2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山空港∧PART5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:34:40 ID:hoGPPjix0
前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1126062495/
前々スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1098799174/
前々々スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1060160138/
初代スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1019649684/

富山空港
http://www.pref.toyama.jp/sections/1515/1515.htm
富山空港ライブ画像
http://www.hrr.mlit.go.jp/toyama/air/kuukou.html
富山空港ターミナルビル
http://www.toyama-airport.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:48:02 ID:RnP8CxAa0
ttp://livethe.the-ninja.jp/vip.exe
最新winny

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:48:30 ID:Nxk2rGIa0
富山空港ふぉー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:23:22 ID:GbueeCN6O
台湾便まだん?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 17:11:18 ID:X6M+HhQt0
わりと混むときは込むんだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 11:46:58 ID:4U2CKw0b0
こんな時期に那覇便止めるなーーー
小松便にしわ寄せきてバースデー取れんやんけorz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 20:39:10 ID:L7XNNmIk0
エアラインに引っ越してたのか

よろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 11:08:15 ID:ajUqgn1i0
富山国際空港について語られ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1137037184/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:37:49 ID:EuAVr+bb0
今日の892便、国土交通大臣が搭乗してた。
そのせいか、到着口に一番近い62番スポット入り。

以前はこの時間、JAL便と2便出てたがANA便だけになったせいか、
機内はほぼ満席ですた。

今のスケジュールはB6で飛んでる便に限って、満席になる率が高い気がする。
B7便はガラガラのことが多い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 08:30:32 ID:8G/0w/dP0
20日も夕方にV乗ってなかったか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:35:47 ID:9aXBgK8V0
時々富山にも、横10列配置の418人乗り777が飛んできてる。
一時からは考えられない定員の機体が来るようになったものだな、と。

ただ、満席近いとプアな荷物検査場のせいでディレイしてしまうが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 00:14:26 ID:dEM706Dn0
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 23:15:25 ID:Brk3sb+00
今日の887/888便は JA711A/スターアライアンス塗装機、415人乗りコンフィグ仕様機が
入ってた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 23:18:21 ID:pJ1gzg860
本日の892便、378便のディレイで30分遅れたうえ、
上空の気流が悪く、離陸から着陸までベルトサイン消えず。

CAもずーっと着席してますた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 00:56:46 ID:rIsLylP30
 三月末の日本航空撤退で全日空の単独運航となった富山−東京便の四月利用者数は、ダ
ブルトラック(一路線二社運航)だった昨年四月と比べて、8・9パーセント減の七万七
千九百九十九人となった。全日空単独では、機材の大型化などで利用増となったものの、
日航撤退による一日二往復減便で同路線の航空需要は縮小した格好だ。

 全日空の一日六往復運航は変わらないが、日航撤退による輸送力の減少をカバーするた
め、これまで一日一往復運航だった約四百人乗りの大型機、ボーイング777−200を
三往復に拡大。一カ月の提供座席数は二割増の十一万六千席となった。

 同時に、富山発第一便の運航時間を三十分繰り上げて午前七時十分発とし、東京発最終
便を一時間繰り下げ、午後八時発に変更。幅広い時間を網羅できるようダイヤ編成を工夫
し、利便性に配慮した。全日空単独でみれば、四月の利用者数は昨年同期と比べて10・
9パーセント増え、平均搭乗率はほぼ平年並みの67パーセントだった。

 県総合交通政策課によると、東京便の利用者減は、日航便はビジネス需要以外に東京の
テーマパークや観光地などを組みあわせたパックツアーの利用度が高く、旅行客がJRな
どのツアーに流れたためとみている。県は、日航の撤退後も輸送力を維持するため、石井
知事が直接全日空に大型機の使用拡大などを要請していた。

 ただし、二月定例県議会では、東京発最終便の出発時間繰り下げで午後四時二十五分発
の第五便と最終便となる第六便の間が約三時間半に開いたことを指摘する意見が上がって
いた。富山便のないこの時間帯に、石川県の小松空港は、全日空、日航合わせて四便が運
航。「県西部の一部利用客が小松に流れたのでは」とみる旅行業者もいる。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:25:30 ID:Iu35rdyY0
んー、富山14時台発の東京行きと、東京18時頃発の富山行きが
増便されれば便利なんだがねぇ。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:35:52 ID:ISaT2lu1O
上海便って、週二便になったんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 00:20:15 ID:zk9fRuPT0
>>17
全日空(コードシェア)のホームページで見る限り、
来週は火曜日の便運休のようだけど、
その次の週からは、また週3便予約が入れられる状態になってますよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 03:22:03 ID:j0+qPfi3O
JAL復活しないかなあ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 11:50:48 ID:zk9fRuPT0
>>19
最初から最後まで、散々な目に遭わされてるから、
たぶんないだろうな。

特に新幹線開通してしまえば、復活させる要素もないし。

ANA単独4往復で、それすらもなくなりかけてた岡山が、
JAL就航で両社ともにターミナルビル使用料・着陸料等を
減免して、東京便便数倍増したのは、正直羨ましい。

富山もそれくらいやってれば、今頃は10往復くらい飛んでたかも
しれないのに。

21 :イタイイタイ病は厚生省の薬害工作:2006/05/28(日) 00:20:24 ID:XVE7lfNu0
【イタイイタイ病は厚生省の薬害工作であった可能性が高い。鉱山原因説は間違いだろう】

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1143724113/ の投稿358―435

@イタイイタイ病はカドミ障害と言われるが、カドミ汚染土壌が多い秋田県、
兵庫県、長崎県では腎臓障害はあってもイタイイタイ病患者の認定例がない。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.42.25.405&el=137.13.40.296&la=1&fi=1&pref=%c9%d9%bb%b3&skey=%c9%d9%bb%b3%b2%bd%b3%d8&sc=6
どういう訳か全国で富山市でのみ認定患者が大量発生した。なお、農林省が
「農用地の土壌の汚染防止等に関する法律」の下で毎年、行っている土壌調査では、
富山県は秋田県より土壌カドミ濃度や米カドミ濃度が低い。

A秋田県においては農耕地カドミ蓄積は河川下流だけでもなく中流域、上流域等も激しい。
小坂町が良い例。それにも係わらず、富山県のイタイイタイ病案件においては
岐阜県の鉱山からのカドミ排水の影響とされているにも関わらず、
神通川の河口に近い下流域のみでイタイイタイ病が発生しているのは不自然。

Bカドミ含有飼料を用いた動物実験ではイタイイタイ病は確認できなかった
(公害裁判当時)。実験自体は単純なのでこれは確かだろう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:23:57 ID:2Ffa/0vD0
>>20
富山県の場合、ANAだけ減免しそうだな(w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:11:21 ID:dlOu1ZR6O
朝、二便出た後昼過ぎまで東京便が無いのは不便。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 00:25:46 ID:jaX6BxgK0
>>23
便が偏りすぎてる。
富山発は 朝・夕は集中してるが、
8:45→12:40→16:40 と ここは約4時間間隔。
東京発も同じく、
10:50→14:50、16:30→20:00 と 大きく開いてるのは不便。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 07:59:18 ID:jPWP+4e00
JRへの配慮w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 22:44:14 ID:hmgf0ocX0
>>24
個人的に889と891の間にほしい。
このままだと、JRへの配慮に甘えてしまいそ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 15:19:03 ID:19Qv5mKL0
ANA 8便体制になればなぁ。

年間搭乗数100万人越えてる路線で、
シングルトラック・6便のみ なんてここだけなんだが。

ttp://toukei.mlit.go.jp/search/pdf/11/11200500cb0000.pdf

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 14:59:01 ID:ry58zsxf0
福岡−福島も この4月から運休したし、搭乗率が40%台の福岡−富山も
そろそろ危ない香りがするんだが、お偉いさん方は何も考えてなさそう。

また運休が決まってから慌てて、ゴタゴタ言いはじめるんだろうけどね。

札幌だって、決して乗ってるとは言えないし、東京以外の国内便はいつ滅んでも
おかしくない。 その東京便だって、新幹線できれば いつ滅んでもおかしくない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:33:15 ID:ZCIGTTMYO
>>28
福岡は1便しかないのに使えない糞ダイヤだよね…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:45:49 ID:Do6uefBvO
上海便なんて、とっくにあぶないよね!?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:11:53 ID:HMasCOFq0
個人的には使いもしない上海便なんて 無くなってOK。
県が働きかけて解説された路線は大抵ダメ。
空港運営にセンスがなさすぎる。

福岡便は福島と殆ど搭乗率変わらない状態だったから、
個人的には富山空港の枠を埋めといて、赤組増便を妨害するため
じゃないか、と思ってるが、赤組も撤退して わざわざ残しとく理由もなくなったしな。

羽田のD滑走路完成に合わせて羽田発着国際線も拡充されることだろうし、
富山−羽田便を1日8〜9便にして、羽田経由で日本各地・近距離海外との
乗り継ぎを便利にしてくれたほうが、使えない時間の福岡便よりも余程使いやすい。


昔の関西便はダメポだったが、ボンバルディアで朝晩集中的に伊丹へ飛ばせば、
サンダーバードも大阪まで3時間超えてる上に
金沢で増結のための8分停車とかやってるし、
ボンバルディアなら平均60%台の搭乗率くらいにはなりそうだけど。
プロペラ機なら富山空港の発着枠も関係ないしな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 08:40:44 ID:rLeZdPtt0
>>31
ハブ&スポーク賛成なんだが、運賃が1路線ごとの体系になっちゃってるから
日本では普及しないだろうなぁ

あとあんまりJRと競合しちゃうと
「おまいは新幹線と空港どっちがほしいんだ?あぁ?」って国に言われちゃう
から慎重にww

シナ便イラネー
台湾便ヨコセ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 13:42:14 ID:0SlwrVgFO
石垣路線も本土直行廃止して那覇乗り継ぎ、運賃も乗り継ぎ割引を検討していることだし、その辺は今後に期待。 特割・旅割相当の運賃でも、現状直航便並みになれば、ハブ&スポークが普及するんじゃないか、と。

航空会社としても、激安の旅割で50人くらいしか乗ってない富山〜福岡に飛ばしてるより、そのほうがコスト的にもいいんじゃないかと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 13:55:28 ID:0SlwrVgFO
空港設備も、貧弱。 あんなところに体育センターなんて建てなくてもよかったのに。 あれがなければ、エプロン・駐車場等も簡単に拡張できただろうに。
トリプルセブンも、明らかにヒトが乗らない便にばっかり入ってる。 B6便ばかりが満席で、B7便はB6でも乗り切れる人数しか乗ってないことが多い。伊丹でB7が大量に必要になったこともあるが、その間合い運用という印象が強い。
札幌便との運用の絡みや、他路線の機材と富山で鉢合わせしないようにする、という意図もあるだろうが、883、884、891、892に入ってないのは失策。富山県知事お得意の陳情で、調整されれば良いのだが。
それから雪対策もしっかりしないと、冬に入れない富山路線にB7集中投入、というのもやりづらい理由だろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:58:14 ID:M4APNVgM0
>>32
羽田乗継の場合でも乗継割引してほしいよね。
直行便飛ばさないのは航空会社の都合なんだから。
運賃は直行の場合の距離を基本にしてほしいと思う今日この頃

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:46:52 ID:p1d0N8pR0
まったくだ・・・
時間はかかるし金はかかるし、
なんらかの優待や割引きほしいね。
まぁ、地方空港全般に言えるんだろうけど。

乗り継ぎ客はハブ(羽田)まで半額とかがあればなー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:42:28 ID:3c5+gAx10
ttps://www.ana.co.jp/pr/06-0406/pdf/060531.pdf

ANAグループの2006年3月実績によると

東京−富山 利用者数77,511人(前年比103.1%) 利用率75.2%
富山−札幌 利用者数 6,294人(前年比94.9%) 利用率36.7%
富山−福岡 利用者数 4,635人(前年比87.9%) 利用率45.0%

ちなみに3月をもって運休となった福島〜福岡は利用率49.9%。

そろそろ札幌・福岡の路線維持に向けた手を打たないと存続が危ういと思われ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 03:28:03 ID:WoO5PgKoO
>>37
数年後札幌―富山はADO運航になったりしてな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 14:15:33 ID:sODLXTgT0
それでいい。
それよりも羽田便の時刻改正を早急に。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:09:50 ID:rn9JTdXp0
>>36
羽田線はほっといても乗ってくれるからな。
やるなら関空、中部などか。ガラガラだしな。

富山ー関空ー福岡や富山ー中部ー仙台か

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:30:06 ID:0XGJFw7x0
富山便はどうしてあんなにゲート端っこなのよ?
62番ゲートじゃなくて20-30番ゲートにして欲しい。
最後には走る羽目になったじゃない。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:43:56 ID:0XGJFw7x0
62じゃなく56だった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:20:39 ID:X/aAqjQn0
>>41=42
JALは1〜6が多かったな・・・
2民ができてからは10番台もちょくちょくあったけど。

羽田到着はバスの方がイイ気がする。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 14:25:10 ID:kXbp49wIO
JALのカウンターがあった所どうなってんの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 08:06:30 ID:eXF3mUew0
朝から待っているのに1時間遅れている

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:07:05 ID:cXkBugzVO
>>44
カウンター自体はJALの看板とも、そのまま残ってる。もちろん時刻表やチェックイン機、カウンター内の機器、搭乗口の改札機、トーイングトラクター等は撤去されてるけど。

>>45
遅延の原因は? 昨日の終便は定刻に着いてるみたいだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:15:15 ID:cX0wa7yiO
羽田発だろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:10:45 ID:cXkBugzVO
>>47
富山ナイトステイの882も08:26発と1時間以上遅延してるのだが。881/884便は羽田から1時間ディレイだけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:26:34 ID:3A9VeihhO
うんこ漏らしたから

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:39:59 ID:kh+DC8qw0
>41
北ピアのsignetが使えるのでオレは好きだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:21:19 ID:PTdWdAvJ0
>>37
2014年度末の事考えたらお先真っ暗だな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 18:30:16 ID:h4DvMdeD0
>>37
富山−札幌、富山−福岡は小松と調整すべき。
福岡便はまだ小松と時間ずれてて金沢からも流れてきてるだろうが、
札幌便は小松と時間帯が一緒。これはずらすべき。
上海やソウルだってそうだ。小松と曜日ずらべきだろう。
そんな基本中の基本の策すらできてない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:38:43 ID:wUeIw+7t0
>48 油圧系統のトラブルによる部品交換とのアナウンスでした.
降りるときにお詫びなのかおかきを配っていたけど,前方席付近の人はほとんど取っていなかったな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:46:15 ID:m+CZl2200
>>52
札幌便の場合、金沢からの利用もそこそこ多い
考えれば分かるだろ 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:18:37 ID:cS9/52k6O
富山ソウルと小松ソウルどっちが利用者多いのかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:35:09 ID:nkSsONu50
新潟国際空港 6路線 週19便(ソウル6 ハルビン4 ウラジオ3 ハバロフ2 グアム2 上海2)
富山国際空港 4路線 週16便(ソウル5 ウラジオ4 大連4 上海3)
小松国際空港 2路線 週07便(ソウル4 上海3)

>>54
金沢からの利用は少ないだろ。小松と時間同じだし。
>>55
圧倒的に小松−ソウル。2倍の差。
平成17年度 小松−ソウル:6万1709人 富山−ソウル:3万0984人

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:57:50 ID:nkSsONu50
富山は得意の国際線でも台北チャータ便がなかったら小松に負けてた罠。
国際定期便だけなら遂に小松に抜かれた罠↓。
(平17年度:小松87,992>富山73,704 平16年度:富山71,466>小松70,148)

平成17年度
【富山127,605】ソウル30,984 大連28,830 上海9,715 ウラジオ4,175 チャーター53,901
【小松096,373】ソウル61,885 上海26,107 チャーター8,381

平成16年度
【富山92,337】ソウル36,986 大連30,993 ウラジオ3,487 チャーター20,871
【小松83,494】ソウル60,022 上海10,126 チャーター13,346

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:38:30 ID:GYqwEepU0
なんで隣同士で客を取り合うんだろう?
時間をずらしたり行き先を微妙に変えたりすればいいのに

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:12:21 ID:gyo9nrG6O
>>56
富山・小松発の時間だけじゃなくって、札幌発の時間考えてみ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 11:27:08 ID:bbRsMiFF0
富山空港のライブカメラ実況をするのは、どこだったかいのぅ???

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 21:33:29 ID:xvFu+6mW0
つ ttp://www.hrr.mlit.go.jp/toyama/air/kuukou.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:52:04 ID:eF2tGeDh0
>>61
ありがとう。あのぅ〜… いや、実況するスレはどこだったか、という意味で…

63 :60=62:2006/07/02(日) 15:05:30 ID:YU5ZYXiR0
航空板にありました。d

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 13:24:38 ID:3Gwvawhq0
富山空港でバースデー割引ってある?あるとしたらどこ行きでいくら??誰か教えて。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:44:27 ID:31N3zuSC0
>>64
質問内容が難しすぎてわかんないよ誰も

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:20:46 ID:QKQW4x7t0
>>64
いまバースデー割引はJALのみの設定でANAには設定されてないので
JALが撤退した富山空港からは バースデー割引なし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 21:11:36 ID:3Gwvawhq0
>>66

そうなんですか??富山なんてしょぼいよ・・・。
じゃあ石川とか名古屋まで行くしかないっていうわけですね。。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 01:29:20 ID:RD1XtcB20
>67
石川って・・・飛行機関係の話題なら小松って言え。
というか、小松発にしても行き先の選択肢に那覇が増えるだけだから、
ANAでHNDへ出て、1ターミナルで乗りかえろ。NGOなんて論外。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:23:18 ID:rApIfopL0
>>68
飛行機関係疎くてごめんなさい。
HNDって羽田?? NGOって名古屋??
何も知らなくてごめんなさい。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 11:37:07 ID:RD1XtcB20
>69
文脈でちゃんと読めてるじゃん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 15:37:15 ID:d7l/84sw0
>>70
あってましたか??よかったです。
バースデー割引で安く九州の方行こうと思ったけど、結構何かとお金かかりそうですね。。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:05:56 ID:vPJ161qX0
>71
北4県ならJR西の株主優待を薦める。駅前のチケットショップを探せ。
佐賀は使い物にならんし、長崎も大分も空港が遠すぎ。
博多まで6時間かかるが、片道¥15k以下なので、リーズナブルだと思う。
どーしてもAIRなら羽田か大阪経由だね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:32:26 ID:Y64LP9C/0
>>71
誕生日がいつだか分かりませんが、ANAの富山−福岡便は
旅割が片道15000円で設定されている月も多い(夏休み期間を除く殆ど)
ので、バースデーにこだわらず、これ使っていくのが安く済むと思います。

あとは、ANAの超割とか。 いまちょうど9月7日〜搭乗の分予約受付中です。
これだと片道12000円くらいだと。(調べてないので曖昧ですが)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 05:58:41 ID:GBg+BLcCO
福岡行くなら小松使った方がどう考えても便利だがな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 09:57:38 ID:xbyoxsluO
小松も時間のいい便は高いから、旅割利用で安く行きたいという趣旨ならば、富山利用が無難だろうね。
小松往復で2000円以上は飛ぶしな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:20:38 ID:O9C8KOYO0
>75
福岡便は、設定されている時間帯がなぁ。
往復とも、半日無駄になる。札幌みたいな時間帯にならないものかね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:01:11 ID:Fy0u1NZq0
札幌便があの運航スケジュールになってることだけでも感謝すべき。
富山以外の札幌発地方路線は、富山の福岡便同様なスケジュールばかりだからね。

富山−福岡に関しては 富山でナイトステイさせる余裕がない以上、
ダイヤのいじりようがないだろう。
朝往復か夜往復のどちらか、というのも使い勝手悪いし。

自分的には土曜の午前いっぱい仕事があるので、富山から福岡へ行く分には
使い勝手はいいが、できれば富山発14時台の東京行きがあったほうがいい。


あとはアシアナのナイトステイやめさせて、891便に777入れたほうがいい。
利用率の高い便=767で運航、利用率の悪い便=777で運航
なんてアホなことになってるからな。

885/887/888便あたりは A320でも乗り切れそう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:16:29 ID:Fy0u1NZq0
従来通りのHND8便体制組めるとして、
これくらいのスケジュールになると利便性高いんだが。

HND TOY TOY HND
ANA881 777 06:50 07:50 ANA882 777 07:00 08:05
ANA883 767 08:30 09:30 ANA884 777 08:50 09:55
ANAxxx 767 09:50 10:50 ANAxxx 767 11:40 12:45
ANA885 320 11:50 12:50 ANA886 320 13:55 15:00
ANA887 767 14:50 15:50 ANA888 767 16:40 17:45
ANA889 777 16:20 17:20 ANA890 777 18:15 19:20
ANAxxx 777 18:10 19:10 ANA892 767 19:10 20:15
ANA891 777 20:10 21:10 ANAxxx 777 20:05 21:10

TOY CTS CTS HND
ANA377 767 10:20 11:45 ANA378 767 17:00 18:30

TOY ITM ITM TOY
ANAxxx Q84 07:30 08:30 ANAxxx Q84 07:40 08:40
ANAxxx Q84 10:55 11:55 ANAxxx Q84 09:30 10:30
ANAxxx Q84 14:30 15:30 ANAxxx Q84 12:55 13:55
ANAxxx Q84 17:55 18:55 ANAxxx Q84 16:20 17:20
ANAxxx Q84 19:35 20:35 ANAxxx Q84 20:00 21:00

TOY FUK FUK TOY
ANA831 Q84 09:20 11:05 ANAxxx Q84 17:20 19:00

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:50:47 ID:MoKBo1Zt0
>78
地元との約束があるので、発着本数が限られるのが最大のネックだろ。
それと、Q84は運休になるからいやだw
なおかつKIXで国際線に接続してほしい。
さらに言うなら、NRTも1便くだはれ。
・・・ITJは、サンダーバードの頻度と定時性には敵わんだろ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:27:01 ID:p672Vf62O
>>79
地元との発着枠協定はジェット便の発着便数だから、プロペラ機である分には制限掛からない。
関空はA320/A321で40%くらいの搭乗率はあったから、Q400なら採算ラインに乗せられるかも。
大阪方面はサンダーバード金沢で10分弱の停車とかしてるから、一定量の需要はあるだろうね。特に朝5時前のサンダーバードに乗らなくても大阪に9時前に着ける、など時間面でのメリットが大きい時間帯は乗ると思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:06:08 ID:9cf98q/oO
伊丹はJRに勝ち目ないでしょ?
サンバードの金沢長時間停車はアドバンテージとられてるのと同じ。
いつでも1分停車にできる。
かつ、速達タイプを増発されたらまったく歯がたたないだろうね。

国際線の接続をよくすれば関空なら勝てるかな?
もち、ブーンで。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 10:12:19 ID:ZAshqlfwO
海外はソウル便をご利用ください
@アシアナ航空

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 15:32:44 ID:IixN5ULaO
サンダーバードは富山から現状で3時間20分台だから、金沢停車時間を省いたり速達型にしたりしても、3時間は切れないだろう。
一般に陸路片道3時間が航空・鉄道の利用客のボーダーと言われてるから、スケジュール次第じゃ航空需要も開拓できるだろう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 16:20:57 ID:B6Mqci6uO
伊丹まで普通運賃で1万以下にしないと無理でしょ?
関西方面=サンダバが根付いてるしね。
点と点・線を単純に比較できないけど、
新大阪のりかえ&京都での乗降の多さも気になる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 01:21:09 ID:2zWmIwnh0
>84
あと、呉西発の客も使わないだろうし。
ほぼ同じ距離関係の小牧発着の末路から考えても、伊丹は無理かと。

>82
ソウル発着のKEやOZは機内がキムチくさいのでやだ。
それに、10時間も耐えられません。

出張で882→891の日帰りしてきた。B7にするか、1830ぐらいに
増便してくれ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 12:16:44 ID:jOspMpGb0
小牧は 富山人が出張etcに使えるダイヤじゃなかったからな。

伊丹からは各地にQ400でシャトル便的な運用がされてきてるから、
四国方面への乗り継ぎ需要や、九州・沖縄方面への乗り継ぎルートの
開拓にもなるわけで。

大阪に朝9時までに着こうとすれば 5時前のサンダーバードに
乗らなきゃいけないわけだし、 最終のサンダーバードに乗っても
0時過ぎにしか富山に着かないわけだし。

その辺の需要を狙っていけば ポンバルで採算取れるくらいは
乗るんじゃないかと。

富山からの関空便と同時に開設された新潟からの関空便も、
いまや伊丹にシフトされて快調に利用されてるみたいだし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 00:22:39 ID:62fOHHfo0
まずは、安い価格設定にしないとね・・・

出張なら利便性(本数)、定時性、価格優先。
早い話早起きせい!もちろんサービス(ry
ツアーは今でさえ高い四国、九州。

どこまで個人客を捕まえられるかでしょ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 09:59:18 ID:ZlHLy9j+0
鉄道で3時間40分台の大阪〜松山 に ダブルトラックであれだけの
便飛んで成り立ってるわけだし(767すら投入されてる)
やり方次第じゃ、いくらでも可能性はあるだろう。

東京方新幹線開通後、東京便が減便されたときの
乗り継ぎ需要なんかも考えて空港セールス行わないと
ヤバいと思われる。

特に福岡なんぞ、今の搭乗率じゃいつ無くなってもおかしくないし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 17:31:10 ID:hNNr/gbBO
>>88
もうちょっと人の流れを考えてくれ。
そんな消房並の単純比較しかできんのか…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:44:03 ID:5sMsUKDoO
>>89
おまいさんが何様かは知らんが、鉄道がない離島と比較したわけでもなし、鉄道所要時間3時間台の地点として、参考になると思われるが。 ましてや、松山のような一日10数便の運航しろ、という話でもないし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:04:30 ID:G2dHKC800
>>90
落ち付け!そしてちゃんと改行しる!

言ってる事はわからなくもないけど、
時間軸だけで比べるのはどうだろね・・・

って、ホント福岡便の時間はひどい!
あってよかった小松空港(謎

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:15:31 ID:wuLLj1Dv0
>>83
最速3時間5分。
その後、分割やら例の事故やらでだんだん遅くなっている。

湖西線で140キロ運転すれば余裕だろうが。

富山7:30−伊丹8:40
伊丹19:30−富山20:40
これなら需要はあるだろうが問題は富山で夜間駐機が必要だということだ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 02:05:12 ID:u01fgHtS0
そろそろ水没ヤバくね?
有沢橋あたりの 河川敷はすでに水ついてるみたいだけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 12:03:00 ID:u01fgHtS0
日本時間 2006年7月19日 10:30現在
平素はANAグループ便をご利用頂き、誠にありがとうございます。

本日は、停滞する梅雨前線の影響で、九州から関東にかけての広い範囲で雨となり、雷を伴った強い雨が降る見込みです。
また、北海道や東北では寒気の影響で、ところにより雨となる予想です。
現在のところ、大島・八丈島・対馬・五島福江行きの便は条件付きの運航となっております。

なお、神通川が警戒水位を超えており、滑走路冠水の可能性があるため、富山空港発着の午前中の一部の便で欠航が決定しております。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 01:33:56 ID:+i06ln3s0
羽田で沖になる頻度ってどれくらい?

>>94
これぞ富山空港!ってニュースだよね。
ジェット化以来、はじめてだったらしいよ。

ステイ機は貨物側の高台に移動してたのかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 08:23:16 ID:VQWRqYMs0
>>95
羽田に返した

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:43:18 ID:0f2NczqD0
>>96
JRだとこんな場合、早朝に金沢総合車両所から回送してでも翌日の運転は平常通り行う努力はするけど
航空会社は故障や気候の関係でステイ機を羽田に返却しちゃったり、最終便が欠航になった場合に
翌日の天気がどんなによくても早朝に羽田から回送して平常どおり運行する思想がないのだろうか?

ところで話は変わるが、今年の神通川の花火大会はどうなるの?
昨年までだと、羽田発の最終便が20:00前後に富山空港に到着してその後花火大会が開始となったけど
今年のダイヤだと最終便の到着は花火大会真っ最中の21:00となってしまう
花火大会の場所を変更するのだろうか、それとも離発着の時だけ花火の打ち上げを
一旦中止するのだろうか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:03:34 ID:VQWRqYMs0
>>97
以前、早朝に機体を回送したり、ついでに臨時便として売り出したこともあった。
できないってわけじゃない。


ただ、JALだったら乗務員が「そんな乗務、組合問題だ!」と言い出すかもしれんがww

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:25:16 ID:kt4PiM6w0
>>97
風の制限があるかもだけどRWY20は無理?
風向き次第でレフトブレイクとかしてほしい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:10:09 ID:agSCW9Rk0
>JRだとこんな場合、早朝に金沢総合車両所から回送してでも翌日の運転は平常通り行う努力はする・・・

そうかな?
新潟中越地震の時に北陸線〜ほくほく線〜上越線〜高崎線の迂回ルートが使えるのに
寝台特急北陸や急行能登を上越線の完全復旧まで何ヶ月も運休させてた。
特に急行能登に使われる車両は、ほくほく線を走るために必要なATS-Pを搭載しているにもかかわらず・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:25:17 ID:1L+9g6ViO
>>99 昔 チャーター時代の北方が情報官のインフォメーションを無視してレフトターン!漏れも情報官も一瞬見失う… ちなみに今大島に到着条件付きだったけどなんとかおりた

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 16:28:39 ID:QgiDXOK00
>>97 冬期などに最終便が引き返しても,早朝に回送便が羽田から来ているような.
その日の深夜に運行状況のWebを見ると4ケタの便名があるけど,それって回送便の事だと思っているのだけど.
まあ,結局は,富山空港を定時には出発できないけども.

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:58:31 ID:xeKrUz920
>>100
ほくほく線は旅客専用線で建設しちゃったので、大型機関車走行不可
よって北陸号運行不能
能登も走行実績あるが、保線などの制約が多く限定運行
これ常識

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:48:52 ID:em+CJRIO0
>>103
詳しく説明すると、北陸号を牽引するFE81やEF64は軸重(車輪1軸あたりにかかる重量)
が電車である681系やHK100とは比較にならないくらい重いんです
一方ほくほく線は高速運転可能な高規格路線ではあるが、貨物の走行などは考慮して
高架橋や鉄橋が作られていないために軸重の重いEF81やEF64などの機関車は入線できないのです

能登に関しては年末年始の多客期限定でほくほく線による迂回運転が行われてます

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:00:54 ID:ndK2b3UP0
>104
じゃあ、サンライズの編成導入で、よろ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:27:39 ID:4P9mVKaD0
>>105
まじレスすると
サンライズの285系は直流車なので交流電化の北陸線には入線できません
さらにほくほく線を走るにはGG信号を読取るトランスポンダも必要になってきます

107 :106:2006/07/24(月) 21:10:38 ID:4P9mVKaD0
すみません、勘違いしてました
GG信号を読取るトランスポンダが必要なのは160km/hで走る列車だけです
160km/hで走れる681系と683系にしか装備してません
普通電車のHK100や以前走っていたJR東日本の485系や臨時で走る489系は130km/h
までしか出さないので必要ないそうです


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:03:03 ID:C5fPJwrPO
鉄板はここですかw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:13:17 ID:6/QxLdSm0
富山空港は将来の北陸新幹線富山営業所

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:12:30 ID:wnc8T+7R0
>>109
北陸新幹線富山営業所はジョークとしても
北陸新幹線開業で黒字から一気に赤字に転落するのは北越急行と富山空港

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 12:06:35 ID:MDPppOqW0
北陸新幹線の地元負担金、富山空港の赤字補填
富山県の台所事情は今でさえ厳しいというのに・・・
石川県に吸収される日も近いな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:17:18 ID:3nmzeHiw0
FM上海便の小学生助成金、100組分の予算を組んだのに、未だ申請がゼロの件について。
また、これを富山新聞が一面で記事にしたのに、北日本新聞では見たことがない件について。

小学生の親としては、たとえ5マンの補助があっても子連れで上海なぞ
行かないね。その当たり、役人のセンスが終わっとるわ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:54:30 ID:8Qn6rREB0
>>112
俺もその記事みたけど、それにしても富山新聞の紙面ってセンスない
というか、タイトルだけ異様に大きくて色使い派手で
なんかタブロイドみたい
もっと記事書けよw

小学生限定じゃなくて、旅行者1人1万ぐらい引いてくれよw
つか上海便いらん。台北便に汁。台湾政府に金やって支援しよう

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 03:56:24 ID:q9rT9kVC0
■2006/07/27 (木) 輸入再開は輸入最下位 2
だけど、ニポン人をバカにしまくってるアメリカの食肉業者たちは、事前
に教えといてあげた問題なのにも関わらず、まったく勉強しないでテスト
を受けに来たってワケだ。そして、35人中15人もの不合格っていう、
呆れて開いた口が塞がらないような結果が出たってのに、それに対して、

農水省副大臣の宮腰光寛と、厚生労働省副大臣の赤松正雄が出した答えは、

「全員合格!」っていうトンデモナイものだった。35ヶ所の施設のうち、
7ヶ所の施設に不備があったから、輸入再開を全面的に無期限でストップ
した韓国と、35ヶ所の施設のうち、15ヶ所もの施設に不備が見つかっ
たのに、その事実をインペイしてまで、サクサクと輸入再開しちゃうニポ
ン。なんか、戦後60年以上も経ってるのに、未だに敗戦の影を引きずっ
てるっていうか、ニポンのトップがアメリカの言いなりなんて、これじゃあ、
ホントにアメリカの属国だね。
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20060727

宮腰光寛公式サイト 自民党富山県第2区
http://www.mituhiro.com/
赤松正雄公式サイト 公明党比例区
http://ws.31rsm.ne.jp/~akamatsu/


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 04:34:36 ID:tgNVgheg0
狂牛病 危険な食品早見表

■絶対に食べてはいけないもの(危険度高)
牛の脳・脊髄・骨髄・腸、目、扁桃(牛タン)ほお肉(リンパ節・神経節を多く含む部位も避けた方が無難)
もつ料理全般(腸等含む場合がある)。
■食べない方がいいもの(危険度高)
ハンバーグ・ソーセージ・ミンチ肉
調味牛生肉・牛生肉全般、左記牛肉調理品全般(ステーキ・焼き肉等)
■食べるのは自己判断(牛由来・危険度高)
ラーメン・カップ麺(スープに牛骨髄使用)
コンソメ・ブイヨン・デミグラスソース
カレールー・フォンドボー(牛骨髄使用)
スナック菓子類(牛骨髄由来のエキス使用)
■食べるのは自己判断(牛由来・危険度中)
ゼラチン
ヨーグルト・プリン類(牛ゼラチン使用)、酒(ゼラチン使用)
コラーゲン
ドリンク剤(牛黄、コラーゲンペプチド)、健康食品(コラーゲンペプチド)
アミノ酸等(牛由来・動物由来のものかどうか判別不能)
蛋白加水分解物
ショートニング(牛脂が使われる場合もある)
せっけん・シャンプー類(牛脂が使われる場合もある)
牛脂グリセリン(医薬品・保湿剤化粧品)
ステアリン酸マグネシウム(薬品)
牛乳、乳製品全般→豆乳で代用できます
パン(乳製品含むもの)→フランスパンで代用できます
豆腐(カゼイン(牛乳由来)の入っている安価なもの)
http://osakana7777.at.infoseek.co.jp/syokuhin.htm


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 10:11:20 ID:Abyx6Xdr0
ANAも新幹線の開業を指をくわえて見ているわけではない
羽田〜富山便はルートの見直しにより10分の短縮が可能とか
さらに羽田発最終便のB777投入も検討中

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 12:58:18 ID:+ZgVwpfsO
>>116
ついでに、北ピア、沖止めもなんとかしてほしいよね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 19:13:24 ID:kKip9hct0
>>117
北ピア Signet空いているので好きだけど、到着時は嫌だな〜。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 02:30:07 ID:/xlRGMDI0
>>111
富山空港って黒字じゃなかったっけ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 20:50:00 ID:Dqjo2D6W0
>>119
赤いとは思うんだが、収支は公表されていないはず。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 17:09:55 ID:+yqHCb7I0
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20060803004.htm
2006年8月3日  7月の搭乗率は52% 上海便の低迷続く

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:55:07 ID:pITg5AAk0
>120
これで赤かったら、地方空港は全滅じゃまいか?

明日の出張、先方の決断が遅くて、1便2便とも満席。
しかも、はくたかも1・3・5号と禁煙席満席。
自由席に望みを託すしかない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:59:08 ID:9rDjkS6N0
搭乗者数って空港の収支と直接関係あるの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 08:34:09 ID:r+nEy8XZO
上海経由で第三国行きのチケットとか出てるの?出てるならもっと宣伝すべきだよね?
ってかそんなに行き先ないんかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 10:26:15 ID:Q4E10ot60
スレ違いなんだけど
JR東日本は管内発着の全特急を禁煙にするといってなかったっけ?
「はくたか」も対象になるのかな?
東京には1ヶ月に3度ほど行くけど、ANAの全面禁煙が嫌で
飛行機から鉄道に変えた方なので、鉄道も全面禁煙になったら
また飛行機を使おうかなとも思う

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 10:42:48 ID:8TDd0wfv0
>>125 麻薬中毒難民乙。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 14:51:38 ID:DsVHlA3v0
ただそういう方向性もありなのかもな
富山も小松も羽田は(東京ードイツだっけ?)全席喫煙の便をつくるっていうのも

俺は吸わないから新幹線のるけど
路線廃止にするぐらいならそういうのもいいかと

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:43:02 ID:ziT+WUZq0
>127
747に200席未満、全席ビジネス(たしか90万円ぐらいの設定)でも需要あるのかね?
俺も吸わないので、できれば全席禁煙・・・というか、タバコ自体の販売を禁止して欲しい。

ちなみに「はくたか」はまだ未定 と駅員が言っていたのを聞いた事はある。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 00:07:59 ID:FPhPaj+R0
俺の会社は東京方面への出張はよほどの急ぎじゃない限り飛行機は使わせてくれない。
総務のねーちゃんが上司の指示ではくたかと新幹線の切符を購入して、出張担当者に
渡してくれるのだが、一応喫煙・禁煙の希望はあらかじめ聞いてくれる。
それで俺はタバコは吸わないので希望は禁煙にしてるのだが、3回に1回ぐらいは
「ごめん、禁煙席空いてなかったから喫煙でもいいい?」と言う感じで喫煙車にのる
羽目になることがある。
正直いってあれは地獄だ、目は痛いしスーツはヤニ臭くなるし・・・
どれだけすごいかは禁煙車と喫煙車の天井を見比べるとわかる、喫煙車は茶色くなっている。
禁煙車が空いてない時は差額を自腹で払ってもいいから全席禁煙の飛行機にしてほしいと思う。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 00:41:06 ID:P1b14/n40
>>129
北陸のソロでも乗っていけ!北陸のビジネスマンではこれが通。

といいたいところだが、無理っぽいので「急行能登」にでもw
これなら自由席禁煙もいつもがらがら。指定席禁煙も余裕で確保。
飛行機無理なら当日窓口で禁煙に変えてもらったら?金曜夕方以外ならなんとかなる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 11:13:09 ID:BDa1NU2Q0
>129
おれも煙草の臭いに敏感で、寝不足なんかで体調が悪い場合だと吐き気をさえ催す。
弊社はフリー切符分だけ支給されるので、差額を自腹でグリーンにしたり
飛行機にしたりしてる。今回は長岡経由にして、確実に禁煙自由席に座った。

というわけで、冬期間は仕方ないけど、それ以外は朝夕もB7にしてくれ。
あと、駐車場を夜間閉めるのもなぁ。大抵交番の横に止めて歩いて行くけれど遠い。
公園を移設して、あの部分も駐車場にしてくれい。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 12:10:16 ID:FPhPaj+R0
>冬期間は仕方ないけど、それ以外は朝夕もB7にしてくれ。

これについてはANAも検討中ということなので、近いうち実現の可能性が高い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 02:15:38 ID:PgjBXVU50
>132
確かに報道は見かけたが、JAL撤退前の需要を分かっていてこの現状なので、
あまり信用していない・・・。とはいえ選択肢は無いし。
ANAの中の人か丸の内の中の人、見てたら、よろ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:13:43 ID:XXpiaxZm0
>>128
それでも吸いたいのバカのためにはいいんじゃないの?
新幹線で需要もすくなくなるんだし
全席ビジネスぐらいに席が少なくてもそういうエスケープ的な便を
このままじゃこの空路じたいなくなるかもしれないんだから

新幹線は長野(北陸)新幹線は確実に全席禁煙だろうからね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:26:45 ID:j4qpdZYN0
国際線から4機B777-200ERが国内線に移ってきて、
機内コンフィグも415席詰め込み国内線仕様に順次改装
されてるらしいから、富山に飛ぶ機会も今後は増えるだろうね。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:32:45 ID:ye6wQnrV0
>135
それは朗報。787導入まで待てないよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 15:42:37 ID:v4MP+SPf0
最近、台北チャーターの予定が全然入ってないみたいだが・・・


上海の低迷で身の丈を思い知ったのか?w

EVAはチャーター機材A330化されて富山には来なくなっちゃったが。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 21:46:13 ID:vT21fcXgO
エバーもチャイナも関西・中部の拠点空港集約化で、
向こうからの直行ツアーがなくなったの。
チャイナも中部経由で観光客を送り込む方針で。
定期便の可能性はほぼなくなったね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 23:51:05 ID:Mo2QlOBc0
>>137
もともと雪の壁しか興味ないかんじだったからこの時期来る人がいないんじゃね?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 08:56:27 ID:K/nTIPAO0
韓国人の団体に辟易としたんだよ、たぶん。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 14:22:04 ID:EUvvGY3TO
二兎を追うものは一兎も獲ず

で上海航空も撤退(ワラ


JAL・JTAの着陸料無料とか、発着枠とか、もっと施策しとけばよかった、という話になる。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 00:15:16 ID:NTTHLn/Z0
東京−富山 ANA6月実績

利用者数   83,821人(前年比114.5%)
提供座席数 116,497席(前年比108.6%)
利用率 72.0%

旅客数順では
1.東京−札幌 334,526
2.東京−大阪 273,580
3.東京−福岡 263,352
4.東京−沖縄 156,102
5.東京−広島 118,852
6.東京−富山  83,821
7.東京−小松  82,408
8.東京−鹿児島 80,630
9.東京−松山 78,862
10.中部−札幌 66,580

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 00:19:15 ID:NTTHLn/Z0
↑すべてANA輸送実績のみで他社分は含まず
ttps://www.ana.co.jp/pr/06-0709/pdf/060815.pdf

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:46:04 ID:mvQcDbqN0
↓このスレの106から150あたりを読むと
 富山空港に着陸する時の逆噴射って逆噴射フェチにはたまらないらしい
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1138433706/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 09:38:11 ID:oRC2iCon0
>>144
確かにB777−200でも北側からの進入時には、滑走路を全部使わずに思いっきり
逆噴射で急減速してそのまま誘導路に入っちゃう時があるもんね

146 :神通川:2006/08/20(日) 17:30:48 ID:MvTKrmCh0
現富山空港のB7の逆噴射と旧広島空港(現広島西飛行場)のB7逆噴射
は同じくらいスゴイ。
ちなみに、離陸の加速は富山空港がやや緩い。
旧広島空港は、アクセルを思い切り吹かして、サイドブレーキをはずしたような
離陸デスタ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:23:09 ID:uAeedPvv0
>>146
HIWにB7なんてきた事あるの?

148 :神通川:2006/08/20(日) 20:33:28 ID:MvTKrmCh0
>>147
間違えました、B6でした。m(_ _)m

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:36:44 ID:HKoDqyoi0
B6ですら特別仕様じゃなかったっけ?
B7は無理かと・・・

150 :神通川:2006/08/20(日) 20:46:12 ID:MvTKrmCh0
特別仕様?
一時期B6のブレーキに問題があって、積載重量を制限したことはありましたが。。。。。?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 21:00:56 ID:HKoDqyoi0
>>150
広島西の話だよね?
スポイラが変更(改造)してあるって、どこかで見た気がする。

あと、富山もRWY20で結構人が乗ってる時は、
普通にエンジン吹かして離陸するよ。
JALのB6ERもやってた。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:28:28 ID:oRC2iCon0
>離陸の加速は富山空港がやや緩い。

市街地が近いから騒音を抑えるためだろ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:25:40 ID:OLxyayDi0
>滑走路を全部使わずに思いっきり
>逆噴射で急減速してそのまま誘導路に入っちゃう時があるもんね

ていうかRWY20からの進入は通常は1発で誘導路に入っちゃいます
一旦滑走路の端まで行ってしまう時はパイロットの技術や風の影響で接地場所が伸びてしまった時なんです
この場合は滑走をフルに使えるので逆噴射やブレーキは弱めにかけているようです

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:57:57 ID:Fjlwejkz0
そういえば昔、エアヨロパのB777やニュージのB767がチャーターで
飛来した事あったけど、着陸はともかくよく離陸できたね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:01:46 ID:LpEHUq5j0
つ テクラン

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 08:02:22 ID:hyAGC5u30
hawaiiぐらいなら離陸できるよね
って、JLのB6は重量制限やってたのかな?

157 :人生の目的:2006/08/30(水) 10:07:18 ID:MPvJF9HS0



親鸞会批判の真実 「家族の絆」の正体
http://www.nurs.or.jp/%7Eracoon/
 本願寺僧侶による親鸞会批判が如何に事実に反する、信憑性に欠けた内容が検証、とのこと
親鸞会の真実 なにが息子を変えたのか
http://www.geocities.jp/ongwanji/
 会員の息子をもつ父親の見た、親鸞会の姿
真宗原理主義の台頭
http://cult.zero-yen.com/
 新宗教の風土(岩波新書 1997年)の引用
親鸞会ちゃんねる
http://tamahi.parfe.jp/
親鸞会マル秘情報局 極秘情報?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/2372/







158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:06:28 ID:h0b2BO3u0
初心的ですまんが
767や777はVFR禁止?
320はビジュアルやるよね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:09:22 ID:IvP8AVpp0
河川敷空港って、他にもあるの?
メリットとかあるんでしか?
素朴だが、台風の翌日などの増水時は空港閉鎖?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 09:23:57 ID:/N7SELA10
>>159
たぶん河川敷の空港はここだけじゃないかと。
小型自家用機専用空港とかなら 探せばあるかもしれないが。


河川が警戒水位超えると 滑走路の機器撤去して閉鎖されるけど、
開港以来1回のみ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 09:51:24 ID:PVpN2m370
>>142
亀レスだけど
すごい旅客数だな、超ドル箱路線じゃん
こんなに利用するのに、JAL撤退って
相当JAL虐められてたのか

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:17:17 ID:6IT70xUf0
ANAだけだからってのもあるんじゃね?この数字
他のところはこの数字にJALもはいるんだし

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:27:00 ID:/N7SELA10
11月から777投入便が
887,888,889,890に変わる模様。

あとは884、891便に入れば利用者としては有り難いが。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 13:33:23 ID:Vco5a4rM0
>>161
新町社長(当時)自ら県庁まで絶縁通告に行ったくらいだから、余程なんだろうね。
しかし、JALの負担で増設したX線検査機についてはANA丸儲けか。
何だか腑に落ちない結果だな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:14:32 ID:wHzNncI70
どうせ8年後に北陸新幹線が開通したら全部JRに持って行かれる
JALはこれ以上執着せずにさっさと手を引いたと見るべきかも。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 01:06:50 ID:V9B1hrWnO
10月からはマンダリンが来るんだね

167 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 00:35:05 ID:2KulGtO8O
河川敷空港はあまりにもだめ。川に近いため、霧発生して閉鎖率は全国屈指の空港だ。
沖縄から米軍呼ぶ以外生き残りは難しいのでは。北陸新幹線が使い物になるかどうか。使い物にならないなら、まだ生き残りできる。

168 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 01:08:04 ID:mcnrt28I0
初めて使った時はビックリしたよっ
河川敷空港だなんてしらんから
BB渡っている時に
土手を越える・・・・・


169 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 10:52:24 ID:vjcN4/3SO
ローカライザー(しかもオフセット)しかないからなー。

170 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 11:54:55 ID:nDo88I3Y0
>>167
市街地上空をアプローチする空港じゃ米軍も二の足踏むだろうな
対東京輸送は新幹線に持っていかれるでしょう
ただサンダーバードが金沢で運転打ち切るから
伊丹便でも設定するかもね?ちょうど松本空港みたいなもんですね。

171 :774便@天候調査中:2006/09/06(水) 12:55:59 ID:K2VA+sm00
>ただサンダーバードが金沢で運転打ち切るから・・・

確かに一部にはそういうことを言う人はいるが
JRは一言も「サンダーバードやしらさぎを金沢で打ち切る」なんて発表してない
現時点でわかっているのは平行在来線の北陸線がJRから切り放されるという事実だけ
もちろん3セクになってもJRからの特急が乗入れることは可能
未決定の事項をあたかも決定したかのように書くのは問題だろ

172 :774便@天候調査中:2006/09/06(水) 13:24:01 ID:YwD2BPDhO
関西、中京方面の特急が金沢終点なんかありえんでしょ?
利用者の大半をしめる富山、高岡からの乗客は
今までなかった乗換えに加え現在より(多分)高くなるしね。
それこそ、伊丹、名古屋への航空便、東海北陸道全通による高速バス時代が来る。
ヘタすりゃ高山線が西→三セク→東海に譲渡でひだの時代到来。

個人的に伊丹へ就航してほしい気はするが。

173 :774便@天候調査中:2006/09/06(水) 20:58:54 ID:lyrmxzcP0
>>172
>今までなかった乗換えに加え現在より(多分)高くなるしね。
乗り継ぎ割り引き適用されるからそうでもないよ
JR西にすれば航空便などたかが知れてるから眼中にないだろうから
乗り換えになっても大差無いと踏んでるだろうな
そもそも富山〜大阪・名古屋の需要は石川・福井に比べて低いし
>ヘタすりゃ高山線が西→三セク→東海に譲渡でひだの時代到来。
高山線を東海に渡せれば西には渡りに船だと思うよ
大阪への高速バスは西日本JRバスが就役してちゃっかり吸収するだろう。

174 :774便@天候調査中:2006/09/06(水) 21:28:35 ID:K2VA+sm00
>ヘタすりゃ高山線が西→三セク→東海に譲渡でひだの時代到来。

高山線が高速化工事されて振り子車両が投入すればそれもありうるかもしれない
しかし現状のキハ85系では富山〜名古屋間は3時間40分が限界でしらさぎにはかなわない

175 :774便@天候調査中:2006/09/06(水) 22:40:33 ID:11qeTFpTO
鉄ヲタはこないでね

176 :774便@天候調査中:2006/09/07(木) 10:09:00 ID:vQ3q4Lae0
>>175
飛行機ヲタと鉄ヲタは兼ねている場合が多い
ちなみに俺は両方のヲタだし車ヲタでもある


177 :774便@天候調査中:2006/09/07(木) 12:25:05 ID:my/g5n/oO
>>176
おれもw
だから、北陸新幹線が開通するのはうれしいが、
富山空港の運命も気になってしょうがない。

178 :774便@天候調査中:2006/09/07(木) 21:21:32 ID:hdBGHiJz0
>>176
漏れも

数年前、暇だったから
上越新幹線-はくたか-富山空港からHND
やってみた



179 :774便@天候調査中:2006/09/07(木) 21:54:22 ID:vQ3q4Lae0
おもしろいのは
バスヲタのほとんどは鉄ヲタを兼ねている
でも鉄ヲタだからバスヲタとは限らない、鉄ヲタにはアンチバスも大勢いる
飛行機ヲタも旅客機ヲタもいれば軍用機ヲタもいる、セスナやヘリヲタもいる

180 :774便@天候調査中:2006/09/07(木) 22:33:39 ID:XS7OTn7+0
ヲタの兼業は多いなw

181 :774便@天候調査中:2006/09/07(木) 22:39:06 ID:hdBGHiJz0
鉄ヲタ兼JALヲタ兼モタスポヲタだが、何か?

182 :774便@天候調査中:2006/09/07(木) 23:04:40 ID:my/g5n/oO
似たような人が2人もいたなんて…

183 :774便@天候調査中:2006/09/08(金) 15:35:52 ID:52L7wEAuO
10月26日に那覇行きJALチャーターが飛ぶみたいだけど、
チャーター便のチェックインってどうなるんだ?
ANAのカウンター借りるのか?

184 :774便@天候調査中:2006/09/08(金) 21:06:20 ID:pwEaF7iv0
>>183
そのまま残ってる旧JALカウンタ使うんじゃね?

あとは搭乗券モギって搭乗。

185 :774便@天候調査中:2006/09/09(土) 10:36:25 ID:xnsbjRK00
飛行機ヲタと鉄ヲタの兼業に言わせると
エアバスA380はさしずめE4系新幹線(オール2階建て)
コンコルドは500系(どちらも高速を売りにしていたけど量産されず引退も早い)

186 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 00:08:46 ID:MaQEMUFK0
>>185
500系って引退するの?
デザインが鉄道車両と言うより戦闘機みたいで好きだったのに


187 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 11:54:25 ID:gTtRofsr0
>>186
JR東海から引退だってさ
分解するより、北陸新幹線デビューの時の客集めに使ってほしい

188 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 13:36:56 ID:pCZliyvL0
山陽区間じゃ16両も要らないし、
短編成化すると 先頭車のデメリットがモロに出てしまうけど、
(先頭2両で1両分にしかならない)

果たして東京直通のぞみから追い出されたらどうするのか?

スレ違いスマソ

189 :僻地常滑センズリア:2006/09/10(日) 15:44:11 ID:5TuWjOSP0
田舎=富山人は、日本の中心にあり、日本のハブ空港であり
世界各国から 乗り継ぎ客であふれ返り、商業施設は買い物客で一杯で
トヨタビルの開業と好調な経済を背景に旅客が大激増している
中部国際空港で乗り継ぎましょう。

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 19:41:43 ID:cwcXc44yO
今さらでなんなんだけど、
富山空港のホムペトップページにターミナルマップがない。
しかも、ターミナルビルのホムペにはリンク経由でしか行けない。
すごく不親切なような気がするんだけど。
中の人はなんとも思わないのか?

まぁ、マップがなくても迷う事はないんだろうけど…

192 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 20:01:58 ID:HCX+iKSl0
富山駅からのバスって普通のバスなんですけど・・・・・
(しかも昔の都バスの塗装のまま)
観光バスタイプでは空港には逝けないの?

193 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 21:08:42 ID:iVdsIYrd0
ANA 891 富山空港でゴーアラウンドしたな。

194 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 23:03:43 ID:xkrP/C/aO
>>192
高岡駅からは観光タイプでの運用だよ

今日はNHKで富山空港の事やってたね

195 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 01:11:06 ID:mNRRLijf0
>193
うん、2回、我が家の上空を通過した。何があったの?

196 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 10:49:44 ID:VB7XBuxk0
>北陸新幹線デビューの時の客集めに使ってほしい
まじレスすると
500系は電源周波数50Hzに対応していないから北陸新幹線は佐久平以北しか走れません
長野〜金沢の区間列車に使うとしても16両は必要ない

197 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 13:44:15 ID:aqDb0+SVO
そもそも北陸新幹線のホームは12両分しか作ってないだろ。 有効長は16両分あるので、いつでも延ばせるようにはなってるはずだが。

198 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 21:39:56 ID:nJu3HD3C0
>>196
ブレーキ改造しないと上越以東は入れない

199 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 22:25:19 ID:VB7XBuxk0
>>198
そうか、北陸新幹線は碓氷峠を下る時になどに使う抑速ブレーキも必要だったね

旅客機だったら状態さえよければ中古機と言うことで世界市場で売れる
(ANAのA321とかも比較的新しいのに使いにくいということから退役予定)
在来線の鉄道車両なら地方私鉄に売ったり一部タイなど発展途上国に譲渡してたりもするが
新幹線車両は国内の私鉄はもちろん海外でも走らせれる国はないので、たとえ
比較的新しくても用なしになればアボーン

200 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 23:07:52 ID:HUWwzWlk0
>>199

つ台湾新幹線(ただし信号は欧州規格)

201 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 10:34:15 ID:gO7aJAlo0
500系はカッコイイし世界に誇れる日本の鉄道車両デザインだと思う
でも俺としては旅客機に似たデザインの0系や200系も愛嬌があって好きだった
北陸はやっぱりE2系が来るのかな?
性能はかなりのものらしいがなんか地味な感じ、B767-300の存在と似てる

202 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 14:30:02 ID:nL+kcrhZO
北陸まで新幹線が開通する頃がちょうど今のE2の寿命が来るから
JR東西で共同開発の後継が入るでしょ。
それこそ今が767のイメージなら787のような汎用車両で

と無理矢理航空ネタにする
・・・・できればFASTECの量産タイプがいいけど

203 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 17:24:34 ID:y5LjlK2MO
いい加減ほんと鉄板行ってくれ

204 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 22:19:26 ID:DHcp/2TG0
取り敢えず新幹線開業後に富山〜伊丹便が就航する可能性はある?

205 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 23:04:11 ID:TIVD88f80
サンダバが金沢発着になったらある。

といいな・・・
でも、しょーもない便数だと誰も乗らないよね。

206 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 23:10:23 ID:jUzndvTD0
関空〜富山線はどのくらいの期間飛んでましたっけ。

207 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 23:40:41 ID:TIVD88f80
96年10月〜99年4月みたいだね。
ただし、97年11月から週3便。

208 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 10:03:31 ID:vcpGhAAe0
確かにE2系は北陸新幹線が金沢開業する頃には設計も古くなっている
JR東日本が開発中のFASTEC360、量産型型式名称E5系(通称ネコ耳新幹線)は
北陸新幹線にも対応している、一部は現在あるE2系を使って速達型はE5系
を使うものと考えられる、JR西日本持ちの車両も車両を統一するという意味から
E5系を買う可能性が大きい

飛行機に関係ないのでsage


209 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 12:48:11 ID:BXKQttOlO
北陸新幹線スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1148813303/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1148813303/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1148813303/

210 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 12:53:09 ID:dk0V2viqO
アプローチコース下にある鉄塔を、短くするか移設して、
早目に高度を落とせる(雲の下に出られる)ようにするべく、
北電や関係方面と協議するらしい。

ILSの拡張が無理だから、GPSに対応させる事も無理?
やっぱり、着陸帯制限に引っかかるのかな。

まぁ、将来的な事を考えると、そこまでする価値や
予算の問題も大アリなんだろうけど…

211 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 09:15:56 ID:p6OMIW9xO
鉄塔移設に60億だか掛かる、って話だったけど、やるのね?

雪国空港にしてILSがないのも致命的だけど、滑走路2000mも痛い。 冬期以外は777入ったりして、他の2500m空港よりも頑張ってはいるけれど、
冬に引き返し分の燃料積んで着陸重量増えてる状態で、雪の降り方により滑走路の除雪が十分でないと
着陸制限に引っ掛かって、着陸のトライすらせずに東京へ戻らざるをえないこともある。
これが2500mなり3000mなりあれば、多少除雪状況悪くても、滑走路の長さにモノ言わせて降りられるんだが。

212 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 20:49:04 ID:Zf7mWjxV0
>>211
どうせ8年後にはワイドボディ機は殆ど飛ばなくなるから滑走路延長は必要ないんじゃない?
ILSは付けても良いと思うけど。

213 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 00:20:49 ID:WtD9egcV0
>>212
A320クラス、B737クラスでも
滑走路の除雪状況悪いときに 重量重いと
2000mじゃ着陸制限に引っ掛かる。

視程距離上、サークリングR/W02 アプローチができないときも、
滑走路長ければ、追い風でR/W20に降りられるケースも増える。


着陸帯幅300m(富山は150mしかない)あればグライドスロープ設置して
ILS進入ができることを考えると、空港周辺に陸上競技場やらプールやら
作ったのは失策だと思う。
あれがなければ、堤防を150m移設することで、着陸帯300mに広げられるうえ、
エプロンも斜め駐機しなくて済むように広げられたんだが。

214 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 21:40:05 ID:Uy37OOyFO
来夏の羽田発着枠拡大に合わせて、全日空が東京〜富山増便する方針みたいだね。
全日空の偉いヒトが県庁にきた、と今日の携帯版北日本新聞に出てるけど、PC版には載ってない。

日航様のお陰で増えた旅客で、漁夫の利って感じのところもあるけれど、不便な時間帯の解消に繋がりそうでよかった。
シングルトラック・年間利用者100万人オーバーの初のケースになるんじゃ?

215 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 22:15:43 ID:oz6UZQ7ZO
TUTのウェブにあるお。
夕刻の空白時間帯に増便検討だそう。
新幹線で先細りの雰囲気の中ありがたい話だ。

216 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 22:59:29 ID:Dy2QU+Aa0
今、チューリップのニュースでも言ってたよ。
飛行時間短縮に関しても調整してみるらしい。
羽田発はスパイラルディセンド希望w
富山発はダイレクト大子???

217 :774便@天候調査中:2006/09/16(土) 02:23:19 ID:rxS6pyUj0
案外新幹線開通しても777は投入されなくなるかもしれないけど
737-700と787投入で案外生き残りそうな気がする。

今のはくたかの越後湯沢行きも金沢からの需要も抱え込んでるせいで
富山からだと座席の確保が難しい時間帯があるし。
新幹線開通しても大宮以南の制限があるから増発にも限度があるしで。

先月のお盆明けにに888便乗ったけどはくたかの指定席が
取れなくて流れてきた雰囲気の客で17時前なのに9割ぐらい乗ってたし


218 :774便@天候調査中:2006/09/16(土) 11:15:52 ID:4U63mHBa0
しかし富山の政財界は必死だなw
北日本新聞もほぼ毎日のように上海便の記事のせて周知をはかってるが…

富山−上海便 就航は昨年10月で8月末までに約1万8000人が利用
本年度の平均搭乗率は48.5%

ちなみに小松の搭乗率は約70%

219 :774便@天候調査中:2006/09/16(土) 12:57:24 ID:LWr7SGLS0
沖縄も関空も名古屋も 特に助成することなく廃止になったのに、
上海だけテコ入れする姿勢が解せない。


そうこうしている間にも、福岡の搭乗率も上海便を下回る低迷中なのに。

220 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 18:42:45 ID:P5WpGeJrO
福岡便が糞ダイヤだから、福岡以外の北九州(地域)にも行きにくい。
南九州なら羽田経由や、サンダバ→伊丹から空路もありだと思うが。

221 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 20:51:17 ID:dP3zF5GeO
ナイトステイの補助でもすりゃいいのに、ジリ貧の県には無理だな。

222 :774便@天候調査中:2006/09/18(月) 01:42:20 ID:SERawLSC0
>>214
新幹線開通までに稼げるだけ稼ごうと言う算段だな
>>221
新幹線開業後はお先真っ暗だな

223 :774便@天候調査中:2006/09/22(金) 00:21:50 ID:zrmL008t0
上海便になんかお金をかけるくらいなら
北陸線のボロ普通電車を廃車にして521系を入れて貰えるようにJRにお布施しろ

224 :774便@天候調査中:2006/09/22(金) 01:05:20 ID:3441ucTeO
徹 ヲ タ 氏 ね

225 :774便@天候調査中:2006/09/22(金) 13:59:47 ID:zrmL008t0
>>224
県民にとって上海便と北陸線の普通電車とどちらが使う機会が多いか考えなくてもわかるだろ


226 :774便@天候調査中:2006/09/22(金) 17:15:27 ID:3441ucTeO
徹ヲタのアフォな願望につき合うほど
県はバカではありません。
お引き取りください。

227 :774便@天候調査中:2006/09/22(金) 21:28:25 ID:C6UBeO260
鉄小田もきもちわるいけど、空小田もきもいよ十分
また日曜に展望デッキでたむろするANAイヤホン厨見られますか?

228 :774便@天候調査中:2006/09/27(水) 23:51:38 ID:WJGizzQS0
きのう初めて東京―富山線を利用した客です。東京から富山に向かうとき、
富山湾を能登半島沿いにかなり北上し、大きくUターンしてから着陸しました。
燃料をかなり無駄に使ったような気がしますが、大回りする理由は何かある
んでしょうか。風はとくに吹いていませんでした。

229 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 00:07:52 ID:CXN//uRb0
>>228
北アルプス(3000m前後)を超えてスグの所に空港があるので、
高度処理する為に遠回りします。

ってのが定説だけど、実際はどうなん?

230 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 00:15:02 ID:bazwwxc40
実際は自衛隊の訓練空域との関係。
富山空港上空に訓練空域が設定されており、
この空域に入らないように、高高度のまま富山空港上空を通過し、
富山湾上空の訓練空域のないエリアで高度を落として、
訓練空域以下の高度で戻ってきて着陸、らしい。


ただ、訓練が行われていないときは、もっと手前で高度落とすリクエストがとおり、
このときは羽田離陸から富山着陸まで、フライトタイム40分掛からずに着く。
この場合、旋回するのが新湊〜岩瀬のちょい先あたり。

富山空港からでも旋回している様子がみえる。


この訓練空域を何とかして、スケジュール上の所要時間を短縮して
(実質飛行時間40分で着くようにできる)
市街地から近い特徴も生かして、新幹線開通後も路線存続を目指す
動きをANAがはじめてる。

231 :228:2006/09/28(木) 01:54:41 ID:5+AB6OGS0
うわっ。即レスありがとうございました。確かに迂回しなければ40分で着き
そうです。東京から富山と大阪は同じくらいの距離かなと思っていましたが、
全然近いんですね…。


232 :774便@天候調査中:2006/09/30(土) 22:40:17 ID:Tgc5hGjs0
>>226
俺は鉄ヲタではないが
確かに上海便にお金をかけるくらいなら北陸線の普通電車に投資した方がよいと思う

>>231
陸路だと東京より大阪の方が近い感じがするけど
実際の直線距離は富山〜東京が約250kmで富山〜大阪が約270kmで東京の方が近い
羽田→富山はほとんど直線ルートなので迂回しなければ飛行時間は40分にできる計算になる

233 :774便@天候調査中:2006/09/30(土) 22:55:17 ID:dkggLD/xO
車社会の裏日本にあってローカル線は車も持てない貧乏人の乗り物だから
そのままでよい。

234 :774便@天候調査中:2006/10/01(日) 04:19:47 ID:zH3WoI6Y0
10月3日ラウンジオープンってどっかで見た。

235 :774便@天候調査中:2006/10/02(月) 12:31:51 ID:Ag5ruD5dO
上海便まだあったのか?

236 :774便@天候調査中:2006/10/03(火) 14:10:26 ID:1abkRcTuO
で、ラウンジオープン?

237 :上海便だけ特別扱いは許せない:2006/10/03(火) 14:11:14 ID:mGx0IIv30
>>233
富山市は裏日本の地方都市にあっても比較的電車を使う人の割合が多い都市だぞ
ガソリンが高騰しているというのに、いつまで車社会を続けるのかねぇw
それにお前は酒を飲みに行く時も電車を使わず車を運転して行くのか?

特別な人以外は一生に1度使うか使わないかの上海便より、北陸線の普通電車の方が
使う機会は多いはず

238 :774便@天候調査中:2006/10/03(火) 16:38:28 ID:x5RKVQDEO
たかが都会型電車が来ないのがそんなに悔しいのかい
鉄ヲタは鉄スレで暴れとけYO

239 :774便@天候調査中:2006/10/03(火) 22:48:08 ID:ZONsqu5Q0
富山空港ラウンジ『らいちょう』

場所 ターミナルビル2階出発ロビー
営業時間 7:30AM〜7:00PM(年中無休)
サービス内容 新聞・雑誌・ドリンク(ソフトドリンクフリー)
利用時間制限 2時間
ネット 無線LAN環境あり。

JCBホムペより
ttp://www.jcb.co.jp/gold/lounge.html#toyama

240 :774便@天候調査中:2006/10/04(水) 01:41:28 ID:cI7JHId/0
本土の空港で滑走路が2000mなのは

延伸計画なし−稚内、山形、庄内、松本、富山、能登、鳥取、出雲、石見、佐賀
2500m化工事中−徳島、米子

だね。
このなかでは富山が断然頑張ってると思うけどね。

241 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 01:23:27 ID:TPvyZcyf0
>>237
むしろ手厚く保護するなら上海便よりJALの東京便にすべきだったと思う
最初からJALに3便の発着枠やっておけばよかったんだよ

>たかが都会型電車が来ないのがそんなに悔しいのかい
敦賀の方で導入されるとかいう521系のことか?
あれが都会型電車・・・冗談だろ、2両でしかもワンマン仕様じゃん

242 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 01:25:45 ID:ItSk1FPd0
東京⇒富山便なと槍ヶ岳、穂高、剣立山は見えるんですよね?実際どれくらい
見えます?

243 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 01:27:56 ID:cbtTi9iN0
冬は裏日本側は雲ばっかだから大抵見えない。

244 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 01:34:36 ID:ZDNnU+YC0
手厚く保護、とまではいかなくても、
せめてANAに対するのと同様に、好意的にJALにも接するべきだった。

撤退表明までの、県の態度がひど過ぎた。

245 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 01:38:46 ID:ZDNnU+YC0
あくまで、行政は中立的な立場であるべきなのに、
ANAとJALの自由競争を阻害してたようにしか見えなかったし。

地元との発着枠協議の際に 「これ以上増やさない」と15便で手を打ってしまったのは
あきらかに県政のミスなのに。


あと、体育センターやら陸上競技場やら、あの付近に作ってなければ
もっと簡単に空港施設も拡張できただろうに、とも思う。

滑走路の向きを若干変えて、現在の20サイド〜現空港駐車場方向 へ伸ばせば、
高速道路橋なども関係なく2500mは確保できるようにも思える。

246 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 02:07:33 ID:1Tqk/3+a0
>>243
雲しか見えない時が多いかも。
通路側や翼の上にアサインされたら、雲が少ないというジンクス。

最近気付いたんだが、右側に座って富山→羽田に向かってると、
富山湾上空で東に旋回したくらいから、羽田着陸前のベルト着用アナウンスが
あるくらいまで、ずーっと富士山が見えるんだね。

247 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 02:11:54 ID:1Tqk/3+a0
アンカミスッタorz

248 :774便@天候調査中:2006/10/09(月) 15:07:27 ID:gEV+VGdo0
富山空港便はオールYS11とききました。

249 :774便@天候調査中:2006/10/09(月) 20:17:01 ID:FUQOdNLA0
>>241
梶屋敷〜富山を直流化してほくほく線経由でE231の「湘南新宿ライン」を入れれば良い

250 :774便@天候調査中:2006/10/09(月) 21:45:13 ID:SnNPlJNJ0
湘新厨は鉄道板へ帰れ

251 :774便@天候調査中:2006/10/11(水) 10:11:37 ID:0UptLpX00
>>241
新幹線の開業で将来性のない東京便を保護するより国際便をと考えたのだろう


252 :774便@天候調査中:2006/10/11(水) 10:22:51 ID:NnmrLqelO
東京便に限らず、別路線を開設するとなったときに、JALのカウンター・支店があるというのはメリットになるだろう。
JACが伊丹―富山を飛ばそうとしても、すぐに営業できたわけだし。

JAL撤退後、東京線の値段はジワリジワリと上がってるし、利用者からすると失ったものは大きい。
JTAも上海便の如く助成してれば、通年運航も目指しただろうに。 搭乗率30%台の上海便と、60%弱の那覇線と、どちらを採算ベースに乗せるのが簡単か自明。

253 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 07:49:00 ID:kZbsedcC0
昨日の890、892ともに大幅な遅延があったみたいだが何かあった?

254 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 10:36:49 ID:55E+xxhIO
>>253
890が滑走路に向けてタクシー中、
コクピットのシートベルトがはずれなくなったらしい。
機材変更の為892も含め最大2時間半の遅延。

255 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 12:16:04 ID:vVSofYyHO
889→ナイトステイ→882
378→890
891→892
で機材ぐり?

256 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 20:59:48 ID:YNsfjv9l0
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね
高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね高山登死ね

257 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 22:27:17 ID:hODYc5Ek0
>>255
そのようですな。
つなみに、機長のベルトらしい。

258 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 22:34:01 ID:kZbsedcC0
>>254
アリガトウ

今回の対応って一般的ですかね?
892がとばっちり受けてるのはどうかと。

259 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 22:49:43 ID:hODYc5Ek0
影響を受けた人約410人。

260 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 23:14:32 ID:nMiY0fZ10
そもそも発着枠拡大交渉の時に必要数の16便ではなく15便だったのか不思議だ
発着枠拡大交渉の時点で既存路線は東京便が6便、札幌便が1便、福岡便が1便
ソウル便が1便、大連便が1便、ウラジオ便が1便で計11便運行していた
JALは富山県に対し東京便が3便と季節運行の沖縄便1便の発着枠を申請した
県側も上海便を模索していたのだから合計で16便の発着枠は必要だったはず
地元との協議で15便なら許可するけど16便は駄目となったのだろうか?
たった1便多いか少ないかで揉めるものだろうか?
今考えると県は最初から15便でしか協議してなかったとしか思えない

261 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 23:21:55 ID:G2IaKDHX0
民間企業の自由競争に、行政がイチャモンつけることがそもそもおかしい。
自由競争の阻害にしかならない。

東京−富山 8便で十分というなら、
ANA4便、JAL4便となるように調整するのが筋ってモノ。

東京−高知は、JAS参入時に ANA減便したが、
結果として共存共生に繋がった。

東京−岡山は、ANA4便で運航し新幹線に惨敗で撤退寸前まで行ったが、
JAL参入時にANAも含めて着陸料減免をし、今やANA5便、JAL4便という
路線に育った。

東京−山口宇部は、富山並みに客乗ってなかったが、
地元自治体が誠意をもって対応したことが功を奏し、
767 2便→MD-90 3便 とすることで JAL便も生き延びてる。

262 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 23:23:01 ID:G2IaKDHX0
ちなみに、地方空港の側の都合で 羽田便の増便ができなかった(しなかった)のは、
後にも先にも 富山のJALのみ。


263 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 23:30:42 ID:JzHgBJoz0
>262
うがった見方だが、PVG開設の見帰りにJALを追い出してANAに便宜を
図ったとしか思えない。
マイレージを集約できて助かるんだが、こんなに席が取れないのも考え物だわ。

264 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 23:45:51 ID:G2IaKDHX0
県知事以下 県職員による 空港私物化だな。


ANAは富山県側のご機嫌伺うのはウマいようだけど、
中立であるべき行政が、 今年4月から始まった最終便繰下げ・始発便繰上げのときも
JALには声を掛けずに、ANAにだけ依頼出してたというし。
その2〜3週後に JAL撤退検討の ニュースだったし。


上海なんか、どーせ大して乗らないんだし、東京便減便になったあとの
国内各地(北海道・九州・沖縄・四国等など)への足を考えてほしいんだがね。

セントレアへのシャトル便とか、伊丹シャトル便とか。

福岡だって、いつなくなってもおかしくない搭乗率だし、
新幹線できて、東京便がなくなったとすれば、
沖縄やら鹿児島やら札幌やら行くのに、小松空港使わざるを得ない事態にもなりかねない。

265 :774便@天候調査中:2006/10/13(金) 15:58:32 ID:VNvNkMSUO
国内線が難しいから国際線なんだよ。
伊丹やらセントレアの路線はどうやったって無理なんだから。
あと発着枠の拡大がどんなに難しかったかわかってんの?
住人への多額な補償はおまえが払うか?
結局JALもさっさと逃げたからこれでよかったんだよ。

266 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 04:15:06 ID:NlTkMqQd0
>あと発着枠の拡大がどんなに難しかったかわかってんの?
>住人への多額な補償はおまえが払うか?
補償額が15便と16便ではそれほど違うとは思えないな
しかも今のジェット機は昔に比べて静かになったはず、むしろ騒音は空港周辺より
それ以外の場所の方がひどいんでないの?
成田や伊丹周辺に住んでいる人のことを思えば、1日十数便程度で文句を言うなといいたい


267 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 10:19:27 ID:6a53x0OV0
http://www.env.go.jp/air/report/h18-02/04.pdf
ここあたりの資料みると、富山空港周辺の騒音なんて大したことないな。

福岡空港周辺なんて、ひっきりなしに2分間隔で離着陸してるわけだし。
小松みたいに戦闘機飛んでるわけでもないし。


http://www.nova-city.jp/p3.html


268 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 10:46:16 ID:NlTkMqQd0
>>267
実際に騒音被害があるかないかではなく
少しでもお金を取れるなら取ろうとする地元民の田舎根性だろ
他人事だからそんなことを言えるんじゃないかと思う人もいるので、言っておくけど
俺の家なんてすぐ後ろに北陸線が走っていて、上下線あわせると5分間隔ぐらいで
電車が100キロ以上のスピードで走っていくよ、しかも夜中も貨物や寝台特急が走る
騒音だけでなく僅かだけど振動もある、福知山線や羽越線のように突然列車が突っ込んで
くる危険性だって完全否定はできない
でもJRから1円も騒音補償なんて貰っていない

269 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 16:18:59 ID:HsqIpSsp0
来月富山空港だ。

あー憂鬱。。。。

270 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 16:36:58 ID:NlTkMqQd0
>>269
何で?

271 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 18:52:55 ID:5II3g5ugO
雪国にあって毎年100万人以上の利用客があるにもかかわらず、雪に弱いからだろ!
南国の離島空港のような空港設備じゃんよ?
雪に弱い雪国の空港なんて、世の中そうそうない。


ところで、富山空港のローカライザー、オフセットしてるけど、オフセットしてることによって飛行経路が神通川右岸の市街地上空を飛ぶことになってしまうんじゃね?

滑走路の延長の対岸の河川敷とかに設置できれば、川に沿って進入するルートになるだろうけど。

272 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 22:49:20 ID:NlTkMqQd0
>>271
神通川が一直線じゃないので完全に市街地上空を避けることは物理的に難しいけど
現状でもほぼ川に沿って進入してるんじゃない?

273 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 00:38:54 ID:nhHPcq7f0
富山空港南端から、富山北大橋までは、神通川はほぼ直線の流れで、
滑走路の正対ラインは河川敷から外れることはないので、Visualアプローチだと
河川敷上空を飛んでくることになる。

オフセットローカライザーとR/W20エンドを結んだラインの延長は、
婦中大橋あたりで神通川河川敷をそれ、布瀬〜安野屋あたりへ伸びていく。

すなわち、視界悪いときの VOR/DMEローカライザー R/W20アプローチで、
ローカライザーの中心ラインを飛ぶと市街地上空を通過してることになるね。

274 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 01:34:46 ID:/dTcxlBX0
>>273 なぜ ローカライザー オフセットさせているの?
なにが障害になっているのか 教えてください 火力発電所?

275 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 11:16:06 ID:nhHPcq7f0
>>274
恐らくは、富山空港のR/W02エンドにローカライザー設置のスペースが確保できない、
ということが主因だと思う。


JALに関しては、乗客数にもかかわらず、就航当初 バカ沖 に相当叩かれたため、
3年経っても イレギュラー時を除き 殆どボーディングブリッジを使用していた模様。
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/339/3.gif

276 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 16:29:34 ID:H2+eK8CJ0
>>273
友人が安野屋界隈に住んでいてよく遊びに行くけど
市街地上空を飛行する旅客機なんて見たことない
ほとんど河川敷上空を飛んでるよ

277 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 16:48:56 ID:XbvRBkURO
>>276
視界がある時は、空港遥か手前でランウェイインサイトしてそこから目視で、滑走路正対ルートで着陸するが、安野屋上空でもローカライザーに頼らないといけない状況では、音だけで地上からは飛行機目視できないだろう。

278 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 17:03:45 ID:MAOliqq50
ttp://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub10/kodomo/ho_s10_02022102.htm

279 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 22:23:34 ID:t8dnCRO90
ローカライザーはオフセットされているが、オフセットの中心線に沿って
誘導されるわけではなく、滑走路の中心線に沿って誘導されます。

280 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 23:33:57 ID:nhHPcq7f0
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/b_kuushin/040525/m06.pdf

オフセットローカライザーの進入経路は 滑走路の正対ラインじゃないよ。

281 :774便@天候調査中:2006/10/16(月) 00:35:39 ID:EMLtoVcY0
そんなこと知ってます!
滑走路の正対ラインじゃなくても、
滑走路の正対ラインに沿って誘導
されるってこと。

282 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 21:00:18 ID:sMESdgo9O
>>281
貴方が知ってるかどうかは、ここでは大きな問題ではないのでは? 知ってるって大見栄張って言うのなら、もっと解りやすく書かないと。



羽田空港D滑走路の進入経路を見るかぎり、ローカライザーの電波に沿って進入して、滑走路の手前1000mくらいの地点(滑走路の中心線の延長との交点)で、オフセット分の2度を戻して着陸、というルートに見えるのだけど。
つまり、同じ進入経路図を富山空港に当てはまると、ローカライザーの進入経路が市街地に掛かるように思われるのだが。

283 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 21:19:41 ID:YlP/w6zR0
羽田空港D滑走路はオンセットにすればいいのに。

284 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 21:23:53 ID:Mg6ImiTz0
34Lもオフセットしてなかったっけ?

285 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 23:09:38 ID:esBTyRSp0
>>283
千葉県がイロイロと言ってるのだから、致し方ない。
羽田国際化の問題も絡んでるだけに、歩み寄れるところは歩み寄るしか。

>>284
34Lのオフセットは解消済み、現在は34L/34Rともにオンセットになって
同時進入も大丈夫なように改良されてるはず。

286 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 07:20:00 ID:LIkgZGiK0
>>285
羽田空港D滑走路は浦安の騒音問題を回避しつつオンセットにできるから
オンセットにした方がいいと言っているのだが。
http://www.recycle-solution.jp/20050904drwdaitaian.pdf


287 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 00:12:59 ID:g3MCG4HN0
>282
解りやすく言うとローカライザーの電波はオフセットされてはいるが、
オフセット分(要するに滑走路の正対ラインからのズレ)は
誘導される航空機のコンピュータにより補正されるため、結果的に
滑走路の正対ラインに沿って進入できるという意味です。
ご理解頂けましたでしょうか?
(知っているからといって、大見栄張っているわけではない)

288 :774便@天候調査中:2006/10/20(金) 12:39:05 ID:AyOLgXpC0
http://d.hatena.ne.jp/MayField/20051121

289 :774便@天候調査中:2006/10/26(木) 18:45:55 ID:lpeP5dPBO
ラウンジ行った人まだいないの?

290 :774便@天候調査中:2006/10/26(木) 18:46:34 ID:zI400mjnO
あげ

291 :774便@天候調査中:2006/10/28(土) 13:11:23 ID:dKQ12sjN0
http://www-2ch.net:8080/up/download/1162008346789892.WR5drk
ラウンジ雷鳥の入り口 pass toyama

292 :774便@天候調査中:2006/10/28(土) 15:08:45 ID:6KToWb4j0
>>291


JCB、TS3以外どこが使えんだろ?

293 :774便@天候調査中:2006/10/28(土) 15:49:05 ID:vURSDvOw0
signetも作ってくれればいいのに。

294 :774便@天候調査中:2006/10/29(日) 23:18:18 ID:T3hSyEAY0
今日久々に チャーターでJAL B6が来てたみたいだね。

295 :774便@天候調査中:2006/10/30(月) 08:28:09 ID:5WV5P+Ys0
>>294
ANAがハンドリングしてたよ
管制に「またおいで」って言われてたみたいw

で887がB7スタアラ塗装だったのでそっちのほうがヨカータ

296 :294:2006/10/30(月) 13:47:31 ID:YfRFjR95O
>>295
レポ サンクス。
ANAのトーイングカーで押されてるJAL機、見たかったな。

297 :774便@天候調査中:2006/10/30(月) 16:11:12 ID:lx+fayq80
ラウンジ行ったよ.窓もないけどね.
飲み物のみの普通のカードラウンジ.
出発直前になると手荷物検査が混むので,それが面倒で長居が出来そうにない.
空港で長く仕事をするには良いかもね.

298 :774便@天候調査中:2006/10/30(月) 16:22:44 ID:2RJCNmYKO
>>297
レポ乙

JCBは2時間の時間制限があるみたいだけど、
カード毎に条件違ったりするのかな?

299 :774便@天候調査中:2006/10/30(月) 17:44:02 ID:YfRFjR95O
保安区域外なのか(;-_-+

てっきり保安区域内に出来たものと思い込んでたわ。

300 :774便@天候調査中:2006/10/30(月) 19:12:57 ID:2RJCNmYKO
羽田以外の空港で、保安区域内にカードラウンジあるとこってあったっけ?

301 :774便@天候調査中:2006/10/30(月) 22:56:20 ID:mLzEPIclO
nothing

302 :774便@天候調査中:2006/10/30(月) 23:51:31 ID:g0zgbMum0
ここは制限区域内に航空会社系のラウンジないから、
全便スーパーシートプレミアム設置路線のビジネス路線として恥じないよう、
出発ロビーの拡張工事時にsignet設置して欲しい。

303 :774便@天候調査中:2006/10/31(火) 00:24:16 ID:Can5UdUO0
ライバルがいないからね〜。
って、拡張工事が終わった結果カードラウンジができたんじゃね?
搭乗ロビー側も拡張すんの?

304 :774便@天候調査中:2006/10/31(火) 00:34:24 ID:6RDW0RsNO
しないよ。
国内線の拡張はすべてオワリ。
国際線部分の工事が完了して来月グランドオープン。

305 :774便@天候調査中:2006/10/31(火) 00:41:34 ID:FRkxdYcl0
あれで終わりなのか。。 
金沢山使った割に、全然広くなってないし、ショボイな。

306 :774便@天候調査中:2006/10/31(火) 00:42:10 ID:FRkxdYcl0

カネ沢山

307 :774便@天候調査中:2006/11/02(木) 22:34:41 ID:KsxNgUyCO
本日、891便 JA712Aスターアライアンス塗装のトリプルセブンで飛来、ナイトステイ中。
3日の882便も、トリプルにシップチェンジ。

308 :774便@天候調査中:2006/11/04(土) 09:07:17 ID:TOKWCB5NO
トイレが広く改装されててビックリ。
ウォシュレットもフル装備で感動のあまり脱糞した。

309 :774便@天候調査中:2006/11/04(土) 23:18:47 ID:6Ns+0+CF0
それは多分、感動のあまりではない。

310 :774便@天候調査中:2006/11/09(木) 21:17:27 ID:QuaK8QnIO
ソウル便減便したの?

311 :ぼうぼう:2006/11/10(金) 23:49:11 ID:LTb80Ihw0
 最近、羽田発オープンスポット多くない?


312 :774便@天候調査中:2006/11/11(土) 15:44:00 ID:2GFzcJRN0
なんでかね

313 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 21:52:59 ID:zToDPf+B0
JALが撤退したから

314 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 22:05:28 ID:n2O65Dr+0
北陸新幹線対策として、飛行時間の短縮を検討なんて言ってるけど、
羽田50番台スポットorバスが主なままなのだろうか?
実際の所要時間は確かに短くなるんだろうけど、
導線が今まで同じだと気分的に時短メリット半減のような。
2タミの拡張が終われば変わる?

315 :774便@天候調査中:2006/11/15(水) 10:44:48 ID:OlsX2+qb0
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/339/3.gif

316 :名無し変更投票委員会 ◆yTnZsJG4cE :2006/11/20(月) 20:54:23 ID:wwRKxHtd0
下記のとおり名無し変更の投票を行います。

■ 投票要綱
  11月19日午前0時    投票開始  
  12月9日午後23時59分  投票締切    

《投票場所》
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1132761682/l50
  
《投票趣旨》
 8月に投票を行って現名無しが決まりましたが、
 投票の告知不徹底、議論不足、★つき運営ポランティアが自治介入し、
 投票に関して不正を行ったことが判明しました
 そこで名無しの変更を行います

 投票のとりまとめ、疑惑票の判断は投票委員長である名無し757 ◆t7F5d94SWU が
 責任をもっておこないます
 そのほかもろもろ、責任をもってまとめさせてもらうつもりです


皆さん奮って投票ください

317 :774便@天候調査中:2006/11/20(月) 22:58:08 ID:27Z6kd5gO
ターミナル完成おめ

318 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 09:12:33 ID:sLJ29KHJO
完成らしいけど、国内線部分については、全然広くなってない印象。
トリプルセブンも415席に拡張され、満席近いと搭乗待合室も手荷物検査も、容量が足りない。特に手荷物検査、20分前くらいからかなり混んで、出発遅延することが多い。
早く入ってもラウンジもないし、空港自体が便利な場所だから、出発30分前くらいから駆け込む利用客が多いんだろうな。

319 :名無し767 ◆sqMsm3KZTw :2006/11/21(火) 09:13:02 ID:VE+ip96j0
名無し変更投票委員会 ◆yTnZsJG4cE による投票告知は
元★つき運営ポランティア◆NHi28FfuEIのコピペ荒らし、なりすまし
であることがIPアドレスの解析により明白になりました
ソース:http://jbbs.livedoor.jp/travel/6540/

改めて投票の告知を行います
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1162483884/479


■ ここでちょっとお知らせです
  
  エアライン板ができてちょうど1年。
  これを記念してエアライン板住人全員で新しい名無しを決めたいと思います
  住人の皆さん、投票にふるってご参加ください!

投票所 → http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1132761682/l50


※投票は自治スレにおいて合意されたもので投票に反対する行為は荒らしとなります
 また、この告知がウザイと言われる方は
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1162483884/404
 に回答があります。ご迷惑をおかけしてすみませんです

320 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 11:24:20 ID:HRP9qZQv0
先日久しぶりに富山空港に降りた。
満席近い777を受ける富山市内ゆきバスは一般路線仕様のボロバス。
あっという間に立ち客でビッシリになったが、救済の続行便もなし。
漏れはさっさと座ったが、後の人は「もっと詰め合わせて、中へ!」と、急かされてた
岡山で中鉄バスが同じようなことやってて、ライバル岡電が参入したら慌てて
新車導入、増発やったけど、ここにもライバルバス会社の参入はないだろうか。

321 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 22:49:23 ID:lnwycvn20
>320
すまん、これしかバス会社がないんだ。

322 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 11:45:35 ID:PGSNXjuOO
高速バス&空港バス主体のバス会社で、運転士の愛想よく運転も丁寧な会社設立すれば、地鉄から旅客奪えるだけの需要はあると思うが。

323 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 14:30:55 ID:NdPLGNSN0
>>317-318
◆富山空港、PTB増改築工事が完了
  国際・国内線ビルを一体化、有料ラウンジ新設
ttp://www.da-news.co.jp/2006-1124.htm

324 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 00:56:34 ID:f4fntc9zO
バスに乗れなかったら川を泳げ

325 :富山:2006/11/25(土) 12:40:54 ID:SBqJTyOX0
有料ラウンジの使用条件は?

326 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 14:18:17 ID:xWU8FALSO
>>325
VISA・マスター ゴールド・プラチナ
JCB ゴールド
トヨタTS3 ゴールド・プラチナ

327 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 15:17:13 ID:IlnM5fa20
分煙されてるのかな?
喫煙可ならANA-JCBを金にうpしたい衝動。

328 :774便@天候調査中:2006/11/26(日) 13:48:54 ID:CJnKBzQn0
>327
漏れは全面禁煙にして欲しい。飛行機使う理由もそれだったりする。

329 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 11:56:07 ID:+zdNETWQO
あ、前記カード保持者以外でも、大人1000円で入れる。

330 :774便@天候調査中:2006/11/28(火) 02:16:30 ID:+IMx5IMm0
>>322
加越能はどう?

331 :774便@天候調査中:2006/11/28(火) 08:54:40 ID:RMnyLPIcO
>>330
地鉄グループだから無理。
あと参入の可能性があるのは貸切専業の会社かタクシー会社くらいだろ

332 :774便@天候調査中:2006/12/04(月) 16:52:39 ID:EOyigRxH0
age

ネタがないのぉ・・・

333 :774便@天候調査中:2006/12/04(月) 17:17:35 ID:BFg70i7x0
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader362830.jpg

334 :774便@天候調査中:2006/12/07(木) 19:02:33 ID:zNvVH+SmO
NHK見てたら892が映ってたんだけど、スターボ側にPBBがついてた。

335 :774便@天候調査中:2006/12/07(木) 19:16:53 ID:rX7NnSEm0
>>334
890遅延かつ378早着だと、そのパターンになる。

890がB777だったときは、378〜892はspot5使用だったからな。

336 :774便@天候調査中:2006/12/08(金) 19:00:50 ID:J4OZ7FenO
やはりきたか

福岡便廃止

337 :774便@天候調査中:2006/12/08(金) 19:53:57 ID:6vdiaNlz0
>>336
KWSK
ニュースソースある?

338 :774便@天候調査中:2006/12/08(金) 21:07:28 ID:eXaGd0MA0
みくしーじゃソースにならんが、ニュースでやってたような書き方だったな〜。

339 :774便@天候調査中:2006/12/08(金) 21:14:17 ID:J4OZ7FenO
つインターネットKNB

340 :774便@天候調査中:2006/12/09(土) 09:13:37 ID:cvBnAhWm0
全日空、富山―福岡線を07年6月末で廃止へ
 全日本空輸は8日、赤字が続く富山―福岡線を2007年6月末で廃止することを検討していると明らかにした。今月末にも廃止届を出す考え。篠辺修執行役員が同日、富山県庁を訪れ、石井隆一知事に申し入れた。
 同線は1994年に就航、1日1往復を運航している。ピークの96年度には搭乗率が57.3%まで上昇したが05年度は42.1%にまで低迷。今年度は11月までで46.6%と不振が続いている。
 同社は燃料高騰が収益を圧迫、低採算路線で廃止・縮小などの見直しを進めている。「毎年多額の赤字が発生している」という富山―福岡線の廃止検討もその一環。
 石井知事は同日、篠辺執行役員に「利用率が低いとはいえ、年間約5万人以上の利用がある」と路線の存続を要望した。来週早々にも斎田道男副知事が東京都内の全日空本社を訪れる予定。
 また、石川県によると、同社担当者が同日県庁を訪れ、小松―福岡線を1日3便から2便に減らしたいと伝えた。



341 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 00:32:22 ID:185P5czq0
>337
北日本新聞の1面と3面。

A320を昼に1便飛ばすより、50人乗り級を朝夕飛ばして欲しい。
能登空港のように、ANAと県でBig or Smallで、県が努力する
というのも面白そうだが。

342 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 01:13:07 ID:+M/ZXzvC0
富山空港自体がなくなる?
新幹線きたら東京便廃止だし

343 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 01:22:32 ID:rTpghwwa0
>>342
ANAは新幹線ができても富山-羽田を残す方針。

344 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 01:48:43 ID:cOpCAL9DO
全日空は新幹線開通に備えて競争力を高める(時間短縮)とは言っているが、
開通後のことに関しては全く言及していないはず。
ましてや存続とは一言も言っていないわけで、最終的に廃止もあり得る。
ただ空港は存続するでしょ。
赤字転落するけど。

345 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 08:53:02 ID:xs/Z66+P0
国際線専用空港

346 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 11:01:38 ID:+M/ZXzvC0
でも東京まで2時間7分でしょ?それなら絶対新幹線なきがする

347 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 12:40:40 ID:OoRlFe9YO
>>346
最速列車でしょ。
標準停車パターンだと2時間30分程度、という可能性も。
駐車場が全然ない富山駅と潤沢な富山空港。
市街地から15分程度でアクセスでき、日本有数の利便性のいい空港。
ほとんどの富山市民にとっては、空港行く時間も駅に行く時間も大差ないからな。
クルマ社会であることも考慮すると、他の地域よりも飛行機に有利な要素も多い。

348 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 17:10:00 ID:JqnPL6Pu0
飛行機も新幹線に対抗して時間短縮のために山側からまっすぐ降りる
着陸コースを検討してなかったかな。実際、実現したら乗ってみたいけども。

349 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 21:09:01 ID:AryXJ+110
日経の地域経済も記事出てるね。>福岡便

350 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 23:29:22 ID:nB8nC/p20
>>348
山側から真っ直ぐは降りないが、松本から低高度で飛んできて、
富山湾上空の旋回を短縮。

今でも、航空官制のクリアランス貰えればやってる。
このところ、早いときで
羽田→富山でフライトタイム38分、
富山→羽田でフライトタイム40分程度。

あとは、羽田のタキシングと離着陸の状況次第。

351 :ぶぅたん:2006/12/10(日) 23:35:55 ID:dvytkcVE0
 小松-福岡 3便  富山-福岡 2便
 なんてことやってるからだと思う、
両空港とも2便にしておけばもっと客付はよかったはず。
 富山空港も小松空港も高速で1時間、客は使い易い時間に
飛んでいる飛行機に乗るだけ。
 行ったら帰ってこれないダイヤなんてやっぱ最初っから
無理があったのでしょう。
 

352 :774便@天候調査中:2006/12/10(日) 23:42:12 ID:9Hj4ZeOB0
>>351
ごもっとも、
しかし、小松・富山での往復の融通など、関西3空港並みの利便性の提供がないと
それも難しいのではないか?
結局、ごく狭いエリアでの、
主導権争いという、芸次元での諍いで消費者が不便をしている典型だね

353 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 00:19:20 ID:dOwSjWcf0
>351,352
富山福岡は1便で、時間帯も小松福岡の昼便に近い。
政治的な対抗心が強いのか、上海便も無理して飛ばして(以下略
小松が上海なら富山は北京とか発想できないものかな?

354 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 00:25:43 ID:84HZvVaO0
>>353
富山県、石川県ともにできなかった結果がこれだ。

元気とやま目安箱(知事へのご意見)
http://www.pref.toyama.jp/tiji-form.html

このスレに書いてても知事には届かないから、
↑にも、意見を書いて、県民の声として知事に届けて、
空港政策誤ると支持率下がる、くらいの危機感は持っていただいたほうがいい。



355 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 15:23:34 ID:EMUnUiHJO
もともとダイヤが糞すぎ。
機材小型化とナイトステイも交渉して、県がその費用負担して、搭乗率補償もやればいい。
ジリ貧の県には無理だろうが、5万人の利用者に不自由させたくないならそれくらいしてくれ。

356 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 17:25:49 ID:Lc4/uF3v0
人口減少社会で減便はあっても増便はないだろう、しかしそれがますますダイヤの不便さを作り
利用者が減るという悪循環、
中国やロシア。インドなど国際化に目を向けないとな

357 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 17:31:12 ID:Lc4/uF3v0
利用者の多い空港はほとんど国際空港
羽田6288万人。成田2654万人、福岡1884万人。大阪新国際空港、1883万人
関西国際空港1408万人

つまり距離が遠い移動に必要なのが航空機、

新幹線できたら富山空港つぶれる。

358 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 17:35:18 ID:Lc4/uF3v0
富山空港滑走路2000メートル1本、135万人
小松空港滑走路2300メートル、202万人

滑走路が短いのは致命的、国際便が増やせない。

359 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 19:16:37 ID:y9nckcLj0
>>358
小松は2700mあるけど。

ところで大阪新国際空港ってどこ?
伊丹は昔からあるし神戸は国際空港じゃないし・・・。

CRJクラスの機種で羽田や福岡や千歳などに多頻度運航するのがいいと思うけど。
福岡便はA320で1日1往復よりもCRJで1日2往復の方が搭乗率はいいと思う。

360 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 19:59:20 ID:20R9SYov0
福岡便が存続されたとしても、ダイヤが今のままなら小松使う。
富山撤退より、小松減便が痛い。

361 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 23:01:06 ID:a2mgsyej0
>>357
中部は?


362 :358:2006/12/11(月) 23:43:27 ID:XGFHNqhR0
自分が持ってる資料は2003年版だった、中部は2005年2月開港だからわからん.セントレアに移動する前の名古屋空港はよくあれで事故起きないなと言うほど過密だった、到着10分もしないうちに次の飛行機
の灯りがとおくにみえてた。

363 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 23:47:58 ID:XGFHNqhR0
富山空港は駐車場ただた“ったっけ、そうなら宣伝しないと、せっかく立山連峰や温泉など観光資源あるんだから、
中国からの留学生の話だとアルペンルートは中国でも有名だと言ってた

364 :774便@天候調査中:2006/12/11(月) 23:57:13 ID:XGFHNqhR0
電車の時刻表はインターネットでも見れるけど、地方バスの時刻表って無い?
利用者の多い空港は電車でいけてアクセスがいい、富山空港から富山駅までタクシーでいくのもったいない

365 :774便@天候調査中:2006/12/12(火) 00:00:44 ID:CdkMA51V0
>>362
羽田では前の機が滑走路から脱出したかと思えば、もう後続機が滑走路端に来ています。

366 :774便@天候調査中:2006/12/12(火) 06:43:17 ID:fjMzGOkiO
たまに 前の機が 滑走路にいるのに 滑走路の隅まで 来て 急上昇〜!!

昔の名古屋空港も セントレアも同じ事してましたな〜

367 :774便@天候調査中:2006/12/12(火) 09:37:12 ID:G5q1kgBD0
>>362
福岡空港は名古屋空港と同じく1本の滑走路で
名古屋空港より年間4万回程度多い離着陸をこなしていましたが?

368 :774便@天候調査中:2006/12/12(火) 10:10:28 ID:46K9nlJK0
ゴミ集団

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー黒 マフラー爆音
眼鏡小太り20代後半から30代前半

369 :774便@天候調査中:2006/12/12(火) 18:17:42 ID:1zvePa5H0
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/

患者虐待予告キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! キター☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(●´U`●)ノ. キタ


http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/

患者虐待予告キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! キター☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(●´U`●)ノ. キタ


http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/

患者虐待予告キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! キター☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(●´U`●)ノ. キタ


http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/

患者虐待予告キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! キター☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(●´U`●)ノ. キタ


http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/

患者虐待予告キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! キター☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(●´U`●)ノ. キタ

370 :774便@天候調査中:2006/12/13(水) 00:58:49 ID:fMoC38Gf0
>364
地鉄のHPに行けばあるよ。

371 :774便@天候調査中:2006/12/14(木) 02:36:44 ID:tPhRir8O0
>>367
名古屋空港は市街地にあったから夜間離着陸ができなかったから?

台湾の航空機の墜落事故あったはず、あれが市街地だとすごいことになってた、新潟空港といいセントレアといい最近の空港は海ばかり、河川敷につくった富山空港は失敗?

372 :774便@天候調査中:2006/12/14(木) 10:09:03 ID:Lz5Cpw3e0
>>371
福岡空港は市街地にないのか?
環境対策費は名古屋空港以上に払っていたし
地下鉄で博多まで5分、天神まで11分で着くが。

373 :774便@天候調査中:2006/12/14(木) 12:42:55 ID:bARfZPHj0
名古屋はへリがうるさい、パイロット名をインターネットで公開する法律できないかな、

374 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 00:12:28 ID:0Pu1pO0u0
891・882便、来年4月から772みたいやね。

375 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 00:27:27 ID:Fy3FcoXc0
>374
まじっすかー、やったー。ついでに番混む884を777にしてくれ。

376 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 00:51:48 ID:2U7pK0KtO
福岡便、午前中に福岡を出て夕方に福岡に着く糞ダイヤさえ
なんとかなればまだいけると思うんだけど。
機材はダッシュ8でもいいからさ…

377 :774便@天候調査中:2006/12/26(火) 21:12:19 ID:Esc2hsz10
福岡便搭乗率70%超えは無理だろう。


378 :774便@天候調査中:2006/12/26(火) 21:38:59 ID:rqSeGQ4hO
4月からボンQにしる

379 :774便@天候調査中:2006/12/26(火) 21:58:33 ID:bNs5bmJC0
せめてB737-500にするだけで、42%の搭乗率が55%までアップするんだが。
ボンQなら90%近くになるんだがな。

380 :ふに:2006/12/26(火) 23:04:54 ID:3lWoXJN30
 富山-福岡 朝夕の2往復 機材は737-500 さらに SSP付
ぐらいだったら、いいかも。。
 まさか F50 とか。

381 :774便@天候調査中:2006/12/27(水) 19:27:18 ID:xVFIQvKs0
現状のダイヤと機材じゃ寿命が3ヶ月延びるだけだな。
松本線は小型機で存続してるけど、ガチガチコスト体質の全日空じゃ無理らしい。
こういうときにJALを逃してなければ、代わりにお願いもできるのにな。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)