2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本を代表するエアラインが抱える社内問題を語る2

1 :B38:2006/01/06(金) 14:17:20 ID:Q6Y+wJdx0
今年は窮地に追い込まれそうなJをみんなの力で再生したい!
不安や問題も求む!頑張ろう


2 :B38:2006/01/06(金) 14:18:24 ID:Q6Y+wJdx0
こちらに立て直しました。よろしく!

3 :N676NW ◆Vh46vU2GH2 :2006/01/07(土) 03:04:10 ID:M6jCye730
>>1-2 B38さん
乙です!

4 :B38:2006/01/07(土) 11:03:22 ID:DsdZL7Z10
最近のエアラインて昔の栄光が消えかけていると思いませんか?
少なくてもJはAよりもフラッグとしての自信とブランドがあった
と思う。どうしてこうなったのか?内部の組織やコミュニケーシ
ョンに問題があるのでは?と感じる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 16:45:19 ID:LKQK/kqj0
>>4
下はマジメだけれど、上へ行くほどバカになる、日本的組織の弊害か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 09:43:06 ID:Kjzlp1ZKO
素人が語ってんじゃねーよw

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/27(金) 00:52:07 ID:VHDNN+Q+0
日本を代表する、ということは
エアトランセのこと?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 02:11:29 ID:tKEu2y4WO
JAL再生への道の一環として、今現在の機体の塗装は全部変更すべき。
その理由が知りたい奴は垂直尾翼に注目すれば、分かる奴には分かるだろう。
オレがホントは何を言いたいのかを…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 05:56:26 ID:4CSLoKfa0
日本を代表するエアラインはJではありません。
日本を代表する駄目なエアラインはJですが、
誰も再生して欲しいとは思っていない様です。
よってこのスレは終了して下さい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 09:56:43 ID:s6So2TlJ0
>>7 >>9
「日本を代表するエアライン」 とは、
ワールドカップサッカーやオリンピックの「日本代表」選手が
試合に行くために乗るエアラインです。

11 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2006/02/01(水) 23:44:21 ID:kkqyv96z0
>>10
「日本代表」・・・自衛隊だな。政府専用機だな。多分。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 01:00:07 ID:3qeAxKXK0
もうさー、どうでもいいから1回つぶれればいいじゃん、J

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 08:33:31 ID:gEvjKICE0
>>12
その為には乗らない事が一番です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 16:43:33 ID:8QwVp8E2O
日航機長組合の見解
http://www.bekkoame.ne.jp/~jcau/cap_1.htm
この見解を見てどう思うか、皆の意見を請う!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 22:05:53 ID:lhJjNbkx0
ここまでくると、もはや元通りJALとJASに分かれるしかないな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 16:48:11 ID:H6mH/em+0
>>14
なんか、あんたら何様?って感じ。

>「多発する安全上のトラブルの背景には、航空会社の社会的な責任であり、
>最大の存在意義である安全運航を軽視し、また安全運航の根幹である社員の
>モチベーションを無視して、コスト削減中心の構造改革・リストラ路線の施策を
>一方的に推し進めてきたことがあります。」

給料下がったら安全運行へのモチベーションも下がるからって、なんかおかしくね?
何で給料を安全のための人質にするのがわからん。そんなに給料に不満があるなら辞めれば?って言われてもしょうがない。

>・ 賃金カット提案の撤回とグループ全社の処遇改善
> ・ 「一社化後の統一労働条件」に関わる時間を掛けた真摯な話し合い
> ・ 公明正大な人事賃金制度、人員計画、乗員計画の再構築

結局、給料上げろ、楽させろですか。。。世間知らずも大概にしろ!ですよ。。。トホホ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 01:58:08 ID:LeLlUom80
ですから、私たちに出来る事は、とにかく乗らない事です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 02:24:33 ID:/Fp9tY/+O
●日本航空ジャパン労働組合
http://www2.famille.ne.jp/~jaslu/
●日本航空ジャパン乗員組合
http://www.jaspu.or.jp/
●日本航空客室乗務員組合
http://www.bekkoame.ne.jp/~jcau/indexj.htm
●日本航空労働組合
http://www.ne.jp/asahi/nikkou/rouso/
●日本航空乗員組合
http://www.jalcrew.jp/jfu/
●日本航空機長組合
http://www.jalcrew.jp/jca/
●日本航空先任航空機関士組合(専用HPなし)
●キャビンクルー・ユニオン(JALジャパン客乗)
▲JAL労働組合
http://www.jalfio.or.jp/▲オールJALジャパン労働組合(専用HPなし)

※▲…JAL旧執行部が意図的に組織したと言われる労働組合。

これらのページで気づいたことと言えば、現場で起きたトラブルの責任をすべて執行部に転嫁するという傲慢な態度に終始している。
こんな事は一般社会じゃ通用しないぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 15:57:39 ID:nsnE3ulo0
>>18
>現場で起きたトラブルの責任をすべて執行部に転嫁するという傲慢な態度に終始している。
>こんな事は一般社会じゃ通用しないぞ。

JR束日本千葉支社ではいまでも通用するぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 16:24:40 ID:KgbbKi4l0
動労(何と変換した!)は一般社会じゃないだろw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 18:09:02 ID:XZjtL4Cg0
いまJALは空いていて快適。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 02:38:48 ID:CB/oC4nm0
日本を代表するエアライン?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:49:37 ID:SaLw05h00
>>22
日本代表チーム、ガンバレ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 14:01:39 ID:KdA8bwIj0
乗っちゃダメ〜!逃げて〜逃げて〜
落ちちゃうよー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 14:10:45 ID:JlEKWQSS0
動労と千葉動労は別組合
もっと勉強してから書きましょうヒッキー

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/09(木) 15:55:17 ID:Pe+TwliT0
労働条件の低下は安全性を損なうというのを聞いたことがある。
パイロットの組合を考えると彼らはきっと役員クラス並の給料だと思うんだよね。
その人たちが勤務や給料の切り下げを続けていると安全の切り下げになるって
いう主張するのはいわゆる自分たちだけ良ければいいって考えてないからぢゃねー?
 もう一つ思うのは、航空業界は新規参入会社は増えても大手2社が子会社作って
コスト削減しているようにしか見えないんですよね。
今回のJAL経営陣の責任問題について言えば、経営が変わるらしいけど降りる役員
にはちゃんと退職金払うんじゃないか?その中で社員の給料下げて世間に「責任
をきちんと取りました」ってこれ・・経営責任なの?世間へのアピールしやすい
ところに手を入れてるだけにしか見えないんですけど・・

27 :電脳プリオン:2006/05/03(水) 23:40:21 ID:Lp2ft49o0 ?
1のスレは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:11:36 ID:inOgy8qE0
旧JAS組はエアバス欲しいのに買ってくれないJAL

29 ::2006/06/08(木) 01:20:47 ID:lpR4YLbe0
MD−90.。復活!MD。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 08:57:02 ID:Y7guYr/D0
>>16
空港への送迎をハイヤーからタクシーに変えようとした時に、
「タクシーだと安全性が損なわれる」なんてコメントを
出してたぐらいだからね・・・。


斜め上をいく特権階級だと思ってるんでしょ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:07:27 ID:DdW0zK1D0
タクシーウンテンシカワイソス

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 22:18:45 ID:lT24IGh/0

   /~~⌒~⌒~⌒~ヾ
  /            )
  (   /~⌒⌒⌒ヽ )
   (  ξ    、  , |ノ
    (6ξ--―●-●|
    > 、   ) ‥ )
      ヽ_ _ ー=_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒ /\   / " \|
/ /|       | | |   (゜)  (゜) |
\ \|≡∨  ∨| (6------◯⌒つ|
  \⊇  /干\| |    _||||||||| | ----------
    |       |  \ / ι_/ / <ワシがサクヅョホぅ口ぅ人ジャ!
    ( /⌒v⌒\_ \____/       ----------
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 01:01:48 ID:SLY1JTuy0
日系の航空会社の海外赴任してる人、本国に帰りたくないみたいだね。
労働組合とか役員に挟まれ嫌なんだとか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)