2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東亜国内航空〜日本エアシステム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 22:42:51 ID:nvpu9F3Z0
思い出となっちゃったが、語る場を作るか。
なお、TDAより以前の話題(日本国内航空など)もOK。
(それほどネタは多くないだろうが)




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 22:43:57 ID:nvpu9F3Z0
実質前スレ(航空板)
【JD】日本エアシステム 想い出に浸るスレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1081068098/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 13:16:35 ID:ONALSqK/O
そういや、VIPチルドレンで大阪⇒高知便を利用した事あるな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 12:27:39 ID:ELbxEegK0
未就学痔の頃、JDAの時代にYSで羽田から大分経由〜鹿児島っちゅうのを乗った記憶あり。
漏れは市内に空港があったことを知る、最後の世代のようです。
その数年後(消防定額念当時)、同じ路線を出来て間もない霧島山麓の現空港から「元よど」のB727でも乗りました。

ところで、それ以前の3社時代(日東:富士:北日本)の様子を知る「ネ申」キボンヌ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 13:45:30 ID:M6bIJCr00
漏れが最初に乗った飛行機が東亜国内航空のDC−9でしたな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 13:54:11 ID:w9W+mTf20
長崎〜宮崎も以前はTDAのジェットが飛んでたな・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/12/01(木) 01:25:05 ID:a1o14FGd0
JALに吸収され日の目を見ない元JAS若手社員の皆様、
ここは奮起して新航空会社「東亜国内航空」を立ち上
げては? あの東亜国内航空をもう一度。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 06:54:16 ID:9+siJIW40
日の目を見ないどころがぬるぽな会社政策のおかげで
高給維持してJALインター契約社員の不満を買っておりますが何か

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 21:48:07 ID:HX5Cl/GL0
JDAやTAWの社章は、確か鳥をイメージしたものだったけど、TDAのは何だったんだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:25:52 ID:8Cf6Ou2d0
>>9
ジェット噴流をイメージしたものらしいよ。

11 ::2005/12/05(月) 19:28:07 ID:tHy8PL9V0
>>10 どの dクス

確か虎の子銀座CV880は、JALに貸し出して間もなくアボーン・・・あれの紅白TDA塗装見たかったなぁ・・・ 
以上、オサーンの独り言

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 01:14:33 ID:SaPdS2YE0
上昇汁

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 22:41:59 ID:9MvAIdRq0
>>7さん
( ・ω・)∩ っていいたいけど、もう元職員でつ。。。
あの頃の凄腕キャプテンも定年しちゃってるしな。。。
でもこういうスレうれしいぉ!
あたしも若手じゃないか。。。チュプの嘆き

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:13:50 ID:q7NwJIr10
TDA

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 19:06:22 ID:pM/7HFh70


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 19:17:41 ID:ZPeqGXX/0
JASはよかったなぁ・・・しみじみ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 20:39:06 ID:pM/7HFh70
MDがカッコイイが、JAノL塗装だとテラショボス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 21:51:29 ID:fl+AiFAs0
繁忙期の急な用事の時、スカイメリットにはお世話になりました。
ICがついた今でも、JMBの番号は60*です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 22:29:15 ID:H3dcPw1p0
私も60*です。
MD90デザインのJASカードも持ってました。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 16:46:29 ID:W1KnlR+v0
グルグル777と黒澤MDは消滅したのか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 00:33:15 ID:yj+0hZEb0
松山-伊丹で使ってました。エンジンの真横はつまらない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 01:58:16 ID:X/ZyNqY70
だがそれがいい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 16:29:09 ID:alobbmOmO
JASの機体テラカッコヨス

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:15:52 ID:l6Kd96md0
日本標準規格

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 00:27:04 ID:tbMjfoKO0
>>24
おお〜!
・・・って、そりゃ「JIS」でんがな!

JAS = 日本農林規格とちゃうんちゃう?

26 :25:2006/01/08(日) 00:28:28 ID:tbMjfoKO0
JISは日本工業規格やったなぁ・・・
えろうすんまへん。w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 18:08:46 ID:v6rpQdOQ0
日航はairbusの購入を継続してくれるんだろか・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 21:13:15 ID:a+SL7+KD0
カネが嫌と言うほどあれば、遊びで買ってくれるでしょう。
「あ・れ・ば」の話ですがねwww

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 10:56:48 ID:BIYDix3T0
>>25
この規格があるお陰でJASの宣伝は「ジェイ・エイ・エス」と
言わなければならなかったのは有名なお話w

>>27
むりぽ。
JAノL的にはAIRBUS・MDよりもボーイング社機統一を図って
さっさと他機種を他に売りさばきたい気がします・・・

伝統のエアバスカラーを継承した
JASタイプA380の雄志が見たかったなぁ・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 17:16:53 ID:OJjVCatCO
>>29
JASが残っていたとすれば380よりMD後継が320なのか717になるのか、A3Rの後継は350が787か、っていうのが注目されてただろうな。スタフラの320購入をエアバスは喜んでたけどやっぱJASが残ってた方が良かったと思うは間違い無い。旧JALは最後までエアバス買わなかったんだし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 00:29:56 ID:8400s8MF0
>>30
JASが残っていたとすれば?

JALから中古のDC-10をry

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 10:44:58 ID:uuvRXNb/0
>>31
すでに777を導入していたので
わざわざ買うことは無かったと思われ。

皮肉にも最後の年はSARS騒動で
国内線の方が良かったらしいので
現有機材で何とかしのいだ後
>>30みたいな後継機材選定にあたっていたと思われ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 21:51:55 ID:soJ65bpH0
>>30
少しは改行入れてくれ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 09:19:04 ID:3bTDYSl80
JALFIOへの勧誘。いい加減やめてほしい。管理職がステイ先にまできてCCUの脱退届を持ってくる。もう限界。今、一番がんばってやってるのは米田博美マネージャー。不当労働行為で処罰してほしい。本当にいい加減にしてほしい。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 11:29:09 ID:ppVdIhFhO
おもろい夫婦の商品はTDAの航空券だった気が。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 13:08:14 ID:GpzWbj+V0
>>35
他にもTDAはタイアップものが多かったなぁ。
消防の頃見てた戦隊モノの熊本ロケでは
わざわざ東亜国内航空○○便(便名失念)
とナレーションが入ってたし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 19:45:17 ID:nKxq08Gq0
ダイジュピターで行けばいいのにな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:44:19 ID:TUgGBXCS0
TDA = とても、ダサくて、あかん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/18(水) 01:19:06 ID:W35vVLo/0
TDA = とっても、ダメな、エアライン でないかい?



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 01:19:39 ID:MSZEMVdD0

いらっしゃいませ
 まごごろこめて

 分かるかな? わかんねーだろうな? いぇぃ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 20:53:39 ID:G/abXv/p0
MD90のJAS色ってまだ残っているのでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:56:34 ID:8sujJdIR0
コンベア880がJALにリースしている間に墜落したとき
塗装が日本国内航空のままだったから、報道は大分混乱したらしい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:59:21 ID:8sujJdIR0
JASって何で国際線進出時にDC10を新造で買ったんだろう。
ハワイ線や東南アジアくらいA300−600Rで良かったと思う。
A310じゃ小さすぎただろうが。
それで足りない航続距離のアメリカ本土線が実現したときは
注文していた747−400にすればよかったのに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 00:02:31 ID:8sujJdIR0
このDC10−30ERって確か旅客型では最終ロットに近いものだった。
それだけに航続距離はすごく、ヨーロッパノンストップも出来たらしい。
(実際にはチャーターでヨーロッパに行った98年のWC時は
 ワンストップしていたはず。)
カナダあたりへのチャーターではノンストップだった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 17:02:04 ID:Akrmu6HX0
>>44
米空軍のキャンセル品じゃなかった?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 18:58:30 ID:ClYXWSvE0
>>42
その年は日本じゃやたらボコボコ堕ちまくったんだってね。あれからちょうど40年・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 19:22:14 ID:HMKEMjqg0
高校の修学旅行で羽田と福岡を往復した。
全席にテレビ付いていなかった?
あれが印象深いなぁ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 21:51:05 ID:Akrmu6HX0
>>47
JASの777なら全席付いてるけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 00:07:27 ID:dYr0ZDNz0
俺が若かったころはTVどころかオーディオも無かったんだぜ!
文庫本とか機内誌をひたすら読むだけだった。

でも、普通席でも「花びらサービス」や茶菓のサービスもあった。
JAS(TDA)じゃなかったけど札幌−大阪でもミールサービスがあったと記憶してる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 14:02:29 ID:MksCEAa30
HND-CTSの早朝便にはサンドウィッチがでたな。JL日韓線程度のモノだったが、チョット嬉しかったり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 17:07:40 ID:ikd2+IN80
>>49
今もMD81、7には付いてないね。
ここら辺にTDAの匂いが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 20:03:38 ID:dxRly8LR0
長距離でMD81・87に当たった時には鬱になる。
(大阪ー道内便)
オーディオサービスが無いのだもの・・・
退屈になるorz


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 20:15:36 ID:BBpc/9thO
ボーリング番組のスポンサーだった印象が強い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 00:26:29 ID:vOhhwR0AO
かつてTKKがセールスツールにレインボーへのアップグレード券をばらまいていた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 00:27:50 ID:SVhAVo0GO
>>53
俺はおもろい夫婦の出演記念品だな。日航のアップダウンクイズ、全日空のウルトラクイズに比べて
いかにもTDAな番組にタイアップしたよな、と思ってた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 12:40:44 ID:tQRqjQdt0
ttp://www.jal.com/ja/jasnews/newstop.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 22:10:20 ID:ZA2+xwsW0
羽田空港に向かうモノレールから、1タに止まってる機材見たら
JAS塗装は1機(A300)しか居なかった・・・。
たまたま時間帯が悪かったんだろうけど、寂しすぎる。・゚・(ノД`)・゚・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 22:59:54 ID:WHO8IJQ70
従来型のA300は年内には売却予定らしいので、J'A`L 塗装にはしないんだろうな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 23:49:59 ID:sJw/hH840
ちょっとくらい引退セレモニーとかやるのかな?
こっそり引退するのは惜しい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 15:58:31 ID:K93/8nn+0
素人目にはA3Rと見分けつかん罠

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:50:50 ID:fPcgto220
A300(以後A3) =旧JASカラー
機番がJA82×× JA8369 JA84××
機外にいると耳を塞ぎたくなるほどの高い音がする。

A300−600R(以後A3R)=重整備の際にJAノL塗装に模様替え
機番がJA85××(例外JA8560) JA012D〜14D
機外にいてもあまり五月蠅くない。

見分け方は翼の両端とエンジンでわかります。
翼の両端は結構有名なのでパス
エンジンは 見た目くすんだステンレスぽい色を出しているのがA3
逆にねずみ色をしていて本体に鷹のマークのシール
張ってあったらA3R(JAノL塗装では付いてない)

それにしてもA3引退ですか・・・寂しいですなぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 07:14:57 ID:nQ6Xtw6u0
他に、ノーズギア付近や最後尾ドア
夜ならストロボライトの点滅の仕方など
見分けるポイントは結構ある。

けど、素人には同じに見えるだろ(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 12:55:23 ID:CL9o8ev/0
B2/4は背中にコブあるしね。
-Rは丸い点w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:24:33 ID:5gVHS3qg0
MD-90の3号機(JA8063)に乗った。黒澤カラーは白い変なのに
塗り替えられて、機内もかなりくたびれてた。・゚・(ノД`)・゚・。

>>58
機内誌に「2006年度に3機種が完全退役」って書いてあったけど、そのうち
1機種がA300なのか_| ̄|○ JASらしくて好きだったんだけどなぁ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 11:50:54 ID:cZwlYeQt0
なーんか日本中777ばっか(国際線もか)の
世の中でつまんな杉。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 13:43:51 ID:t0DRZ8gA0
>>65
エアシステムの777と他の777とは別物でしょ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 00:07:46 ID:qQtsTlX/0
>>49
花びらサービスってなんだかイヤラシイ響きだね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 21:02:51 ID:gPmhwZft0
DC−9−41は渋くていい飛行機だった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/10(金) 01:02:17 ID:QvXP0V1C0
>68
フォーティね。花巻で逝った448ね。
バリボリバリバリバリボリボリボリボリボリ・・・・
って上がって行く奴ね。
 


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 21:57:46 ID:lsPq3Wsh0
最近俺の近所にあの「なると号」が展示されてるのを知りました

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 20:02:01 ID:PQKuMZnH0
JAS氏んでくれ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 22:07:07 ID:S28TmhZY0
>>71
今は存在しませんが?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 12:41:45 ID:iPajY8660
日本航空ジャパン JLJ/JD (J Bird)
フェリーフライトはJD便名でコールサインもJ Birdじゃないかな、今でも。
いずれにせよもうすぐなくなるが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 18:45:19 ID:H6fMTss20
んなこたーない
今は全部ジャパンエアですよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 22:51:55 ID:WWcMI1En0
ジャパネア だろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:20:47 ID:TXVUpq3i0
レッド&グリーン塗装、社名はTDA東亜国内航空の   A300を見たかった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:26:58 ID:0KbXHeDG0
レインボー塗装の747−400 を見たかった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:45:06 ID:4zZE9Erc0
>>76-77
どっちも想像図は公開されてたね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 00:02:29 ID:PFnvFYXx0
今二十歳の俺がガキの頃は既にエアシステムになってたと思うけど、
伊丹〜徳島で緑と赤のペイントYSに乗るたびに吐いてた記憶がある。
あと、やたら甘いハチミツ飴。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 01:40:58 ID:wggIZkIJ0
>>78
羽田1タミ地下1Fに置いてある、空港全体模型に虹色747があったよなw
いま有るかは不明。。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 05:14:57 ID:r5uIxinQ0
>>78
NHKの朝7時のニュースのトップ項目だった

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 12:29:38 ID:PbUlRruG0
何なんだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 19:45:55 ID:hhcyL3iX0
レッド&グリーン塗装の YS-11が1番好きです。羽田から(旧)女満別空港に到着した時、先に千歳からの便が到着していたので、エプロンに背中合わせで2機のYS-11ガ駐機していた光景を思いだしました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:59:52 ID:aoJiOG050
>>82

だから,「日本エアシステムが,ジャンボ機を初めとする大型機を発注し,太平洋線などの国際線に進出することが明らかになりました」
って松平アナが朝の7時のニュースで言ったの.


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 00:33:40 ID:SeTSX+pv0
わかった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 03:16:08 ID:gxuBvoCF0
>>78
その想像図とやら見てみたい


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 17:00:07 ID:MW/iJ+PC0
羽田−新千歳間を777で帰省してました。
シートには普通席でもテレビが付き機内では
ちびまる子ちゃんが放映されており毎回楽しみににしておりました。
しかし、今使っているJALの機材は古く、汚くテレビも付いていないと
うちの奥さんががかーりしてます。
JAS−NICOSカードはマイルがたまるのも早く有効期間もJAL、
ANAと比べ1年長かったっけ。


ああ、JASよ復活キボンヌ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 20:32:21 ID:b6qlqdjc0
今日羽田で写真撮ってたら虹色のMD81がdでた。
古いA300以外にまだ虹色残ってたんだな。。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 20:42:12 ID:DnTVEX8IO
俺もCTS-HNDのレインボーセブンには世話になったよ。
学生当時の帰省や就職活動でもかなり使ったな。
スカイメイトでも4年で2往復、マイルで帰省出来たし。
今はANAマイラーになりつつある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 23:10:51 ID:j2O9Y8DP0
>>88
おれもそう思ってた。
同じく25日に羽田で飛行機乗ろうとしたら
レインボー塗装のMD81が着陸して来てビックリした。
あと沖のオープンスポットにタイトル無しのA300もいて、アメリカのレジになってた。

ちなみにさっき羽田に帰ってきたときは、1タミの2番3番スポットにレインボーのA300が
2機並んでて、JAS時代を思い出したよ。もう来月で見れないとは寂しいな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 14:19:10 ID:TIEn7FVH0
飛行機マニアのおれのオヤジはJASのレインボーの大ファンだった。
JASが大好きでよく空港に写真を撮りにいってた。
3年前、亡くなった。
いまのJASとJALの状態を見ないでよかったのかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 19:36:09 ID:LLVLg3SX0
>>91
今の惨状を見ればきっとそうでしょうね。
エアバスやMDにはやはり新カラーはしっくりこない。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 21:33:54 ID:0g5u9WHUO
別に映画ファンではないけどJALは世界のクロサワに対してどうでもよいのかね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 23:40:40 ID:3dxDz1sf0
黒澤サイン入りレインボー機のみ、現塗装での運用継続だよ。
もっとも塗装劣化したら塗り替えだろうけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:26:33 ID:6nV27ksvO
本当か
ガセネタか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 04:58:40 ID:OXdU+HQa0
というか、黒澤は1〜7号機、レインボーは3機の計10機は引退までそのまま残す
くらいの気概が欲しかった。親方日の丸じゃ望むべくもないし、現にそういう気概は
皆無というのが判明してしまった。

97 :連投スマソ:2006/03/03(金) 05:06:37 ID:OXdU+HQa0
そのくせ、JAノLは昔っから人物写真だけは機体に乗っけるのが大好き、と。
そうやってお茶を濁し、特別塗装などの流行に乗り遅れたように見せない
ようにしている。しかしてその実態は、民営化から何年経っても親方日の丸
体質は抜ける事がない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 12:18:21 ID:CAV6cGjaO
親方日の丸航空株式会社

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 19:20:55 ID:InSetr+U0
今こそJALの分割分社化、JASの復活!!・・・しないかなぁ。
せめて旧JALのイメージを払拭するくらいの塗装にしてほしかった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:33:56 ID:opOJ+ccS0
パターン1
津軽ジジ:スカイの立席1枚下せー。
オペレータ:飛行機に立席はないんですが…。すべて指定です
津軽ジジ:うそだベー。9000円だば、立席に決まってるべ。指定で行げば、
はやてだって1万6000円、ジャンズ(JAS)だば2万2000円だー。あんだ、指定
で9000円じゃ仙台までしか行がねよ。オラさ落下傘つけて飛び降りろったっ
て、その手にゃ乗らね。
オペレータ:お客様、立席はありません。
津軽ジジ:あ、席ねーんだ。うだら、ジャンズ(JAS)に乗るしかねーべが。

パターン2
津軽ババ:空席あったら売ってけれ。いくらだべ。
オペレータ:空席なら、いくらでもあります。当社はスカイですから。
津軽ババ:うじゃ、タダの席1枚。
オペレータ:お客様、申し訳ありませんがタダの席はございません。9000円
です。
津軽ババ:今、いくらでもあるって言ったべ。やっぱ席ないんだべ。うんじゃ、
ジャンズ(JAS)に乗るべが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:01:58 ID:RZ4enbD80
>99
これまでのゴタゴタ(ひょっとしてこれがホットなキャンペーン?)
観察してると、やっぱ離婚したほうがいいね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:09:05 ID:KFyCySMq0
元関係者だけどここの(JAS 現在JALジャパン)の客室乗務員は
質が低いよ。本当に。数々のミスもあいつらなら当然やるだろう
と思ったよ。合併がどうこうと理由つけてもらっているみたいだ
けど、なんのことはない今まではJASといういい加減な会社の中
うやむやにしてきただけじゃん。
JALになって、隠し事ができなくなったってだけじゃんw

ここのCAの馬鹿さには呆れていたから、カート収納できないのも
ドア操作ミスも赤ちゃんに熱湯ぶっかけてしまうのも
全部想定の範囲内だね。

ドがつくほどバカ。JALも寛大だねw路線とトリプルセブンだけ
欲しかったのに質の悪いCAまで引き受けるなんてw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:11:40 ID:KFyCySMq0
JASのCAって本当に質が低くて、もしJALのCAが見たら驚くと思うよ。
専門学校卒などの低学歴が若くしてチーフになり威張り腐っている。
頭のレベルだけではなく接客や安全に対する意識もいいかげん。

大卒も採用しているんだけど、その大卒がレベルの低いCAたちに
いびられて辞めてしまう。だから永遠にまともな人材が育たない
JASの客室乗務員。


104 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/08(水) 00:14:33 ID:Gelou/cK0
>102
仕事のできない旧JAL社員さんでしょ。
ご苦労さん。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:15:39 ID:X3k9I8um0
教科書違いで、こうも育ちが違うのかなぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:31:40 ID:3tWRabiS0
時折、変なのが湧いてくるんだよねぇ。

啓蟄だから??

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 04:40:21 ID:KFyCySMq0
元JASのCAでした

バカチーフ バカギャルチーフ 糞ババア 低学歴のオンパレード。
JALのCAにいじめられて下さい、これからたーっぷりと。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 09:37:12 ID:1bUl1Y+40
バカ客も増えてきたな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 19:41:25 ID:B8pN1FvP0
春だねぇ・・・
IとJの区別ができない小学生が湧いてるよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 22:25:39 ID:QthUDo5uO
>>79
オレあの飴大好きだった。機内で「飴もらえませんか?」って言ったら紙コップに大量に詰めて持って来てくれたなぁー
テラナツカシス

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 23:25:24 ID:MJ/VDbvE0
純露みたいなやつで包み紙に航空機が印刷されてたのは覚えてる。
あのオレンジ色に白抜きの翼っぽいロゴ・・・大好きでコンパスで描く練習したな〜
昔々は濃い緑色と赤の厚紙にゴム印で行き先を押していた搭乗券
・・・・・懐かしい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/09(木) 01:24:02 ID:hGaLZU/w0
>107
元JASのCAがそんな下品で低脳な言い草しませんね。


 もっと巧く書き込む様に努力しましょうね、ボク。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 13:12:42 ID:Pl6/UvjM0
漏れは元JASの方が好感持てたけどなぁ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 18:31:31 ID:U3GIV7ur0
こういう下品な悪口の書き込みを
後から見直して
自分がイヤにならないのだろうか?
己のバカさがわからないということは
かわいそうなことですな。
本当にJAS関係の人間なら
一連の事件の原因を知っているはず。
何も知らないでJASを責めている>102は
正に『仕事のできない旧JAL社員さん』だね。

おっと、俺は部外者だよw


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 20:19:08 ID:MjG7M6q80
JASはCAという言葉は使ってなかったと思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 20:55:54 ID:RE2TrFZ10
>>115

去年、MDxxに乗った時、客室乗務員がCAMというマニュアルを見ていた。
JAS時代は知らないが、今はCAだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 06:41:01 ID:2aKl5euL0
>>110-111
 「黄金糖」な。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 07:03:35 ID:YJEIaiLz0
JAL-I
 よく言えば、安全重視で対応がスマート。悪く言えば官僚的。
JAL-D
 よく言えば、お客重視でフレンドリー。悪く言えば、いい加減。

見分け方は、L1ドアの名札の有無。名札があればJAL-I、無ければJAL-D。

統合しても社風は残る。秋にはシャッフルするそうだが、双方のよい部分が
残って欲しい。でも、悪いところが残りそうな予感。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 12:15:12 ID:kdZ4pL150
JASのCAが一番フレンドリーだったと思ったがなぁ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 20:05:25 ID:wOtDEbRf0
http://014.gamushara.net/bbs/airplane/html/747_400.html

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 06:33:41 ID:rsaQyiYw0
>>119
JAL-DのCAは、JASからの移行組が大半。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 12:04:22 ID:3xQsdbWS0
>>96
どっちも捨てがたいから激しく同意なんだけど、旧JALがJASっぽさを
残すのは認めないって感じだったのかな。
ポカリスエットみたいのはもう出ることは無いだろうなぁ。

>>119
同意。旧JALはタカピーで、ANAは鬱陶しいからJASが良かった。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 14:12:57 ID:RAh7TYGv0
>>121
移行なのか?会社の名前が変わったのじゃなくて?
シャッフルはまだ行われてないんでしょ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 14:20:15 ID:rsaQyiYw0
>>123
シャッフルは今秋の予定だけど、旧JALのOGをJAL-Dが採用している。
つまりJAL-DのCA全員がJASの出身とはいえない。
それで、「JAL-DはJASからの移行組が大半」と書いた。

125 :ト○×:2006/03/13(月) 00:40:39 ID:G0mXc5jV0
>>122
そりゃあ、カネさえあれば機材繰りの都合等もあるからMD系は全部
売却したがってる会社なんだもんよ。しっかり管理してるだけでも
感謝しやがれって思ってるかもしれない。

そのくせ、塗装のセンスは皆無。なんなのさ、孫悟空ラッピング。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 17:37:24 ID:GUGaY2dp0
>124
しったか乙。
OGは元JALCAだけじゃないよ。
いろんなキャリアのCAがいる。
エミレーツもANAもキャセイも。
もちろんJASCAもJALCAもいるけどね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 20:12:11 ID:QDd/aQqU0
>>126
マニア乙

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 01:01:33 ID:5U1duoJp0
東亜国内航空を初めて知ったのは「ばんだい号」墜落のときだった。
柳田邦男さんの名著「マッハの恐怖」の取材で、著者本人が実家の
すぐ裏に来ていたらしい。その頃のTDAはJDAとTAWが合併
した直後で、社内体制云々が問題にされていたようだが、現在の
JALには、当時のTDAの二の舞をしないように祈る。
ばんだい号(YS11-JA8764)の墜落現場は、函館の横津岳スキー場
第1リフト降り場から1分もかからないところで見える。慰霊碑が立つ裏に
見える尾根の斜面に、35年近くも唐松が生えていない部分がぽっかりと
口を開けている。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 07:48:39 ID:Ax1QE6oq0
>>127
無知乙

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 15:57:31 ID:gaN1Mye+0
俺のJASの歴史は盛岡ー千歳から始まったなーYS−11で
子供心ながらうるさくて騒がしい機内所持時間の長さなど思い出深いなー
初めてジェットに乗ったのは羽田ー千歳全日空B727で感動したけど
自分の飛行機人生で一番奥乗った飛行機はMD−81一番思い出に残った
航空会社は日本エアーシステム一番好きな会社は日本エアーシステム
一番身近にあった航空会社は東亜国内航空
寂しいなー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 16:10:30 ID:SVPf97kS0
>>130
日本エアシステム

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:46:49 ID:dWloOY0i0
エアコン作っている会社

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 01:21:29 ID:n6CDZQQS0
いえいえ、日本中の汚れた空気をきれいな空気にする空気清浄会社です。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 14:21:11 ID:USzNxqQJ0
その前に社内の空気はどうよ?

135 :ゼロ戦:2006/04/19(水) 19:50:57 ID:JYxJWhvn0
MD形は乗り心地というか飛び心地が一番気持ちいい飛行機だとおもいやす。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:48:37 ID:NFcVkU2j0
交通博物館の飛行機コーナーを見たら、黒澤デザインのMD-90の
模型(機体番号失念)が展示してあったよ。・゚・(ノД`)・゚・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:30:12 ID:msdipXeP0
交通博物館の航空関連の資料ってどうするんだろうね.まさか粗大ゴミにするんじゃないだろうな.

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 00:29:05 ID:kM4tydxv0
>>137
成田の博物館へ売却?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:24:30 ID:jb8ulCQg0
>>137
所沢

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:13:54 ID:wbNGFQeo0
ここは客室乗務員の雰囲気が身近な感じがして好きだったな
ツンツンしたJALとJALに追いつこうと気合の入ったANAの雰囲気から
かけ離れてあたたかい空気がここにはあった

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 03:03:22 ID:8cGMV2XN0
>>70
ここのフライトシミュレーターになっている
http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/west/link/museum.htm

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:42:48 ID:nesBuKAl0
JAS が JAL と合併せずに残っていて、
JAL→ワンワールド
ANA→スターアライアンス
JAS→スカイチーム
と分かれていたら面白かったかも。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:01:48 ID:tbWG5veN0
>>142
SKY→スカイチーム
とすればいい。



144 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/04/28(金) 21:32:56 ID:hG+Fbl8b0
以前、JALもJASもクレジット付きマイレージカード持ってた。
しかもゴールドだったが仕事変わって収入減って2つもいらなくなって迷わずJALを
平JMBにした。だって、JASの方が空港、客室ともいい方ばかりだったから。
それが今、60から始まるJGC(ゴールド)になりました。
もとのJASの乗員、GHの方、JASだった頃を忘れずにJALに染まることないよう一生懸命で
働いて欲しいものです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 22:16:01 ID:3Grz88vi0
JASの社員はJASマインドを持ち続けてる。
コクピットもCAもメカも地上も。
でも結局負けた会社なんだよね。
今どんどんJALの波が押し寄せてる。
あまりにも違いすぎる。
締め付けが酷すぎる。
昔のJASで定年を迎えたかったよ。
JASは経営方法が間違ってただけで、
社内はいい雰囲気だった。
もうそんな日は戻ってこないのかな。
>144さんのような人のために
自分はJASマインドを忘れずにいよう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 01:06:39 ID:C9mbCn9z0
>>145
東急がクオリティとか言い出さずに、しっかりJASを持ち続けてたら
こんな事にはならなかった。憎むべし東急。

ほんとにJASはいい人が多くて、公式HPのCAのページも雰囲気が
よくて大好きだった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/01(月) 01:35:56 ID:rQYO3JLl0
>>145
>JASは経営方法が間違っていただけで
>>146
>憎むべし東急。

違うんだなぁ、
結局JASを経営不振に追い込んだのは
共産党系の労組なんだってば。
1998年頃のあの日あの時、経営が労組に屈服
しなかったら何とかなっていたかもしれない

ちなみにその労組、今もJAL内でお荷物に
なってるらしい。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 14:12:50 ID:HHv8B6Mz0
工作員乙

149 :エアシステム ◆VVZakD.jas :2006/05/03(水) 20:38:49 ID:DKLYJnqm0
記 念 カ キ コ !

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:10:14 ID:Qectvf8w0
なんか「庶民の航空会社」に徹していたんだな>JAS
さしずめ
JAL=山の手、都会
なら
JAS=下町、田舎
ってとこか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:59:06 ID:tDJFSo7k0
地方ベースのCAも多かったしね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:55:23 ID:9B5oeo1w0
仮にJALと合併していなかったら、スカイチーム入りかな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 09:54:18 ID:wD8uFSkd0
んなわきゃーない

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 11:32:42 ID:LeUFDfiGO
>>147
JASの赤系労組=パンツマークの根底からのマインド。
JASスピリッツを否定していった、お馬鹿な鉄道屋なのですな。
所詮、鉄道屋に、飛行機屋の全てが解るわけないのであってだなぁ。
今は、JALなんやから、パンツ魂なんざ、捨て、清く、美しいカンパニーに生まれ変わってほしいものだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 09:46:02 ID:RSqUS+Dd0
>>152
>>142-143
JAS は現スカイチームのノースウェスト・KLMと提携していた。
でも今スカイチームだと、大韓航空の日本支社に成り下がるかも。

156 :旧JAS:2006/06/04(日) 00:24:08 ID:ve+j0FyU0
JAノLの迫害がすごいんです。
助けてください。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 09:06:28 ID:TEUuZWEgO
日本エアシステムの規格ってあるんだね。偉大な会社だ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 23:28:46 ID:vNMABevE0
俺がはじめて乗った飛行機は
東亜国内航空の屋久島→鹿児島だった。
鹿児島空港も鴨池(今のダイエー鹿児島店)にあった。
多分60人乗りのYS-11だったとと思うが記憶が定かでないが。

鹿児島⇔屋久島
東亜国内航空(TDA)→日本エアシステム(JAS)→日本エアコミューター(JAC)と会社も変化した
飛行機もYS-11→Q400(DASH8-400) へと変わった。
屋久島も世界遺産になってから観光客は種子島を抜いたみたいだ。
現在、Q400で大体6往復(種子島4往復)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:13:23 ID:Z4OcIShG0
俺はTDA最初に乗ったのは羽田−釧路のDC-9だった。

あのころは降機間際にコクピットの写真も撮らせてもらえた。
ブロックタイムが記入された「Flight Plan & Log」をCo-Piが
「記念にどうぞ」ってCapのサイン入りのをくれたっけ。。。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 13:51:56 ID:E+Y41Q6Y0
>>158
鴨池の頃やったらDH114ヘロンTAW(タウロン)では那珂廊下?
屋久島線にYS就航した時にゃ、もう本土側は溝辺(現:霧島市)ダタよ。
因みに漏れ、JDAの羽田〜大分〜鹿児島のYS線搭乗経験あり。当時は航空運賃高かったね〜。
今じゃ空席クラスJ常用者w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:16:48 ID:Zwe12Te50
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060613-00000091-myc-sci
>バンダイ、たまごっち誕生10周年記念の「たまごっちジェット」運航を発表

>たまごっちジェットは3機のボーイング777- 200型機となっており

777-200ってことは元ぐるぐるセブンかorz

>機内放送としてスペシャル番組「たまごっちチャンネル」を放映
>する予定だ。

多チャンネル個別モニタのレインボービジョンならではの使い方。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:40:49 ID:2ER86/Bo0
>>161
しかしJAノLはなんで特別塗装って機体後部の側面にしかやらないんだろう。
コスト削減したいの見え見えでぞっとしない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 03:14:20 ID:BtGMnkbk0
塗装というよりシール。デカール(DECAL)。

ttp://www.jalcard.co.jp/library/knowledge/agora51.html


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:57:45 ID:Z8c/7IAM0
MD便の最前列に座るとよーく見えるのだが
コックピットドア開閉のパスワード簡単すぎ
「1、enter」って。。。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:26:59 ID:c4byMKXa0
ムシキングが終わったらたまごっちか

これはJASの人が考えてるのか?

もしそうならばむやみに非難できない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 03:58:32 ID:lfSwAIVE0
>>165
しかし、もしJASだったら幾分か目立つようなデザインやキャラ配置をするだろうなと。
D10のピーターパンのような。企画が悪いとは言わないがヤル気を見せて欲しい。
そういうあたりJAL時代から何も変わってないね、JAノLは。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:05:55 ID:TToW+IIO0
福岡空港の展望デッキのところにハーレクインエアの写真パネルが
飾ってあった(T_T)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 11:29:24 ID:SaDFe8x50
JALの塗装ってセンスないよね。
なんで松井の顔とか、慎吾ちゃんとか、
カブトムシとかキモい。
JASはクロサワとか、ぐるぐるとか、
なかなかよかったよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:25:59 ID:9K5nQYyv0
>>158
>鹿児島空港も鴨池(今のダイエー鹿児島店)にあった

ダイエー鹿児島店は「鴨池動物園」の跡地に建っている。
鴨池空港の跡地は、一時「春田屋」というスーパーが
あったが、今はよく分からん。
ただ、その横にある南国交通の車庫が
鴨池空港時代の格納庫。ではないか?と。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 11:07:20 ID:zrXTxmZX0
>>168
同意。GLAYとかもあったね。現塗装なんとかしてくれ。
せめて旧JEXのセンスがほしい。
「あっ、この飛行機!」っていう搭乗する時のわくわく感がない。
ポケモンジェットなんか、
旅行者、子供達、たまにしかない?出張のリーマンでさえ写真撮ったり、
「おっポケモンだ」とか話していたもんな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 11:13:41 ID:SXERW3+K0
マリンジャンボに対抗して?ディズニー塗装とかやったけどあれも
パッとしなかったもんねえ

172 :かい:2006/07/04(火) 15:21:40 ID:iyt/jaW7O
レインボー777とか黒澤監督のデザインのMD90の塗装はそのまま残せば良かったのにね!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 18:07:57 ID:nGgfn1Z2O
MD90の2号機は塗装変更しないなんて言っていた気ガスがガセだったのか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:34:16 ID:jKeULsUmO
鴨池ってロッテがキャンプするところ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:02:53 ID:dDnuDWszO
174
そうです。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 17:38:25 ID:obHwAv5n0
A300の座席モケットがJASの気分を味わえる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:21:04 ID:5JkRESub0
>>171
マリンジャンボではなくポケモンに対抗して
ディズニーだったと思うけど
同じ人気キャラなのにいったい何が
その差になってしまったのか?
旧JEXやJTAのカラーリングにはセンスの良さを感じたものだが
子会社へのトップダウン(押し付け?)はあっても
ボトムアップ(意見具申)を許さないのが
やっぱり赤の社風なのか?
虹が好きだっただけに余計赤への嫌悪を感じる。
>>176
MDの座席もそうだね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:55:00 ID:ErgBoQzl0
>>177
いや、マリンジャンボの1年後の94年にJALもディズニー機を作ったんだよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:00:51 ID:56X/DVuHO
A3クラシックがオリジナルカラーで退役したことに
すごく安心してしまった漏れ。
YSもJACオリジナルと優香、
これ以上いじられずに
終われますように…(祈

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:17:56 ID:boodr+w70
YSは数ヶ月前に特別塗装入れただけで終わりじゃないかな
http://www.jac.co.jp/entertainment/ys-11/tosou.html

もうすぐ亡くなる物に金なんて掛けんでしょ
JACロゴが残ってるのはJALの数少ない良心と言ったところか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 19:30:06 ID:Oj8GuPzA0
>>180
JACという会社は残っているんだから、JACロゴが残って当然だ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:12:15 ID:VKXVsTq60
でもSAABやQ400ではJAノCではなくJAノLなんだよな。
JTAやHACはJTAノ HAノCなのに・・・

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 21:52:14 ID:zCrFESzv0
DC9-41とかA300クラシックとか地味ながらも絶大な活躍をした機種の引退を
もっと盛大に労ってやって欲しかったな。

もっともそれぞれMD87、A300−600Rと見た目がほとんど同じ機種が
まだまだ活躍してるからあまり喪失感は無いが。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 07:57:36 ID:QakjWxrg0
>>184
747SRの引退も盛大ではなかった。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 10:35:59 ID:8TWQnXyY0
>>185
ラフトフライトしたじゃない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 00:35:34 ID:3ckUpzMN0
hosyu

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 10:11:50 ID:LpnxGIEF0
 

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:39:07 ID:3XKb5lGa0
レインボーやJEXとかHLQ塗装が無くなって趣味的には面白くなくなった。
AIRDOやSKYもなあ・・・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 17:17:26 ID:v8bypEoo0
むかしは大きな空港でもA300をすぐ見つけられたんだけど、
最近は見つけるのに飛行機のお尻ばかりジロジロ見ちゃうよw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 09:56:07 ID:yZ8sxVun0
>>190
ウホッ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:00:36 ID:WpRn8IR10
たまごっちって、3機とも元ぐるぐる777なんでしたっけ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:49:24 ID:3HUk6UP60
デザインのバラエティーが限られてきた昨今、東亜的なデザインは貴重だったと
つくづく思ふ。

赤系(JL,NW等)、青系(NH,CO、JetBlue)そして
赤青系(AA,DL,UA、BA,USAir等)。何でみんな同じなの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 22:35:42 ID:uiBhcodi0
>>192
パーソナルモニタが着いた機材だから、たぶんぐるぐるセブン_| ̄|○

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:07:58 ID:3OQIBbTf0
>>193 国旗を基にすると、英米系は青と赤基調になるし、日系は赤になるから?
NHの青は、「青い空」みたいな?NHは海外マーケットではSkyがキーワードってか
AnaskywebがHPアドレスだったりするし。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 20:28:59 ID:UAwvEhU90
「THE席くじ」当たった人いる?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 14:22:55 ID:fXdYHDnQ0
てか、航空系のくじ、当たったての聞いたこと梨。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:35:53 ID:/KQYOFul0
 

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 18:20:52 ID:Kr83hsxsO
成田のJAL補給所敷地にあったO/Cナツカシス

ちっちゃなバス乗って出撃してたなぁ


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:28:51 ID:0kXYZZfP0
バスなー
東亜国内航空のるともれなくバス乗れる確立高かったなー
子供時代全日空や日本航空の乗員がすぐ飛行機乗れるのに
なんでバス乗って遠くに行かなければならないんだろうと思ったものだが
今じゃいい思い出

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 11:52:34 ID:9eUrL+oH0
バス移動を嫌う人多いけど、遠いブリッジに着くと、
出口まで延々と歩かされるから、バスの方が到着出口近くまでくるので、
楽だと思う。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 13:58:55 ID:ITGUtos/0
バスラウンジも到着口もあまり近いという気もしないけどなあ
でもバス移動好きだよ、エプロン観光ツアーみたいでね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 02:29:41 ID:nlyqK3FD0
「釧路行」とか「長崎行」とか、日本各地の行先を掲げたバスが並んでるのを見るとちょっとわくわくしてしまう。
羽田のバス乗り場(JAL)は軽食コーナーがないのが不満だけど。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 02:46:22 ID:mPcfP5qG0
大昔の羽田国内線はバスで屋根なしのタラップへ横付けが普通だった。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 09:55:45 ID:qvctiNs10
JMSだけど、今から考えると提携会社の積算条件もすごかった。
何しろ日系なのに、KLMの格安航空券の積算率が100%だった。
NWの正規割引も100%積算だった。
ワールドパークスに付けるやつばかりだかり気づかなかったけど
国際線の実績で上級会員にならないなら、JASに付ける方がメリットが多かった。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 09:58:18 ID:qvctiNs10
上級会員が皆無に近いのも良かった。
おかげで、繁忙期にはスカイメイトでも大抵は空席待ちにありつくことができた。

さらに上級会員(JASマイレッジマスターズエグゼクティブ)なら鬼に金棒。
ほとんど空港でVIP並みの扱い。
(機内では普通の応対だけど、それがかえって好ましかった。)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:02:09 ID:87l6vCxz0
東京−那覇のSSに乗ったときは、貸切だったこともある。
(殆どがA300B2の運航で、SS付きの600Rの便は稀だった。)
その時のサービスはすごかった。

あれに匹敵するサービスを受けたのはJALの長距離ファーストくらい。
担当CAが圧倒的に若い分、沖縄線の方が良かった。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:04:20 ID:87l6vCxz0
なんでそんなに沖縄線にこだわるかというと、
ウルトラ割引で常時1万円だったのに、ちっとも人気がなくて
さくさく予約が取れたから。修行僧がいないからね。
しかもSSもガラガラ。
半年に4往復したこともあるよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:14:37 ID:Z34JUkMqO
ぐるぐるは那覇線に入らなかったんだっけ?
よく覚えていないな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:49:12 ID:DLE2xrLu0
>>209
 ぐるくるは 東京=札幌・伊丹・福岡 が主戦場で 
 夏季の季節運用で東京=青森・熊本に入ってた希ガス 

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 11:01:04 ID:tqA72bD30
そいや
那覇でA300とかMDをすっかり見なくなったなぁ



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:43:45 ID:BzLBSSdn0
>>206
今でもJAL-DOMのCAは、上級会員を特別扱いする度合いは低いように思う。
でもそれが好ましい。

ところで、これまではJAL-DOMとJAL-INTのCAは、L1ドアの名札の有無で
判別できたけど、JAL-DOMも名札を使うようになった。

213 :レイ:2006/08/31(木) 01:39:52 ID:FwDPstW00
文句を言うな別になまえなんでどうでもいいじゃんか

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:38:16 ID:AAJUX9V+0
当方、グラハン関係ですがクソJAL氏ね。お前ら何様のつもりだ! 本当にJASさんは人に優しかった。良く言えば寛容、悪く言えばいい加減だがあの社風は良かった、無くなるまではケチくさい会社だと思っていたけど亡くして初めて分かる有難さ、親と一緒ですね。
あの官僚的JALインターの体質は民間色一杯のJASさんとは相容れないでしょう、様々な面で悪影響が出ています。 本当にJAL経営はもう一度堕ちないと事態の深刻さが分からないでしょうね、現場の士気はガタ落ち。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:38:25 ID:/WNLhcfj0
仙台線に就いているよ>鉛筆飛行機

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:00:43 ID:M22fvIId0
JASビジネスクラスで行く香港4日間、たったの98000円w

今となってはいい思い出だw

217 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 00:01:19 ID:ncajH/wP0
>>216
PTVが付いて無かったからね。

218 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 02:00:24 ID:5N1mKoTS0
>>217
フットレストモナーw

219 :774便@天候調査中:2006/09/07(木) 23:28:00 ID:hCtLlOl6O
どなたか伊丹空港で撮影された古い写真を見られるサイトの名前しりませんか?JDAのYS-11の写真(あのばんだい号まで!)が沢山有ったのですが・・・
数日前に見つけたのですが名前を忘れてしまって・・・,;(つД`;);,

220 :774便@天候調査中:2006/09/08(金) 01:03:58 ID:Se0c3o+tO
JAS塗装を猛烈な勢いで全滅させたのに
鶴丸JALはまだかなり生き残ってる件について。

221 :774便@天候調査中:2006/09/08(金) 01:17:15 ID:igpRQHA00
いいじゃねえか、べつに残ってたって。

222 :774便@天候調査中:2006/09/08(金) 22:35:36 ID:pGGzW9kq0
ぐるぐる導入
モノクラス制から一気に3クラス制へと移行
沖縄線や中国線の大々的な充実

某航空雑誌も「一番元気」と特集した、1997年のあの元気さは何だったのだろうか?

223 :774便@天候調査中:2006/09/09(土) 00:22:22 ID:k9yDlbtm0
国際線はさすがに背伸びしすぎだと思ったよw
DC-10はなんか浮いてたよね

224 :774便@天候調査中:2006/09/09(土) 00:36:09 ID:WZtetsm30
>>223
>DC-10はなんか浮いてたよね 

だ が そ れ が 良 い 。

「今更おニューのD10? 中古でも良いから747買えよ」と思ってたw
合併前に売られてしまったD10、今いずこ…

225 :774便@天候調査中:2006/09/09(土) 15:29:53 ID:4n3XFW1w0
JASのスクリーンセーバー使っている人います?

226 :774便@天候調査中:2006/09/09(土) 17:27:19 ID:R9Nc1e3NO
漏れ使ってる。今は無きA300やグルグル塗装、黒沢90とかにハァハァしてます。

227 :774便@天候調査中:2006/09/09(土) 19:34:00 ID:WZtetsm30
>>226
A3なんてあった?

777とMD90しか無い

228 :774便@天候調査中:2006/09/09(土) 20:58:32 ID:70kHOqYyO
元日の割引やってたのってこの会社でしたっけ

229 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 09:55:41 ID:zmrRoVF0O
>>224
D10は今ノースにいるはず。
330導入で来日の機会は減ったが
元気にやってるんじゃ内科医?

しかしJASが生き残っていれば
その330導入も含めてエアバスは
380は有り得ないにしても
日本での売上実績は残せただろうな。

230 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 11:22:59 ID:DLeHarNf0
>>225
 スクリーンセイバー派使ってないが壁紙はずっとJAS

231 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 22:24:13 ID:W+3/+y9TO
スクリーンセイバーは、グルグル二回→90→A300ですた。

232 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 19:57:57 ID:nMsMkAC10
そういや何年か前まで沖止め(今の国際線スポットのあたり)にもJAS用の簡易ボーディングブリッジが何基かあったな。
当時のJASはターミナルの1〜6スポットしか使えなかったから、苦肉の策で作ったらしいけど
結局ブリッジを通って階段を下りてバスに乗るから、タラップから直接バスに乗った方が早かったw

233 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 20:48:29 ID:odlpmiU+O
たけしが絵描いたとかいうやつ?

234 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 21:06:13 ID:dUX+gxmD0
>>232
雨の日には、簡易ボーディングブリッジは重宝だったらしいよ。
幹線しか乗らなかったから、いつもPBB利用だったので、使った事は無いけど。

235 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 21:15:08 ID:/mZt3z1u0
>>232
いまでも一つだけ国際線ターミナルと
ブリッジで結んで、使われています。

236 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 22:31:10 ID:OTHKQilVO
>>234
懐かしいな。
あれは幹線でも臨時便は使ったりしてたよ。

237 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 23:21:20 ID:nMsMkAC10
>>233
そいうえば当時のスポーツ新聞でたけしが絵を描いたって記事を
読んだ記憶があるな。実際に見たけどどんな絵か覚えてない…。

238 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 23:47:15 ID:90LFkkot0
>>237
国際ターミナルに描かれたってのは記憶違いか。

確か頭がひまわりのライオン。当時の時刻表の表紙を飾ってたはず。

239 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 01:06:12 ID:xUbho/RE0
>>238
 ボーディングブリッジの建物は国際線と兼用で使ってたと思う
 A300がそこで乗り降りってのが多かったような記憶がある

240 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 12:36:50 ID:fDIWZ/Zx0
奄美交通にはJAS色のレインボー号が路線バスで
まだ走ってます。

241 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 18:39:12 ID:zAByK+rZ0
http://www.airliners.net/open.file/1109187/M/

242 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 01:44:08 ID:5w3YgyYb0
エジプト → JAS(JA8369)か。

243 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 01:46:42 ID:5w3YgyYb0
http://www.airliners.net/open.file/1098582/M/
背後

244 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 06:11:29 ID:Dn6/hD4z0
一部のA300みたいに廃棄されなくて良かった

245 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 09:37:50 ID:0C5hicx/O
羽田のJALのお店にTDAレッド&グリーンYSモデルが
売ってあるのはいいんだが
「JAL永遠の翼」とタイトルがあるのに違和感を感じる。
確かにJALもYS使ってたけど
何か他人のフンドシで相撲取ってる気がして…
どうせなら8717も最近まで頑張ったんだから
プサン飛んだ頃の8717作ってみろ、と思う。
南西航空創設時のカラーに似てるから
少し手を加えればいいんだし
YSといえばダビンチかレッド&グリーンってイメージだけに
新鮮味があっていいとおもうんだが。

246 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 09:42:50 ID:kqmo3Fku0
そこまでひねくれて考えることもないだろうに

247 :774便@天候調査中:2006/09/18(月) 19:03:08 ID:NP1Wbl9B0
>>243
良く見つけたなぁ...

>>240
バスのボディーに「日本エアシステム」と平気で書いてある。
しかも、空港〜名瀬の直行バスは、「次は、日本エアシステム営業所前」と
車内放送まであるな。
生きた化石だ。あれは。

248 :774便@天候調査中:2006/09/19(火) 18:34:50 ID:D5CNarS30
>>243
Tu-154の方に興奮してしまったorz...

249 :774便@天候調査中:2006/09/21(木) 10:16:27 ID:A4Cb/Y+e0
◆JAL、事業会社の統合を前に
  旧JAS塗装の機体消える、全機塗り替え完了
ttp://www.da-news.co.jp/2006-0921.htm

250 :774便@天候調査中:2006/09/21(木) 17:34:42 ID:pNgwL+8PO
日本国内航空とトランスマイルのマークが似てるというのは禁句ですか?

251 :774便@天候調査中:2006/09/21(木) 19:59:05 ID:WvVd8EqI0
>>249
エアバスカラーって、残るはJACのYS-11だけ?
YSも今月末までだから、JASっぽい塗装機も全滅するのか。・゚・(ノД`)・゚・。

252 :774便@天候調査中:2006/09/21(木) 20:37:12 ID:yt2h8hyV0
>>251
JACやHACのSAABやQぽんにもいなかったっけ?>JASカラー

253 :774便@天候調査中:2006/09/22(金) 12:21:36 ID:RpKJ5hWK0
>>251
240のバスは「JAS」「日本エアシステム」という名前まで残っているよ。
ただ空は飛ばないけど。

254 :774便@天候調査中:2006/09/23(土) 23:25:12 ID:LvwfAQ4h0
>>232
>JAS用の簡易ボーディングブリッジ

スポット40番台のボーディングステーションですね。
JJ統合後はJALのB767なんかも使ったりしてたんですが、
やはりJAS専用の印象が強いようで(w
ちなみに、たけしの絵は場所によって全部違うものでした。

255 :774便@天候調査中:2006/09/24(日) 23:17:12 ID:aWIZox8Z0
コマネチ!!
てめえこのやろう!ダンカン馬鹿野郎!

256 :774便@天候調査中:2006/10/02(月) 00:42:05 ID:BnHlJD500
完全統合だって。
無理やりくっつくよりJASを返して欲しい。

257 :774便@天候調査中:2006/10/02(月) 07:26:34 ID:1XmDGR4AO
昨日JAS/JALの歴代CA制服お披露目が羽田であったんだって?見たかったなぁ。もうJAS服は見られないだろうなぁ。

258 :774便@天候調査中:2006/10/23(月) 20:56:23 ID:ebNOpBUt0
きっとどっかに保存してくれてるでしょ、たぶん...

259 :774便@天候調査中:2006/11/01(水) 14:50:50 ID:nlsMRdD80
鉄道だと引退時、リバイバルカラーとかよくやるけど、
MD81とかA300が引退時レインボーに変更してくれない・・よなー。

260 :774便@天候調査中:2006/11/01(水) 20:04:15 ID:v7Q/kQYn0
悲しいけど、まずありえない。

261 :774便@天候調査中:2006/11/03(金) 18:13:42 ID:k/1Fej1L0
うん、「JAS(TDA)は良かった」なんて言われるのがイヤだろうしね、JALは

262 :774便@天候調査中:2006/11/03(金) 22:10:56 ID:x26knqK50
何を言われても気にしないぐらいの心の広さ、
大らかさがあれば少しはマシになると思うんだけどねぇ。
あの会社。

263 :774便@天候調査中:2006/11/04(土) 01:53:20 ID:xZ4sO57P0
GoogleEarthで羽田空港を見たらレインボーセブンが3機確認出来た。
MD-90クロサワ塗装も駐機場に1機確認。
新千歳空港にもレインボーセブンが1機居た。
JJ塗装機も確認できるけど、まだまだJAS塗装機が多い。

。・゚・(ノД`)・゚・。

264 :774便@天候調査中:2006/11/05(日) 22:32:32 ID:dS+xa5v30
なつかしいな。

265 :774便@天候調査中:2006/11/11(土) 11:01:06 ID:Z2fb79oZ0
ttp://www.jal.com/ja/history/aircraft/jas/
ttp://www.jal.com/ja/history/history/jas/
ttp://www.jal.com/ja/history/uniform/jas/
↑ちゃんとJASのページを作ってくれたんだね。塗装変更は異常に早かったけどせめてもの救いになる・・・

266 :774便@天候調査中:2006/11/11(土) 13:32:09 ID:3i1rPKWu0
ttp://www.cardatabase.net/modifiedairlinerphotos/search/photo_search.php?id=00001634
かっこよす

267 :774便@天候調査中:2006/11/11(土) 22:55:09 ID:CXLHXpCo0
>>115 JASはCAという言葉は使ってなかったと思う。

ちなみにJASは「キャビンクルー」です。今は吸収されたけど一時あったスッチーの労組の名前は「CCUキャビンクルーユニオン」

>>182でもSAABやQ400ではJAノCではなくJAノLなんだよな。
JTAやHACはJTAノ HAノCなのに・・・

これは本社が子会社に「JALにするか否か、自分で決めろ」と指示して、HACは50%の資本金を持つ北海道との関係からそのままHACに、
同様に鹿児島ともつながりのあるはずのJACは「いっそのことJALになってしまえ」と考えてJAノLにした模様。

一部の旧レインボーセブンの機内テレビには、統合後廃止されていたJASのエンターテイメントが復活しているらしいです。
ゲームとかがそのままで、もちろん「JAS」のロゴが・・・

月刊エアライン読んでる方は多いと思いますが、
インディアナ州の博物館でレッド&グリーンの「日本エアシステム」が復活するみたいですね。

268 :774便@天候調査中:2006/11/12(日) 08:37:46 ID:E8acsVJF0
>レッド&グリーンの「日本エアシステム」が復活

Σ(゚Д゚;) やっぱTDAじゃマズイの?

269 :金太守って!:2006/11/12(日) 15:24:53 ID:SSThkcMHO
ここは、強盗一家のパンツマーク組が、何故か集まってしまうスレですか?
と、聞いてみますた。

270 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 02:16:36 ID:sFpkx+2/0
>>216
今から考えておけば、西安・昆明線あたりのガラガラのビジネスクラスに乗っておけばよかった。
ついのA300国際線仕様のビジネスクラス席に座る機会を逸した。
国内線のSSに準じたつくりだったけど、シートピッチとリクライニング角度は
標準スカイラックス以上だった。

271 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 02:19:08 ID:sFpkx+2/0
いま旧JASのCAが長距離国際線のサービスの訓練を受けているけど
ファーストクラスのサービスの研修の結果は、JAL側よりずっと点数が高かったとのこと。
(FでまともなサービスのできるJALのCAは50代のチーフパーサークラスにしかいないからね。)

272 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 02:20:28 ID:sFpkx+2/0
誰かホノルル線のビジネスクラスの搭乗レポートを書いてくれないかな?
聞くところによると、サービスだけは他社のファースト並だったとか。
(専用のレインボーラウンジがホノルルにあったというのは本当?)

273 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 07:25:37 ID:fh4p7iQy0
>>270
 1度だけHND→KIXで乗ったことある。
 (いつもはMD系なのに、たまたまA3R国際線機材が入った)
 足元広々...てか広すぎて落ち着かなかった記憶がある(笑)

274 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 11:45:35 ID:B04KmEpK0
>>268
思った。レッド&グリーンならTDAだよね。

275 :774便@天候調査中:2006/11/17(金) 19:03:59 ID:vjT5hqCK0
>>268
>>274
「日本エアシステム」のようです。
JACにレッド&グリーンがあったように、JASにも一時期レッド&グリーンがあったみたいです。

>>272
ホノルルにJASのラウンジがあったのは本当みたいです。

JASの国際線・・・死ぬ前に一度乗ってみたかった・・・・

276 :774便@天候調査中:2006/11/17(金) 19:19:01 ID:SK6BRrhL0
JASの成田〜ソウル線に乗ったことある俺様は勝ち組。

277 :774便@天候調査中:2006/11/18(土) 01:09:43 ID:7207K9dIO
ヲレは、ソウル‐関西‐成田の経由便に乗ったゾ〜!

278 :sage:2006/11/18(土) 13:23:03 ID:ozMDZWr10
>>267
世界的にも、キャビンクルーが標準だもんね。
キャビンアテンダントと機内で聞いたのは、日本以外では、
BAHAMAS AIRだけ。
なぜ、日本はCAと呼ぶのか?です。

279 :名無しを決めよう:2006/11/19(日) 12:30:02 ID:f/xag1Gs0
>>278
ANAが広めたものらしいですね

■ エアライン板 設立1周年記念

 新名無しさんを決める 投 票 実 施 中

 エアライン板住人全員が参加してください!
 みんなで名無しを決めましょう!

期間は2006年12月9日の午後23時59分までです

投票所
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1132761682/l50
 

280 :774便@天候調査中:2006/11/20(月) 16:43:51 ID:D9gYywG30
バースデーで絵葉書くれてたのはJASだったな
あのアテンダントの一筆入りの葉書は、一寸嬉しかった
山口智子のハガキもあったっけ

281 :774便@天候調査中:2006/11/20(月) 18:48:22 ID:fihI/N700
羽田の格納庫見学に行ってきた。
レインボーホールにあるDC-9のモックアップやモデルプレーンは殆どJAL塗装にされてたよorz...

282 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 00:56:41 ID:4kZn3FGb0
JASに一度も乗れなかった俺…安全ビデオも見られなかった。

今までの搭乗回数
JL→2回
NH→4回
MU→2回

…orz

283 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 17:21:17 ID:fegR4XN20
>>259BA最後のクラシック747はスピードバード塗装にリバイバルしたよ。

ポーラーエアカーゴみたいに元社員有志で虹の翼が復活しないかなぁ…

284 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 20:21:03 ID:4cDazfvz0
>>282
何言ってんだ。JASはビデオ放送が無くて実演だったじゃないか。
漏れ一回、実演用のシートベルトをCAが落としたのを拾ったことがある。
CAが恥ずかしそうにお礼言ってくれた。

ああ、懐かしのA300B2/B4・・・。広島最終便はいつもJASカラーだった。

285 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 10:34:03 ID:IdIXWQuC0
>>284
何言ってんだ。JASもビデオ放送機種があったじゃないか



286 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 17:19:30 ID:ZghpV2bo0
ttp://www.technobrain.com/20050105/product/old/jas/jas.htm

このゲームで安全ビデオが見れるぞ。

287 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 02:38:08 ID:iSdXnCdh0
全て販売終了…

288 :774便@天候調査中:2006/11/23(木) 15:19:56 ID:7NhDOyjO0
JASにはレインボーセブン以外ではエアバス(機種不明)に99年の2月か3月に1回乗りました。←羽田発福岡行きの最終(多分)。
互いにコミュニケーションをとりながらしていたシートベルトの実演が印象に残っています。
当時としては、777でなかったので嫌でしたが、今となっては良い思いで。


289 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 05:41:45 ID:oTs8Pf8a0
JAS大好きっ

290 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 07:24:52 ID:EgetlVk+0
>>288
A300 B2かB4ですね。

291 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 09:53:32 ID:fk+zW+/00
ぐるぐる777の機内ビデオで、うきわの説明に出ていたおねーさんは、すごくかわいかったよな〜。

292 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 01:42:57 ID:G0xdHSS50
>>287
オレはヤフオクで手に入れたが、ビデオが出てくるまで時間かかり杉。

293 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 16:59:35 ID:bLq7v7qf0
>>271
はいはい。すごいね〜。

294 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 17:17:52 ID:lAZ3JThL0
両親が北日本国内航空?とか言う会社にいたようです。
事務職だった母がパイロットの人に乗せてもらって
「同僚と日帰りで、丘珠から稚内へ寿司を食べに行ったことあるよ。」
って言ってのを覚えてます。随分と昔の話です。

295 :774便@天候調査中:2006/11/26(日) 13:32:04 ID:Q+rwXkm60
>>294
北日本航空?
日本国内航空?


296 :774便@天候調査中:2006/11/26(日) 17:25:19 ID:rpl3JFO00
>>295
すいません、日本国内航空かも・・・。
自分が物心ついたときはTDAになってました。
名前が曖昧になってます。

297 :774便@天候調査中:2006/12/14(木) 17:36:32 ID:3h9Xh4Ee0
MD-80/90の後継機にB737が検討されてたけどその前に合併しちゃった。
あと、JAL合併後のA300についても後継機が検討されて、B757になったらしいけど、
導入する前に生産中止になってちゃった。だけどB787が後継機だね。

298 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 18:34:08 ID:dTK1imr2O
もし45/47体制の時点で当初の予定通りに2社体制になっていたら
日本の航空業界はどうなっていたんだろうね。

JALがJDAを飲み込んで国内線全般をやれる上に国際線も独占状態だから
国内線だけのANAは間違いなく運輸省に噛みついただろうな。
そして実際よりも10年早くANA国際線進出が実現したのかも。


でも当時のJALの親方日の丸体質を考えると
ナショナル航空を買収したパンナムのように贅沢病が染み付いたまま
JDAの赤字ローカル線を丸抱えしてやがて自滅していたかも…

299 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 03:28:31 ID:0yleZNyj0
国土交通省が女性専用飛行機導入汁とかうるさく要求していたらいやだ

300 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 09:30:53 ID:KlcXhD6r0
>>299
女性専用航空機が合ってもいいんじゃないのか??

女装して女の名前で乗ろうよ

301 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 15:42:16 ID:xE/+Xs+30
>>300
お前も世間知らずだな。

302 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 16:17:31 ID:HRXzpTYI0
ゾーン別に分ければいいだけの話で。

303 :774便@天候調査中:2006/12/24(日) 20:47:43 ID:Hk5+p6990
おれは元・JASレインボーセブンのスーパーシート部分を久しぶりに搭乗して、いずれもJクラスの81Gで搭乗したが…
12/21 JL1741羽田→福岡 JA009Dと12/24 JL1868鹿児島→羽田 JA007D は両便とも
なんと「たまごっちジェット」という、スペシャルメーキングジェットだったので、
最高のクリスマスウィークだった!



304 :774便@天候調査中:2006/12/25(月) 01:09:42 ID:30x7QOEQ0
>>302
よくねーよ。

305 :774便@天候調査中:2006/12/26(火) 14:08:28 ID:0v/SESV10
昨日JASの湯飲みを買ってきた。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)