統合ってことですかね?

105 :774便@天候調査中:2006/12/16(土) 01:02:52 ID:l3nWARvM0
NHは貨物の積載量確保でA320を温存させるのに
JLの国際線に737って耐えれるの?

JLも320入れようよ

106 :774便@天候調査中:2006/12/16(土) 03:07:18 ID:rT/i+wl70
おそらくはMDを全シリーズ消してからB734売るんジャマイカ

国際貨物には、旅客便とは別に767Fなど貨物便で対応するようです。

107 :774便@天候調査中:2006/12/16(土) 21:30:28 ID:l3nWARvM0
>>106
経年浅いMD90はもう少し温存するんじゃないか?
A300-600とMD90は温存しないと旧JAS乗務員で運行できなくなるし

108 :358:2006/12/16(土) 22:08:00 ID:u6JjlxNe0

オババCAはどうするん??

109 :774便@天候調査中:2006/12/16(土) 22:27:30 ID:C7adSN4i0
最近、A3Rにもオババが目立つぞ。
間違いなく、旧JALオババじゃ。
年に数回会うのを楽しみにしていたあの娘はいま何処?


110 :774便@天候調査中:2006/12/16(土) 23:43:21 ID:rT/i+wl70
>>107
旧JASパイロットは徐々にボーイング機材の型式を取り直してもらいます。
A306はともかくMDはすでにリストラ対象です。

CAには型式とかないので、もうぐちゃぐちゃですね。
オババCAには、徐々に第一線を退いて関連企業へ行って頂いてますが、
もうすこし時間がかかるでしょう。

111 :774便@天候調査中:2006/12/17(日) 00:04:27 ID:5VTNutk40
ちょっと古いがこれの3ページ。
ttp://www.jal.com/ja/press/0000010/img/JGN04135.pdf
MD8xは早期退役を推進と書いてあるが、MD90の記述は特にない。

112 :774便@天候調査中:2006/12/17(日) 20:15:29 ID:ja+BQJ0x0
MD90も高く売れれば、NGと交換するんじゃないか?

ちなみに、「近距離国際線=中国線にNG投入」は青赤ともやるそうだ。
(日経に出てた)従って>>104の計算は間違い。


113 :774便@天候調査中:2006/12/18(月) 20:47:01 ID:TEEGn0zw0
オババCAは総じて高給取りの旧JLのCAじゃないのか?

もっともAAやUAやNWなんて要介護のおばあちゃんCAが乗務してるけどな

114 :774便@天候調査中:2006/12/18(月) 20:53:34 ID:TEEGn0zw0
>>112
青の中国線は貨物積載量確保で320が残るんじゃないの?

115 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 00:19:50 ID:XeNASirtO
将来的に売却されることは変わらん。B737よりちょっと貨物積めるからって数機だけA320を残すことなんかしないだろ。

116 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 01:12:04 ID:9EEarmLlO
いらなくなった小型機は国が買い取って政府専用機として使ってほしい

117 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 02:27:58 ID:1QGWTyvg0
>>116
それいいかも。

118 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 03:17:26 ID:g7Pqo+rbO
↑税金の無駄だ

119 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 07:01:48 ID:BuuelkekO
試験飛行は してるのかな〜?




120 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 14:23:04 ID:0izqTaC50
いまは下地にいるよ

121 :774便@天候調査中:2006/12/20(水) 21:45:17 ID:NYbiB+Ay0
>>115
それじゃあなんで青は320を新規発注しなんだろう?
退役予定機を国際線転用してもよかったわけだし

122 :774便@天候調査中:2006/12/21(木) 00:04:47 ID:jEbuO2LTO
B3が揃うまでのつなぎだろ。売却する機材をわざわざ改修するより初めから国際線仕様機材をB3が揃うまでサクッとリース導入したほうが手っ取り早いし。
新造機のリースでエアバスの条件が良かったんだろ。
逆にNHが近距離国際線でA320を使い続けることにメリットってあんの?

123 :774便@天候調査中:2006/12/21(木) 19:01:40 ID:+nUagfuL0
貨物

124 :774便@天候調査中:2006/12/21(木) 21:28:25 ID:NAGJf17g0
>>122
貨物

125 :774便@天候調査中:2006/12/21(木) 21:34:03 ID:LYnotxEb0
本当に貨物運びたければB767Fが就航するだろ。
中国線なんか客単価高いからロウアーに有償貨物積まなくても利益出るだろうし。

ってかA320ってはじめからリース導入なんじゃないの?あくまでもB737のつなぎとして。

126 :774便@天候調査中:2006/12/21(木) 21:52:15 ID:nSKQ44xB0
いつの間にANAスレになってるなここ・・・

127 :774便@天候調査中:2006/12/21(木) 23:17:26 ID:RtASNWiK0
青は黒に売れば(w

128 :774便@天候調査中:2006/12/22(金) 01:17:20 ID:sTrrUPg+0
>>125
ついでに貨物運びたいからA320

129 :774便@天候調査中:2006/12/22(金) 06:31:32 ID:2e9M5jXEO
JALの737―800は2機目は どの路線に就航かな〜?



130 :774便@天候調査中:2006/12/22(金) 07:39:33 ID:1CS3/1SnO
>>128
スレ違いじゃボケ

131 :774便@天候調査中:2006/12/22(金) 08:13:59 ID:rVvT0WChO
737-800は石垣空港の滑走路使用出来るのかな?

132 :774便@天候調査中:2006/12/22(金) 21:48:53 ID:v9j2WmIk0
>>125
北京政府相手に簡単に増便できない。
そのためのA320温存と思われよ

133 :774便@天候調査中:2006/12/22(金) 23:32:55 ID:1CS3/1SnO
そしたらB6就航でOK

134 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 09:05:27 ID:ghlxdTiz0
>>131 出来るっぽい。
ブレーキの性能向上・スポイラー角の増加・シールドスラットの採用。

135 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 11:38:44 ID:zv5YzRC70
来年の目玉はANAの737-700ERだろうね。

136 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 12:27:52 ID:RU222TC+0
>>133
関西、中部発着で考えているんだろう。
B6で週3〜4日よりA32で毎日運行させてくれたほうがNH的には・・・

137 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 16:51:11 ID:P6B9T4Uy0
http://cc.netprice.co.jp/n067EF/011
近距離国際線とローカル線で、JTA/JEXとは一線を隔すみたい。

ただ、2−3−2の767好きの漏れには不満。

138 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 18:54:50 ID:Y7GDGLCgO
>>136
つーか、2クラスA320が就航するの成田/青島じゃん。
何で関空/中部の話になるの?
いい加減NHネタはスレ違いだからぼちぼち切ろうや。

139 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 19:26:20 ID:bNhOAscs0
スカイマークの737は狭すぎですね。

140 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 19:40:09 ID:CPtRYrXM0
>>139
どこが?737-800のいたって標準的なコンフィグだと思うけど。

141 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 23:05:52 ID:CS5W30qh0
JAL B737-800
普通席145 クラスJ 20 

SKY B737-800
普通席177

ほぼ同じですな。

142 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 09:43:45 ID:vKKMceUlO
>>141
仮にSNAが800を導入して
今の座席間隔をそのまま入れれば
160ぐらいだろうから
一番ゆったりな普通席だろうな、
現実はカナーリキビしーが。

143 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 13:24:33 ID:8Le0LWR60
>>137
何だか貼ってあるURLの意味がわかんないんだけれど・・・

そこで、ある程度の機種統一ということで、最終形は

JAL・・・B737-800
JEX・・・MD90
JTA・・・B737-400

に落ち着くんじゃないの?
その為のMD81のJEX移管と考えれば合点がいく

144 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 17:06:29 ID:/0SCevek0
737-400の150席は
座席間隔云々より客室乗務員が3人で済むからでしょ

145 :774便@天候調査中:2006/12/25(月) 19:12:30 ID:z8xizn6m0
SKY737は機内が汚い。

146 :774便@天候調査中:2006/12/25(月) 22:35:31 ID:U9HdiKP60
>>120 したじってどこでつか?

147 :774便@天候調査中:2006/12/25(月) 22:55:12 ID:GxkGshgp0
下地島Shimojishima

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)